Станок канатной резки камня с ЧПУ

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Попробуй teleop включить...
Или наоборот joint...
Короче попробуй все варианты.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

Nick писал(а):Попробуй
это уже на станке надо...
попробую,спасибо...
зы
хотя наверно и так можно ... сейчас посмотрим))
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

А как он будет ездить, если ему задать:

Код: Выделить всё

G91
G0 X-1 Y-0.1
G0 X-1 Y0.1
G0 X-1 Y-0.1
G0 X-1 Y0.1
G0 X-1 Y-0.1
G0 X-1 Y0.1
G0 X-1 Y-0.1
G0 X-1 Y0.1
G90
Сдается мне будет скакать повороткой во все стороны....
Плюс мне еще не очень нравится вот это:

Код: Выделить всё

  static double dx = 0, dy = 0, A = 0;
...    

        if (dx != 0 || dy != 0) {
            A = atan2(dx, dy)*(180.0/3.141592);
        }
Т.е. как только остановимся поворотная ось поедет в 0.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

Nick писал(а):А как он будет ездить, если ему задать:
как положено - ездим туда - сюда, и поворачиваем инструмент туда - сюда ))
Nick писал(а):Т.е. как только остановимся поворотная ось поедет в 0.
в реалии на станке остается в последнем положении...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

nkp писал(а):как положено - ездим туда - сюда, и поворачиваем инструмент туда - сюда ))
Как так? :)
там же должен быть перескок через 0, т.е. -пи, пи, -пи, пи и по идее будем делать полные обороты вместо маленького смещения...
nkp писал(а):в реалии на станке остается в последнем положении...
странно... даже подозрительно :thinking:...
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

Nick писал(а):Как так?
G91 не досмотрел :freak:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

nkp писал(а):в реалии на станке остается в последнем положении...
А это наверное потому, что станок отрубается и кинематика не работает...
Интересно, а что будет, если в коде G4 P1 написать? Или какое-нибудь ожидание входа?
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

Nick писал(а):Интересно, а что будет, если в коде G4 P1 написать? Или какое-нибудь ожидание входа?
сегодня как раз пробовали с паузами (думали что в углах режет "не красиво" из-за этого)
короче - с паузами тоже режет нормально
(пробовали квадрат и круг)
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

автор tangentkins сказал ,что сейчас сам бы использовал компонент с расчетом по скоростям...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

nkp писал(а):автор tangentkins сказал ,что сейчас сам бы использовал компонент с расчетом по скоростям...
:)
А как хоумить? И почему он так сказал?
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Здравствуйте прочитал тему очень заинтересовала . Давно хочу сделать дополнительную ось на фрезерном станке чтобы вставлять нож и резать материалы такие как паронит . Станок обычный фрезерный переделан из ручного китайца ,двигатели шаговые .Прочитал эту тему пытался сделать тоже самое но на все мои попытки терминал отвечает [sudo] password for igor: .Прошу сильно не пинать , а помочь
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

Igor 22 писал(а):терминал отвечает [sudo] password for igor
терминал не отвечает - он запрашивает пароль root
(при вводе символы не будут видны в терминале)
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Спасибо за ответ . Да действительно команду принимать начал . Но выдал следующее .
igor@igor-desktop:~$ -sudo apt-get install linuxcnc-dev
Команда '-sudo' не найдена, возможно вы имели в виду:
Команда 'sudo' из пакета 'sudo' (main)
Команда 'sudo' из пакета 'sudo-ldap' (universe)
-sudo: команда не найдена
igor@igor-desktop:~$ sudo apt-get install linuxcnc-dev
[sudo] password for igor:
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Уже установлена самая новая версия linuxcnc-dev.
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
user-setup localechooser-data
Для их удаления используйте 'apt-get autoremove'.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 2 пакетов не обновлено.
igor@igor-desktop:~$ sudo comp --install atan2.comp+
Unrecognized file type for mode install: 'atan2.comp+'
igor@igor-desktop:~$ sudo comp --install atan2.comp
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/comp", line 1338, in <module>
main()
File "/usr/bin/comp", line 1307, in main
process(f, mode, outfile)
File "/usr/bin/comp", line 1178, in process
a, b = parse(filename)
File "/usr/bin/comp", line 410, in parse
f = open(filename).read()
IOError: [Errno 2] No such file or directory: 'atan2.comp'
igor@igor-desktop:~$
К сожалению для меня тут очень много непонятного . Если можно то напишите как ребенку полный алгоритм создания четвёртой оси для шаговых двигателей , и если можно без таких записей "команда на поворот шаговых двигателей" Заранее благодарен.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

файл atan2.comp положить в домашнюю папку
потом пишем в терминале :
sudo comp --install atan2.comp
вводим пароль если попросит
и всё
компонент atan2.comp готов для использования...
==============
но для использования он чем то нам не подошел(уже не помню чем)
на реальном станке использовали файл кинематики из той же темы...
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Описываю полную последовательность своих действий поправьте где накосячил.
1) sudo apt-get install linuxcnc-dev скачал и установил пакет разработчиков.
2) В домашней папке создал файл atan2.comp
3) Скопировал в него component atan2;

Код: Выделить всё

    pin in float x;
    pin in float y;
    pin in float fb;
    float pi =  3.14159265;
    pin out float a;
    function _;
    license "GPL";
    ;;
    #include <rtapi_math.h>
    FUNCTION(_) {
        if (x==0 and y==0) {a=0;}       // hack to not get an error on 0,0
        else {
            float a1=atan2(x,y);
            if (a1-fb)%(2*pi) > pi {a = fb-2*pi + a1;}
            else {a = fb + a1;}
        }
    }
4) sudo comp --install atan2.comp
Ввожу пароль .
И получаю.
igor@igor-desktop:~$ sudo comp --install atan2.comp
[sudo] password for igor:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/comp", line 1338, in <module>
main()
File "/usr/bin/comp", line 1307, in main
process(f, mode, outfile)
File "/usr/bin/comp", line 1178, in process
a, b = parse(filename)
File "/usr/bin/comp", line 411, in parse
a, b = f.split("\n;;\n", 1)
ValueError: need more than 1 value to unpack
igor@igor-desktop:~$
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Igor 22 писал(а):a, b = f.split("\n;;\n", 1)
Скорее всего лишние пробелы в файле скинь целиком свой atan2.comp (можешь заархивировать, если форум не будет пускать файл .comp)
Igor 22 писал(а):;;
Вот в этой строчке скорее всего пробелы лишние.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

Igor 22 писал(а):Описываю полную последовательность своих действий поправьте где накосячил.
а по моему синтаксис проверить надо...
примерно так должно быть:

Код: Выделить всё

component atan2;
pin in float x;
pin in float y;
pin out float a;
function _;
license "GPL";
;;
#include <rtapi_math.h>;

FUNCTION(_) { 
   if (x==0 && y==0) {a=0;}      // sudo comp --install atan2.comp
   else {
         float a1;
         a1 = atan2(x,y);
         if (x>0 && y>0) 
            {a = a1*57,295779513;}
         else  if  (y<0 && x>0)
            {a = a1*57,295779513;}
         else  if  (x>0 && y==0)
            {a = 90;}
         else  if  (x==0 && y>0)
            {a = 0;}
         else  if  (y<0 && x==0)
            {a = 180;}
         else  if (x<0 && y<0) 
            {a = 360 + a1*57,295779513;}
         else  if  (y==0 && x<0)
            {a = 270;}
         else  if (y>0 && x<0) 
            {a = 360 + a1*57,295779513;}       
      }
}
первая строка обязательна , ну и все остальные моменты:
and питоновский и т.д.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Просто в той строчке, на которую ругается, стоит split:
a, b = f.split("\n;;\n", 1)
а такой строчки не будет, будет "\n ;;\n", поэтому split дает один элемент и для "a,b=" не хватает элементов.

Но возможно еще и другие ошибки есть :)
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Igor 22 »

Спасибо что попытались помочь но ничего не изменилось .Пробовал вставлять новый вариант в файл atan2.comp
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22657
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Пришли свой последний atan2.comp, приложи файл к сообщению. Ошибка такая же?
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»