Станок канатной резки камня с ЧПУ

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick, ну вот -
dan@ubuntu:~$ sudo comp --install atan2.comp
[sudo] password for dan:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/comp", line 1335, in <module>
main()
File "/usr/bin/comp", line 1304, in main
process(f, mode, outfile)
File "/usr/bin/comp", line 1178, in process
a, b = parse(filename)
File "/usr/bin/comp", line 410, in parse
f = open(filename).read()
IOError: [Errno 2] No such file or directory: 'atan2.comp'
dan@ubuntu:~$
но где должен стоять компонент atan2 ?
nkp
Мастер
Сообщения: 8263
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1542
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

dansystems1 писал(а):но где должен стоять компонент atan2 ?
файл может лежать в любой папке - но в этой папке и запускай терминал
--------------
а чтоб еще проще
положи его в домашнюю папку и просто запусти терминал
зы сейчас попробовал у себя - всё работает
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

вот так вот?

Код: Выделить всё

dan@ubuntu:~$ sudo comp --install atan2.comp
[sudo] password for dan: 
make KBUILD_EXTRA_SYMBOLS=/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/linuxcnc/Module.symvers -C /usr/src/linux-headers-2.6.32-122-rtai SUBDIRS=`pwd` CC=gcc V=0 modules
make[1]: Вход в каталог `/usr/src/linux-headers-2.6.32-122-rtai'
  CC [M]  /tmp/tmpb978i7/atan2.o
atan2.comp:8:24: warning: extra tokens at end of #include directive
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
  CC      /tmp/tmpb978i7/atan2.mod.o
  LD [M]  /tmp/tmpb978i7/atan2.ko
make[1]: Выход из каталога `/usr/src/linux-headers-2.6.32-122-rtai'
cp atan2.ko /usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/linuxcnc/
dan@ubuntu:~$ 
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Вроде нормально...
Теперь пробуй его загрузить. (в hal)
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick писал(а):Вроде нормально...
Теперь пробуй его загрузить. (в hal)
А в какой hal добавить?. Дело в том что я пробую на домашнем компе, (в цеху инета нет), а платы в станочном компе, и дома рабочий конфиг не загружается.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Можешь создать любую тестовую конфигурацию и запихать в нее.

ЗЫ а как сейчас станок работает?
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick писал(а):Можешь создать любую тестовую конфигурацию и запихать в нее.
С hm2?, без плат?
Nick писал(а):ЗЫ а как сейчас станок работает?
извини,не понял вопрос!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Просто добавь, то, что тут написано в стандартный hal.
Станок канатной резки камня с ЧПУ #30
Кроме разве что вот этого:
net atan2a <= atan2.0.a => команда для поворота сервы
И посмотри, что на пине atan2.0.a творится.

Да, кстати в компоненте atan2
в эти строки:

Код: Выделить всё

 if (x==0 && y==0) {a=0;}      // hack to not get an error on 0,0
   else {
лучше замени на
if (x!=0 || y!=0){
так мы избежим ненужного поворота в 0, когда оси остановятся.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick писал(а):И посмотри, что на пине atan2.0.a творится.
запустил sherlin4 Axis, atan2.0.-мертв-
Снимок.png
Вот последний вариант компонента-может намудрил я что-то?
component atan2;
pin in float x;
pin in float y;
pin out float a;
function _;
license "GPL";
;;
#include <rtapi_math.h>;

FUNCTION(_) {
float pi = 3.14159265;
if (x!=0 || y!=0){
float a1;
a1 = atan2(x,y);
if (a1<0)
{a = a1+pi;}
else
{a = a1;}
}
}
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Не, это я недомудрил :freak:, мы не вызываем функцию atan2.
А, вот еще какую строчку в hal добавь:

Код: Выделить всё

addf atan2.0 servo-thread 
(после loadrt)
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Что я без вас делал :wik:
Похож?
Вложения
Снимок-1.png
Снимок-2.png
Снимок-3.png
Снимок-4.png
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

В принципе похоже, только не понятно он при остановке в ноль сбрасывается, или нет?
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

нет, остается на месте-
Снимок-5.png
а разве должен сбрасиватся?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Ну тогда все ок! Можно пробовать на оборудовании. :)
Только осторожно! Надо еще настроить scale для оси, чтобы она правильно поворачивалась.

ЗЫ на счет станка, ты говорил, что он уже работает, но LinuxCNC мы еще не настроили, вот интересно и интересно, как он сейчас управляется.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick писал(а):ЗЫ на счет станка, ты говорил, что он уже работает, но LinuxCNC мы еще не настроили, вот интересно и интересно, как он сейчас управляется.
-- :) :) :)когда я говорил о станке-имел в виду 6р13ф3, канаторез еще в стадии разработки(это монстр размерами 4000х3500х3000),
но как не странно для меня самое трудное-программная часть(я по профессии инженер-конструктор, цифровая электроника мне очень трудно дается).


По правде говоря я еще очень смутно представляю связь сервы и нашим выходным сигналом atan2.0, наверное должен присутствовать абсолютный энкодер?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Абсолютный или инкрементальный энкодер для нас нас без разницы.
Единственное различие - инкрементальный перед нас=чалом работы надо обнулить по индексной метке и все.

Выход atan2 надо просто завести на вход pid и все.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick писал(а): нас=чалом работы надо обнулить по индексной метке и все.
Механизм роликов будет являться поворотной осью? :wik:
nkp
Мастер
Сообщения: 8263
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1542
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

dansystems1 писал(а):Механизм роликов будет являться поворотной осью?
Предположу,что это можно было бы организовать и не как ось.
(нам же не нужно управлять параметрами из программы(ж-кодами) ,и все завязано на скорости x и y )
но чтоб упростить все (home и т.д.) - лучше конечно прописать через ось
да ,и еще момент повотота в "нужную" сторону
то есть - по кратчайшему пути...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

nkp писал(а):да ,и еще момент повотота в "нужную" сторонуто есть - по кратчайшему пути...
Это написано в расширенном atan2, но т.к. я просто не перевариваю работу с углами, работать может не совсем правильно :freak:
Но идея вроде правильная. :)
Станок канатной резки камня с ЧПУ #22
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Во-первых-поздравляю всех форумчан с Новым 2013 годом!!! :beer_blow: Желаю всем крепкого здоровья , интересной работы и вообще всех благ!!!
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»