"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

Обязательно гранитный нежен?
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 34
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение HeavyToshik »

Rom327 писал(а): 20 янв 2021, 13:10 Обязательно гранитный нежен?
Теоретически нет, но хотелось бы. Тем более цена практически одинакова со стальным
Dmitriy777
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 10 апр 2017, 23:15
Репутация: 13
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Dmitriy777 »

HeavyToshik писал(а): Теоретически нет, но хотелось бы. Тем более цена практически одинакова со стальным
Тут ещё проблема в том, чтобы посылку не грохнули по дороге, а то ваш гранитный угольник превратится в горсть камней.
Аватара пользователя
forest
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 10:02
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение forest »

Добрый день!.
Достался мне в работу станок purelogic PLRA4, с платой TB6560 (синяя) с не родными ШГ. Пытаюсь запустить его в работу.
Есть ряд проблем. а Именно пропуски шагов (подробности ниже)
1. Не могу определить ШГ, на них нет не каких наименований. ИХ габаритные размеры 57х76, т.е. похож на Nema 23 с длиной 76мм. шаг 1,8, Померил сопротивление катушек получилось 3Ом (как то много???), подключен 4проводами, но пинов больше, а вот сколько не посчитал, сегодня посчитаю. Определив ШГ, станет понятен ток двигателя.
Фото разьема Изображение
2. Блок питания 24В, 15А. Удалось настроить станок с дипиками. Ток -75% (1-ON, 2-OFF), Decay Mode Setting - FAST (3-ON, 4-ON), шаг 1/2 (5-ON, 6-OFF). Параметр Step pulse и Dir pulse = 15 в Mach3. С такими настройками станок работает примерно 4часа, после этого начинает пропускать шаги. Подозрения на перегрев, но плата теплая, не горячая. Пробывал уменьшать микрошаг на 1/16 пропускает шаги прям сразу. на 1/8 пропускает меньше но пропускает. с микрошагом 1 - движение очень жесткие, думаю фреза не выдержит, работаю фрезой 1мм по алюминию. Так же были проблемы по z, вместо 0,8мм делал глубину 1,2мм, сейчас делает как надо - 0,8мм - причину не знаю.
Вопросы: 2.1.При таком конфиге, что можно попробывать изменить чтобы исключить пропуски шагов?
2.2 На днях будет на руках TB6560 (красная), с этой платой будет лучше работать станок? стоит пробывать?
2.3. Есть подобный станок purelogic PLRA4 с родными ШГ PL57H56 и родным Многоканальным драйвером ШД PLC545 который работает на таких же задачах уже 5лет. Вопрос какой драйвер можно выбрать чтобы обеспечить 100% работу станка, возможно с заменой ШГ на PL57H56? т.к. дорогой - 25т.р.
Последний раз редактировалось forest 21 янв 2021, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

forest писал(а): что можно попробывать изменить чтобы исключить пропуски шагов?
12 вольт даже для nema17 мало. Надо как минимум +24в... Попробуй начать с подключения БП на +24в. Синяя плата TB6560 спокойно держит до +36в.
Аватара пользователя
forest
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 10:02
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение forest »

Rom327 писал(а): 21 янв 2021, 10:04
forest писал(а): что можно попробывать изменить чтобы исключить пропуски шагов?
12 вольт даже для nema17 мало. Надо как минимум +24в... Попробуй начать с подключения БП на +24в. Синяя плата TB6560 спокойно держит до +36в.
упс, опечатался, БП на 24.
Вы думаете что ШГ nema17? по размеру 56мм, это nema23
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

forest писал(а): Вы думаете что ШГ nema17? по размеру 56мм, это nema23
Читай внимательно:
Rom327 писал(а): 12 вольт даже для nema17 мало.
А чтобы избавиться от пропусков необходимо подбирать настройки ускорения и скорости....
Аватара пользователя
forest
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 10:02
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение forest »

Rom327 писал(а): 21 янв 2021, 10:32
forest писал(а): Вы думаете что ШГ nema17? по размеру 56мм, это nema23
Читай внимательно:
Rom327 писал(а): 12 вольт даже для nema17 мало.
А чтобы избавиться от пропусков необходимо подбирать настройки ускорения и скорости....
УП программа одна для нового и старого станка, соответственно и скорости и ускорения одинаковые и они не такие большие скорость 500мм/мин, по ускорению не помню. Старый станок может сутками работать и пропусков не когда не было.

Попробую поставить БП помощнее, на старом станке кстати стоит БП на 48В. А в мануале на плату написано что для Nema 23 БП - 16-24В
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

forest писал(а): Старый станок может сутками работать и пропусков не когда не было.
Может механика старого станка отрегулирована лучше: перекосы, заедания, швп другие, подшипники, лучше смазан?
Аватара пользователя
forest
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 10:02
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение forest »

Rom327 писал(а): 21 янв 2021, 10:58
forest писал(а): Старый станок может сутками работать и пропусков не когда не было.
Может механика старого станка отрегулирована лучше: перекосы, заедания, швп другие, подшипники, лучше смазан?
Старый станок пашет 8/7 - 5 лет без остановки.
Новый станок работал от силы месяц, в прекрасном состоянии по механике, старый хозяин на нем сделал детали для другого станка и этот продал. Смазал оба станка одинаково пару дней назад
Сашка
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2021, 20:45
Репутация: 0
Настоящее имя: Сашка
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сашка »

ИзображениеЗдравствуйте!, у меня есть rtc-3 и scangine 10D и волоконный лазер, есть ли способ запустить их как маркировщик?
За ранее спасибо.
Вложения
20210122_085519.jpg (364 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=191393&sid=c183081f8a488ea5f634c3b30d16a918&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.79 МБ)</a>
20210122_085608.jpg (364 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=191394&sid=c183081f8a488ea5f634c3b30d16a918&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.85 МБ)</a>
20210119_152641.jpg (364 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=191396&sid=c183081f8a488ea5f634c3b30d16a918&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.92 МБ)</a>
foforum
Опытный
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

Посоветуйте не дорогой аналог NVEM под линукс.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

foforum писал(а): 26 янв 2021, 08:47 Посоветуйте не дорогой аналог NVEM под линукс.
viewtopic.php?f=158&t=31416

-- добавлено позже --
ЗЫ забыл сказать, я сейчас тестирую работу NVEM под LinuxCNC, в соответствующей теме выложу результаты..
foforum
Опытный
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

А с raspbery управлять токарным как-нибудь можно?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Конечно. LinuxCNC чувствует себя на малине просто отлично.
foforum
Опытный
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

Ок, есть юсб контроллер для малины+Линьснс за 50-70уе на али?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

foforum писал(а): 26 янв 2021, 17:10 Ок, есть юсб контроллер для малины+Линьснс за 50-70уе на али?
LinuxCNC c USB контроллерами не работает. Только https://cnc-tehnologi.ru/chpu-kontrolle ... ler-ep7i92 или http://store.mesanet.com/index.php?rout ... uct_id=302. Плюс любая плата развязки. Ну и 4-ая малинка.
foforum
Опытный
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

Кабель юсб-лпт работает корректно с простой платой развязки? Нет ли проблем с управлением линуксом через РДП с винда когда отрабатывает программа?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

foforum писал(а): Кабель юсб-лпт работает корректно с простой платой развязки?
Нужен конкретный пример. Ну, а если навскидку, то НЕТ.
foforum писал(а): Нет ли проблем с управлением линуксом через РДП с винда когда отрабатывает программа?
Я сам любитель через RDP рулить LinuxCNC, полёт нормальный
foforum
Опытный
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

Вот пример. https://hallroad.org/mach3-breakout-boa ... board.html

Вот юсб-лпт кабельhttps://www.aliexpress.com/item/4000235 ... web201603_

Юсб в малину2 лпт в плату развязки. Драйвера нужны для этого маневра? Если все сложно есть готовый ЛПТ распаянный под GPIO?
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»