Станок канатной резки камня с ЧПУ

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

ПРИВЕТ ВСЕМ!!!
Строю станок канатной резки камня , примерно такой-
Clip_46.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=10173&sid=f99e097004084ab3faceb2ccfb7bacc1&mode=view'>Загрузить оригинал (18.09 КБ)</a>
.
Управлять будет Linux CNC.Осей будет два X и Z . До этого место все понятно. Самый большой вопрос - это упорные ролики троса, которые должны всегда иметь направление резания(подпирать трос). С механикой все ясно- стоят сервомоторы которые крутят эти блоки, вопрос -как организовать, чтоб Linux CNC крутил их? Может кто-то уже встречался с чем то подобным?
Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22656
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

dansystems1 писал(а):Самый большой вопрос - это упорные ролики троса, которые должны всегда иметь направление резания(подпирать трос). С механикой все ясно- стоят сервомоторы которые крутят эти блоки, вопрос -как организовать, чтоб Linux CNC крутил их
А как будет задаваться направление реза?
Вообще просто подключаем эти сервы к LinuxCNC и потом управляем или как отдельной осью или через
motion.analog-out-NN OUT FLOAT
These pins are used by M67-68.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32219
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5759
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение aftaev »

dansystems1 писал(а): Самый большой вопрос - это упорные ролики троса, которые должны всегда иметь направление резания(подпирать трос)
ЧТо за трос? Алмазный?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick,Ну если отдельная ось , тогда нужно будет крутить с помощью УП, честно говоря, не понимаю как это сделать.
aftaev писал(а):ЧТо за трос? Алмазный?
- он самый.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22656
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Не свосем понимаю, что именно эти ролики будут направлять? Ты будешь делать фигурные и диагональные резы?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32219
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5759
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение aftaev »

dansystems1 писал(а):- он самый.
натяжные ролики алмаз не сожрет?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick писал(а):Не свосем понимаю, что именно эти ролики будут направлять? Ты будешь делать фигурные и диагональные резы?
так, Ролики будут подпирать трос, с разных сторон , потому что трос вырезает фигурные колонны(например) из цельных блоков камня,и разумеется вектор силы резания постаянно меняется и чпу должна постаянно доворачивать эти ролики, чтобы подпирать трос.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

aftaev писал(а):натяжные ролики алмаз не сожрет?
- они покрыты пластиком, до и большие колеса тоже.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22656
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Понятно, тогда лучше через САМ для двумерной резки поворотной осью все делать.

Можно конечно придумать преобразование скоростей по X и Y в автоматический наклон оси, но думается мне, что перемещения будут не быстрыми -> будут погрешности. И на холостых перемещениях будет осью дергать. Плюс в углах надо сразу роилки поворачивать => надо знать об этом заранее => только через CAM
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick, вообще-то этот станок не скоростной(из за габаритов станка )-рабочие ходы-порядка 20-50 мм/ мин.
Nick писал(а):Плюс в углах надо сразу роилки поворачивать => надо знать об этом заранее => только через CAM
нужен специальный САМ-модуль что-ли?
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Вот видео такого станка, правда здесь 6-и осевой, но упорные ролики одинаковые- http://video.bigmir.net/show/340214/
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22656
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

dansystems1 писал(а):нужен специальный САМ-модуль что-ли?
Угу....
Если у тебя только две оси, это простой cam, тот же Gcodetools такое умеет :), главное кривые ему правильно нарисовать.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

Nick писал(а): это простой cam
Я работаю на парочке SolidWorks +SolidCam, так в solidcam-e не нашел что нибудь похожое, может я не правильно понимаю общий подход :wik:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32219
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5759
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение aftaev »

Возможно что это получится делать в МастерКаме там можно много чего делать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22656
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Судя по видео надо ПО как на пенорезку с горячей струной...
Поиск по solidcam hot wire ничего не дал...
в принципе... наверное можно сделать управление этими роликами в зависимости от направления перемещения. Ты же через LinuxCNC будешь им управлять?
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1545
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение nkp »

Nick писал(а):ПО как на пенорезку с горячей струной.
в мастеркам 4 оси под edm может подойти:
Выделение(003).jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=10184&sid=f99e097004084ab3faceb2ccfb7bacc1&mode=view'>Загрузить оригинал (43.12 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32219
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5759
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение aftaev »

nkp, тож думал ему это предложить, но когда посмотрел внимательно о каких роликах идет речь, то тут да придется помучиться. Там на станке ролики крутятся по напрпавлению реза, прям как при резке плоттере голова вращается по направлению реза.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22656
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Ролики вращаются быстро, подача маленькая = можно попробовать управлять роликами прямо внутри LinuxCNC исходя из текущего вектора скорости.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

aftaev писал(а): прям как при резке плоттере голова вращается по направлению реза.
-Вот именно :)
Nick писал(а):можно попробовать управлять роликами прямо внутри LinuxCNC исходя из текущего вектора скорости.
-очень заманчиво, это первое о чем я подумал, когда увидел, как работает станок. Но с какой стороны подойти к этому делу? :wik:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22656
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1641
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Станок канатной резки камня с ЧПУ

Сообщение Nick »

Все просто:
1. вычисляем направление: надо взять скорость по X и скорость по Y и из них вычисляем угол.
Хмм.. странно, в доках нет компонента по вычислению тригонометрических функций, а в HAL manual есть вот такое:

Код: Выделить всё

component sincos;
pin out float sin_;
pin out float cos_;
pin in float theta;
function _;
license "GPL";
;;
#include <rtapi_math.h>
FUNCTION(_) { sin_ = sin(theta); cos_ = cos(theta); }
В общем, нам надо что-то похожее:

Код: Выделить всё

component atan2;
pin in float x;
pin in float y;
pin out float a;
function _;
license "GPL";
;;
#include <rtapi_math.h>
FUNCTION(_) { 
    if (x==0 and y==0) {a=0;}       // hack to not get an error on 0,0
    else {a=atan2(x,y);}
}
Сохраняешь это в atan2.comp потом comp --install atan2.comp.
Потом:

Код: Выделить всё

loadrt atan2 
net atan2x => atan2.0.x <= axis.0.joint-vel-cmd 
net atan2y => atan2.0.y <= axis.1.joint-vel-cmd 
net atan2a <= atan2.0.a => команда для поворота сервы
Вроде все, даже как-то слишком просто :)
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»