"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

О, вот это отлично! Спаибо, друг!
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2741
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Rom327 писал(а): 20 сен 2020, 10:21
MX_Master писал(а): При постоянной работе полоса разогревается настолько, что может подпалить всё, что к ней приложено (например, линолеум). Проверено опытным путём
Тогда такой вариант: каждую полосу разрезать пополам и соединить последовательно. Получившиеся полосы соединить параллельно.
Изображение
Я не шибко электроник, но по виду получается 990 Вт (максимум 3960 Вт). Т.е. 25%? :)
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 299
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

Ну да...
При последовательном соединении мощность упадет в 4 раза, т. е. будет 330Вт на одну полоску или 990Вт на все три...
Вот для примера картинка:
ТЭН.jpg (395 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186199&sid=e4e60ad74849357d3a2e7fac3ad2719b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.61 КБ)</a>
На самом деле 1 киловатт на полу не так уж и мало...
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21466
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5044
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

Rom327 писал(а): Тогда такой вариант: каждую полосу разрезать пополам и соединить последовательно.
А какой в этом смысл? Ведь одна полоса изначально представляет собой две "половинки" соединённые последовательно. :)
Т.е. одна 6-метровая полоса имеет сопротивление 6 Ом. Если разрезать пополам, то получится две полосы по 3 Ома, если их снова соединить последовательно, то в сумме получится те-же 6 Ом.
Rom327 писал(а): При последовательном соединении мощность упадет в 4 раза
Это по каким физическим законам? Ведь даже на приведённой тобой картинке сказано, что в 2 раза. :)
Upd: теперь понятно - в сравнении с параллельным соединением.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
D.L.
Мастер
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 76
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение D.L. »

Serg писал(а): А какой в этом смысл? Ведь одна полоса изначально представляет собой две "половинки" соединённые последовательно. :)
Т.е. одна 6-метровая полоса имеет сопротивление 6 Ом. Если разрезать пополам, то получится две полосы по 3 Ома, если их снова соединить последовательно, то в сумме получится те-же 6 Ом.
Тут вроде речь идёт про плёнку с графитовым напылением, с 60ю полосками-резисторами на метр соединёнными параллельно.
Тогда получается режем 6 Ом и получаем 2 куска по 12 Ом.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21466
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5044
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

D.L. писал(а): Тут вроде речь идёт про плёнку с графитовым напылением, с 60ю полосками-резисторами на метр соединёнными параллельно.
Тогда понятно. Непонятно только как их соединять посреди пола.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2741
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Я когда вечером начинаю всякое такое прикидывать, мозг быстро закипает. Но что-то мне подсказывает, что сопротивление полосы в 6 метров будет 1/6 Ом.

Кстати, завтра попробую 2 полосы по 3 метра включить последовательно. Уж очень интересно как будут греть эти 25% :hehehe:
D.L.
Мастер
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 76
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение D.L. »

MX_Master писал(а): Я когда вечером начинаю всякое такое прикидывать, мозг быстро закипает. Но что-то мне подсказывает, что сопротивление полосы в 6 метров будет 1/6 Ом
У меня такая плёнка шириной 50см с мощностью 110Вт на погонный метр, сопротивление 440 Ом/м, 220В^2/440 Ом = 110 Вт.
6 метров такой плёнки 440/6 = 73 Ом.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2741
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Пойду завтра с мультиметром замерять :hehehe:
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

Прошу совета по установке энкодера (OMRON на 2000 импульсов).

Допустимо ли его ставить жестко в отверстие вала? Предположим я сделаю посадку подшипников вала и посадку энкодера за один установ расточной головкой.
Будет жить или всё равно обязательно надо через муфту ставить?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 690
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а): 20 сен 2020, 23:52 Прошу совета по установке энкодера (OMRON на 2000 импульсов).

Допустимо ли его ставить жестко в отверстие вала? Предположим я сделаю посадку подшипников вала и посадку энкодера за один установ расточной головкой.
Будет жить или всё равно обязательно надо через муфту ставить?
Наверное не желательно.
Попробуйте свою модель найти. Может нагрузки на вал будут в пределах допустимых.
https://www.ia.omron.com/product/item/2382/
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

xenon-alien писал(а): 21 сен 2020, 00:04 Наверное не желательно.
Попробуйте свою модель найти. Может нагрузки на вал будут в пределах допустимых.
https://www.ia.omron.com/product/item/2382/
А вот это он и есть - E6B2
Нагрузки то непосредственно на вал не будет - ось будет на 2 подшипниках.

Сможет ли он жить при жёсткой посадке - непонятно. Интересен опыт.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 690
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

К стати а что означает в энкодерах
Control output: Line driver output
И там пишут RS-422
Я просто всё ещё вникаю...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

дифференциальная передача значит. намного более помехоустойчивая. но на другой стороне должен быть соответствующий приёмник.
rs-485 и rs-422 это в принципе близнецы-братья, всё очень похоже там.

если длинная линия не нужна - берите без этого дела, с обычным TTL выходом.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 690
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а): 21 сен 2020, 00:37 дифференциальная передача значит. намного более помехоустойчивая. но на другой стороне должен быть соответствующий приёмник.
rs-485 и rs-422 это в принципе близнецы-братья, всё очень похоже там.

если длинная линия не нужна - берите без этого дела, с обычным TTL выходом.
По фазам то я понял, что диф. так как на МЕСУ подобный подключал.
Но меня сбило с толку
xenon-alien писал(а): Control output: Line driver output
И там пишут RS-422
Так как и такой имеется на МЕСЕ, только передача данных, а не фазы... :thinking:
Или я чего-то не дочитал...
Просто я хочу свой заменить на ТВ-16 ( он только А В фазу имеет ) на такой же e6b2-cwz1x только 1800 ppr.
И уже заказал...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

на mesa вроде всё есть для подключения таких энкодеров - гляньте доку.
дифференциальный конечно лучше.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 690
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а): 21 сен 2020, 00:48 на mesa вроде всё есть для подключения таких энкодеров - гляньте доку.
дифференциальный конечно лучше.
Так меня и сбил с толку тот RS-422 протокол, или что оно.
Пока не посмотрел видео где-то, что там просто фазные провода (диф.) , ну и питание.
А RS-422 протокол отдельно нет... тупо 8 проводов + экран
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

так rs-422 по двум проводам и работает )
получается 3 пары (ABZ) и пара на питание.

там протокола то особо никакого нет. просто получается на одном проводе напряжение в + идёт, а на втором в минус. так что когда помеха наводится, разница между ними не меняется - 2 провода-то между собой витые. вот и весь "протокол".
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21466
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5044
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

RS-422 не протокол, а технический стандарт, современное название EIA-422.
А вот что именно там передаётся - большой вопрос. Там могут передаваться как A+/A- и B+/B-, так и например данные по протоколу BISS...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 690
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Serg писал(а): 21 сен 2020, 01:15 RS-422 не протокол, а технический стандарт, современное название EIA-422.
А вот что именно там передаётся - большой вопрос. Там могут передаваться как A+/A- и B+/B-, так и например данные по протоколу BISS...
Я к сожалению не понимаю ещё этот технический стандарт, но почитаю. Но это никак не фазы энкодера...
Сначала заказал E6B2-CWZ6C, потом отменил заказ...
А потом попалось видео, по этому и решил E6B2-CWZ1X купить погорячившись... ( Мне пока что главное A+/A- и B+/B- и Z+/Z-)
https://www.youtube.com/watch?v=7_WjFjgoiCE
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»