stl в вектор без геморроя, как?

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.

stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 14 дек 2018, 13:37

Всем здравствуйте!
Столкнулся с такой вот проблемой, делаем модели в скетчапе, в основном он используется для визуализации при прототипировании и подгонке размеров. Экспорт из него в stl только, для 3D печати этого всегда хватало за глаза. Потом я начал понемногу работать с ЧПУ фрезером самопальным, для подготовки кода брал тот же stl и импортировал его в Fusion 360, собственно тоже проблем не было (ну глобальных).
Понадобилось нам раскроить пластик по чертежам скетчапа и тут встала огроменная проблема. Раскройщики хотят вектор в кореле (cdr) или eps, на край pdf.
Ковыряюсь уже несколько недель, никак не найду внятное решение, крайне желательно без использования платного ПО.
Буду очень признателен за внятную инструкцию как это делать.
ЗЫ
Очевидно, что оригинальный stl это плоский объект а не барельеф, задача получить с него контур или сечение для раскроя.
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MX_Master » 14 дек 2018, 13:59

в Fusion 360 можно создать скетч из проекции модели на плоскость, затем этот скетч можно сохранить в формате DXF. Из формата DXF получить вектор намного проще.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2168
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 14 дек 2018, 14:24

MX_Master писал(а):в Fusion 360 можно создать скетч из проекции модели на плоскость, затем этот скетч можно сохранить в формате DXF. Из формата DXF получить вектор намного проще.

но
MPR писал(а):Раскройщики хотят вектор в кореле (cdr) или eps, на край pdf.


Пробовал во фьюжене оставить плоскость от модели, экспорт в dxf дает не контур а все те же полигоны на плоскости.
Опять же dxf это не cdr.....
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 14 дек 2018, 14:31

В результате "тренировки на кошках" постоянно прихожу к этому, никак не убрать эти чертовы полигоны. Причем во фьюжене они убираются элементарно, но все равно присутствуют в экспорте.
А попытка убрать их в чем то редактирующем вектор натыкается на то что это не линии а замкнутый объект (полигон) со всеми вытекающими. То есть теоретически вероятно можно полигон убрать, но он утащит за собой часть контура.
Вложения
stl в вектор без геморроя, как? snapshot00.png
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MX_Master » 14 дек 2018, 15:05

Пора завязывать со скетчапом (: в F360 есть экспорт не только в DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT. В других редакторах эти форматы поддерживаются повсеместно.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2168
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение AndyBig » 14 дек 2018, 15:10

Открыть STL в Солиде и создать из него чертеж?
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 14 дек 2018, 15:18

MX_Master писал(а):Пора завязывать со скетчапом (: в F360 есть экспорт не только в DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT. В других редакторах эти форматы поддерживаются повсеместно.

он работает под linux? как заработает и перестанет аццки тормозить обязательно завяжем.
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MX_Master » 14 дек 2018, 15:38

MPR писал(а):он работает под linux? как заработает и перестанет аццки тормозить обязательно завяжем.

ну, тогда успехов с вектором без геморроя :hehehe:
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2168
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение niksooon » 14 дек 2018, 18:46

Всех раскройщиков что понимают только cdr & stl пора посылать лесом ,пусть учатся работать с
MX_Master писал(а): DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 817
Медальки:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение Enot_1 » 14 дек 2018, 19:18

MPR писал(а):Очевидно, что оригинальный stl это плоский объект а не барельеф, задача получить с него контур или сечение для раскроя.

В Автокаде команда - ПЛОСКСНИМОК.
Но под требования не попадает.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 182
Настоящее имя: Arkadiy

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 17 дек 2018, 12:43

niksooon писал(а):Всех раскройщиков что понимают только cdr & stl пора посылать лесом ,пусть учатся работать с
MX_Master писал(а): DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT

Пусть учатся ага...
Потратил несколько дней на обзвоны этих раскройщиков, надо было срочно порезать 5мм оргстекло, у того одеяло убежало, у того подушка как лягушка.
Срочный раскрой нужен был, никто не берется, для тех партия маленькая у этих цены космические, очередные не знают когда порежут, у них заказы..... нашел одну реальную контору, которая согласилась это сделать быстро и лазером. Остальные либо барыги (перепродажа заказа с наценкой) либо невнятные сроки перспективы. Потратил на эти обзвоны туеву хучу времени. Давайте, расскажите мне как и кого надо посылать.....можете по существу что то предложить? Может можете порезать быстро качественно из dxf?
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 17 дек 2018, 12:50

Enot_1 писал(а):
MPR писал(а):Очевидно, что оригинальный stl это плоский объект а не барельеф, задача получить с него контур или сечение для раскроя.

В Автокаде команда - ПЛОСКСНИМОК.
Но под требования не попадает.

Автокад еще купить нужно.....
Еще раз повторюсь, технически я могу закинуть stl во фьюжен 360, могу отрезать все лишнее и оставить 2D, могу опять же убрать эти полигоны, но при экспорте в dxf они опять появляются, то есть экспортируется не контур а полигональная плоскость (см. пример выше). Мало того, потом эти полигоны не удаляются даже там где (теоретически) можно редактировать 2D.
Отсюда вопрос чЯднт.
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение niksooon » 17 дек 2018, 13:01

MPR писал(а):Может можете порезать быстро качественно из dxf?

да влегкую ,хоть лазером хоть фрезером в зависимости от материала и его толщины...........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 817
Медальки:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 17 дек 2018, 14:35

niksooon писал(а):
MPR писал(а):Может можете порезать быстро качественно из dxf?

да влегкую ,хоть лазером хоть фрезером ...........

Москва?
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение niksooon » 17 дек 2018, 18:46

Кашира ,.......сто верст от престольной.....
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 817
Медальки:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 17 дек 2018, 18:53

Пичаль, далековато
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение Ershoff » 17 дек 2018, 19:05

Судя по всему - топикстартеру не нужен результат.....
Был бы нужен - с 14 по 17 декабря можно многое сделать даже если подрядчик за 500 км....
ИМХО нужно сделать за три копейки по чертежу в простой и понятной "рисунковой форме" и ещё ему немного доплатить...

пысы а чтотак 100 км это пипец как далеко ???
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Аватара пользователя
Ershoff
Мастер
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 11:49
Откуда: Киев. Украина
Репутация: 232
Медальки:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение ScrewDriver » 17 дек 2018, 21:08

Видимо так надо :)
Недавно человеку надо было из stl после кривой конвертации сделать деталь. И ничего за сутки были нарисованы эскизы в солиде командой доп. Геометрия и тут же все вырезано на станке. Утром деталь отправил.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
 
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Откуда: Москва
Репутация: 422
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение woodshop » 18 дек 2018, 09:12

Sketchup 2018 экспортирует (File -> Export -> 2D Graphics -> *) в: eps, pdf, dxf, dwg.

Вопрос не про это?
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Откуда: UA
Репутация: 20

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR » 18 дек 2018, 11:49

woodshop писал(а):Sketchup 2018 экспортирует (File -> Export -> 2D Graphics -> *) в: eps, pdf, dxf, dwg.

Вопрос не про это?

Не экспортирует, опция залочена, из бесплатной версии только stl доступен.
.....
Вообще вопрос про то, что в результате экспорта скажем через фьюжен все равно получается тыква, не контур а полигональная плоскость см. пример #4
ЗЫ
Я не очень волоку в 3D софте, вероятно проблема методологическая, на каком то этапе вероятно нужно сменить тип поверхности или обьекта и только потом уже экспортировать, вот и хотелось бы разобраться.
Для резчиков я сразу экспортнул модель в dxf, на что получил ответ "внутри куча линий, мы их не можем удалить, нам нужен контур". Корела у меня нет, потыкал различный софт позволяющий редактировать вектор, действительно чертеж представляет собой кучу полигонов, только внутренние линии не удаляются, можно удалить целиком полигон, а он как вы понимаете удаляется с частью контура.
Вот отсюда и вопрос, а как быть. Нужен какой то внятный механизм как взять поверхность от stl файла и по быстрому сделать контур из этой поверхности.
Хрен бы с .cdr, хотя бы в dxf выгрузить но только контур. Поскольку потенциально задача может касаться всех моделей, перечерчивать их во фьюжене не вариант. Покупать для этого скетчап профи за килобакс тем более.
ЗЫЗЫ
MPR
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей

След.

Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _vit, Argon-11, Belorez, Bender, Bing [Bot], daemon78, evgenymcp, gigs, Google [Bot], Lexxa, mikehv, Nikolas8, pegas13, Q-starь, sergejko, Topman, uralpt, Yandex [bot]

Reputation System ©'