Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

А точно ли в регистр задания скорости пишется частота в Гц *100? Может там проценты? Или обороты? Я то мануал на ПЧ не читал :)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

aekhv писал(а): 16 окт 2020, 01:23 А точно ли в регистр задания скорости пишется частота в Гц *100? Может там проценты? Или обороты? Я то мануал на ПЧ не читал :)
alex_sar писал(а): у тебя получается (герцы умножаем на 100, частотник в таких единицах принимает)
В то м то и прикол, что сижу разбираюсь...
А то не въезжаю в чужие настройки файла, да и толком не понимаю что, как и где настраивать... :thinking:
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

xenon-alien писал(а): В то м то и прикол, что сижу разбираюсь...
Нет, это я про другой частотник писал же! Вроде разобрались с этим.

В этом частотнике волшебное число 16384 - это соотвествует max частоты.
Страница 83 в мануале, всё написано и нарисовано там. Читал?
Настройку поставил про которую я в личке писал?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

Danfoss FC-051_0001.png (464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=187582&sid=d9b8879207c779ddd0f7c5abd0eaef02&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.49 КБ)</a>
Danfoss FC-051_0002.png (459 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187583&sid=d9b8879207c779ddd0f7c5abd0eaef02&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (64.01 КБ)</a>
alex_sar писал(а): В этом частотнике волшебное число 16384 - это соотвествует max частоты.
Значит коеф. = 16384 / 840 = 19.505
М=19505
Д=1000
alex_sar писал(а): Страница 83 в мануале, всё написано и нарисовано там. Читал?
Настройку поставил про которую я в личке писал?
Для меня и русский тех. язык сложный а мануал на англ.
Листал я настройки ПЧ, видел +-, а какие использует - не нашел...
У меня всё по умолчанию - этот параметр тоже

Изменил коеф. - не помогло... :thinking:
Последний раз редактировалось xenon-alien 16 окт 2020, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

xenon-alien писал(а): Значит коеф. = 16384 / 840 = 19.505
М=19505
Д=1000
А почему не
М=16384
Д=840
? :)
И ещё раз - там два места где меняются эти коэффициенты. В обоих местах меняешь?


Вот 3-00 - в частотнике ноль стоит? Надо проверить...


И что в итоге - не работает?
Тогда сделай табличку (скорость S в lcnc - частота в частотнике)

Максимальные обороты
Половина
Небольшие совсем (S100 например).

Интересно что получится.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а): А почему не
М=16384
Д=840
?
По этому. Может это одно и то же.... :thinking: Не знаю...
В этом случае только максималка совпадала... и тоже в районе 200-300 оборотов
alex_sar писал(а): И ещё раз - там два места где меняются эти коэффициенты. В обоих местах меняешь?
in out имеешь ввиду? то ДА.
alex_sar писал(а): Вот 3-00 - в частотнике ноль стоит? Надо проверить...
Там - 0

alex_sar писал(а): Тогда сделай табличку (скорость S в lcnc - частота в частотнике)
Это как ?
Или просто показатели записать и выложить сюда?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а): А почему не
М=16384
Д=840
С этими значениями:
S10 - 220rpm - 13.5 Hz
S50 - 260rpm - 15.9 Hz
S400 - 606rpm - 36.7 Hz
S840 - 840rpm - 50.4 Hz
Там какой-то не линейный расчет получается...
Минимальная частота у меня - 0. (резистором без проблем регулируется до нуля)
Но напомню, что двигатель то на 1390 оборотов - это не влияет?
Или главное, что бы частота-значение попадало нужное? А все остальное и так настроено в ПЧ.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

xenon-alien писал(а): Но напомню, что двигатель то на 1390 оборотов - это не влияет?
а как это должно влиять и на что? не вижу проблемы никакой. всем пофигу. vfdmod посылает задание в частотник, а сколько это реально оборотов на шпинделе - просто коэффицентом настраивается о котором ты сам выше писал.

посмотри настройку - "Источник задания". Там должно стоять строго "сеть" или rs-485, что-то вроде того.
У тебя похоже резистор добавляется к заданию rs-485, отсюда и непонятки.

и - минимальная частота в ini файле vfdmod. там что стоит? поставь в 1 пока чтобы сомнений не было.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а): 16 окт 2020, 02:31
xenon-alien писал(а): Но напомню, что двигатель то на 1390 оборотов - это не влияет?
а как это должно влиять и на что? не вижу проблемы никакой. всем пофигу. vfdmod посылает задание в частотник, а сколько это реально оборотов на шпинделе - просто коэффицентом настраивается о котором ты сам выше писал.

посмотри настройку - "Источник задания". Там должно стоять строго "сеть" или rs-485, что-то вроде того.
У тебя похоже резистор добавляется к заданию rs-485, отсюда и непонятки.

и - минимальная частота в ini файле vfdmod. там что стоит? поставь в 1 пока чтобы сомнений не было.
Как раз проверял резистор - на частоте 3,5 Гц показания 55 об/мин на УЦИ
Тоже эта мысль появилась, так как у меня задания оба выставлены, скорей всего он добавляет.
Не планирую постоянно перенастраивать ПЧ при смене с ручного на ЧПУ. А скрутить резистор в ноль труда не составит.
Уже всё выключил. Завтра проверю с потенциометром в нулевом положении.
В старом режиме минимальной частоты не находил. Только обороты минимальны 1 ничего не давали.

Не сдержался - проверил.
Виновник нашелся.
В нулевом положении работает с отклонением в положительную сторону на 5-10 об.мин.
Задал 50 показывает ±60
Задал 100 - ±110
Ну и так дале.
Осталось с кодировкой разобраться ну и как-то учитывать эти 10 оборотов.
Склоняюсь к 16 384 - 50.4Гц , что по идее эти 0.4 Гц и добавляют лишние обороты... что для 50 Гц - 16 254. (это уже точно завтра)
Тогда по идее 830 об. будет максимум... :thinking: и коэф. надеюсь сильно не уплывет.
Или энкодер использовать, который уже в пути.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

xenon-alien писал(а): Может это одно и то же.... Не знаю...
Это одно и то же, важны не абсолютные значения, а пропорция: 16384 / 840 = 19505 / 1000 = 19,505. Обычная арифметика, школьный курс.
xenon-alien писал(а): Виновник нашелся.
Ну наконец-то! :hehehe:
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21742
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5107
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение Serg »

xenon-alien писал(а): Но напомню, что двигатель то на 1390 оборотов - это не влияет?
На обычных асинхронных двигателях обороты при 50 Гц указываются с учётом скольжения. Т.е. поле статора вращается с частотой 1500 об/мин (50Гц, две пары полюсов), а ротор с частотой 1390 об/мин.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

aekhv писал(а): 16 окт 2020, 03:52
xenon-alien писал(а): Может это одно и то же.... Не знаю...
Это одно и то же, важны не абсолютные значения, а пропорция: 16384 / 840 = 19505 / 1000 = 19,505. Обычная арифметика, школьный курс.
xenon-alien писал(а): Виновник нашелся.
Ну наконец-то! :hehehe:
Благо помню ещё такие вещи, но "чуток" туго сображаю... Результат тот же, только другими цифрами.
Serg писал(а): 16 окт 2020, 04:39
xenon-alien писал(а): Но напомню, что двигатель то на 1390 оборотов - это не влияет?
На обычных асинхронных двигателях обороты при 50 Гц указываются с учётом скольжения. Т.е. поле статора вращается с частотой 1500 об/мин (50Гц, две пары полюсов), а ротор с частотой 1390 об/мин.
Про это где-то читал.

Теперь буду в очередной раз смотреть, читать, вникать, как формируются пакеты, а то что-то в ПЧ не пойму...
Пример на реле понял, а тут не пойму... :thinking:
Благодарю всех за подсказки! :good:
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

xenon-alien писал(а): Про это где-то читал.
Собственно говоря, точность задания оборотов нафиг не нужна. Неважно это.


Если хочешь разобраться, вот хороший документ, там даже протокол modbus rtu по русски описан
https://www.owen.ru/uploads/rp_pchv_22.pdf
(название другое, а частотник тот же самый)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

ModBus RTU_001.png (354 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=187588&sid=d9b8879207c779ddd0f7c5abd0eaef02&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (222.59 КБ)</a>
alex_sar писал(а): Если хочешь разобраться, вот хороший документ, там даже протокол modbus rtu по русски описан
https://www.owen.ru/uploads/rp_pchv_22.pdf
(название другое, а частотник тот же самый)
Полистал... Но так и не понял как прописывать нужное мне значение.
Даже понять не могу, что у тебя прописано на СТОП - StopValue=0x0428 -> bin=10000101000 -> dec=1064
Хоть бы пример какой-то был в мануале... :think:
Для меня это сейчас, как в детстве "смотрю в книгу - вижу фигу" :? Читаю, но нифига не понимаю...
Пошел опять пересматривать по ModBus RTU видосы.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

xenon-alien писал(а): Полистал... Но так и не понял как прописывать нужное мне значение.
в протокол modbus для этого не надо смотреть. modbus это протокол передачи, он не только для частотников.

vfdmod посылает в частотник Command Word (как раз вот это число 0x0428 для стопа например)
значения этих битов описаны в табличке "Биты командного слова" стр.90
Не перепутай, там две разных таблички - в одном слово которое идёт в частотник (оно тебе и нужно), второе - что приходит из частотника (его игнорим).

Если выпишешь бинарные значения для вращения вперед назад, и стопа и сопоставишь с табличкой в мануале - всё должно быть понятно.
вот в слово стопа 0x0428 я добавил все возможные торможения. возможно тебе нужно будет какой-то бит убрать чтоб не свистело.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

ModBus RTU_002.png (336 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=187590&sid=d9b8879207c779ddd0f7c5abd0eaef02&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.86 КБ)</a>
alex_sar писал(а): Если выпишешь бинарные значения для вращения вперед назад, и стопа и сопоставишь с табличкой в мануале - всё должно быть понятно.
вот в слово стопа 0x0428 я добавил все возможные торможения. возможно тебе нужно будет какой-то бит убрать чтоб не свистело.
В том то и дело что я не понимаю таблицы... Что и как куда выписывать...
Ты мне выше описал тоже самое что я и на англ. прочел и на русском, только попроще, но я не пойму...
StopValue=0x0428 -> bin=10000101000
По той таблице как расшифровуется? Я тупо не врубаюсь что мне с этим делать...
В таблице 16 бит описаны. С твоего кодового слова 11 бит дает конвертация. Что за что отвечает?
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

xenon-alien писал(а): твоего кодового слова 11 бит дает конвертация. Что за что отвечает?
11 бит - значит старшие просто нули

что за что отвечает, ну я даже не знаю как объяснить )
биты справа налево - в таблице сверху вниз. 0 - выключено. 1-включено
если не понятно, то я сдаюсь :)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

alex_sar писал(а): 11 бит - значит старшие просто нули
Я вот даже этого не понял...
С лева на право, или с права на лево считать? (только заметил, что подсказал... :thinking: )
0-4 типа все нули, или 11-15?
alex_sar писал(а): если не понятно, то я сдаюсь
Не сдавайся!!!!
Можешь просто поотмечать в какой-то рисовалке эти 11 бит в таблице?
А я уже свой вариант для контроля скину...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 713
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение xenon-alien »

Значит:
0-2 у тебя по нулям - 0
3 - 1
4 - 0
5 - 1
6-9 тоже по нулям - 0
10 - 1
А дальше ничего... Мой получается тоже так будет выглядеть, только 2 бит будет = 1
Правильно понял? :think:
bin=10000101100 -> StopValue=0x042C
И 9-м битом могу выбрать останов торможение для ручного режима и для ЧПУ, если не подойдет для ЧПУ 1-й режим изменения скорости, то 2-й можно настроить под станок и параметры ЛЦНЦ?
Не уже ли всё так просто?
Проверил и заработало!!! :ura: Не пищит!!!! :ura:
Дальше предстоит разобраться с выводом информации на панельку и чтение этих данных с ПЧ.
Можешь подсказать куда глядеть дальше?
У меня с детства проблема с простыми задачами, постоянно искал где-то подвох и не мог решить, а решения оказывалось самым простым, которое первое приходило в голову. (правда тут чуток другая ситуация, но оказалось проще, нежели подошел к пониманию)
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

а в чём вопрос?

там есть в конфиге чтение чего-то уже, по аналогии добавь чтение других регистров - появятся значения в HAL

а панелька это здесь уже злостный оффтопик..
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»