"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 283
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

MX_Master писал(а): А вот с последовательным подключением этих тёплых полов непонятки
А в чем непонятки: будет греть или нет?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6242
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2684
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Rom327 писал(а): 19 сен 2020, 17:53
MX_Master писал(а): А вот с последовательным подключением этих тёплых полов непонятки
А в чем непонятки: будет греть или нет?
Всё-таки, это не обычные резисторы :)
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 283
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

Как по мне, так все равно это резисторы...
D.L.
Мастер
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 69
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение D.L. »

MX_Master писал(а): Суть вопроса - можно ли подключить три полосы последовательно ваще без регуляторов?
Можно, электрически это эквивалент резистора.
Для примера возьмём 3 куска с сопротивлением 440 Ом/м:
Параллельное соединение: 147 Ом, 330 Вт.
Последовательное соединение: 1320 Ом, 37 Вт.
Итог: работать будет, а греть нет.
D.L.
Мастер
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 69
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение D.L. »

MX_Master писал(а): Всё-таки, это не обычные резисторы
Обычнее не бывает, это 100% carbon film resistor.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 283
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

MX_Master писал(а): Замаялся с термо-регуляторами.
Купи такой, настраиваются все параметры, покупали на нагрев парафина, прекрасно работает уже 2-й год...:
https://aliexpress.ru/item/400125569636 ... web201603_
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6242
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2684
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Надо вводить в игру реальные данные.. Имеется 3 полосы по 6 метров. Один метр каждой полосы жрёт 220 Вт. Надо подключить всё без регулятора так, чтобы весь комплект кушал 30-40% от макс. мощности. Т.е. чтобы грел, но не настолько, чтобы спалить себя и всё рядом.

Если все три параллельно, то получается 220 В / (1 Ом / 6 / 3) = 3960 Вт.
Если все три последовательно, то будет 220 В / (1 Ом / 6 * 3) = 440 Вт.
Если 2 полосы параллельно и одна с ними последовательно, то ??

Под вечер голова не работает. Я думаю, могут быть ещё какие-то варианты..
Rom327 писал(а): Купи такой, настраиваются все параметры, покупали на нагрев парафина, прекрасно работает уже 2-й год.
Надо глянуть :beer_blow:
Lunatic
Мастер
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
Репутация: 72
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Lunatic »

Если 1 последовательно + 2 параллельно то 22% от параллельной мощности.
Если 1 отключить а 2 последовательно то 17% от полной мощности.
Если 1 на 220в и 2 последовательно на 220в то 50% от полной мощности.
Вроде только осталось варианты включать нужное количество нагревателей.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6242
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2684
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

1 отдельно на 220В нельзя, он сгорит. Вощем, из последовательного подключения можно выдавить максимум 25% ;) Если подключать не больше двух последовательно. Для полноценного обогрева 25%, канеш, маловато. Буду думать дальше. А вот дома кинуть последовательно под линолеум пойдёт. Чисто в дополнение к радиаторам. Зима близко :hehehe:
alex_sar
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 57
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

как-то некузяво включать такие штуки без обратной связи.
если в электронике разочаровался, можно через вот такую штуку + реле подключить )
Изображение
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 26
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение HeavyToshik »

Поставь симисторный регулятор. Резисторам плевать на резаную синусоиду. Плюс четвёртый обогреватель будет. Радиатор симистора :hehehe:
Lunatic
Мастер
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
Репутация: 72
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Lunatic »

Оставить как есть и записать через диод, мощность уполовинится. Но диод вероятно с хорошим радиатором .
Контакты реле наверно горят в регуляторе, ток приличный получается на все 3 полосы
Последний раз редактировалось Lunatic 19 сен 2020, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 57
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

отопление такая штука, что очень быстро надоест это руками регулировать. это я из реального опыта пишу. были тоже полы включены без регулятора.
даже чисто по комфорту, если на цену электричества забить.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20794
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4936
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а): Уже второй регулятор так забарахлил.
Купи на али настраиваемый ПИД-регулятор рублей за 500... :)
Я их много где ставил - работают годами без нареканий.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6242
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2684
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

HeavyToshik писал(а): Поставь симисторный регулятор. Резисторам плевать на резаную синусоиду. Плюс четвёртый обогреватель будет. Радиатор симистора
Lunatic писал(а): Оставить как есть и записать через диод, мощность уполовинится. Но диод вероятно с хорошим радиатором
Такой способ я пробовал :) Два минуса - резанная синусоида в полоске пола издаёт слышимый треск, такой регулятор греется как утюг :hehehe:

Надо попробовать вот таких ребят. Хорошо, что есть в местных магазинах. Если они не помогут, будем думать дальше.
IMG_20200413_223825.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=186194&sid=5153c01d6925908d25080f97cc5e2817&mode=view'>Загрузить оригинал (188.58 КБ)</a>
image_68.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=186195&sid=5153c01d6925908d25080f97cc5e2817&mode=view'>Загрузить оригинал (52.6 КБ)</a>
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 283
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

MX_Master писал(а): 1 отдельно на 220В нельзя, он сгорит.
Это почему? Разве лента не на 220 вольт? Это же набор резисторов, включенных параллельно, каждый из которых рассчитан на напряжение 220 вольт.
Lunatic писал(а): Контакты реле наверно горят в регуляторе, ток приличный получается на все 3 полосы
Чтобы контакты реле не горели, надо поставить твердотельное реле:
Вложения
3981.600.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=186196&sid=5153c01d6925908d25080f97cc5e2817&mode=view'>Загрузить оригинал (40.86 КБ)</a>
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6242
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2684
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Rom327 писал(а): Это почему? Разве лента не на 220 вольт? Это же набор резисторов, включенных параллельно, каждый из которых рассчитан на напряжение 220 вольт.
При постоянной работе полоса разогревается настолько, что может подпалить всё, что к ней приложено (например, линолеум). Проверено опытным путём :hottabych:
Rom327 писал(а): Чтобы контакты реле не горели, надо поставить твердотельное реле:
Да, я, кстати, забыл сказать, что у меня реле регулятора управляет только питанием твердотельной релюхи. На SSR'ке стоит радиатор. Так что, нагрузки на обычное реле внутри регулятора практически нет. Но, тем не менее, регуляторы выходят из строя один за другим. Кстати, вот такие

60509552_images_9582413533.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=186197&sid=5153c01d6925908d25080f97cc5e2817&mode=view'>Загрузить оригинал (49.66 КБ)</a>
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 97
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

Народ, столкнулся с тем, что магазины Крепмаркета, где обычно покупаю крепёж, все позакрывались (ну, ближайшие ко мне и удобные) А вот может есть тут москвичи и скажут понаехавшему, где на северо-востоке нынче высокопрочку брать....или может по инстернетам есть проверенные источники?
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 283
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

MX_Master писал(а): При постоянной работе полоса разогревается настолько, что может подпалить всё, что к ней приложено (например, линолеум). Проверено опытным путём
Тогда такой вариант: каждую полосу разрезать пополам и соединить последовательно. Получившиеся полосы соединить параллельно.
Вложения
ТПол.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=186198&sid=5153c01d6925908d25080f97cc5e2817&mode=view'>Загрузить оригинал (29.33 КБ)</a>
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 1698
Настоящее имя: Олег
Откуда: г.Королев
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Лодочник »

Kupfershcmidt писал(а): 20 сен 2020, 10:01 Народ, столкнулся с тем, что магазины Крепмаркета, где обычно покупаю крепёж, все позакрывались (ну, ближайшие ко мне и удобные) А вот может есть тут москвичи и скажут понаехавшему, где на северо-востоке нынче высокопрочку брать....или может по инстернетам есть проверенные источники?
Мир крепежа http://www.mir-krepega.ru/
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»