Витражный станок

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
новачок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:06
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение новачок »

но для начала, лучше расскажи про свой опыт в ЧПУ, чтобы мы знали, чем и как можем тебе помочь

Опыта у меня нет. Но есть большое желание))))) я хочу сделать станок для контурного витража ... с станком более менее определился .. но с электроникой незнаю что лучше .. (((((((может что-то посоветуете?? Что для этого лучше подойдет? Какие программы??
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6585
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2271
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение NightV »

лучше открой свою тему, чтобы эту не отклонять от курса, это раз
когда хочеш когото цитировать то выделяеш нужный отрывок и появляется окошко "Цитировать выделенное", жмеш ее и ВУАЛЯ, будет вот так:
новачок писал(а): Какие программы??
а еще есть кнопочка "цитата , там еще проще, разберешся, это два

а теперь три
новачок писал(а): с станком более менее определился
а вот от этого и надо плясать какая электроника тебе нужна
открывай свою тему, и там будет все по порядку
Всё просто! если знаешь КАК!
новачок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:06
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение новачок »

NightV писал(а):открывай свою тему, и там будет все по порядку

Окей.. Пасиб)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Nick »

Кстати, на днях на меня вышел человек, который по русски не говорит, но делает такой же станок и столкнулся с такой же проблемой - отключение "шпинделя" за 3 мм до окончания контура. Он нашел эту тему, и с помощью гугл переводчика попробовал разобраться :).

Вот его тема на LinuxCNC.org: http://linuxcnc.org/lucid/index.php/eng ... mitstart=0
Интересное решение предложил PCW - сделать буфер для команд положения осей и приделать к нему "delay". Т.е. выводим команды осям с задержкой. Таким образом получаем гэп между командой шпинделя и положениями осей, или иными словам инебольшой lookahead для шпинделя. Этот delay должен работать раз в сервотрид и расстояние до конца контура будет определяться количеством перодов, т.е. временем, что не очень хорошо, т.к. на сложной траектории скорость может быть медленнее, чем на прямой. Но зато не требует вообще никаких манипуляций с Gкодом.
Также минус буфера - то что мы будем оюманывать linuxcnc подсовывая ему не правильную обратную связь...
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Репутация: 209
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение tooshka »

Мммм а при изменении скорости как это будет работать?
Наверно без какого то скрипта который будет вычислять расстояние которое нужно пройти от входа до выхода не обойтись. В КорелДро вроде утилиты были для вычисления длинны кривых линий, если заставить например инскейп подписывать длину контура каждой линии?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Nick »

Не, ну мы то это в Inkscape уже сделали ;). Я в основном по другие cam думал.
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Репутация: 209
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение tooshka »

А почему линухСНС не может сама вычислить длину кривой линии? И как длина линии может передаваться в линухСНС Жкодом?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 174
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Ворон226 »

Я все больше склоняюсь к минимизации объема, подающейся насосом массы, между насосом и соплом. Это уменьшает "буферность" всей системы. Если же поставить отсечку у самого сопла, то время отключения насоса и включения "отсечки" можно условно принять константой.
Почему я склоняюсь к этой мысли? Потому, что решение должно быть оптимально. Если для решения задачи требуется наличие десятка переменных (время работы насоса, скорость работы насоса, вязкость массы, объем выталкиваемой массы, толщина линии и т.п.). Процессы нелинейны. Но ведь есть простое механическое решение - уменьшить влияние переменных на результат (сделать их незначительными). Делается это простой "отсечной" у кончика сопла. И все. Остается только начальный момент (значение времени опережения подачи массы началу рисования), который теперь можно считать условно постоянным. И момент выключения подачи массы, который теперь тоже можно считать условно постоянным.
Планирую сделать головку к началу зимы (на очереди широкоформатный сканер и несколько станочков обработке МДФ и дерева). О результатах сообщу.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
solo
Мастер
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Репутация: 265
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Откуда: Украина Харьков
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение solo »

насколько я понимаю контурная жидкость делается на основе эпоксидной смолы , ну или какого то другого затвердевающего клея, а как планируете решить вопрос очистки отсекателя сопла, в конце работы ?
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Репутация: 209
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение tooshka »

Ворон226 писал(а):Я все больше склоняюсь к минимизации объема, подающейся насосом массы, между насосом и соплом.
Не представляю как это все потом прочищать? Или вся эта подающая голова должна быть легко демонтируемой/разборной/заменяемой или менять состав на тот который можно промыть? Как вариант где то видел использование клея для стекла с наполнителями и ультрафиолета для отверждения. Отсекатель конечно не так и сложно придумать - пневматика или соленоид.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20786
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4936
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Serg »

solo писал(а):а как планируете решить вопрос очистки отсекателя сопла, в конце работы ?
Выше по теме рассказывалось - промывка расстворителем.

Отсекатель проще всего сделать в виде передавливаемой мягкой трубочки, примерно как у насоса. Можно даже сделать чтоб после передавливания место передавливания немного перемещалось в сторону от сопла - будет возможную каплю всасывать обратно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 174
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Ворон226 »

Прочистка растворителем - литра хватало для промывки двух бачков, смесителя и всех трубочек ТРИ РАЗА.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Nick »

tooshka писал(а):А почему линухСНС не может сама вычислить длину кривой линии?
Потому, что нет надобности - тем более не понятно до куда мерить кривую, до остановки, до остановки шпинделя, до подъема шпинделя? Linuxcnc может вычисляет и выдает растояние до конца текущего кадра, но для сложного контура это нам не поможет.
tooshka писал(а):И как длина линии может передаваться в линухСНС Жкодом?
Запросто, через analog output т.е. motion.analog-out-00 M68, по моему.
Антон Краснодар
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 11:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон Орлов
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Антон Краснодар »

добрый день, а как сейчас, Витражный станок - работает?
Антон Краснодар
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 11:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон Орлов
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Антон Краснодар »

я бы хотел приобрести, витражный станок. Возможно у вас?
AlexeyC
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение AlexeyC »

Здравствуйте. Я изготовил чпу станок для нанесения полимерного контура на стекло. Заказал с китая маленький НШ насос, подключил к шаговому двигателю, установил програму мач3 теперь немогу запустить нассос. Помогите пожалуйста.
Аватара пользователя
Q-starь
Мастер
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
Репутация: 581
Настоящее имя: Гэн
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Q-starь »

AlexeyC писал(а):Здравствуйте. Я изготовил чпу станок для нанесения полимерного контура на стекло. Заказал с китая маленький НШ насос, подключил к шаговому двигателю, установил програму мач3 теперь немогу запустить нассос. Помогите пожалуйста.
Как запускаете, через "Макропамп"?
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
AlexeyC
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение AlexeyC »

Здравствуйте. Тзвените за долгое молчание. Всё наладил получилось. Теперь проблема в следующем, у меня был один насос и когда смешиваеш состав идёт постоянное угущение материала и невозможно отрегулировать скорость. Теперь поставил два нассоса от матоцикла Урал, всё хорошо только подсос воздуха идёт. Убераю эту проблемму.
Контур сам изготавливаю из эпоксидной смолы, только сейчас состав получился более менее нормальный.
Аватара пользователя
Q-starь
Мастер
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
Репутация: 581
Настоящее имя: Гэн
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение Q-starь »

AlexeyC писал(а):Теперь поставил два нассоса от матоцикла Урал, всё хорошо только подсос воздуха идёт. Убераю эту проблемму.
Тогда уж лучше от швейной машинки - проблемы с подсосом примерно те же, а по характеристикам получше будет.
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
AlexeyC
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: Витражный станок

Сообщение AlexeyC »

Там что тоже шестярёнчатый насос стоит?
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»