"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1422
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sima8520 »

делать 2 детали одновременно
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 97
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение daemon78 »

sima8520 писал(а):делать 2 детали одновременно
:thinking:
А что, так можно было?

Имеется ввиду в CAD внести сразу две детали как будто одну и УП делать на эту "одну-две" деталь?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 115
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

daemon78, положить одну заготовку на другую и делать одновременно две детали. Вот так можно было.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 76
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

Одну на другую не всегда можно положить - рабочей длины фрезы может не хватать. Надо занижать и вообще неудобно.

Но никто не запрещает сделать с припуском и потом в тисках пройти обе детали совместно по двум плоскостям.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1422
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sima8520 »

в кад можно одну деталь, в кам - через трансформацию размножить одну УП хоть на 100 деталей. кому как удобнее.
для наглядности и просто контроля столкновений и др, лучше в кад и кам сделать столько деталей сколько нужно.
если нужна одинаковая высота, то заготовка должна вмещать в себя место под 2 детали. торцуешь базу, прижимаешь к столу базой или к чему там у тебя задумано. и делаешь вторую базу. обязательно делай черновые и чистовые проходы. чистовые проходы должны предполагать минимальный съем материала, исключающий возможность отогнуть фрезу. можно даже несколько чистовых проходов сделать, после каждого - контроль размеров с внесением коррекции в Уп если таковая необходима
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1422
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sima8520 »

Kupfershcmidt писал(а):положить одну заготовку на другую и делать одновременно две детали.
если же это опора под винт, то их надо расположить лёжа, рядом друг с другом. таким образом имеем возможность сделать дно опоры, верх опоры и посадку под подш с одного установа
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Репутация: 247
Настоящее имя: Виталий
Откуда: РБ Минск
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Mamont »

Kupfershcmidt писал(а): daemon78, положить одну заготовку на другую и делать одновременно две детали. Вот так можно было.
Это хороший совет если станок жесткий с точно выставленными осями.
На жидком станке торец, даже если пилить в одну пластину, не факт что будет перпендикулярным

Чтобы советы были предметными, надо бы видеть сам станок
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 97
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение daemon78 »

Mamont писал(а):Чтобы советы были предметными, надо бы видеть сам станок
Вот viewtopic.php?f=147&t=23292&hilit=%D0%B ... 0%BA%D0%B0
Внутри залит полимергранитом
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Репутация: 247
Настоящее имя: Виталий
Откуда: РБ Минск
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Mamont »

daemon78 писал(а):Вот viewtopic.php?f=147&t=23292&hilit=%D0%B ... 0%BA%D0%B0
Внутри залит полимергранитом
Эскиз детали, которые надо сделать.

Для начала я бы убедился, что в данном станке оси ХУZ перпендикулярны друг другу. При необходимости скоректировать управляющую прогу. О осями Х и У все просто, ось Зет немного хитрее - вырезает обычно слоями, по n милиметров. Если ось Z завалена, надо каждый слой по глубине сдвигать чуть чуть в плоскостях Х и У

Стол уже был пропылен по высоте? если нет - пропылить.

Обязательно выставить ось шпинделя перпендикулярно столу (откатать г-образной рамкой)

Использовать заниженную фрезу, причем оставить рабочей части 3 мм, 5мм максимум.

пилить сначала черновым проходом, с припуском 0.3мм на сторону, потом чистовым
alex_sar
Мастер
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 76
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

неужто станок настолько слабый что две детали на одном и том же месте по одной и той же программе из одного материала сильно разойдутся в размерах? хочется верить что нет ) имхо в сотку-две должно попасть. пускай не в размер, но одинаковые то должны получиться.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 115
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

alex_sar писал(а):имхо в сотку-две должно попасть
На каком размере? Тут мы вступаем на тернистый путь квалитетов!
alex_sar
Мастер
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 76
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

Да на любом. Если все условия одни и те же, может и будет криво-мимо по размерам, но более менее одинаковые детали должны выйти.
Есть только один способ узнать точно - попробовать )
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 631
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Подскажите пожалуйста, каким словосочетанием искать комплектующие эл. шкафа. (автоматы, пускатели, клемники и прочее...)
Может есть видео?
А то я даже названий не знаю... А про назначения молчу... (кое-что нашел, но может где-то есть видео, или может статья на всевозможные варианты)
Что бы знать, что потом заказывать при сборке эл. шкафа ЧПУ станка...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 76
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

Электроустановочные изделия. Проще в спецмагазин зайти - там и щиты и всего этого добра полно. Например "минимакс" в поиск забейте. (не реклама, просто первый в голову пришёл).
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 631
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Я то вот нашел видео...
Вот пытаюсь разобраться что и к чему... (если пойму, что тут показано, то остальное будет уже мелочь... надеюсь...)
https://www.youtube.com/watch?v=k3ADHP2vlAY
alex_sar писал(а):Электроустановочные изделия.
Погуглю...
alex_sar писал(а):Проще в спецмагазин зайти - там и щиты и всего этого добра полно. Например "минимакс" в поиск забейте. (не реклама, просто первый в голову пришёл).
Магазин мне в этом не поможет... Ещё надают того,чего мне не надо...
Мне пока что тупо разобраться, что к чему, защита, реле, индикация и прочее... Плюс понять, как это потом правильно монтировать.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 76
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

Если у вас небольшой станок на шаговиках + шпиндель с частотником, то всё что вам нужно из этих изделий - 1 (один) автомат, ну может 3 шинки ещё чтоб фазу,ноль и землю прикрутить. Всё.

А видюшка красивая :)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 631
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а):Если у вас небольшой станок на шаговиках + шпиндель с частотником, то всё что вам нужно из этих изделий - 1 (один) автомат, ну может 3 шинки ещё чтоб фазу,ноль и землю прикрутить. Всё.
Если честно, то вот... Некому этим заняться и скорей всего придется мне...
alex_sar писал(а):А видюшка красивая :)
У него на канале оказалось много интересного. Как раз, что интересует меня. (Даже плейлист "Теория" нашел)
Не факт что там всё есть но уже есть чего начать.
Аватара пользователя
Andrey.cz
Кандидат
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 04 июн 2020, 14:53
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Andrey.cz »

Вопрос, почему применяется ШВП 16 мм. и шагом 5 мм при строительстве хобби станков?
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1422
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sima8520 »

Почему именно 1605?
Аватара пользователя
Andrey.cz
Кандидат
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 04 июн 2020, 14:53
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Andrey.cz »

sima8520 писал(а):Почему именно 1605?
Да
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»