Станок канатной резки камня с ЧПУ

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Пробовал несколько несколько файлов из этой темы например сообшение 22 из этой темы но и другие пробовал прилогаю последний ввариант. component atan2;

Код: Выделить всё

    pin in float x;
    pin in float y;
    pin out float a;
    function _;
    license "GPL";
    ;;
    #include <rtapi_math.h>;

    FUNCTION(_) { 
       if (x==0 && y==0) {a=0;}      // sudo comp --install atan2.comp
       else {
             float a1;
             a1 = atan2(x,y);
             if (x>0 && y>0) 
                {a = a1*57,295779513;}
             else  if  (y<0 && x>0)
                {a = a1*57,295779513;}
             else  if  (x>0 && y==0)
                {a = 90;}
             else  if  (x==0 && y>0)
                {a = 0;}
             else  if  (y<0 && x==0)
                {a = 180;}
             else  if (x<0 && y<0) 
                {a = 360 + a1*57,295779513;}
             else  if  (y==0 && x<0)
                {a = 270;}
             else  if (y>0 && x<0) 
                {a = 360 + a1*57,295779513;}       
          }
    }
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

присоедини его файлом.
Тут опять виден отступ вправо по всему файлу.
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Вкладываю файл.
Вложения
atan2.comp.tar.gz
Пришлось сжать иначе не пропускает
(419 байт) 1158 скачиваний
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

да - отступ убираешь - всё работает...
atan2.comp.rar
(375 байт) 416 скачиваний
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Ура получилось . Теперь нужно модифицировать hal . Если я правильно понял нужно вставить в файл мой станок hal следующее
loadrt atan2
net atan2x => atan2.0.x <= axis.0.joint-vel-cmd
net atan2y => atan2.0.y <= axis.1.joint-vel-cmd
net atan2a <= atan2.0.a => команда для поворота сервы
Но смущает строка ( команда для поворота сервы) что вписать вместо этой строчки учитывая то что у меня шаговик.
Огромное спасибо. :good:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Например stepgen.X.position-cmd вместо Х - номер шаговика, смотри по аналогии с заданием положения для других осей.
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Вставил следующее
loadrt atan2
net atan2x => atan2.0.x <= axis.0.joint-vel-cmd
net atan2y => atan2.0.y <= axis.1.joint-vel-cmd
net atan2a <= atan2.0.a => stepgen.3.position-cmd
В результате EMC2 не стал запускаться . Выдал такой список ошибок
Вложения
Снимок.png <a class='original' href='./download/file.php?id=28529&sid=127383d5b24a5c0395303717c18cee8a&mode=view'>Загрузить оригинал (181.49 КБ)</a>
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Давай свои hal файлы. Говорит, что stepgen уже куда-то подключен.

ЗЫ в следующий раз лучше вставляй текст ошибки в тэг code. Так и смотреть удобнее и можно цитировать.
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Вот мой HAL
Вложения
мой-станок.hal.zip
(1.37 КБ) 398 скачиваний
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Вот эти строчки закоментируй:

Код: Выделить всё

net apos-cmd axis.3.motor-pos-cmd => stepgen.3.position-cmd
net apos-fb stepgen.3.position-fb => axis.3.motor-pos-fb
И в ini надо бы убрать 4-ю ось..
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Спасибо EMC2 загрузилась HAL осицилятор стал показывать atan 2 но как будет работать на ещё предстоит выяснить Ещё раз огромное спасибо :good:
valik3210
Кандидат
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:52
Репутация: 8
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение valik3210 »

Приветствую. Не думаю что надо создавать новую тему. Собираю похожий станок для резки непосредственно памятников и хочу организовать одну из 2-х осей поворотную (круговую), т.е. сам гранит вращается ( ось "х" ), а канат перемещается как обычная ось линейно ( ось "у" ). Как все это дело запустить на Линуксе? Спасибо за ответы.
Опыт приходит с опытом.
CO2 Home Made 1500x1000
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Нужна поворотная кинематика.
Механика уже есть?
Проще всего если настроишь lixnuxcnc для управления своим станком в обычном режиме, и уже потом будем править твой конфиг
valik3210
Кандидат
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 22:52
Репутация: 8
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение valik3210 »

Настроенный linux в обычном режиме есть. Сейчас вопрос стоит в том, если получится сделать это на модели, тогда начнем делать поворотную кинематику. А так потрачу силы и время на поворотную кинематику, а софта нет. Настольный макет есть.
Опыт приходит с опытом.
CO2 Home Made 1500x1000
DemonRyb
Кандидат
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 20:19
Репутация: 22
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение DemonRyb »

valik3210 писал(а):Приветствую. Не думаю что надо создавать новую тему. Собираю похожий станок для резки непосредственно памятников и хочу организовать одну из 2-х осей поворотную (круговую), т.е. сам гранит вращается ( ось "х" ), а канат перемещается как обычная ось линейно ( ось "у" ). Как все это дело запустить на Линуксе? Спасибо за ответы.
Привет, вы хотите собрать вот такой станок?
Изображение
Вот еще видео работы с ютуба его можно увидеть на выставках по камнеобработке https://www.youtube.com/watch?v=bexy4w5zLsc
Если да то думаю LinuxCNC не поможет, во первых возникнет та же проблема что и выше это управление направляющими роликами, но она в принципе решаемая когда резка идет в декартовых координатах, здесь же резка идет в полярных координатах и задача уже усложняется. Но это малая из бед, в обычных системах ЧПУ есть некий стол и координата инструмента X Y есть ноль станка, без проблем перенести ноль на заготовку, а там отписал УП в cam и вперед в работу, а в данной же конструкции координатного стола как такового нет и положить заготовку в определенное место невозможно, мало того один раз положив заготовку на поворотный стол, просто поднять ее и положить обратно не получится, отсюда вытекает то что вы не сможете показать ноль на заготовке и тем более указать cam программе положение заготовки в пространстве станка для того чтобы сгенерировать УП. Чисто теоретически конечно возможно определив углы и радиусы углов заготовки в системе координат станка вычислить координату полярного нуля и создать такую заготовку скажем с солидворксе, в нее вписать контур и сгенерировать управляющую программу правда еще постпроцессор нужен будет и эту операцию придется вечно делать. Кроме того, необходимо поддерживать постоянной линейную скорость подачи весьма точно алмазным канатом резать это не нагретой струной пенопласт плавить, далее возникнет проблема то что не сможете делать четкие углы так как канат во время резки выгибает и не всегда одинаково и это касается и станка с которого топик начался. Даже промышленные стойки вряд ли заставят этот станок работать.
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»