"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
tsipa740
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 00:09
Репутация: 8
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): Обычные механические реле имеют гораздо большие токи управления чем 20мА
Я использовал ftr-lyca024y (https://www.fujitsu.com/downloads/MICRO ... ftr-ly.pdf) с сопротивлением обмотки 3.3ком, это около 7ма.
xvovanx писал(а): из-за пробитого транзистора выводов Аларм от многократного превышенного тока.
Но:
- До всех экспериментов с реле там был встроенный выход оптрона, там вообще 5ма судя по мануалу от контроллера. Симптомы были точно такие-же - он всегда считал что ток между ALM+ и ALM- течёт независимо от состояния аларма.
- Наблюдалось такое-же поведение, на всех трёх контроллерах, сразу из коробки
- Я один контроллер действительно спалил по ошибке дав напрямую туда 24в без сопротивления, обидно, досадно, бывает, но там совершенно другие симптомы и там крайне очевидно что он помер - АЛМ+ и АЛМ- звонятся даже без питания, вот это более похоже на пробитый транзистор. Никакие полумеры типа токоограничительного резистора ему не помогут уже.
На мой вкус теория про пробитый транзистор на трёх новых контроллерах какая-то не очень правдоподобная. Но это не значит что я не благодарен что вы высказали её - у меня-то других теорий всёравно нет.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 794
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

tsipa740 писал(а): ток между ALM+ и ALM- течёт независимо от состояния аларма
Какое у вас напряжение на выходе драйвера +Аларм (без подключенного контроллера) при его подтяжке 2к на +24В в обоих режимах Аларм и Норм?
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение AeroFly »

KoT_6JIeByH писал(а): 16 июл 2021, 12:06 При включении станка в "правильную" розетку и включении автомата в квартире выбивает УЗО.

В щитке есть точка заземления, туда подключены: "земляные" контакты ПЧ
У меня была похожая проблема. Виновником был ПЧ. При включении, филтрующие конденсаторы Y, X создавали ток достаточный для срабатывания УЗО. Я их для начала просто от земли отпаял. А позже поставил селективное УЗО Б типа. У него время срабатывания немного больше и конденсаторы успевают зарядиться до его сробатывания. Да и вообще будет безопаснее использовать ПЧ именно с УЗО Б или Б+ типа
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
tsipa740
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 00:09
Репутация: 8
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): Какое у вас напряжение на выходе драйвера +Аларм (без подключенного контроллера) при его подтяжке 2к на +24В в обоих режимах Аларм и Норм?
Я не имею возможности сейчас проверить, постараюсь посмотреть как только смогу.

Я вчера посмотрел умерший драйвер - там сгорел транзистор и диод, я поменял транзистор на тот который, как мне кажется(https://www.mouser.com/datasheet/2/308/ ... 316176.pdf), там стоял, у меня он даже оказался под рукой. Особого диода из кожи дракона у меня не оказалось, я заказал BZT52C3V0S(https://www.mouser.com/datasheet/2/115/ ... 142538.pdf) он вроде совпадает по маркировке насколько я смог нагуглить.


Я нарисовал схему как я её вижу глазом и в принципе в эмуляторе я получаю то-же поведение что и в жизни - светодиод на АЛМ+ всегда горит, открывая отпотпару я получаю ток чуть выше и, таким образом, с помощью токоограничивающего резистора могу отсечь состояние когда аларм активен и когда неактивен. Но в таком случае я не понимаю замысел автора схемы. Через диод зенера всегда же будет утекать какой-то ток если туда 24в запулить - как предполагается что это будет работать? inb4 Я понимаю что это не автор схемы неправ а я что-то недопонимаю или упускаю. Я неправильно диод идентифицировал, там не 3в должен стоять?
20210720_114037.jpg (837 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196757&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.34 МБ)</a>
20210720_110045.jpg (837 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196759&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
non_active.png (822 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=196763&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.81 КБ)</a>
active.png (822 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=196762&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.15 КБ)</a>

Если можно воздержитесь пожалуйста от колких комментариев касательно оторванного пятака, пайки и моих способностей в целом - я делаю что могу. Если бы я мог "встать и пойти к тому кто понимает" ясное дело я бы не клянчил помощи на форуме у незнакомых людей.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 794
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

tsipa740 писал(а): Но в таком случае я не понимаю замысел автора схемы. Через диод зенера всегда же будет утекать какой-то ток если туда 24в запулить - как предполагается что это будет работать?
Диод в данном случае имеет защитную цель - от переполюсовки, срезать отрицательные паразитные "иголки" коммутации. Будет работать и без него. "Против шерсти" + питание через него не потечет.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

motor___.jpg (712 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196778&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (330.75 КБ)</a>
VFD___.jpg (712 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196779&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.38 КБ)</a>

Всем привет!
Может кто встречал такой двигатель?
Кто-то в курсе сколько полюсов?
А то я что-то не могу найти инфу... :think:
ПЧ в роди бы настроил, но полюса не трогал. (инструкция по идее на него - 148 параметр, стр. 90)
Видимо к-во полюсов обязательный параметр - вываливается в ошибку Lo, если память не подводит, по перегрузу.
Завтра проведу уже три фазы и попробую ещё раз запустить.
Подключил на 400в треугольником (было давно, точно не помню 2925 об/мин, 13.6А, 7.5 кВт).
На прямую от сети 380в двигатель запускается. (запускали без меня)
студент74
Опытный
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 29 май 2020, 07:53
Репутация: 16
Настоящее имя: валерий иванович
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение студент74 »

по табличке ни чего не разглядел(
чем старее станок, тем новее его детали (народная примета)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

студент74 писал(а): 21 июл 2021, 21:53 по табличке ни чего не разглядел(
lenze a-4481 asten
3~1.32s-2 09/03 bj84194
xenon-alien писал(а): 400в треугольником ( 2925 об/мин, 13.6А, 7.5 кВт)
Завтра могу попытаться лучше фото снять, но и тогда не получалось.

Или вы имеете ввиду, подсказки нет на количество полюсов?
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1099
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение niksooon »

мотор 3х тысячник ,из чего следует что он двухполюсной или если угодно -одна пара полюсов.............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

niksooon писал(а): мотор 3х тысячник ,из чего следует что он двухполюсной или если угодно -одна пара полюсов
Благодарю!
Таких тонкостей не знаю, к сожалению.
Завтра попробую! :good:
Если что не так, то попробую сбросить ПЧ на заводские и ещё раз введу параметры по новой.
Может, что-то где-то проглядел.

А из чего и как следует? Можно в двух словах, или даже простой формулой, или ссылкой?
А на мотор-шпинделя тоже распространяется?
tsipa740
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 00:09
Репутация: 8
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): 21 июл 2021, 08:16 Диод в данном случае имеет защитную цель - от переполюсовки, срезать отрицательные паразитные "иголки" коммутации. Будет работать и без него. "Против шерсти" + питание через него не потечет.
Большое спасибо за помощь ну и что пообъясняли нормально. Это не то чем я занимаюсь 40 часов в неделю и мне сложно чуть.

Я посмотрел, транзистору должно быть норм если там будет база-эммитер в 40в, оптопаре 80в. Запустил без диода зенера, всё работает, при аларме ничего не греется.
Аларм для этого драйвера, который без диода, работает как и написано в документации, без всяких приседаний с токоограничивающими резисторами, мне кажется с этим диодом 24в без утечки оно щелкать аларм не может в принципе, но вообще я не сильно специалист.

Два других я оставлю как есть - с токоограничиваающими резисторами, разбирать и выковыривать диод из остальных я не буду. Как это должно было работать мне не ясно, у меня одно более-менее внятное объяснение - мне продали непонятную китайскую подделку(учитывая что HB860H сам по себе подделка). В пользу этого говорит то что лидшайновская утилита только с десятью приседаниями подключается к нему через серийный порт и только китайская версия в которой разлочен выбор адреса устройства. Против этой версии говорит то что это один из самых продаваемых продаванов этих и подобных драйверов на али - ну реально никто не подключал чтоли? Все написали "товар получил не проверял"?

Для потомков оставлю теги чтобы поиск их найти мог: HB860H alarm аларм ALM+ ALM-
Последний раз редактировалось tsipa740 22 июл 2021, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2841
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сергей Саныч »

xenon-alien писал(а): А из чего и как следует?
1 пара полюсов - один оборот на один период сетевой частоты (50 об/сек = 3000 об/мин)
2 пары - один оборот на два периода. (25 об/сек = 1500 об/мин)
и т.д. n = 60 * f / p (f - частота питающего напряжения, p - число пар полюсов).

Реальная скорость чуть ниже, поскольку двигатель асинхронный и имеется так называемое скольжение.
Но ошибка, скорее всего, не из-за этого. Количество полюсов частотнику указывается, чтобы он правильно отображал обороты. А так ему без разницы, какой двигатель крутить, особенно в скалярном режиме (если мощность позволяет).
Но если у тебя трехфазный (по входу) ПЧ подключен к одной фазе, могут быть проблемы.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tokarka63 »

tsipa740 писал(а): ну реально никто не подключал чтоли?
У меня пара таких трудится, но до аларма, руки все никак не дойдут, раньше входов не хватало, сейчас входа есть, а залазить лень!)
Все работает без сбоев, в ошибку выпадал, только при поиске максимальной скорости!)
К компу подключать даже не пробовал!)
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2841
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сергей Саныч »

Вариант реализации цепей ALARM для трех осей.
Цепи E-stop.jpg (531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=196825&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.62 КБ)</a>
Драйверы перенастроены с тем, чтобы при аварии цепь разрывалась (режим NC).
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Я тоже сейчас с этим заводом аварии занимаюсь.
Не на всех драйверах есть возможность выставлять уровень 0/1. как и не на всех ПЧ... (ну или плохо искал)
Сергей Саныч писал(а): Вариант реализации цепей ALARM для трех осей.
Тоже хотел так сделать - последовательно, пришлось параллельно подключать. (далёк ещё от понимания происходящего...)
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение KoT_6JIeByH »

AeroFly писал(а): 21 июл 2021, 00:05
KoT_6JIeByH писал(а): 16 июл 2021, 12:06 При включении станка в "правильную" розетку и включении автомата в квартире выбивает УЗО.

В щитке есть точка заземления, туда подключены: "земляные" контакты ПЧ
У меня была похожая проблема. Виновником был ПЧ. При включении, филтрующие конденсаторы Y, X создавали ток достаточный для срабатывания УЗО. Я их для начала просто от земли отпаял. А позже поставил селективное УЗО Б типа. У него время срабатывания немного больше и конденсаторы успевают зарядиться до его сробатывания. Да и вообще будет безопаснее использовать ПЧ именно с УЗО Б или Б+ типа
Спасибо за совет! Сегодня рассоединил весь блок и да, обнаружил, что это ПЧ.
Проверил в инете, узо типа б стоит 50-70к- для хобийного станка стоимостью 250к многовато, имхо.
А не подскажете, фильтрующие кондеи должны сразу на землю под кожухом идти?

Просто новое узо я сейчас не потяну, а если кондеры там запрятаны-то тоже не смогу найти(тем более, что что-то принципиальную схему не могу найти к ПЧ), наверно придется УЗО шунтировать.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

20210728_163557.jpg (373 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=196966&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.61 МБ)</a>
20210726_103343.jpg (373 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=196975&sid=d3f4462985f1c6bd8bf7a209d9782a1d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.11 МБ)</a>

Всем привет!
Нужна подсказка!
Или я туплю и что-то упускаю, или ПЧ не рабочий. (притащили его б/у на работу - дисплей и модуль стандартный от нерабочего поставил, на этом только модуль CAN PT стояла - пробовал по внутреннему питанию запустить модуль и активировать, но увы)
Русский мануал и английский
Почему-то не удается убрать IMP - inhibition. (в англ. мануале 277 стр.)
Подключил по внутреннему питанию, выставил все переключатели и никакой реакции.
Правда не совсем понял, как его правильно программировать. (какой-то пользователь, или все настройки, какой-то перенос настроек и прочее)
Для меня сложновата сама менюха и не совсем понимаю, как подтвердить и сохранить значения.
Первый раз настраивал и после перезапуска ПЧ все настройки слетели, потом что-то настроил по другому, после перезапуска значения остались.
Теперь не пойму, как его активировать :think:
И через меню пробовал и через 3х/28 пин и всё... :wik:
Может кто подсказать, как его активировать, ну и по меню в двух словах - принцип работы?
Всем дельным подсказкам буду благодарен.

P.S.: авто-настройку двигателя не запускал, но с шильдика по идее всё "прописал".
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение AeroFly »

KoT_6JIeByH писал(а): 24 июл 2021, 09:30 Спасибо за совет! Сегодня рассоединил весь блок и да, обнаружил, что это ПЧ.
Проверил в инете, узо типа б стоит 50-70к- для хобийного станка стоимостью 250к многовато, имхо.
А не подскажете, фильтрующие кондеи должны сразу на землю под кожухом идти?

Просто новое узо я сейчас не потяну, а если кондеры там запрятаны-то тоже не смогу найти(тем более, что что-то принципиальную схему не могу найти к ПЧ), наверно придется УЗО шунтировать.
Я бы тоже новый УЗО не стал покупать, мне с работы достался :)
Вообще то я не совсем точно выразился. На землю припаяны только Y-конденсаторы и будет достаточно выпаять только их. Правда без них в сеть пойдут ВЧ помехи (это если я не ошибаюсь, там вроде Y фильтруют исходящие в сеть помехи, а Х входящие из сети). Кстати я у себя даже не заметил разницы, и телик и радио играли без помех.
Можно еще попробовать поставить Y конденсаторы с меньшей емкостью или сделать плавный пуск на ПЧ (брутальный вариант: 100W лампочка и тумблер). Шунтировать УЗО не желательно, но если уж решитесь то должно быть хорошее заземление с сечением провода не меньше 1.5мм2, а лучше 2.5мм2
Как в вашем ПЧ запрятаны эти кондеры трудно сказать. Зависит от реализованной сборки. Мне пришлось почти всё разобрать. Но найти их легко они рядом входом питания 220В, вот не плохая статья про Y, X конденсаторы:
https://www.kirich.blog/stati/informaci ... atory.html
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
FIL
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 мар 2021, 09:27
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение FIL »

Подскажите пожалуйста
Cтанок 3040 китайский 3axis planet usb
Пытаюсь сам нарисовать обычный квадрат в apire после запуска станка ось z идёт вверх до конца
В aspire не могу найти как это изменить
Вложения
Выемка 2 [Очистить 1]2222.rar
(2.83 КБ) 16 скачиваний
tokarka63
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tokarka63 »

Про месу и частотник....а что мешает использовать ltp (если он есть на материнке) и китайскую плату опторазвязки (5и осевую за 350р) для управления частотником?)
Мысли в слух и интереса ради!)
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»