Мастеркам и EMC 2

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

Приветсвую, всех!
Назрела необходимость делать УП в Мастеркам, но никак не получается разобраться с настройками под 3-х осевой фрезер. Пробовал использовать пост Fanuc, но получилась абра-катабра которую ЕМС 2 отверг. По идее надо на 4 оси, но начать надо с простого.
Кто работает в такой связке, направьте в нужном направлении?
Пример УП Арткама
M3S18000
G64P0.01Q0.01
G0Z10.00
G0X0.00Y0.00
G0X-643.0000Y326.0000Z10.0000
G1Z-5.0000F1500.0
G1Y70.0000F4800.0
X-70.0000
Y326.0000
X-643.0000
G1Z-10.0000F1500.0
G1Y70.0000F4800.0
X-70.0000
Y326.0000
X-643.0000
G0Z10.0000
G0X0.0000Y0.0000
G0Z10.00
G0X0.00Y0.00
M30

А это тоже самое уже Мастеркам
%
O0001(T)
(DATE=DD-MM-YY - 04-09-20 TIME=HH:MM - 22:53)
(MCX FILE - C:\USERS\USER\DOCUMENTS\MY MCAM2018\PARTS\T.MCAM)
(NC FILE - C:\USERS\USER\DESKTOP\T.NC)
(MATERIAL - WOOD MM)
( T1 | 10. FLAT ENDMILL | H1 )
N100 G17 G21 G90 G40 G80 G64 G49 G0 M05
N110 G8 P1
N120 G90 M05 Z0
N130 G52 X0. Y0. Z0.
N140 T1 M6
N150 G0 G90 X0. Y0. C0.
N160 S3500 M3
N170 G43 H1 Z0.
N180 Z50.
N190 X-643. Y326.
N200 Z10.
N210 G1 Z-5. F3.6
N220 X-70.
N230 Y70.
N240 X-643.
N250 Y326.
N260 Z-10.
N270 X-70.
N280 Y70.
N290 X-643.
N300 Y326.
N310 G0 Z50.
N320 X0. Y0.
N330 Z0.
N340 G90 G49 Z0. M05
N350 G52 X0. Y0. Z0.
N360 G8 P0
N370 G17
N380 M30
%
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 92
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Kupfershcmidt »

Ну если обрезать голову и хвост то они вполне похожи.
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

Пробовал, не работает.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20697
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4917
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Serg »

WWW116 писал(а): Пробовал использовать пост Fanuc, но получилась абра-катабра которую ЕМС 2 отверг.
Помнится дефолтный mpfan.pst вполне годится...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

Попробую его.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 206
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

Kupfershcmidt писал(а): Ну если обрезать голову
Что бы не обрезать каждый раз, нужно открыть постпроцессор в Notepad++ или блокноте и отредактировать комментарии в процедуре pheader$
Поставить # перед ненужными пунктами.
Страдания ведут человека к совершенству.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 198
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение aekhv »

WWW116, какая версия MasterCam? Я пользуюсь 6-кой, пост лежит в c:\Users\Public\Documents\shared Mcamx6\mill\Posts\Generic Fanuc 3X Mill.pst, править можно прямо в блокноте.
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

aekhv писал(а): 11 сен 2020, 17:45 WWW116, какая версия MasterCam? Я пользуюсь 6-кой, пост лежит в c:\Users\Public\Documents\shared Mcamx6\mill\Posts\Generic Fanuc 3X Mill.pst, править можно прямо в блокноте.
Пока особо не пользуюсь, изучаю Мастеркам 2018. Но он мне нужен из-за 4-ой оси. Делаю поворот шпинделя. С железом и приводом разобрался, все почти готово. Осталось прикрутить на станок. А вот теперь уперся в постпроцессор.
В том-то и дело, что постоянно править пост в блокноте, это не выход. Поковырявшись в Мастеркам понял, что можно в самой программе настроить пост под любой станок. Только вот как это сделать понятия не имею. Просто нужен пост под 4-х осевой фрезер. Понятно, что готового нет, но надо как-то находить выход и с чего-то начинать его лепить.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 206
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

aekhv писал(а): править можно прямо в блокноте.
Да
WWW116 писал(а): Понятно, что готового нет
А чем вам эти не подходят Generic Fanuc 4X Mill ,
Generic Fanuc 4X Router а если вам для гнутых фасадов то вам нужен пост Fanuc 5-axis
Страдания ведут человека к совершенству.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20697
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4917
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Serg »

WWW116 писал(а): Поковырявшись в Мастеркам понял, что можно в самой программе настроить пост под любой станок. Только вот как это сделать понятия не имею.
Там в каком-то месте в настройках машины (или типа того) рядом с выбором постпроцессора появляется кнопочка "Edit" - можно отредактировать выбранный пост и сохранить под другим именем, но для этого запустится текстовый редактор, толи встроенный, толи блокнот. :) Во многих постпроцессорах описаны кое какие "внешние параметры" - их можно задавать в настройках поста для конкретного станка, но обычно там их не много, типа выполнять G28 в конце УП или нет. Подробностей не помню - когда-то сделал настойки для своих станков и уже давно туда не лазил.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

Интересно, а почему Fanuc 5 -ти осевой, если используется только четыре оси?
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 206
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

WWW116 писал(а): если используется только четыре оси?
Я предполагаю что у вас длинная ось это Y тогда вам нужна ось В а не А
На YouTube посмотрите канал abarmot86 там есть ролики как что и почему.
Я тоже страдал такой же фигней в 15-16 году (гнутые фасады) но ради пары заказов раз в пол года, оно того не стоит. Вы попробуйте промониторить спрос на рынке в своей локации. А потом за гоняйтесь в эту тему. И не все так просто, если по проще это все делать, вам нужно накладывать DXF файлы на цилиндр. А это в фасаде R300 от центра до вершины 300мм,и без шахер-махер в системе чпу никак не обойтись, ну если конечно у вас ось Z не 1000мм или больше.
Вложения
6 осей.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=185972&sid=bf594000f9b26494f8bec0ddd24c0660&mode=view'>Загрузить оригинал (25.1 КБ)</a>
Страдания ведут человека к совершенству.
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 202
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Enot_1 »

WWW116 писал(а): Делаю поворот шпинделя.
WWW116 писал(а): почему Fanuc 5 -ти осевой, если используется только четыре оси?
Как учитываете вылет инструмента от оси наклона шпинделя?
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

NikolayUa24 писал(а): 12 сен 2020, 10:22
WWW116 писал(а): если используется только четыре оси?
Я предполагаю что у вас длинная ось это Y тогда вам нужна ось В а не А
На YouTube посмотрите канал abarmot86 там есть ролики как что и почему.
Я тоже страдал такой же фигней в 15-16 году (гнутые фасады) но ради пары заказов раз в пол года, оно того не стоит. Вы попробуйте промониторить спрос на рынке в своей локации. А потом за гоняйтесь в эту тему. И не все так просто, если по проще это все делать, вам нужно накладывать DXF файлы на цилиндр. А это в фасаде R300 от центра до вершины 300мм,и без шахер-махер в системе чпу никак не обойтись, ну если конечно у вас ось Z не 1000мм или больше.
У меня длинная ось Х. Абармота знаю не по наслышке. Общался с ним на эту тему. У него другая программа управления станком и ему подошёл один из стандартных постов. Фигней не страдаю, на это больших ставок не делаю. Надо для себя как опыт и багаж знаний. Про тонкости подготовки УП знаю. На фасаде R300 в центре 87мм, а не 300мм.
Последний раз редактировалось WWW116 12 сен 2020, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

Enot_1 писал(а): 12 сен 2020, 12:24
WWW116 писал(а):
Как учитываете вылет инструмента от оси наклона шпинделя?
Пока никак. Об этом знаю, но вопрос пока в посте. Вылет инструмента следующий этап.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 206
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

WWW116 писал(а): На фасаде R300 в центре 87мм, а не 300мм
Вы создали фасад а не использовали цилиндр, потому у вас и 87 мм.
Удачи в творчестве.
Страдания ведут человека к совершенству.
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 202
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Enot_1 »

NikolayUa24 писал(а): не использовали цилиндр
Это не имеет никакого значения. Цилиндрическая заготовка используется в программе лишь для стимуляции обработки, а на станке применяются экстремумы координат по z далёкие от цилиндра. Поэтому не требуется "дико высокая" Z.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 206
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

Enot_1 писал(а): 12 сен 2020, 14:23
NikolayUa24 писал(а): не использовали цилиндр
Это не имеет никакого значения. Цилиндрическая заготовка используется в программе лишь для стимуляции обработки, а на станке применяются экстремумы координат по z далёкие от цилиндра. Поэтому не требуется "дико высокая" Z.
Покажи как это реализовывать. Я не вкурсе. Но интересно узнать как.
Страдания ведут человека к совершенству.
WWW116
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

NikolayUa24 писал(а): 12 сен 2020, 14:56 Покажи как это реализовывать. Я не вкурсе. Но интересно узнать как.
На ютубе полно роликов. Достаточно высоты оси Z 200мм.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 206
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

WWW116 писал(а): 12 сен 2020, 15:00
NikolayUa24 писал(а): 12 сен 2020, 14:56 Покажи как это реализовывать. Я не вкурсе. Но интересно узнать как.
На ютубе полно роликов. Достаточно высоты оси Z 200мм.
Можно ссылку ? Посмотрел бы ради интереса.
Последний раз редактировалось NikolayUa24 12 сен 2020, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Страдания ведут человека к совершенству.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»