"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 453
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Argon-11 »

Не-не, сетку некоторые производители именно вальцуют.
Растягивать экономического смысла нет, ибо это не разовая потребность. Просто в целях экономии нашли другого поставщика, у к-рого почти все хорошо кроме некоторой пузырчатости сетки.
Kupfershcmidt писал(а): А размеры?
Ширина рулона 1м, длина по идее не имеет значения.
А ячейка - диагонали ромба порядка 3.5-4мм.

p.s. впрочем, есть желание еще поискать производителей-поставщиков ЦПВС. Может, кто подскажет? Их много, но такая мелкая сетка - редкость.
Hugo
Мастер
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 19:39
Репутация: 299
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Hugo »

Kost_irk писал(а): 12 сен 2021, 12:51 https://teamgloomy.github.io/supported_boards.html
Можете еще посмотреть вот сюда. Тут список плат, которые поддерживают прошивку reprap. Это довольно универсальная вещь, главный плюс - все настройки далаются через g-код. Не нужно каждый раз корячиться с прошивкой, как в случае марлина.
Спасибо за советы, я немного подкрутил параметры - поднастроил, 80000мм/мин упор бегает, более ставить страшно. Пока остановлюсь на этом...
https://www.youtube.com/watch?v=-jVvC5vgYEE
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6833
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2858
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MX_Master »

Hugo писал(а): Спасибо за советы, я немного подкрутил параметры - поднастроил, 80000мм/мин упор бегает, более ставить страшно. Пока остановлюсь на этом...
У меня на таких скоростях тяжеленный стальной портал бегает. Стессна, на рейке, но на 86-х шаговиках. Orange Pi + LinuxCNC. Но пришлось ограничить до человеческих 12м/мин, чтобы ничего не разфигачить. Ток на драйверах тоже поубавил, чтобы человеческих сил хватало для остановки портала (уход шаговиков в срыв). А то мало ли чё ;)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

20210914_185436.jpg (235 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198169&sid=684e7c190ad2d7e9c5cd2c2dcb78621b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.33 МБ)</a>
Всем привет!
У меня возник вопрос в понимании работы датчика высоты инструмента закреплённым к столу. (обычная "таблетка" по заготовке не проблема)
А вот с таким у меня почему-то диссонанс наступает когда пытаюсь разобраться.
Какой алгоритм действий?
Заготовка может быть на любой высоте: в тисках, на столе, в токарном патроне и пр...
С таблеткой узнали для одного инструмента верх заготовки.
Как при помощи этого датчика узнается высота следующего инструмента?
Понимаю, что прописывается высота срабатывания датчика, но относительно чего? Машинных координат?
А дальше как?
Что-то я запутался :think:
Наверное проще простого, но я умею усложнять простые вещи и загоняю сам себя в ступор.
Ещё некоторые по конусу, или вылету инструмента добавляют... :thinking:
https://www.youtube.com/watch?v=hU0OV1zl5bE
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 247
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

Датчик у тебя это датчик касания. В зависимости от желания задают ноль там, где нужно тебе.
xenon-alien писал(а): но относительно чего?
Относительно поверхности, на которой установлен датчик.
Я как правило обнулялся по столу, а уже верх заготовки рассчитан из размеров самой заготовки например. Ни и программа соответственно идёт от плюса к нулю.
Каждый инструмент надо просто записывать в таблицу инструментов, если есть смена. При вызове инструмента в программе автоматически вызовется и его длина и диаметр. Если меняешь только саму фрезу в патроне, то надо касаться каждый раз, когда заменил.
Как-то так. Подпружиненный ход твоего датчика это чисто предохранитель, срабатывает по касанию площадки измерение...гальванически
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Kupfershcmidt писал(а): Датчик у тебя это датчик касания. В зависимости от желания задают ноль там, где нужно тебе.
Это понятно.
Kupfershcmidt писал(а): Относительно поверхности, на которой установлен датчик.
Я как правило обнулялся по столу, а уже верх заготовки рассчитан из размеров самой заготовки например. Ни и программа соответственно идёт от плюса к нулю.
Я привык от поверхности заготовки задавать ноль и всё что ниже обрабатывается.
Kupfershcmidt писал(а): Каждый инструмент надо просто записывать в таблицу инструментов, если есть смена
Тут вопросов нет. (с токарным вариантом разобрался с ТИ)
Kupfershcmidt писал(а): Если меняешь только саму фрезу в патроне, то надо касаться каждый раз, когда заменил.
Вот этот вариант интересен. И не совсем понятен.
Kupfershcmidt писал(а): Подпружиненный ход твоего датчика это чисто предохранитель, срабатывает по касанию площадки измерение...гальванически
Там есть касание (Probe) и через 5 мм тоже размыкание (-Z Lim планирую подключить).

Благодарю за подсказку, но всё равно не понятно...
Oleg-S
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 08:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Oleg-S »

Собираю свой первый станок и возникли пару вопросов:
1. По какой схеме правильно подключать моторы, по параллельной или последовательной, или разные оси по разной схеме лучше подключать? От этого, как я понял из инструкции к драйверу, зависит нагрев и крутящий момент двигателя.
2. Как сделать так, чтобы вместе со шпинделем включалось его охлаждение? В цепи должно быть какое-то реле, срабатывающее от наличия в ней напряжения? Шпиндель будет управляться по 2м линиям 0-10В от платы Степмастер 2.5.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 227
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kachik »

xenon-alien писал(а): Всем привет!
У меня возник вопрос в понимании работы датчика высоты инструмента закреплённым к столу.
Всё намного проще.
1. Обнулился по заготовке.
2. Идёшь к своему стационарному датчику и опускаешься до касания.
3. В момент касания получаешь какое -то число, относительно того, что раньше обнулил на заготовке. Например +10,33.
4. После смены инструмента едем к стационарному датчику и новым инструментом опускаемся до касания, когда коснулись в рабочие координаты вписываем ранее сохранённое число, в нашем примере это +10,33.
Всё, новый инструмент у нас в измеренных ранее координатах...

С механическими датчиками алгоритм тот же...
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 247
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

xenon-alien писал(а): Я привык от поверхности заготовки задавать ноль и всё что ниже обрабатывается.
Ну тогда надо и мерять от верха. Вопрос лишь в том, что верх у заготовки бывает разный, а вот у стола он всегда одинаковый и удобный.
xenon-alien писал(а): Вот этот вариант интересен. И не совсем понятен.
Если ты меняешь фрезу в патроне, то зажимаешь её по разному, поэтому надо опять измерять вылет.
Kachik писал(а): Всё намного проще.
Фигасе проще...пока находишься и рабочий день пройдёт.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Kachik писал(а): Всё намного проще.
1. Обнулился по заготовке.
2. Идёшь к своему стационарному датчику и опускаешься до касания.
3. В момент касания получаешь какое -то число, относительно того, что раньше обнулил на заготовке. Например +10,33.
4. После смены инструмента едем к стационарному датчику и новым инструментом опускаемся до касания, когда коснулись в рабочие координаты вписываем ранее сохранённое число, в нашем примере это +10,33.
Всё, новый инструмент у нас в измеренных ранее координатах...

С механическими датчиками алгоритм тот же...
Это понятно, но как это работает без использования дополнительной "ручной" переменной?
Понятно, что когда описывается сам алгоритм (макрос/подпрограмма), то это всё автоматом делается и переменная где-то храниться.
Я вот упёрся в понимании привязки высоты.
Как выше писали, то за основу - "ноль" можно считать стол в машинных координатах(, или же высоту самого датчика...)
Датчик высоты инструмента будет иметь свое значение по высоте к примеру 40мм, а сама заготовка свое - может быть как ниже так и выше этого датчика.
И по этому 3. пункт чуток под вопросом.
Ну или я что-то представляю себе не верно.
В каком-то из мануалов к контроллеру ddcs vХ.Х видел схему. нужно будет пересмотреть. Может станет понятней.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 247
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

xenon-alien писал(а): Датчик высоты инструмента будет иметь свое значение по высоте к примеру 40мм,
При измерении инструмента неважна высота датчика, она в макросе описана, и из итогового измерения выброшена. Какой бы ни была высота датчика результатом измерения всегда будет ноль на той поверхности, на которой стоял датчик Ни высота датчика ни длина инструмента не имеют никакого значения. Эти измерения относительные, не абсолютные.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 43
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение steals_y2k »

xenon-alien писал(а): то это всё автоматом делается и переменная где-то храниться.
в таблице инструментов.
применяется коррекция по высоте по г43 и всё ок.
основное отличие от жёсткого варианта-более высокие скорости замена(датчик от vers.by позволяет делать замер на скорости до 900, емнип)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

steals_y2k писал(а): в таблице инструментов.
Нет, там не переменная, а уже значение от точки отсчёта (готовый результат) - за частую относительно домашнего положения в машинных координатах.
А формулы и переменные в "коде" (макросе/подпрограмме)
steals_y2k писал(а): применяется коррекция по высоте по г43 и всё ок.
На токарном разобрался, как работает коррекция с линейным магазином.
С датчиками ещё нет.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 43
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение steals_y2k »

xenon-alien писал(а): там не переменная
мне вот прямо сейчас не до поиска переменной, но она есть, типа #5451, которая приравняна к табличному значению.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

steals_y2k писал(а): 18 сен 2021, 22:32
xenon-alien писал(а): там не переменная
мне вот прямо сейчас не до поиска переменной, но она есть, типа #5451, которая приравняна к табличному значению.
Я не это имел ввиду.
Все табличные значения прописаны в виде переменных под каким-то кодом в ЛЦНЦ.
А я писал про переменные, которые считает алгоритм (макрос/подпрограмма) и выдает готовый результат - нужную высоту и это попадает уже в ТИ, а от туда уже в глобальную (может и не глоб.) переменную ЛЦНЦ.
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 86
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение calabr »

xenon-alien писал(а): Это понятно, но как это работает без использования дополнительной "ручной" переменной?
Если 0 на столе выставлять, то ни чем от переносной таблетки не отличается - высота датчика записана в макрос.
Допустим датчик у нас на столе, ход по Z 200, датчик высотой 30.
Хоумимся, ставим какой-то инструмент и едем меряться. Получили машинные -120. Пинимаем это за высоту датчика (PRB) и загоняем в скрипт. У этого инструмента TLO = 0.
Меряем следующий - на 10мм длиннее. Он коснулся на -110 TLO= MZ - PRB= -10
И т.д. Для всех инструментов. Теперь у асех есть смещение от эталонного.
2) ставим 0 рабочей системы по верху детали: каким-бы инструментом мы верх детали ни искали, у него есть TLO, В том числе и у датчика.
Машинные координаты рабочего 0 = MZ + TLO
При смене инструмента его компенсация автоматом учтется и он правильно выйдет в 0 детали.
П.С. Можно как эталон и цангой к датчику коснуться - он всеравно относительный и на точност влеяет только точность хоума и датчика инструмента.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

calabr писал(а): Если 0 на столе выставлять
Если 0 на столе выставлять, то с пониманием проблемы нет.
calabr писал(а): -110 TLO= MZ - PRB= -10
А вот это уже не понятно...

Всех благодарю за подсказки - дальше сам. Если что, то переспрошу.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 43
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение steals_y2k »

xenon-alien писал(а): А я писал про переменные, которые считает алгоритм (макрос/подпрограмма) и выдает готовый результат - нужную высоту и это попадает уже в ТИ, а от туда уже в глобальную (может и не глоб.) переменную ЛЦНЦ.
если брать высоту, то макрос их не считает, а сохраняет в ти, переменная в лцнц равна табличному значению, а применяется это всё г43 без всяких дополнительных ходов.
вот если заморачиваться с диаметром-там да, всё должно быть как-то хитрее, с положением инструмента слева/справа от траектории и тому подобное. я касался этой части обработки совсем немного, потому как у меня были параметрические программы, а в них всё просто-диаметр/положение считается в каждой строке от текущего значения. и таких было немного, конечно, но..
и для шаманов диаметра, опять же, надо датчик тс нормальный, а не просто таблетку.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»