Страница 14 из 14

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 21 фев 2021, 16:57
aekhv
smart4on писал(а): очень много ошибок vfdmod.rs485.last-error
Ошибок очень мало, всего лишь две. Вероятно помехи. Хотя соединение с частотником установлено.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 21 фев 2021, 17:33
rage
smart4on писал(а): вижу что задание (vfdmod.spindle.rpm.in) приходит
А частотник настроен на управление по модбасу?

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 21 фев 2021, 17:44
smart4on
rage писал(а): 21 фев 2021, 17:33
smart4on писал(а): вижу что задание (vfdmod.spindle.rpm.in) приходит
А частотник настроен на управление по модбасу?
Угу.
Режим (кнопкой) на ПЧ выставлен "AutoOn".
Параметры только что проверил:
8.01 [0] - Цифровое и командное слово;
8.02 [1] - RS485
8.03 [1c] - Время ожидания командного слова
8.04 [0] - Функция ожидания контрольного слова выкл.

8.30 [2] - Modbus RTU
8.31 [2] - адрес
8.32 [3] - 19200 бод
8.33 [2] - Контр.четн.отс-т, 1 стоп.бит
8.35 [0.005c] - Минимальная задержка реакции
8.36 [5c] - Максимальная задержка реакции

И где-то здесь же в ветке проскакивали параметры 8.50-8.56 они также все в 3 (логическое "или")


Для проверки работы железа, если нажать на кнопку Hand ON, могу повращать шпиндель и подрегулировать скорость потенциометром с панели.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 21 фев 2021, 17:52
Serg
Всего две ошибки - значит большая часть пакетов доходит. Ошибка 110 - это не дождались ответа (таймаут).

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 21 фев 2021, 17:58
smart4on
Serg писал(а): 21 фев 2021, 17:52 Всего две ошибки - значит большая часть пакетов доходит. Ошибка 110 - это не дождались ответа (таймаут).
Сейчас балуюсь, задавая различные скорости вращения (M4 Sххх) и останов (М5) через MDI
В итоге по Hal configuration ошибок вообще нет. Наверное не в экранировании дело....

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 22 фев 2021, 13:55
smart4on
Закралась мысль что параметры которые указаны в my-config-file.ini немного не подходят мне. Сел проверять вроде все похоже на правду:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
seting.png (551 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=192557&sid=957c04fcc732ecd7a949300128412a44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.53 КБ)</a>
IMG_20210222_133034[1].jpg (551 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=192559&sid=957c04fcc732ecd7a949300128412a44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
CСлужебные регистры.png (551 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=192558&sid=957c04fcc732ecd7a949300128412a44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.95 КБ)</a>
Почему-то кажется что нет команды "start" для ПЧ. Т.е задание частоты не будет работать без последующей команды включения.

Возможно стоит попробовать добавить в custom.hal те условия которые у меня не показывает в "Установках HAl" ?
У меня так:
Параметры_HAL.png (551 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=192555&sid=957c04fcc732ecd7a949300128412a44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.09 КБ)</a>
Вижу как написано в wiki:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
hc1-cplus-hal.png (551 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=192556&sid=957c04fcc732ecd7a949300128412a44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.51 КБ)</a>

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 22 фев 2021, 15:02
aekhv
Посмотрел конфиг в архиве (CONFIG.hal), там какая-то жесть... Это автомат такое сделал или какой-то безумный гений? =)

Покажите скриншотом секцию Pins/motion, там должны быть пины motion.spindle***, щас всё свяжем как надо.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 22 фев 2021, 22:08
smart4on
aekhv писал(а): 22 фев 2021, 15:02 Посмотрел конфиг в архиве (CONFIG.hal), там какая-то жесть... Это автомат такое сделал или какой-то безумный гений? =)

Покажите скриншотом секцию Pins/motion, там должны быть пины motion.spindle***, щас всё свяжем как надо.

Скриншот пинов spindle:
pins.png (515 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192591&sid=957c04fcc732ecd7a949300128412a44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (268.66 КБ)</a>

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 23 фев 2021, 05:50
aekhv
В custom.hal должно быть так:

Код: Выделить всё

loadusr -W vfdmod --debug my-config-file.ini

net spindle-speed-cmd => vfdmod.spindle.rpm-in
net spindle-at-speed motion.spindle-at-speed <= vfdmod.spindle.at-speed
net spindle-cw motion.spindle-forward => vfdmod.control.run-forward
net spindle-ccw motion.spindle-reverse => vfdmod.control.run-reverse
Если ничего не понятно: https://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ ... #6.1.4_net

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 24 фев 2021, 18:50
smart4on
aekhv писал(а): 23 фев 2021, 05:50 В custom.hal должно быть так:

Если ничего не понятно: https://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ ... #6.1.4_net
Ура-ура-ура. Мотор закрутился от задания через линукс-снс.
Моменты есть, но они перекрываются вращением ротора))))

В настройках пч есть интересная функция - наборы. С помощью их можно задать параметры для двух режимов шпинделя 24к. Первый - векторный, второй - U/f. Переключать наборы можно одним выключателем.

Когда перевожу набор на векторный, задание от пч правильные, т.е задание совпадает со значением частоты на экранчике пч.
Но когда включено вольт-частотное регулирование, скорость вращение не совпадает с действительностью. т.е задаю скажем 1000.об/мин а получаю примерно 790об/мин. Отклонение в реальности значений не линейное.
Возможно создать две группы параметров которые будут включаться по сигналу от input пч?


И второй вопрос, не корректно отображается скорость в окне линукс снс. Я так понимаю смотреть нужно в my-config-file.ini spindleRpmOut. Конкретно параметр multiplier.


Решил собрать все мои вопросы с которым столкнулся в результате подключения Modbus:
https://youtu.be/0P8Sn6SKXRM

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 25 фев 2021, 06:51
aekhv
smart4on писал(а): Возможно создать две группы параметров которые будут включаться по сигналу от input пч?
Нет, в рамках vfdmod так сделать нельзя, он заточен под простые, типовые задачи. Но можно сделать надстройку из стандартных компонентов hal, чтобы корректировать выходную частоту vfdmod в зависимости от режима работы. Ну то есть умножать vfdmod.spindle.rpm-out на различные коэффициенты в зависимости от состояния некого пина. Эти неким пином может быть в том числе пользовательский параметр типа bit, опрашиваемый самим vfdmod.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 25 фев 2021, 12:36
rage
smart4on писал(а): Решил собрать все мои вопросы с которым столкнулся в результате подключения Modbus:
Прежде чем снимать подобные ролики не плохо бы самому разобраться в вопросе, а не нести всякий бред, вводя людей в заблуждение.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 25 фев 2021, 18:57
smart4on
rage писал(а): 25 фев 2021, 12:36
smart4on писал(а): Решил собрать все мои вопросы с которым столкнулся в результате подключения Modbus:
Прежде чем снимать подобные ролики не плохо бы самому разобраться в вопросе, а не нести всякий бред, вводя людей в заблуждение.
Можешь описать в чем заблуждения?
Я вообще не про это рассказываю...? :hehehe:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 25 фев 2021, 19:43
rage
smart4on писал(а): Можешь описать в чем заблуждения?
Я вообще не про это рассказываю...?
Про divider/multiplier в конфиге, про "вращение ротора", про названия сигналов и т.д. Такое впечатление, что для вас это все какая то магия, которая "как то работает", при этом вы совершенно не осознаете как и почему.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 25 фев 2021, 21:35
smart4on
rage писал(а): 25 фев 2021, 19:43
smart4on писал(а): Можешь описать в чем заблуждения?
Я вообще не про это рассказываю...?
Про divider/multiplier в конфиге, про "вращение ротора", про названия сигналов и т.д. Такое впечатление, что для вас это все какая то магия, которая "как то работает", при этом вы совершенно не осознаете как и почему.
Так и есть, фокус-покус.
Видео изначально предполагалось для людей такого же уровня подготовки....
P/s. Со всему замечаниями согласен, буду изучать тему, возможно переделаю.

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 25 фев 2021, 22:22
rage
smart4on писал(а): Видео изначально предполагалось для людей такого же уровня подготовки....
Так может для начала самому разобраться почему так а не эдак, почему именно такие цифры прописаны а не другие?
А то судя по вашему видео у вас ротор вращается с оборотами 16384 вместо 24000 :lol:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 08 мар 2021, 12:13
smart4on
Немного перевел панель. Все работает, но хотелось бы уточнить у специалистов, так переводить можно?
Панель_шпиндель.png
Панель_шпиндель.png (13.72 КБ) 229 просмотров
my_pyvcp_panel_xml.png (229 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=193134&sid=957c04fcc732ecd7a949300128412a44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.92 КБ)</a>

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Добавлено: 08 мар 2021, 22:02
rage
smart4on писал(а): так переводить можно?
пойдет.