"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

MESA_7i76E_Relay.png <a class='original' href='./download/file.php?id=184635&sid=8079bac529befb1cc61877ef4075303d&mode=view'>Загрузить оригинал (204.21 КБ)</a>
mmv писал(а):Если ток индуктивной нагрузки превышает 60 mA нужно ставить внешний Zener diode.
xenon-alien писал(а):Может кто подсказать, что имеется ввиду в мануале к МЕСА, когда говориться про использование отдельного БП для включения реле?
Ну от какого то напряжения должно же реле работать, так вот от отдельного БП для включения реле.
Хотите сказать что к МЕСЕ напрямую реле подключать нельзя и использовать опторазвязку, что бы работало не от одного и того же БП? (равномерная нагрузка по 150мА на каждый выход - 8 шт.; 1,4А макс. на чип)

А что на счет:
xenon-alien писал(а):Может кто подсказать какое реле используется обычно для запуска СОЖ через контактор/пускатель? (те, для которых используют 2 кнопки для запуска и прерывания) Или може есть вариант попроще? А то даже не представляю как в МЕСУ завести...
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20697
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4917
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

xenon-alien писал(а):Может кто подсказать, что имеется ввиду в мануале к МЕСА, когда говориться про использование отдельного БП для включения реле?
Собственно это и имеется в виду. Вспомни, я тебе уже говорил, что дискретные входы/выходы - это совсем отдельное устройство, просто волею разработчика расположенное на том-же самом куске стеклотекстолита.
xenon-alien писал(а):И можно напрямую подключать к плате реле на 24в с потреблением до 60 мА?
Можно и больше, до 350мА. Но вот обратный индуктивный ток должен быть не более 60мА, иначе нужен внешний защитный диод.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

UAVpilot писал(а):Собственно это и имеется в виду. Вспомни, я тебе уже говорил, что дискретные входы/выходы - это совсем отдельное устройство, просто волею разработчика расположенное на том-же самом куске стеклотекстолита.
Я это помню, только не всегда понятно что с ним делать... когда на практике не видел и не знаю что оно делает.
UAVpilot писал(а):Можно и больше, до 350мА. Но вот обратный индуктивный ток должен быть не более 60мА, иначе нужен внешний защитный диод.
Я уже боюсь припомнить сколько раз тот мануал перечитывал, только используемые понятия даже на нашем языке не понятны... (до меня проще доходит информация в виде схемы, или на практике; ну не могу я запомнить понятия и их смысл - у меня тупо бит запоминается можно/не можно)
Про 350мА тоже помню...
Как я могу узнать, каков будет обратный индуктивный ток при размыкании/отключении реле? С каким словосочетанием могу я это загуглить?
Или проще поставить не все диоды и не париться? Анод к "+", а катод к "-" ? Или наоборот? (всё что нашел говорят о перенапряжении, но не о токе)
В подобных реле не предусмотрен такой диод, которые используются в умных домах?
https://www.youtube.com/watch?v=SGjpjGoAjXo
По старым схемам генератора Бедини (на сколько я помню), то там был именно высоковольтный импульс при размыкании катушки. Реле тоже
катушка и намотана тонким проводом, где изначально большого тока не должно быть, но я как всегда этого точно не знаю.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сергей Саныч »

xenon-alien писал(а):Как я могу узнать, каков будет обратный индуктивный ток при размыкании/отключении реле?
В первые мгновения после отключения - такой же, как при работе реле. Потом спадает. Примитивно говоря, ток в индуктивности будет течь "по инерции".
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Сергей Саныч писал(а):
xenon-alien писал(а):Как я могу узнать, каков будет обратный индуктивный ток при размыкании/отключении реле?
В первые мгновения после отключения - такой же, как при работе реле. Потом спадает. Примитивно говоря, ток в индуктивности будет течь "по инерции".
Получается, что могу подключить реле напрямую к плате МЕСА без диода любой до 60мА?
Или диодом лучше перестраховаться и хоть до 150мА ставить можно реле на прямую к плате?
Или всё-таки городить для реле опторазвязку?
А с электромагнитными пневмо-клапанами та же история?

Может есть у кого схема, как организовать аварийный стоп?
Пока что только такую схему нашел...
Ext estop tutorial pdf.pdf
(29.6 КБ) 98 скачиваний
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сергей Саныч »

xenon-alien писал(а):Получается, что могу подключить реле напрямую к плате МЕСА без диода любой до 60мА?
На чем сделаны выходные ключи у MESA - не в курсе. Но внешний диод не помешает. В обратной полярности, то есть катод - к плюсу. Ну, как в твоем видео показано.
xenon-alien писал(а):Или всё-таки городить для реле опторазвязку?
Это обычно лишнее.
Если месовские ключи не тянут по току или напряжению, можно поставить дополнительные транзисторные ключи.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
vestkot
Кандидат
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 20 мар 2019, 03:02
Репутация: 8
Настоящее имя: konstantin
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение vestkot »

Камрады прошу помощи, как называется фреза, обратная ласточкиному хвосту? либо спаренная из обычного и обратного ластохвоста, есть такая деталь, надо выбрать чем-то паз...хотя ластохвост сюда тоже не подходит, так как есть отступ небольшой. всё что я нагуглил это - двухугловая симметричная, но это по советскому обозначению, а алиэкспресс и прочие магазины не разумеют в это, и ничего не ищется..пример -
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 282
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Rom327 »

индеецпетя
Опытный
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 07:07
Репутация: 28
Настоящее имя: Стас
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение индеецпетя »

vestkot писал(а):Камрады прошу помощи
так сделай чертеж по профилю и закажи твердосплавную именно под свои углы и размеры
D.L.
Мастер
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 65
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение D.L. »

vestkot писал(а):либо спаренная из обычного и обратного ластохвоста
double angle mill / double angle cutter
double angle mill.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=184760&sid=8079bac529befb1cc61877ef4075303d&mode=view'>Загрузить оригинал (1.56 МБ)</a>
https://aliexpress.ru/item/33036628143.html
mmg
Опытный
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 14:57
Репутация: 217
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение mmg »

Размеры паза какие?
Я себе фрезу такого плана делал из б.у пазовой фрезы по дереву с твердосплавными пластинами . Одну пластину сточил под ноль что-бы не мешала, а вторую на наждаке обточил под нужный мне профиль и вперед с песней. Правда с первой попытки не получилось. Да собственно говоря новые фрезы типа энкора то-же не дорого стоят. Можно их купить под переточку.
Nickoperator
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 18:27
Репутация: 1
Настоящее имя: Салават С.С.
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Nickoperator »

Здравствуйте. Подскажите, при использовании Z метки энкодера для поиска Home, разрешение энкодера будет влиять на точность. Будет ли различаться точность при 1000 и 4000 меток разрешения энкодера?
alex_sar
Мастер
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 45
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

от разрешения энкодера не будет зависеть.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 123
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kachik »

alex_sar писал(а):от разрешения энкодера не будет зависеть.
Почему?
Точность как раз зависит от разрешения... а вот повторяемость - зависит от конструкции, причем не только энкодера, но и всего узла...
Чем больше разрешение тем ближе к абсолютному нулю сможет обнулить ось. В реальности надо смотреть всю конструкцию: шаги двигателей, винтов, люфт конструкции и т.д. возможно шаг 4000 энкодера для данной конструкции избыточен и не будет выгодно отличаться от использования энкодера с шагом 1000.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 45
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

Я не совсем понятно написал, да.
Для хомления по Z метке на последнем этапе используется только сигнал Z, больше там ничего не вляет.

А дальше конечно точность энкодера будет влиять. Если взять шаг ШВП 5мм, энкодер с шагом 1000 даст разрешение полсотки.
Много это или мало - смотря что за станок. Если прям точность нужна, имхо там линейки более уместны.
И сервы (на них свой энкодер с z меткой бывает).
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 92
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

Коллеги, как поиметь отображение загрузки шпинделя? Шо там, амперметр ставить? И как? И самое главное как вычислить процент от тока. Тапки можете не тратить.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 45
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

шпиндель же через частотник подключен?
если через modbus, то элементарно.
если аналогово подключен, то у нормального частотника можно вывести сигнал на аналоговый выход, а туда - вольтметр прицепить.
как раз процент от номинала и выводится.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20697
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4917
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

Kupfershcmidt писал(а):Коллеги, как поиметь отображение загрузки шпинделя? Шо там, амперметр ставить? И как?
Многие частотники умеют показывать потребляемый шпинделем ток. Через Modbus и/или в виде аналогового сигнала.
Kupfershcmidt писал(а):И самое главное как вычислить процент от тока.
Iшп / Imax * 100 :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 92
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

Частотники-то умеют, а сервоприводы?
UAVpilot писал(а):Iшп / Imax * 100
Не-а.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 45
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

Kupfershcmidt писал(а):Частотники-то умеют, а сервоприводы?
Mitsubishi - умеют
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»