Управление частотником через modbus.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21844
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Serg »

Если скорости и битности совпадают, но всё равно не конектится, то попробуй поменять местами проводки A и B в линии RS-485.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21844
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Serg »

miunin писал(а):результат запуска hy_vfd из директории /usr/local/bin

Код: Выделить всё

username@ccompname:/usr/local/bin$ hy_vfd
RTAPI: ERROR: could not open shared memory (errno=2)
Ошибка сегментирования
результат команды ls -l /usr/local/bin/hy_vfd

Код: Выделить всё

-rwxr-xr-x 1 root root 25796 2012-07-09 18:28 /usr/local/bin/hy_vfd
Друг также ранее пробовал установить на другом компьютере, результат тот же.
К слову сказать файл rtapi.h в системе отсутствует (по крайней мере поиском файлов не находится).
Причем систему поставил неделю назад...
Для других, кто с этим столкнётся:

Результаты команд такие и должны быть. "RTAPI: ERROR..." - это нормально если не запущен linuxcnc.
rtapi.h должен находится в /usr/include/linuxcnc (при установки с livecd), если установлен пакет linuxcnc-dev. Для нормальной работы linuxcnc и его "прибамбасов" не нужен, нужен только тем, кто что-то компилирует с поддержкой RTAPI.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
miunin
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 10:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение miunin »

Сегодня выставили настройки в частотнике:
PD001 = 2 (команды запуска задаются через RS485)
PD002 = 2 (рабочая частота задается через RS485)
PD163 = 1 (адрес коммуникации: 1)
PD164 = 3 (скорость передачи 34800 b/s, в строке загрузки hy_vfd у меня выставлено то же значение)
PD165 = 3 (метод коммуникации: 8N1 for RTU)

И всё заработало! Теперь можно управлять шпинделем через команды G кода :)

Правда без комоблинов тоже не обошлось - как то некорректно отрабатывает задание скорости вращения шпинделя. Например если исполнить команду "M03 S15000" на панели ЕМС скорость доходит до 11520 об/мин и застывает, в то время как в частотник показывает 400Гц и я так подозреваю шпиндель крутится уже на 24000 об/мин (чисто по субъективным ощущения, проверить нечем).
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение PKM »

емнип, у автора компонента какой-то особый шпиндель был, отсюда эта разница скоростей
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21844
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Serg »

Rated Motor RPM сколько показывает?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
miunin
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 10:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение miunin »

PKM писал(а):у автора компонента какой-то особый шпиндель был, отсюда эта разница скоростей
Тоже так думаю.
UAVpilot писал(а):Rated Motor RPM сколько показывает?
показывает значение: 1440
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21844
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Serg »

Дык мануал на частотник читать зело полезно, а то можно и спалить шпиндель ненароком. ;)

PD144 - в мануале сказано, что тут надо указать скорость вращения шпинделя при частоте 50 Гц.
24000rpm / 400Hz * 50Hz = 3000rpm

А при 1440 так и получается: 1440rpm / 50Hz * 400Hz = 11520rpm.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение PKM »

miunin писал(а):шпиндель крутится уже на 24000 об/мин (чисто по субъективным ощущения, проверить нечем)
На частотнике если понажимать кнопочку, покажет и частоту вращения. При верном PD144, разумеется.
miunin
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 10:19
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение miunin »

так точно, все верно. установил 144 параметр в 3000 и все заработало.
Вобщемто даже сам разобрался (предварительно разобравшись в коде hy_vfd.c), полез на форум отписаться, а тут уже все написали :)

А параметры частотника как раз и решил в последнюю очередь трогать, дабы шпиндель не спалить.
Georg_kai
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 11:16
Репутация: 2
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Georg_kai »

Спасибо UAVpilot за интересную ссылку. Сам являюсь обладателем частотника от Hyindai - N50.
Переработал исходники под него - выложу в эту тему - все таки modbus и частотник :) . Не понял как вставить картинку - поэтому загружу её тоже как файл. По умолчанию адрес slave = 2.
Вложения
N50_1.zip
(42.72 КБ) 477 скачиваний
N50_Hyundai.png (4622 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=7298&sid=3da926da9e5e221c9cf04a19e25ce753&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.52 КБ)</a>
nkp
Мастер
Сообщения: 8291
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1564
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение nkp »

заготовка такой панели во вкладке glade:
VDF.ui.tar
(50 КБ) 534 скачивания
pkasy
Мастер
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Репутация: 45
Откуда: Владивосток

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение pkasy »

UAVpilot писал(а):Как это прикручивать к axis в принципе понятно из прилагаемых файлов. Но если непонятно, то позже допишу тут. :)
привет. извиняюсь, что поднимаю старую тему, мне непонятно.
поскольку линуксснс ругается на отсутствие пина.
custom_postgui.hal:5: Pin 'pyvcp.spindle-speed' does not exist
если закоментировать имя этого пина, то ругается на следующий.
есть еще какой-то файл? который содержит описания этих пинов?
pkasy
Мастер
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Репутация: 45
Откуда: Владивосток

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение pkasy »

похоже, не грузится panel.xml
nkp
Мастер
Сообщения: 8291
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1564
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение nkp »

pkasy писал(а):линуксснс ругается на отсутствие пина.
может быть несколько причин
нужно смотреть твои файлы конфигурации
что пишет в ошибке?
в ини панель прописана?
сам XML в папке с конфигом лежит?
зы самый быстрый способ отыскать ошибку - выложить сюда заархивированную папку с конфигурацией ;)
pkasy
Мастер
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Репутация: 45
Откуда: Владивосток

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение pkasy »

спасибо за быстрый ответ.
с этой напастью я справился степгеном, который записал все фалы правильно.
теперь экран запускается, но напротив модбаса горит красный, то есть нет связи.
чем еще можно модбас проверить?
nkp
Мастер
Сообщения: 8291
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1564
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение nkp »

я не пользую этот модуль - нет нужды
поэтому не могу дать исчерпывающий ответ
hy_modbus установился без ошибок?
может настройки порта подправить нужно?
pkasy
Мастер
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Репутация: 45
Откуда: Владивосток

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение pkasy »

настройки проверил.
в инверторе стоял сетевой адрес 8. поменял на 1 - стал что то отвечать, ( заморгали диоды TXD RXD ) но все равно горит красная точка и инвертор не управляется.
pkasy
Мастер
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Репутация: 45
Откуда: Владивосток

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение pkasy »

nkp писал(а):hy_modbus установился без ошибок?
если ты имеешь в виду, что он в составе hy_vfd скомпилировался без ошибок, то да. все хорошо.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21844
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Serg »

Частотник-то какой? Настроен для работы через RS485?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Georg_kai
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 11:16
Репутация: 2
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Georg_kai »

Уточните какой у вас частотник - если Hyundai - то уточняю что прога настроена на адрес slave= 2.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»