Установка EMC2 на Compact Flash (CF)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Установка EMC2 на Compact Flash (CF)

Сообщение kernel »

Доброго времени суток. Из-за проблем с определением мат. платой флэшки CompactFlash объемом 4ГБ (запущенную через переходник CF-IDE), на которую планировалось поставить EMC, хочу попробовать поставить СF объемом 2ГБ (есть вероятность, что определится). Так вот вопрос, возможна ли беспроблемная и "свободнодышащая" работа EMC на разделе объемом 2ГБ? Полагаю, что SWAP не будет существовать, т.к. есть и ограничение на кол-во циклов записи CF, да и памяти (RAM) 1 ГБ вроде не мало.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Так в чем проблема, записываешь образ LiveCD EMC2 на флешку, тебя еше наверняка спросят зарезервировать место под пользовательские файлы - пишешь да и ставишь все пространство флешки. После этого грузишься с нее и работаешь. Можно конечно и поставить, но наверное не обязательно.
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

Ну, в общем-то, как крайний вариант я и думал так сделать, но хотелось бы все же полноценно установленный EMC -)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

У меня такое ощущение, что ты получишь примерно тоже самое. Но в любом случае запусти установку, и попробуй поставить все на флешку. При разметке всю флешку монтируешь на "/".
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

Ок, буду пробовать. Вообще, флэшку на 2ГБ то я покупать собираюсь, поэтому спросил сначала тут. Но т.к. есть черновой вариант - залить образ LiveCD на нее, точно буду покупать 2ГБ флэху :lamp_on:
_taras_
Мастер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение _taras_ »

2ГБ флэхa а не маловато будет? 8-ми гиговая не сильно дороже будет (по крайней мере в наших палестинах)
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

_taras_,
Так в том и дело, что есть флэшка на 4ГБ, а она мат. платой не определяется через переходник CF-IDE :( А меньше 4ГБ вроде как на этой мат. плате у многих заводится.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

8Гб это HC (high capacity) не все с ними умеют работать.
Kernel, а какая у тебя мат. плата? Просто загрузку с USB она не поддерживает?
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

Мат. плата D201GLY2A. Проблема именно в совместимости (в т.ч. проблема и в BIOS), т.к. аналогичная плата, причем которая старее (D201GLY), прекрасно видит все флэшки через аналогичный переходник (по утверждению интернета). И проблема скорее всего в том, что карты с памятью, выполненной по технологии MLC, могут не работать на этой плате.
Загрузку с USB поддерживает, но скорость гораздо ниже. Через переходник возможна работа карты в режиме UDMA 4 (ATA).

А, кстати, чуть не забыл. На этой мат. плате также наблюдается проблема с VGA из-под EMC (LiveCD) - идут полосы. Сначала испугался, что сам адаптер гонит, но скорее всего нужно "драйвер" нормальный искать. Такой вывод сделал после того, как убедился, что полосы рисует не сама видюха произвольно, а рисует их потому что EMC говорит ему рисовать их (извиняюсь за тавтологию -)). И все полосы находятся под курсором мыши, т.е. курсор можно двигать поверх полос. Исходя из этого сейчас задумываюсь, будут ли проблемы, если придется применить крайний случай -- прямое перебрасывание образа LiveCD EMC с диска на CF?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Это все объясняет, кроме "а почему USB, почему не использовать обычный винчестер?".
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

Планирую вписаться в очень маленькие габариты (т.е. свой корпус мелкий планируется) + нагрев и шум HDD тоже не дадут покоя :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Т.е. станок будет работать тише чем HDD :shock:
valb
Мастер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:01
Репутация: 20
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение valb »

kernel писал(а): применить крайний случай -- прямое перебрасывание образа LiveCD EMC с диска на CF?
В свое время тоже экспериментировал с CF. Много написано было после выхода "Мелких Асусов" в них народ ставил CF как жесткий диск. Что было здесь в продаже, Transcend133x, не устроило по скорости чтения-записи. На заказ предлагали дорого показалось. Так и забросил. Жесткий быстрее.
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

Nick писал(а):Т.е. станок будет работать тише чем HDD :shock:
Ожидал я этот вопрос :) Проблема в том, что итак много ПК одновременно работает в одной комнате, все они шумят мало, но когда все три включены даже уснуть невозможно. И сейчас я стараюсь даже от мелкого шума избавляться. А станок изначально будет снабжен бормашинкой и будет "закупорен" в шумоподавляющий шкафчик ("микроволновку"). По информации из интернета правильно построенный такой шкафчик позволяет практически избавиться от шума.
Но проблема не только в этом, а и в том, что места под винт нет (корпус планируется размерами примерно 170 мм^3) + не хочется вообще использовать вентиляторы (т.е. потока холодного воздуха не будет в корпусе). А с винтом вся эта идея накроется.
valb писал(а):
kernel писал(а): применить крайний случай -- прямое перебрасывание образа LiveCD EMC с диска на CF?
В свое время тоже экспериментировал с CF. Много написано было после выхода "Мелких Асусов" в них народ ставил CF как жесткий диск. Что было здесь в продаже, Transcend133x, не устроило по скорости чтения-записи. На заказ предлагали дорого показалось. Так и забросил. Жесткий быстрее.
В моем случае флэшка 120x (UDMA4) показала достаточно высокую производительность, что даже не смог понять, медленнее или быстрее оно винта.
Offtop (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Как же я люблю phpBB3 :) Или "болезнь" у меня такая -) Но пользоваться\управлять phpBB3 гораздо приятнее мне, чем, например, IPB.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

А что ты будешь делать бормашинкой? У меня ее слышно даже через одну комнату, причем очень хорошо слышно. Не думаю, нет даже уверен, что не получится сделать бормашинку теше винчестера. Даже если она будет работать в холостую!

По скорости флешки, можно особе не переживать, если комп будет работать только как контроллер станка с EMC2, то про скорость флешки наверное можно совсем забыть. Все необходимое загрузится в память.
valb
Мастер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:01
Репутация: 20
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение valb »

kernel писал(а): но когда все три включены даже уснуть невозможно. ...
В моем случае флэшка 120x (UDMA4)
Модель флешки полностью какую применяете?
От вентиляторов избавляться - ставить водяное охлаждение.
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

Nick писал(а):А что ты будешь делать бормашинкой? У меня ее слышно даже через одну комнату, причем очень хорошо слышно. Не думаю, нет даже уверен, что не получится сделать бормашинку теше винчестера. Даже если она будет работать в холостую!

По скорости флешки, можно особе не переживать, если комп будет работать только как контроллер станка с EMC2, то про скорость флешки наверное можно совсем забыть. Все необходимое загрузится в память.
Хм... а я думал Proxxon машинки достаточно тихие. Но в любом случае, от шума хочу избавляться, место экономлю и винт не хочу ставить :D
По скорости флэшки пока не планировал переживать, мне главное вообще запустить флэшку :) Хотя время загрузки ОС хотелось бы все равно сбавить.
valb писал(а):
kernel писал(а): но когда все три включены даже уснуть невозможно. ...
В моем случае флэшка 120x (UDMA4)
Модель флешки полностью какую применяете?
От вентиляторов избавляться - ставить водяное охлаждение.
Флэшка QUMO 120X, полная ее модель QM4GCF120.
А водянку ставить и не придется, если разобраться с отсутствием винта, т.к. все вентили будут убраны.
valb
Мастер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:01
Репутация: 20
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение valb »

kernel писал(а): Флэшка QUMO 120X, полная ее модель QM4GCF120.
Как флешка пойдет, но как винт смущает:
10 000 циклов перезаписи. Маловато будет. И там скорее всего не предусмотрено области для бедов.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Тихие :hehehe: когда я 3мм фрезой по дереву работал она орала как циркулярная пила, а может и громче, но говорить в этой комнате было не возможно. :headphones:

По флешкам,
А разве другие флешки имеют сильно больше циклов перезаписи?
Может тогда имеет смысл работать в режиме LiveCD, на сидюк же ничего не пишется... Хотя, может и так линух не часто на винч лазит пишет только логи и все, честно говоря никогда этим вопросом не интересовался.
kernel
Опытный
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 15:48
Репутация: 17
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение kernel »

Флэшки, у которых память выполнена по технологии SLC обычно не менее 100 000 циклов, для памяти по технологии MLC - 10 000. К тому же с записью у MLC гораздо больше проблем, чем у SLC. У меня MLC, к сожалению. Поэтому вопрос о наличии swap в EMC сразу отпал. С чтением проблем вообще не должно быть.
В общем, чтобы не гадать, попробую сначала на другой флэшке (послезавтра покупать планирую), затем отпишусь, что получилось :)
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»