"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
cncmybox
Мастер
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 21:15
Репутация: -20
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение cncmybox »

А вот по выбору инструмента вопрос.
Мне надо подготавливать заготовки для фрезеровки, Д16Т/АМГ6, 250х250 мм максимум с толщинами 3/4/5 мм, и 150х150 мм максимум с толщинами 10-60мм. Первые - больше и чаще будут.
Подойдёт ли мне ленточнопильный агрегат такого типа
Изображение
http://m.220-volt.ru/catalog-408949/ (естественно, с установкой полотна по металлу; и учитывая максимальную "глубину" столика)?
Или же обязательно брать "пилу" именно по металлу:
Изображение
http://m.220-volt.ru/catalog-53539/ (но тогда искать вариант с возможностью вертикальной фиксации и доп-столиком, как у этого энкора)?
Бди! (с) Козьма Прутков
Аватара пользователя
igorvpetrov
Мастер
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 27 май 2015, 13:33
Репутация: 64
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение igorvpetrov »

Интересно, а как крепить и подавать заготовку в первом варианте? Руками? Медленно и печально?
Во втором - поставил и ушел. Закончит и само остановится.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4318
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Hanter »

на первый делают направляйки и вроде как пилят. но я бы взял вторую. попробую обосновать.
Во первых - путем нехитрых маинпуляций вторую можно использовать так же как и первую - делается столик и пила фиксируется (штатно) в вертикальном положении.
Во вторых - как правильно сказали - у первой нада стоять и подавать. а вторую поставил и ушел. пришел, забрал и зарядит следующие заготовки...
В третьих - длина полотна у второй в разы больше. выбор самих полотен так же шире. есть и с крупным шагом и с мелким и с переменным. и стоят они дешевле. да и встречаются чаще. у первой полотна тонкие и слабые.что-то пилить кроме дерева и пластика откровенно стремно. найти их еще то удовольствие.
В четвертых - и той и другой мощности от рождения не хватает. но если вторая с червячным редуктором и не так это замечает, то первая даже на дереве часто дохнет. ну и плюс у второй мотор легко меняется на наш 0.75 квт и тогда проблема мощности закрывается раз и навсегда...
имею и ту и другую... тока вторая в "оригинале".. (джет). по этому это мысли по опыту эксплуатации.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Репутация: 244
Настоящее имя: Виталий
Откуда: РБ Минск
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Mamont »

Длина полотен у них примерно одинаковая, 1712 у первой и 1638 у второй.
А вот скорость реза.......... у первой 735м/мин, у второй 20/30/50 м/мин. Что первую делает непригодной для реза металлов
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4318
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Hanter »

Хм... да, сори.. :thinking: поглядел - видимо метабо чуть крупнее моего джета. у меня на вертикалке полотно явно короче полотна на маятнике. и само полотно узкое - миллиметров 5-6.. у маятника 13 или 14..
но всеравно для металла я бы маятник брал. и удобнее и крепче.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
cncmybox
Мастер
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 21:15
Репутация: -20
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение cncmybox »

Может, я не совсем правильно описал, но "большие" листовые (и основные) заготовки у меня (из которых пилю заготовки под конкретную деталь) - это листы 400х500 или 250х250. Их по-любому и на первой и на второй пиле (устаговленной вертикально) надо подавать вручную, по-другому тл никак.
Да, "толстые" и маленькие заготовки удобнее будет на маятнике пилить. Но их в процентном отношении от общего объёма очень мало по сравнению с "пластинами".
Сейчас "напиливаю" трёхмиллиметррвые пластины электролобзиком более-менее спокойно, а вот 4мм уже напрягает. А будет и 5 и 10 мм. Нужна ленточка.
Вопрос возник, потому что в маятниковых смущает именно принцип действия, который исключает работу с "плоскостными" заготовками. Но если они могут фиксироваться вертикально и работать со столиком, то это другое дело. Хотя, скорее всего не будет таких, в которые можно запихнуть заготовку 250 мм.
С другой стороны, увидел, что вертикальные пилы отличаются неподходящими для металла скоростями.
Бди! (с) Козьма Прутков
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20616
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4903
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Serg »

Я б в сторону циркулярной (на основании) посмотрел. Вон Асков вполне удачно на деревяшечном раскроечном ал. плиты распускал.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1750
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

Товарищи, подскажите по формату STL.
Прислали модель в этом формате, просят оценить возможность изготовления.
Попытался открыть ее в солиде, открывается только как графическое тело. В таком виде с моделью ничего не сделать, кроме как посмотреть на нее.
Как твердое тело открываться не хочет, солид пишет, что слишком много граней.
Человек, приславший ее, уверяет, что изготовители форм для заливки силикона (это она и есть) работают с моделями как раз в формате STL.
Как они их обрабатывают? Как пишут УП для станка?
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Репутация: 1240
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Приморский край, город Находка.
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Udjin »

Я в столь сложных случаях задействовал Арткам. Он глотает зубодробильные стл-ки ..
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение niksooon »

Повермилл тоже неплохо справляется..........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1750
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

Udjin писал(а):Я в столь сложных случаях задействовал Арткам. Он глотает зубодробильные стл-ки ..
чет мой арткам 2008 не хочет открывать модель... Пишет не поддерживает формат.
niksooon писал(а):Повермилл тоже неплохо справляется..........
т.е. повермил позволяет открывать модельку и писать программы обработки?
Придется наверно осваивать его....
Странно, что солид этого не может...
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение niksooon »

Umnik писал(а):чет мой арткам 2008 не хочет открывать модель
напрямую не откроет, рельеф- импорт 3д модели...............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение niksooon »

Umnik писал(а):т.е. повермил позволяет открывать модельку и писать программы обработки?
я раньше промышлял изготовлением всяких резных панно,икон , STL-ки размером под 500Мб Повермилл переваривалИзображениеИзображение
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1750
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

Да, с арткамом разобрался уже...
Открыл, поковырял пару минут и закрыл.
Чет после солида ваще на арткам не стоит...
А нет возможности stl в какой-нибудь удобоваримый вариант перевести?
Чтоб можно было в солидворксе открыть и обработать...
Последний раз редактировалось Umnik 18 авг 2018, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение niksooon »

Umnik писал(а):А нет возможности stl в какой-нибудь удобоваримый вариант перевести?
Geomagic может помочь , но сдается мне не стоит этот заказ потраченного на него времени.
Покажи хоть скрин деталюхи что надобно сделать .
И вообще в последнее время развелась прям толпа заказчиков и исполнителей которые окромя stl- форматов других и не признают, с такими работать -себе дороже........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1750
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

Да заказчик нормальный товарищ, не первый раз уже обращается.
Ну и вроде как по формам маячит перспектива постоянных заказов, так что может и есть смысл позаморачиваться...
Он их заказывал в одном месте, где специализируются как раз на таких штуках.
Но они делают их из искусственного камня, из люминя отказываются.
А заказчик хочет алюминиевую))
Утверждают, что изготавливают именно методом фрезеровки, формат просят STL.
Вот такая штуковина:
2018-08-18_193248.png
2018-08-18_193305.png
Размером примерно 150*50*21 мм.
Вот и получается, что неплохо было бы освоить изготовление таких штуковин...
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение niksooon »

ну тот кто просит stl весьма вероятно что окромя Арткама другим САМ-ом и не владеет вовсе .......
.....судя по скрину изначально эта пресформа однозначно проектировалась поверхностями или как твердотельная модель ,а затем в угоду нерадивому исполнителю была переведена в stl формат.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1750
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение Umnik »

Да вот вроде бы все наоборот....
Форма такая у заказчика уже есть, он просит меня запилить такую же из люминя.
Я попросил 3d, дабы оценить возможность изготовления.
Он, соответственно, заказал у какого-то третьего гражданина модель по форме.
А тот, насколько я понял, работает в 3Dмаксе, из которого нормальным тока STL выходит...
Вот и получается то, что получается)
niksooon, что по твоему предпочтительнее:
пытаться разобраться с отрисовкой модели в геомеджик (его я себе уже поставил как дополнение к солиду, вроде работает), дабы затем запилить его в солиде...
...или же установить повермил и осваивать обработку stl в нем?
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1027
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение niksooon »

Мне особо не приходилось иметь дело с моделями что прям из под 3Д макс вышли , но насколько мне известно из него можно организовать экспорт в каком либо из САПР форматов....
Тот кто работает в 3Dмаксе различия между mesh и nurbs явно должен понимать и думаю ему не составит труда предоставить тебе файл в более удобоваримом формате.......

По поводу STL и повермилла тоже не все так радужно выглядит в плане выбора стратегий обработки , писанины не на одну главу наберется дабы все нюансы разъяснить , ты мне лучше на телефон набери ,объясню что к чему насколько смогу применительно к твоей модели.....
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Репутация: 724
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Бологое
Контактная информация:

Re: "Дабы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Сообщение шпиндель »

Fusion360 рулит...stl переваривает легко..и траектории строит намного качественнее чем арткам и дескпрото :eat:
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»