ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

Универсально заточной станок 3е642е
Обрабатываемые материалы: твердосплав
Ожидаемый результат: Заточка профильных ножей Фото станка на данный момент(идёт процесс): Ориентировочный бюджет: сказать сложно
Управление на linuxcnc + pinCET
( http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 63&t=11116 )
Последний раз редактировалось Pantiak 15 ноя 2019, 13:31, всего редактировалось 2 раза.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

На свой 3е642 Mach3 поставили. ЧПУ очень облегчило работу на заточном.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

Стол X:
Винт ШВП SCR3205-TBI,D=32mm, Шаг=5 mm(класс точности С7)
Гайка ШВП DFU3205-TBI,D=32 mm, Шаг=5 mm (длинная)(класс точности С7)( вопрос: а на обычных преднатяг выставляется ?)
Опора ШВП подшипниковая FF25-C5,класс C5, D=25 mm
Опора ШВП подшипниковая FK25-C5,класс C5, D=25 mm

Сомневаюсь над С7, возможно нужно будет брать винт и гайку С5.
Точность изготовления хочется 0.02
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

Посоветуйте мат.плату под linuxcnc, склоняюсь к ASRock J3455B-ITX или ASRock J3355B-ITX, но что-то не нравится она пользователям судя по форумам Linuxcnc.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

Pantiak писал(а):Точность изготовления хочется 0.02
Размеры детали как контролировать, износ камня? Мы для этого ставили LVDT, а для безконтакного измерения - лазерный микрометр.

У нас на сервах, с родными винтами, без линеек, втулки шлифуем, в допуск 0,03мм, часто попадаем и в 0,01мм. Проблема не с точностью осей, а в том что камень во время шлифовки уменьшается в размерах.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

aftaev писал(а):
Pantiak писал(а):Точность изготовления хочется 0.02
Размеры детали как контролировать, износ камня? Мы для этого ставили LVDT, а для безконтакного измерения - лазерный микрометр.

У нас на сервах, с родными винтами, без линеек, втулки шлифуем, в допуск 0,03мм, часто попадаем и в 0,01мм. Проблема не с точностью осей, а в том что камень во время шлифовки уменьшается в размерах.
Есть идея на счёт этого, планируется заточка ножей на поворотной оси(барабан на 8 или 10 ) ножей . Самая большая длина траектории 20 мм по Х , после заточки одного ножа голова уезжает на обнуление (оптический ренишоу так сказать, точность датчика 0.002, и опускает диск по Z до срабатывания обнуления, а зная диаметр диска и координату центра диска, вносится коррекция на диаметр) такая же система планируется на толщину диска(так как тоже может сточиться )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

От лазерного триангуляра отказались, так как точности винтов родных нам хватает.
На поворотке стоит серва. Подача назад/вперед на камень - серва. Шпиндель вверх/вниз не используем.
Стол влево/вправо таскает гидравлика родная. Если поставить линейку, и завести ее в серву, можно без ЧПУ вручную затачивать ленточку фрез.

У нас так.
https://www.youtube.com/watch?v=CVPseOz1Qjs
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

aftaev писал(а):От лазерного триангуляра отказались, так как точности винтов родных нам хватает.
На поворотке стоит серва. Подача назад/вперед на камень - серва. Шпиндель вверх/вниз не используем.
Стол влево/вправо таскает гидравлика родная. Если поставить линейку, и завести ее в серву, можно без ЧПУ вручную затачивать ленточку фрез.

У нас так.
https://www.youtube.com/watch?v=CVPseOz1Qjs
Поворотку такую же планирую использовать ,только на вал барабан для ножей. А подача на камень, серва стоит на родном винте, спереди станка или сзади? (Шаг не помните?а то ещё не замерял) давно планировал заняться этим станком, это будет первый можно сказать объемный проэкт. До этого всякие маленькие 3 осевые,фрезерные,лазерные,гравировальные по граниту делал и ТД. Сегодня решили что нужно ставить линейки, без них точности не получить(привода гибрид закрытая система на z,x,y, на поворотку серву ставить нужно)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

Pantiak писал(а):А подача на камень, серва стоит на родном винте, спереди станка или сзади?
Сзади. Станок сделан так, что легким движением из ЧПУ превращается в ручной. Для этого на лимбе нужно винтик открутить и все. Мы на WEDM вырезали шкив, и посадили его на лимб. А на лимбе есть винтик, для обнуления. Если его открутить, то лимб будет проворачиваться, закручиваем - серва "подключается" к оси.
Pantiak писал(а):(Шаг не помните?а то ещё не замерял)
В Mach3 есть фишка которая считает шаги, от пройденного расстояния и читать ничего не нужно ;)
Pantiak писал(а):привода гибрид закрытая система
Есть у меня такие шаговики, не есть фонтан ;)

В Mach3 поворотная ось может крутиться непрерывно или можно задавать нужный угол.
В Mach3 накидал скрин. Втулку шлифуем в черновую, измеряем микрометром, вбиваем измеренное показание в поле, жмакаем Calculate. Рассчитывается сколько еще ехать. Подача детали к камню происходит вручную стрелками на клаве или Gcode подает с заданной скоростью.
Деталь установили, включили шпиндель и вращение детали, подвели камень вручную до касания. Пуск и оно само шлифует. минут через 10, деталь готова!
01.png
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

Pantiak писал(а):Управление на linuxcnc + pinCET
Есть предположение что все можно сделать с материнками с LPT портом без всяких плат PCI ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MadRat
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 23:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitrij
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение MadRat »

можно я свои 5 копеек вставлю?
во первых при пердикулярном повороте камня относительно стола вам понравиться разлёт сож, а потом её уборка
во вторых при заточке профиля вам надо организовать поворот головы с ножами относительно передней плоскости ножа иначе будут искажения профиля и при глубоком профиле ножа задний угол будет уменьшаться
в третьих это может быть выгодно только при массовых партиях, со штучными изделиями проще приобрести рондомат или приспособление для 3е642 ( у меня такое установленно) и точить по шаблону, а шаблон уже делать на цнц например из оргстекла
и в четвёртых чтоб не быть голословным у меня своя мастерская по изготовлению и реставрации твердосплавных фрез для деревообработки
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

MadRat писал(а):можно я свои 5 копеек вставлю?
во первых при пердикулярном повороте камня относительно стола вам понравиться разлёт сож, а потом её уборка
во вторых при заточке профиля вам надо организовать поворот головы с ножами относительно передней плоскости ножа иначе будут искажения профиля и при глубоком профиле ножа задний угол будет уменьшаться
в третьих это может быть выгодно только при массовых партиях, со штучными изделиями проще приобрести рондомат или приспособление для 3е642 ( у меня такое установленно) и точить по шаблону, а шаблон уже делать на цнц например из оргстекла
и в четвёртых чтоб не быть голословным у меня своя мастерская по изготовлению и реставрации твердосплавных фрез для деревообработки
Ножи режем в размер на електроэрозии ,дальше заточка, прямые на 3е642(разные модификации), фигурные по копиру(шаблоны тоже на эл. эрозии)на Китай станке,название не вспомню сейчас. Ножи маленькие по сравнению с ножами для дерево обработки, где применяются не могу сказать "сюкрет фирмы". Ну не знаю у каждого объем свой, но почти десяток станков для ручной заточки не хватает на нужный объем продукции.
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

СОЖ собрать не проблема. Поворот головы планируется ,но для начала 4 оси. Потом посмотрим может и 5 на поворот оси головы с ножами.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

MadRat писал(а):во первых при пердикулярном повороте камня относительно стола вам понравиться разлёт сож
Развернули перпендикулярно. Кожух на плазме вырезали, сварили, поставили. И ничего не летит ;)
MadRat писал(а):и в четвёртых чтоб не быть голословным у меня своя мастерская по изготовлению и реставрации твердосплавных фрез для деревообработки
Мы их вообще весом покупаем для металлУ и не затачиваем :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MadRat
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 23:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitrij
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение MadRat »

А стекает куда из кожуха при таком вылете шпинделя? Работник с какой стороны станка стоит? кстати шпиндель переставили не камильфо, у нас при любой перестановке шкала с градусами всегда на верху, а болты для затяжки шпиндиля всегда внизу, под какую бы руку шпиндель не стоял.
Раньше шаблоны тоже на эрозии делали, отказались, долго и не выгодно и место занимают и на поиск уходит много времени.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

MadRat писал(а):А стекает куда из кожуха при таком вылете шпинделя?
За стол, далее по каналу в бак. Чтобы сбоку не летели брызги, тоже кожух вырезали. Кожухи вырезаются и ставятся при необходимости там, куды брызги летят.
MadRat писал(а):Работник с какой стороны станка стоит?
Работник стоит спереди. Точнее и не стоит у станка. Установил деталь, подвел деталь к камню. Пуск на ЧПУ, все включилось и СОЖ. Как черновое шлифанулось. Останавливается. Подходишь, измеряешь, вбиваешь, ЧПУ вносит корректировки. Пуск.
Чтобы на работника не летели брызг, перед столом еще кусок пластика ставится.
MadRat писал(а):кстати шпиндель переставили не камильфо
По другому работа была не возможна. Станок заточен под одну задачу.
MadRat писал(а):у нас при любой перестановке шкала с градусами всегда на верху, а болты для затяжки шпиндиля всегда внизу, под какую бы руку шпиндель не стоял.
У нас в городе за то чтобы деталь "положить" на станок берут 100руб + шлифовка. То сколько нам деталей нужно шлифовать в год, только при цене 100руб/положить, нужно было шлифовщикам в год отдать под десятку килобаксов. Потому купили станок под одну задачу. Шкала нам не нужна.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MadRat
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 23:30
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitrij
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение MadRat »

у вас совсем другие задачи на этом станке и к заточке они прямого отношения не имеют вообщем то и то что вам хорошо для нас не подходит совсем
для массового выпуска ножей я так думаю заточка в голове не актуальна, было бы проще сделать приспособу которая ставиться на стол и зажимает пакетом до 80 ножей за раз под углом 45 градусов или под другим вам нужным углом, ход стола бы оставил на гидравлике, а на вертикальную подачу и поперечную по шаговому мотору. Стол делает на гидравлике двойной ход туда обратно и в конце нажимает на концевик который даёт команду на переход к следующей строке Г-кода и так потихоньку отшлифовываете весь профиль, единственный геморрой потом будет если на ноже надо делать боковые углы но тоже решаемо
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

Посоветуйте серву или шаговый с диф энкодером + индекс метка, вал желательно 14 под шпонку, на поворотную ось(будет стоять гармонический редуктор).
Думаю может отдельно поставить энкодер не на вал двигателя, а на выход после редукции для лучшего позиционирования? только вот на сколько имп.оборт брать ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32172
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение aftaev »

Pantiak писал(а):осоветуйте серву или шаговый с диф энкодером + индекс метка, вал желательно 14 под шпонку, на поворотную ось(будет стоять гармонический редуктор).
Из обычного сигнала, при помощи микросхем не хитрых можно получить диф выход/вход.
Яскавы 400ватт, вал ф14мм
Pantiak писал(а):Думаю может отдельно поставить энкодер не на вал двигателя, а на выход после редукции для лучшего позиционирования?
Может на выход вала редуктора, на валу мотора уже стоит если это серва ;)
Pantiak писал(а):только вот на сколько имп.оборт брать ?
Зависит от требуемой точности.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Pantiak
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 08:43
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 3е642е под заточку твердосплава

Сообщение Pantiak »

Спасибо,Яскавы 400ватт посмотрю на directlot -е
aftaev писал(а):Pantiak писал(а):
Думаю может отдельно поставить энкодер не на вал двигателя, а на выход после редукции для лучшего позиционирования?

Может на выход вала редуктора, на валу мотора уже стоит если это серва
А не будет ли точнее если всетаки поставить после редуктора?
aftaev писал(а):Pantiak писал(а):
только вот на сколько имп.оборт брать ?

Зависит от требуемой точности.
2 сотки)
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»