"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 725
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

Bioraptor писал(а): 09 янв 2021, 18:13
VAT писал(а): Я к оптоэлектронике отношусь настороженно. и в конце концов - эта вилка- для измерения разработана?
Ваш ответ не конструктивен и высказывание, что это не серьёзно, не обосновано какими ли то фактами,
Так понятно, что инструмент есть разного диаметра, этот датчик как раз диаметр тоже измеряет, чтобы узнать ось вращения инструмента и отталкиваясь от этой информации замеряет длину.
Да такие датчики сделаны для замеров, разной степени точности.
На 100500 пунктов согласен с VAT. Оптический датчик не даст одинаковое значение срабатывания для фрузы с палец толщиной и острия гравера. Толстой фрезой перекроет луч сразу, а острие гравера луч не перекроет и не даст тени.
Данные датчики хорошо работают с большими и одинаковыми предметами - подсчет деталек на конвейере/шторка положения рычага станка и т.п.
Как говорят - хозяин барин, хотите ставить - ставьте.

П.С. на видео фреза как таз в палец толщиной и это не показатель точной работы для разного типа инструмента.
radlif
Мастер
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 24 сен 2019, 20:14
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение radlif »

Есть оптические измерители длины основанные не на перекрытие луча, а на отражённом свете от лазера.
Причём настроенные строго на определённую волну света, так что хоть фонариком свети ложного срабатывания не будет.
Наскок я помню 0,001мм точность срабатывания (хотя сомневаюсь что такая точность хоть комуто сидящему на этом форуме нужна).
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 725
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

radlif писал(а): Есть оптические измерители
Разговор про выложенный датчик выше, у которого гистерезис в пол луча в 0.25мм
Аватара пользователя
Bioraptor
Мастер
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 22:17
Репутация: 62
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Bioraptor »

radlif писал(а): 10 янв 2021, 00:24 Есть оптические измерители длины основанные не на перекрытие луча, а на отражённом свете от лазера.
Причём настроенные строго на определённую волну света, так что хоть фонариком свети ложного срабатывания не будет.
Наскок я помню 0,001мм точность срабатывания (хотя сомневаюсь что такая точность хоть комуто сидящему на этом форуме нужна).
ну да у Renishaw NC4 точность например (0,0001mm)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 725
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

Bioraptor писал(а): ну да у Renishaw NC4 точность например (0,0001mm)
Только у Ренишоу неизменная рассчитанная шторка с оптикой, а не разный инструмент вовнутрь залазит и луч пересекает ;) .
Аватара пользователя
Bioraptor
Мастер
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 22:17
Репутация: 62
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Bioraptor »

xvovanx писал(а): разный инструмент вовнутрь залазит и луч пересекает
как раз так и есть
radlif
Мастер
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 24 сен 2019, 20:14
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение radlif »

Как настроить такой частотник чтоб отображал обороты? И 2 вопрос, как к фанере приклеить неодимовые магниты намертво?)
Во и 3 вопрос, то что кукуруза визжит когда пилишь фанеру по 2мм за проход это норма?)
Кукуруза 4мм подача 20мм/сек обороты 18000.
Пробовал уменьшать, увеличивать обороты/подачу всё равно визг.
foforum
Опытный
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

Если очпушивать вертикальный ф. с пинолью, можно как-то сделать 2 оси зет, одну на стол и одну на пиноль чтоб уменьшить износ стола при сверлении дырок например?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 724
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

foforum писал(а): 10 янв 2021, 22:24 Если очпушивать вертикальный ф. с пинолью, можно как-то сделать 2 оси зет, одну на стол и одну на пиноль чтоб уменьшить износ стола при сверлении дырок например?
2 драйвера, 2 мотора и галетником переключать сигнал на драйвер.
foforum
Опытный
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

xenon-alien, благодарю за совет, хотелось бы как-то автоматический реализовать это через сам + контроллер наверное...
а что если ось A (B C) будет стоять на пиноли
Пересчитать обороты ШД пиноли в ее линейных ход не сложно, только вот как объяснить станку что для сверления ему нужно задействовать не зет а А?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 725
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

foforum писал(а): xenon-alien, благодарю за совет, хотелось бы как-то автоматический реализовать это через сам + контроллер наверное...
Использовать управляемый выход, скажем туман, им включать релюшку с переключением входов драйверов.
foforum писал(а): а что если ось A (B C) будет стоять на пиноли
... только вот как объяснить станку что для сверления ему нужно задействовать не зет а А?
в УП вместо Z писать А
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

foforum писал(а): 10 янв 2021, 23:34 xenon-alien, благодарю за совет, хотелось бы как-то автоматический реализовать это через сам + контроллер наверное...
а что если ось A (B C) будет стоять на пиноли
Пересчитать обороты ШД пиноли в ее линейных ход не сложно, только вот как объяснить станку что для сверления ему нужно задействовать не зет а А?
в линуксцнц можно без переключателей и без лишних осей
будет двигать пиноль до предела, а потом уже тяжелую ось.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 201
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

xenon-alien писал(а): и галетником переключать
Лучше реле и макрос.
foforum
Опытный
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 06:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение foforum »

xvovanx писал(а): Использовать управляемый выход, скажем туман, им включать релюшку с переключением входов драйверов.
туман это же просто сож, хотя с другой стороны сож можно тупо включить руками
xvovanx писал(а): в УП вместо Z писать А
Править ручками весь код полученный в солидкаме?
alex_sar писал(а): в линуксцнц можно без переключателей и без лишних осей
будет двигать пиноль до предела, а потом уже тяжелую ось.
Это не лучший вариант, т.к. полностью выдвинутая пиноль снижает жесткость, фрезеровать лучше с задвинутой п. Пиноль исторически создавалась для сверловки нарезки резьб и расточки отверстий.
Kupfershcmidt писал(а): Лучше реле и макрос.
Макрос будет реагировать на Г73 Г76 Г81 82 83 84 85 86 87 88 89 коды в списке в уп и переключать реле а дальше как обычно?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 201
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kupfershcmidt »

foforum писал(а): Макрос будет реагировать
На какой-то пользвательский М код...например М234. И отменять М235. Ну если вы такие сделаете номера у макросов. Всё прозрачно и понятно.
Но код придётся вставлять ручками.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21865
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

foforum писал(а): Это не лучший вариант, т.к. полностью выдвинутая пиноль снижает жесткость, фрезеровать лучше с задвинутой п. Пиноль исторически создавалась для сверловки нарезки резьб и расточки отверстий.
Можно сделать так, что стол всё время будет "догонять" пиноль, чтобы её вылет находился оптимальных пределах. Можно сделать так, чтобы работа начиналась на выдвинутой пиноли и параллельно происходил "догон".
Я давно занимался модернизацией станка для лазерного раскроя плёнки - на обычном портале стояла сканаторная голова...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

foforum писал(а): Это не лучший вариант, т.к. полностью выдвинутая пиноль снижает жесткость, фрезеровать лучше с задвинутой п. Пиноль исторически создавалась для сверловки нарезки резьб и расточки отверстий.
Я бы всё таки сделал так, как написал, а по м-коду сделал бы включение/выключение движения пиноли.
С конфигом придётся подумать, но это вполне реально.

Зато потом при работе не придётся каждый раз репу чесать при написании g-code, а можно спокойно пользоваться любой cam
yellosax
Мастер
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 02:46
Репутация: 12
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение yellosax »

Подскажите пожалуйста по расположению кареток на подвижном столе, если проектировать стенок с неподвижной балкой, на каком расстоянии нужно ставить каретки друг от друга ? Если взять к примеру размер стола в по Х 500мм и учесть точки Эри то расстояние от края будет 2/9 это получится 111мм . Это расстояние я так понимаю можно считать до края каретки ? Или всё таки до середины. По логике если провисающая часто стола начнётся от края каретки, то так можно и рассчитывать ?
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение VAT »

Есть ли какие-то трюки, лайфхаки для упрощения смены фрез в шпинделе под цангу ER?
Утомляет каждый раз отвинчивать, выковыривать цангу, все это заново собирать..
Первым делом напрашивается купить пяток гаек и необходимых цанг - уже проще..
Подумалось:
- а не бывает ли в природе случайно втулок переходных допустим 3.175>10, 4>10, 6>10 - чтобы можно гайку только ослабить и менять фрезу с надетой втулкой? Это было бы совсем быстро..

И еще вопрос, может задавал уже - шпиндель у меня ER16 с резьбой 19х1. Комплектная гайка с шестигранным шлицем.. В продаже встречаются чаще гайки такой резьбы не шестигранные, а под ключ с штырями вбок.. На гайки какой системы лучше ориентироваться? Если без разницы - то шестигранные в итоге чуть дешевле - к штыревым еще ключ потребуется.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 725
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

VAT писал(а): Утомляет каждый раз отвинчивать, выковыривать цангу, все это заново собирать..
Странно у вас что-то. Я всегда ослабляю гайку и спокойно вытягиваю и вставляю фрезу (если что - гайки и цанги высокоточные <0.003). Бывает другой раз чуть подклинит фрезу, так ее чуть вверх, чтоб цанга от гайки отскочила и фреза сама выходит.
VAT писал(а): И еще вопрос, может задавал уже - шпиндель у меня ER16 с резьбой 19х1. Комплектная гайка с шестигранным шлицем.. В продаже встречаются чаще гайки такой резьбы не шестигранные, а под ключ с штырями вбок.. На гайки какой системы лучше ориентироваться? Если без разницы - то шестигранные в итоге чуть дешевле - к штыревым еще ключ потребуется.
У стандартных гаек (шестигранных А-типа и цилиндрических М-типа со штырями) разная резьба, они не взаимозаменяемы.
Если у вас 19х1 резьба, то у вас шестигранная гайка не стандартного А-типа и М-тип должен подойти. Как мне, то со штырями не очень удобно попадать ключом, да еще и ключ со штырями не дешевый. В простой шестигранник же и на ощупь сразу попадешь, мне показалось он в работе удобней (но габаритней).
Последний раз редактировалось xvovanx 13 янв 2021, 13:44, всего редактировалось 4 раза.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»