Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

Обновление!
В связи со сборкой новой плазмы со встроенной логикой THC, дошли руки поправить старую конфигурацию с внешним блоком THC
Конфигурация рабочая, проверенная (кстати старая, работала до сих пор)
Что нового:
- улучшена работа детектора граней
- добавлены кнопки команд
- внешние сигналы вверх и вниз блокируются до начала реза (больше не нужно выставлять время на внешнем блоке)
- добавлена индикация текущей высoты реза (от последнего измерения float sw)
- увеличен шрифт
- мелкие доработки
- удалены ненужные комментарии все немножко "причесано" . Не вылизано, но хотя бы причесано. :hehehe:
- все настройки паралелльных портов - в одном файле (stepper_parort.hal)

выглядит теперь так:
plasma2lpt.png (7829 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=141851&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.2 КБ)</a>
инструкции в файле README
архив с новой конфигурацией:
2LPTplazma.zip
(123.46 КБ) 484 скачивания
практически все описание подходит от старой конфигурации, дублировать не буду...

Если что-то не так, пишите...


Ниже, все что относится к "старой конфигурации"

вот, по просьбе serfin выкладываю конфигурацию для празморезки с внешним Блоком thc
plazmaTHC.png (9543 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=61546&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.03 КБ)</a>
конфигурация полностью рабочая, хотя и сырая в плане комментариев и вообще по своей структуре.
это первый результат моих стараний разобраться, что к чему в LinuxCNC :thinking:
сделано было где-то год назад, на плазморезке работали и продолжают работать. к конфигурации особых претензий не было.
если кто найдет косяк, отпишите, поправлю.

описание процесса прокола:
-горелка опускается на материал, срабатывает датчик поверхности FloatSwitch
-горелка поднимется на ("высоту реза" + "высота начала дуги")
-включается дуга
-горелка подпрыгивает на высоту (высота реза+высотапрокола+Подпрыжка)
-задерживается в этой точке на величину "Задержки на прокол"
-опускается на высоту реза и начинается рез
-в этот момент, истекает значение таймаута (выставленное не менее чем "Полная задержка" )
установленное на внешнем блоке thc и этот внешний блок начинает
измерять напряжение дуги и выставалять сигналы moveUP/moveDowm
-если дуга не зажглась с первого раза, делается еще 5 попыток

настройки и регуляторы:

Шаг подстройки: по сигналу вниз/вверх, перемещение с этим шагом частота 10 герц
Высота перемещения: высота холостого хода (без реза)
Задержка на прокол - время зависания горелки на высоте подпрыжки
Высота реза: - начальная высота реза, дальше работает thc
Высота начала дуги: - Считается от высоты реза!
Подпрыжка: - Считается от высоты начала дуги!
Таймаут дуги: максимальное время пропадания сигнала датчика дуги,если превышено, процесс реза прекращается
Полная задержка - справочная величина, которую нужно будет выставить на внешнем thc

Автозапуск прокола - горелка дойдет до места прокола и встанет, если галки не будет
Без дуги - симуляция процесса реза без включения горелки
Только THC - все управление осью z от g-кода, THC работает (эту галку ни разу не использовали так что возможны глюки)

Фиксир. на углах
при прохождении углов, осбенно острых, напряжение дуги возрастает из-за отставания факела,
чтоб горелка не "клевала" в углах можно установить галку и выставить уровень чувствительности
тогда в момент прохождения углов, сигналы вверх/вниз блокирутся.

текущая скорость справочная скорость в мм/сек

Target Voltage - ни на что не влияет :hehehe:

если хочется отключить работу THC - устанавливайте шаг подстройки в 0

последняя строчка ini
FL_POINT_SHIFT = 5.7
компенсатор гистерезиса смещения при поиске 0 горелкой об металл
нужно выставить нужную величину для вашей оси Z

распиновка ног разъемов LPT - в файле README
Вложения
My_plazma.zip
конфигурация Плазма с THC
(22.74 КБ) 639 скачиваний
Последний раз редактировалось odekolon 26 июн 2018, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение Nick »

Тянет на медальку, только 3х ответов не хватает...
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

Nick писал(а):Тянет на медальку, только 3х ответов не хватает...
ОК
что в конфигурации нравится:
она работает!
Что не нравится
Это первый опыт освоения linuxCNC, поэтому есть лишние компоненты (скажем manual_tool_change) отключил когда конфигурацию выкладывал
комментариии писались "под себя" - поэтому где есть, где нет... много лишних закоменченых строк
Да и вообще конфигурация немного "сумбурная" - когда делал, много чего не понимал еще...
для понимания, что к чему, пришлось рисовать довольно сложную схему связи сигналов и компонентов...
что сделал бы по-другому:
сделал бы не привязанные к друг другу установки высот движения,прокола, подпрыжки. то есть каждая установка - своя высота.
причем программно это было бы даже проще.
но тогда казалось, что это правильнее (для защиты от неумелого оператора)
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение Nick »

+медалька! :good:
ЗЫ Добавил ссылку в wiki.
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

Выложил обновление в головном посте
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
maksprototype
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 23:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение maksprototype »

Привет. Как изменить время задержки напрокол на минимум? Металл 1мм в пенели меняю на 0.0 все равно держит долго. Плазма успевает погасить факел. Arc ok появляется и потом идет пауза около секунды-полусекунды до начала перемещения по осям. Спасибо.
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

1 мм - все задержки-подпрыжки - высота начала дуги установить в 0 , высота реза - на нужную величину

при этом, в справочном поле "полная задержка" тоже должен быть 0
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
web123456
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 май 2017, 12:34
Репутация: 0
Откуда: Тимашевск
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение web123456 »

IMG_20190112_114148.jpg (7108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154456&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.32 МБ)</a>
Здравствуйте . помогите под редактировать настройки LPT порта
Вложения
IMG_20190112_114128.jpg (7108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154457&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.76 МБ)</a>
IMG_20190112_114112.jpg (7108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154458&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.68 МБ)</a>
IMG_20190112_114044.jpg (7108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154459&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.67 МБ)</a>
IMG_20190112_114028.jpg (7108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154460&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.68 МБ)</a>
IMG_20190112_114014.jpg (7108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154461&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.47 МБ)</a>
web123456
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 май 2017, 12:34
Репутация: 0
Откуда: Тимашевск
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение web123456 »

stepper_parort.hal , 2 LPTpasma пины в матче были такие .
web123456
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 май 2017, 12:34
Репутация: 0
Откуда: Тимашевск
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение web123456 »

Вроде подстроил но все равно работать не хочет пишет вот это .
Вложения
IMG_20190114_192807.jpg (7070 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154473&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.24 МБ)</a>
IMG_20190114_192631.jpg (7070 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154474&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.28 МБ)</a>
web123456
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 май 2017, 12:34
Репутация: 0
Откуда: Тимашевск
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение web123456 »

web123456 писал(а):Вроде подстроил но все равно работать не хочет пишет вот это .
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

web123456 писал(а):
web123456 писал(а):Вроде подстроил но все равно работать не хочет пишет вот это .
подстройте скорость и ускорение оси Z в ини-файле, в соответствии с настройками вашего станка
для раненых неопытных рекомендую откатать станок в степконфиге на тестовой конфигурации (ну типа "мой станок") настроить скорости, ускорения, лимиты и прочее, а потом скопировать настройки осей (из файла "мойстанок.ini") в мою конфигурацию.
о содержимом ини-файла можно прочитать ТУТ
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

всем добрый вечер!
клепаю очередную плазму
конфигурация рабочая, есть блок измерения напряжения дуги на ардуине, для него написан hal компонент на питоне.
Все работает, но как обычно, хочется перфекционизма :hehehe:
суть проблемы. На текущий момент компонент, основываясь на текущем напряжении дуги компонент выдает виртуальные сигналы UP и DOWN.
примерно так:
THC.JPG (6624 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157730&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.7 КБ)</a>
это как-то кривовато....
наверное нужно сделать так:
THC PID.JPG (6624 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157733&sid=3af36eb33fc040e86c495a96e1d4a023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.74 КБ)</a>
ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ:
1. Напряжение дуги всегда немного "скачет" нужно ли как-то его фильтровать?
наверное правильнее всего сделать какую-либо защиту от выбросов.
Например отбрасывать значение выборки, если разница со средним значением больше чем порог?

2. С hal компонентом PID работать не приходилось. Может кто что посоветует? как его лучше настраивать? Halscope?

3. при прохождении углов, нужно блокировать работу PID регулятора. Как это лучше сделать? Подать на вход Uизм U=Uзад ?
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20997
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4980
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение Serg »

odekolon писал(а):ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ:
1. lowpass
2. да.
3. Либо подать Uзад и на feedback, либо запоминать значение с выхода PID в момент начала блокировки, ну или вариации на эти темы. В любом случае потом надо аккуратно "возвращаться" в обычный режим, ибо при большом расхождении значений могут быть "спецэффекты".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

чет несходуха какая-то... :thinking:
В текущей версии, для управления осью Z используется сигнал "stepgen.2.position-cmd" ну как бы все понятно, команды вверх/вниз на счетчик, значение счетчика - величина коррекции. Все ясно.
но выходом компонента PID, явно должна быть скорость! То есть совпадают сигналы , скорость равна нулю, горелка "висит" на одной высоте. Есть отклонение - оси задается скорость, пропорциональная ошибке, до тех пор пока отклонение снова не станет равно нулю. Но у меня все три оси в режиме контроля положения. А переписывать всю конфигурацию, чтоб ось Z работала в режиме скорости, я не смогу.
тут как быть? интегратор (компонент integ)? типа интеграл от скорости = положение?
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20997
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4980
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение Serg »

Или integ, или stepgen с управлением по скорости.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение nkp »

odekolon писал(а):тут как быть? интегратор (компонент integ)? типа интеграл от скорости = положение?
имхо проще использовать ferror , он уже в мм и со знаком ;)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20997
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4980
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение Serg »

Какой такой ferror?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 342
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение odekolon »

что-ж, подключил пид с интегратором , склепал стенд "из говна и палок"
это шаговик, диммер, как элемент регулирования, лампочка - нагрузка диммера, латр - источник "возмущения"
в приниципе можно было обойтись без латра, а возмущения задавать с логике хал, но было лень. Также лень было, шаговиком латр крутить, тут бы изолентой и резиночками не отделался бы :hehehe:

Проверил. Работает. Коэффициенты ПИД - конечно придется на "живом" станке подбирать, но в общем, я доволен.

выглядит как-то так: :hehehe: https://www.youtube.com/watch?v=hhYKMAhMqcM
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
daiman444
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 2
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Конфигурация для плазморезки с внешним блоком THC

Сообщение daiman444 »

odekolon писал(а):- все настройки паралелльных портов - в одном файле (stepper_parort.hal)
Здравствуйте. подскажите пожалуйста по настройке портов. будет ли работать конфиг если поментяь номера пинов? в частности интересует если изменить в stepper_parort.hal для enable не 17 а 14 пин?
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»