stl в вектор без геморроя, как?

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

Всем здравствуйте!
Столкнулся с такой вот проблемой, делаем модели в скетчапе, в основном он используется для визуализации при прототипировании и подгонке размеров. Экспорт из него в stl только, для 3D печати этого всегда хватало за глаза. Потом я начал понемногу работать с ЧПУ фрезером самопальным, для подготовки кода брал тот же stl и импортировал его в Fusion 360, собственно тоже проблем не было (ну глобальных).
Понадобилось нам раскроить пластик по чертежам скетчапа и тут встала огроменная проблема. Раскройщики хотят вектор в кореле (cdr) или eps, на край pdf.
Ковыряюсь уже несколько недель, никак не найду внятное решение, крайне желательно без использования платного ПО.
Буду очень признателен за внятную инструкцию как это делать.
ЗЫ
Очевидно, что оригинальный stl это плоский объект а не барельеф, задача получить с него контур или сечение для раскроя.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6105
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2651
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MX_Master »

в Fusion 360 можно создать скетч из проекции модели на плоскость, затем этот скетч можно сохранить в формате DXF. Из формата DXF получить вектор намного проще.
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

MX_Master писал(а):в Fusion 360 можно создать скетч из проекции модели на плоскость, затем этот скетч можно сохранить в формате DXF. Из формата DXF получить вектор намного проще.
но
MPR писал(а):Раскройщики хотят вектор в кореле (cdr) или eps, на край pdf.
Пробовал во фьюжене оставить плоскость от модели, экспорт в dxf дает не контур а все те же полигоны на плоскости.
Опять же dxf это не cdr.....
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

В результате "тренировки на кошках" постоянно прихожу к этому, никак не убрать эти чертовы полигоны. Причем во фьюжене они убираются элементарно, но все равно присутствуют в экспорте.
А попытка убрать их в чем то редактирующем вектор натыкается на то что это не линии а замкнутый объект (полигон) со всеми вытекающими. То есть теоретически вероятно можно полигон убрать, но он утащит за собой часть контура.
Вложения
snapshot00.png
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6105
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2651
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MX_Master »

Пора завязывать со скетчапом (: в F360 есть экспорт не только в DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT. В других редакторах эти форматы поддерживаются повсеместно.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Репутация: 1118
Откуда: юг России
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение AndyBig »

Открыть STL в Солиде и создать из него чертеж?
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

MX_Master писал(а):Пора завязывать со скетчапом (: в F360 есть экспорт не только в DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT. В других редакторах эти форматы поддерживаются повсеместно.
он работает под linux? как заработает и перестанет аццки тормозить обязательно завяжем.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6105
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2651
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MX_Master »

MPR писал(а):он работает под linux? как заработает и перестанет аццки тормозить обязательно завяжем.
ну, тогда успехов с вектором без геморроя :hehehe:
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение niksooon »

Всех раскройщиков что понимают только cdr & stl пора посылать лесом ,пусть учатся работать с
MX_Master писал(а): DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 202
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение Enot_1 »

MPR писал(а):Очевидно, что оригинальный stl это плоский объект а не барельеф, задача получить с него контур или сечение для раскроя.
В Автокаде команда - ПЛОСКСНИМОК.
Но под требования не попадает.
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

niksooon писал(а):Всех раскройщиков что понимают только cdr & stl пора посылать лесом ,пусть учатся работать с
MX_Master писал(а): DXF, но и в IGES, SAT, STEP, SMT
Пусть учатся ага...
Потратил несколько дней на обзвоны этих раскройщиков, надо было срочно порезать 5мм оргстекло, у того одеяло убежало, у того подушка как лягушка.
Срочный раскрой нужен был, никто не берется, для тех партия маленькая у этих цены космические, очередные не знают когда порежут, у них заказы..... нашел одну реальную контору, которая согласилась это сделать быстро и лазером. Остальные либо барыги (перепродажа заказа с наценкой) либо невнятные сроки перспективы. Потратил на эти обзвоны туеву хучу времени. Давайте, расскажите мне как и кого надо посылать.....можете по существу что то предложить? Может можете порезать быстро качественно из dxf?
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

Enot_1 писал(а):
MPR писал(а):Очевидно, что оригинальный stl это плоский объект а не барельеф, задача получить с него контур или сечение для раскроя.
В Автокаде команда - ПЛОСКСНИМОК.
Но под требования не попадает.
Автокад еще купить нужно.....
Еще раз повторюсь, технически я могу закинуть stl во фьюжен 360, могу отрезать все лишнее и оставить 2D, могу опять же убрать эти полигоны, но при экспорте в dxf они опять появляются, то есть экспортируется не контур а полигональная плоскость (см. пример выше). Мало того, потом эти полигоны не удаляются даже там где (теоретически) можно редактировать 2D.
Отсюда вопрос чЯднт.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение niksooon »

MPR писал(а):Может можете порезать быстро качественно из dxf?
да влегкую ,хоть лазером хоть фрезером в зависимости от материала и его толщины...........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

niksooon писал(а):
MPR писал(а):Может можете порезать быстро качественно из dxf?
да влегкую ,хоть лазером хоть фрезером ...........
Москва?
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение niksooon »

Кашира ,.......сто верст от престольной.....
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

Пичаль, далековато
Аватара пользователя
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 11:49
Репутация: 233
Откуда: Киев. Украина
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение Ershoff »

Судя по всему - топикстартеру не нужен результат.....
Был бы нужен - с 14 по 17 декабря можно многое сделать даже если подрядчик за 500 км....
ИМХО нужно сделать за три копейки по чертежу в простой и понятной "рисунковой форме" и ещё ему немного доплатить...

пысы а чтотак 100 км это пипец как далеко ???
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение ScrewDriver »

Видимо так надо :)
Недавно человеку надо было из stl после кривой конвертации сделать деталь. И ничего за сутки были нарисованы эскизы в солиде командой доп. Геометрия и тут же все вырезано на станке. Утром деталь отправил.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Репутация: 21
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение woodshop »

Sketchup 2018 экспортирует (File -> Export -> 2D Graphics -> *) в: eps, pdf, dxf, dwg.

Вопрос не про это?
MPR
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 17:21
Репутация: 1
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: stl в вектор без геморроя, как?

Сообщение MPR »

woodshop писал(а):Sketchup 2018 экспортирует (File -> Export -> 2D Graphics -> *) в: eps, pdf, dxf, dwg.

Вопрос не про это?
Не экспортирует, опция залочена, из бесплатной версии только stl доступен.
.....
Вообще вопрос про то, что в результате экспорта скажем через фьюжен все равно получается тыква, не контур а полигональная плоскость см. пример #4
ЗЫ
Я не очень волоку в 3D софте, вероятно проблема методологическая, на каком то этапе вероятно нужно сменить тип поверхности или обьекта и только потом уже экспортировать, вот и хотелось бы разобраться.
Для резчиков я сразу экспортнул модель в dxf, на что получил ответ "внутри куча линий, мы их не можем удалить, нам нужен контур". Корела у меня нет, потыкал различный софт позволяющий редактировать вектор, действительно чертеж представляет собой кучу полигонов, только внутренние линии не удаляются, можно удалить целиком полигон, а он как вы понимаете удаляется с частью контура.
Вот отсюда и вопрос, а как быть. Нужен какой то внятный механизм как взять поверхность от stl файла и по быстрому сделать контур из этой поверхности.
Хрен бы с .cdr, хотя бы в dxf выгрузить но только контур. Поскольку потенциально задача может касаться всех моделей, перечерчивать их во фьюжене не вариант. Покупать для этого скетчап профи за килобакс тем более.
ЗЫЗЫ
Ответить

Вернуться в «CAD пакеты»