"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tokarka63 »

FIL писал(а): 30 июл 2021, 10:21 Подскажите пожалуйста
Cтанок 3040 китайский 3axis planet usb
Пытаюсь сам нарисовать обычный квадрат в apire после запуска станка ось z идёт вверх до конца
В aspire не могу найти как это изменить
По программе только это
N8230G00Z20.000
kfmut
Мастер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение kfmut »

tokarka63 писал(а): По программе только это
N8230G00Z20.000
там в самом начале компенсация на длину инструмента 20мм

Код: Выделить всё

N130G00G43Z20.000H1
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 410
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение hmnijp »

kfmut писал(а): 30 июл 2021, 13:54
tokarka63 писал(а): По программе только это
N8230G00Z20.000
там в самом начале компенсация на длину инструмента 20мм

Код: Выделить всё

N130G00G43Z20.000H1
это не компенсация на длину 20, просто едет в Z20 после применения офсета. компенсация на H1(номер инструмента в таблице)
kfmut
Мастер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение kfmut »

hmnijp писал(а): это не компенсация на длину 20, просто едет в Z20 после применения офсета. компенсация на H1(номер инструмента в таблице)
Ага, в g43 нет же осей как в g43.1, попутал меня порядок блоков в кадре.
FIL
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2021, 09:27
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение FIL »

Всем спасибо за ответ !!!
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение KoT_6JIeByH »

AeroFly писал(а): 29 июл 2021, 11:33 Можно еще попробовать поставить Y конденсаторы с меньшей емкостью или сделать плавный пуск на ПЧ (брутальный вариант: 100W лампочка и тумблер). Шунтировать УЗО не желательно, но если уж решитесь то должно быть хорошее заземление с сечением провода не меньше 1.5мм2, а лучше 2.5мм2
Как в вашем ПЧ запрятаны эти кондеры трудно сказать. Зависит от реализованной сборки. Мне пришлось почти всё разобрать. Но найти их легко они рядом входом питания 220В, вот не плохая статья про Y, X конденсаторы:
https://www.kirich.blog/stati/informaci ... atory.html
Хоть у меня и образование профильное, но чинить аналоговую технику я так и не научился. Так что просто вырубил квартирны узо АС и в паралель вставил два автомата на 16А. заземление у меня, слава богу-машине, 2.5мм кубических - вытянет, думаю, не только станок. Ну и в щитке есть соотв выход именно под землю.
Сейчас всё работает без помех в станке. Спасибо вам!
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение KoT_6JIeByH »

А такой еще вопрос - посоветуйте, пожалуйста, компрессор, чтобы маслянный туман делать - распылитель есть, лоханка с маслом есть, нужен только компрессор. Не промышленный, но чтобы на туман выдуть хватало.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 43
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение steals_y2k »

ресивер литров на 50-100+2головый 350-400 литров в час должно хватить.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 107
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

KoT_6JIeByH писал(а): 06 авг 2021, 13:48 А такой еще вопрос - посоветуйте, пожалуйста, компрессор, чтобы маслянный туман делать - распылитель есть, лоханка с маслом есть, нужен только компрессор. Не промышленный, но чтобы на туман выдуть хватало.
ищи "компрессор для пруда". они тихие, для тумана - более чем достаточно.
от поршневого уши в трубочку.
segarsio
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 13:59
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение segarsio »

Приветствую. С места - в карьер.

3-ёх осевой ЧПУ фрезер под управлением контроллера Planet CNC Mk 3.

При врезании фрезы в материал срабатывает E-Stop - контроллер видит сработку по входу датчика длины инструмента. НО по ранее выбранному пути (канавке) фреза проходит ровно; до того момента, как заходит в материал заготовки.

Что сделал:
1) Пробовал запускать УП на "воздухе" (без материала) - отрабатывает как положено.
2) Потряс портал \ стол - сработки датчика длины инструмента не увидел.
3) Проверил компенсацию длины инструмента - работает как надо.

Приложил на всякий случай файл с УП, сгенерированный Fusion 360.

Это помеха проходит? В многоквартирном доме заземления нет (пожалуйста, без шуточек на этот счёт).
Станком пользуюсь не часто; до этого фрезеровал текстолит, ДСП и такого не наблюдалось.
IMG_20210807_080717.jpg (425 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197187&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.83 МБ)</a>
Вложения
Kreplenie_keramiki.ngc
(1.68 КБ) 14 скачиваний
HALT_1.png (414 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197192&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (274.52 КБ)</a>
HALT_2.png (414 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197193&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (265.48 КБ)</a>
HALT_3.png (414 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197194&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (281.93 КБ)</a>
kfmut
Мастер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение kfmut »

segarsio писал(а): Что сделал:
Так а самые главные пункты "Отсоединил датчик длины инструмента от контроллера...", "Снял датчик со стола станка..." где? Скорее всего у вас получается, что шпиндель за счёт того, что датчик не развязан со столом станка, при касании фрезой обрабатываемой алюминьки "работает как земля", попробуйте просто проводом соединить стол станка и патрон шпинделя и посмотреть чего там на контроллере будет.
segarsio
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 13:59
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение segarsio »

@kfmut,
>попробуйте просто проводом соединить стол станка и патрон шпинделя и посмотреть чего там на контроллере будет
а) соединил проводком патрон шпинделя со столом \ корпусом датчика при неработающем шпинделе, находящимся в простое - никаких сработок;
б) соединил проводком патрон шпинделя со столом \ корпусом датчика при неработающем шпинделе, находящимся движении (хоум) - никаких сработок;
в) соединил проводком патрон шпинделя со столом \ корпусом датчика при работающем шпинделе, находящимся в простое - никаких сработок;
г) соединил проводком патрон шпинделя со столом \ корпусом датчика при работающем шпинделе, находящимся в движении (хоум) - никаких сработок;

Ложное срабатывание происходит, видимо, при появлении нагрузки - входе фрезы в материал.

>"Отсоединил датчик длины инструмента от контроллера..."
>"Снял датчик со стола станка..."
Есть ли вероятность, что фреза вкорячится в заготовку \ подложку, если пропустить шаг с измерение длины инструмента?

Отключил опцию, указанную на пике, и запустил УП - отработало, правда сыпало ложными сработками по датчику длины инструмента.
probe e-stop.png (349 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197209&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (168.07 КБ)</a>
kfmut
Мастер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение kfmut »

segarsio писал(а): Есть ли вероятность, что фреза вкорячится в заготовку \ подложку, если пропустить шаг с измерение длины инструмента?
Можно выставить ноль рабочих координат по вставленной фрезе, убрать лишние куски кода и прибрать ускоренные перемещения до комфортного уровня. Вероятность всегда есть, рука на стопе :wik: Видосик посмотрите на ютубе как работать без измерения длины инструмента...

Можно между сменой инcтрумента M6 и запуском шпинделя M3 вставить команду паузы M0, и во время неё убрать датчик со стола.
Аватара пользователя
vovka
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2020, 19:02
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение vovka »

Почему на выходе получается вот так? В ArtCam траекторию рисует правильно и симуляция правильная.
Вложения
20210808_182455.jpg (288 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197218&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.86 МБ)</a>
20210728_111307.jpg (288 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197219&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (752.92 КБ)</a>
20210728_111248.jpg (288 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197220&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.19 МБ)</a>
20210728_111235.jpg (288 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197221&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1 МБ)</a>
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 794
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

segarsio писал(а): Ложное срабатывание происходит, видимо, при появлении нагрузки - входе фрезы в материал.
Попробовать на датчик инструмента поставить экранированный провод, и экран со столом заземлить.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 794
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

vovka писал(а): Почему на выходе получается вот так?
на станок хотелось бы глянуть
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 43
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение steals_y2k »

g61.1? )
VAT
Мастер
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение VAT »

kfmut писал(а): Видосик посмотрите на ютубе как работать без измерения длины инструмента...
что за видосик?
Аватара пользователя
vovka
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2020, 19:02
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение vovka »

steals_y2k писал(а): 09 авг 2021, 08:39g61.1? )
Основные настройки выглядят так.
Вложения
20210809_154955.jpg (179 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197229&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.81 МБ)</a>
Аватара пользователя
vovka
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2020, 19:02
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение vovka »

xvovanx писал(а): 08 авг 2021, 21:52
vovka писал(а): Почему на выходе получается вот так?
на станок хотелось бы глянуть
Вложения
20210809_190353.jpg (134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=197232&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.91 МБ)</a>
20210809_190338.jpg (134 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=197233&sid=494bd87c16a30c26453563f7718fd75a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.42 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»