Идея такова:
Занимаюсь макрофотографией. Соответственно нужно передвигать объект съемки с малыми шагами (1-20 мкм) на небольшие расстояния (до 20-30мм). Ранее был изготовлен из подручных (почти) деталек такой 1-осевой столик с микрометром. Т.е. на один штришок сдвинул - сфоткал и т.д. Мне это надоело (по 100-500 таких операций на одно фото) и хочу сделать автоматизацию. А три оси - для запаса! Думаю потом панорамки поснимать.
В электронике спец, а вот в такой механике не очень... поэтому есть вопросы и выслушаю любые предложения! Буду очень рад!
Важна пока одна ось, но думаю делать сразу три.
Планирую использовать:
1. Рельсовые направляющие (7 или 9 мм).
2. Шаговые линейные актуаторы (Hubrid Linear Actuator/ External linear).
3. Основы осей - фрезерованные детали из алюминия.
Вопросы:
1. Рельсовые направляющие думаю HIWIN. Достаточно ли 7 или 9 мм одного рельса на одну ось с одной кареткой для стола с рабочем полем 100*100 мм и перемещением 30 мм? Где можно купить не за дорого? Другие варианты? Присмотрел месного китайца, но у него от 15 мм рельсы.
2. Актуатор планирую ELB20-80 или FL20STH-50B. Нормальная ли у него точность? Нет ли люфтов? Аналоги? Где недорого купить можно? Написано что нагрузка 5/8 Ньютон - это нормально? Я так понял 0,5 кг можно двигать? Вот тут присмотрел: http://electroprivod.ru/el.htm
3. Модель прорисовал в 3D (в Inventor-е). Пока упрощено. Детали где сделать найду...
Модель: Рисунок: У-у-у-хххх...
Собственно вот такие фото делаю: