7i33TA настройка шпинделя

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение freeform »

Значит так. Вот куски конфигов, касающиеся шпинделя:
.ini

Код: Выделить всё

#********************
# Spindle 
#********************
[SPINDLE_9]
MAX_VELOCITY = 41.6666666667
MAX_ACCELERATION = 100.0
OUTPUT_SCALE = 4500
OUTPUT_OFFSET = 0.0
MAX_OUTPUT = 10.0
INPUT_SCALE = 2500
.hal

Код: Выделить всё

loadrt abs count=2 
loadrt lowpass names=lowpass.spindle
loadrt scale names=scale.spindle,scale.gear
loadrt near
loadrt mux4 names=mux4.gear

addf scale.gear servo-thread
addf mux4.gear servo-thread
addf abs.0 servo-thread
addf abs.1 servo-thread
addf scale.spindle servo-thread
addf lowpass.spindle servo-thread
addf near.0 servo-thread


#*******************
#  SPINDLE S
#*******************

# ---PWM Generator signals/setup---

setp   hm2_5i20.0.pwmgen.00.output-type 1
setp   hm2_5i20.0.pwmgen.00.scale  [SPINDLE_9]OUTPUT_SCALE

net  spindle-vel-cmd =>  abs.1.in

net spindle-vel-abs  abs.1.out => scale.gear.in
net Spindle-motor-command scale.gear.out hm2_5i20.0.pwmgen.00.value
net spindle-enable      => hm2_5i20.0.pwmgen.00.enable 

# ---Encoder feedback signals/setup---

setp    hm2_5i20.0.encoder.02.counter-mode 1
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.filter 1
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-invert 0
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-mask 0
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-mask-invert 0
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.scale  [SPINDLE_9]INPUT_SCALE
setp    hm2_5i20.0.encoder.02.index-enable TRUE
net spindle-revs              <=  hm2_5i20.0.encoder.02.position
net spindle-vel-fb            <=  hm2_5i20.0.encoder.02.velocity                 
net spindle-index-enable     <=>  hm2_5i20.0.encoder.02.index-enable

# ---setup spindle control signals---

net spindle-vel-cmd-rps    <=  motion.spindle-speed-out-rps 
net spindle-vel-cmd        <=  motion.spindle-speed-out
net spindle-enable         <=  motion.spindle-on
net spindle-cw             <=  motion.spindle-forward
net spindle-ccw            <=  motion.spindle-reverse
net spindle-brake          <=  motion.spindle-brake
net spindle-revs           =>  motion.spindle-revs
net spindle-at-speed       =>  motion.spindle-at-speed
net spindle-vel-fb         =>  motion.spindle-speed-in                
net spindle-index-enable  <=>  motion.spindle-index-enable

# ---Setup spindle at speed signals---

net spindle-vel-cmd-rps    =>  near.0.in1
net spindle-vel-fb         =>  near.0.in2
net spindle-at-speed       <=  near.0.out
setp near.0.scale 1.3

#---Setup spindle scale for gear change----
net Gear_selected mux4.gear.out => scale.gear.gain
net Gear1 => mux4.gear.sel0
net Gear2 => mux4.gear.sel1
setp mux4.gear.in0 4.47
setp mux4.gear.in2 1.789
setp mux4.gear.in3 12.964
Вот вроде бы все, относящееся к шпинделю. Датчик у меня стоит на 2500 импульсов, соответственно поправить под свой. Gear 1 и 2 - сигналы с концевиков коробки, передаточные числа стоят для коробки 16А20Ф3 с приводом "Размер", с постоянником они немного отличаются.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение Nick »

Красиво! Не слишком ли большой диапазон для spindle-at-speed в 1.3 раза?
Также, я бы на всякий случай задал
setp mux4.gear.in1 0
на тот случай, если вдруг включится вторая шестерня, но не включится первая. Честно говоря, не знаю какое значение у него по умолчанию.
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение freeform »

Nick писал(а): Не слишком ли большой диапазон для spindle-at-speed в 1.3 раза?
Это такой workaround :) . На очень малых оборотах просто частотник слегка слегка подвирает, соответственно сигнал at_speed пропадает и синхронизация не работает. Короче, не обращать внимание.
Nick писал(а):на тот случай, если вдруг включится вторая шестерня, но не включится первая.
Там физически можно попасть только между шестерен, как бы на нейтраль. При этом там 0 на выходе получается и ничего не крутится.

У меня на шпиндель еще завязан расчет и вывод скорости резания, если надо, выложу.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение Nick »

freeform писал(а):У меня на шпиндель еще завязан расчет и вывод скорости резания, если надо, выложу.
Конечно надо :cheesy:!

Если он подвирает только на маленьких скоростях можно сделать:
setp near.0.scale 1.01
setp near.0.difference 1.1
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение freeform »

Nick писал(а):Конечно надо :cheesy:!
Завтра :( . Это я какую-то промежуточную версию притащил, недоделанную.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение roach »

можно ли сделать, чтобы при выполнении программы, оси начинали двигаться только когда шпиндель наберет обороты?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение Nick »

Да, для этого есть пин motion.spindle-at-speed.
Плюс к нему не плохо бы добавить компонент near, и все это есть в конфиге от freeform.

По движениям синхронизованным со шпинделем, пока нашел только 3 Gкода - прямое перемещение G33, прямое перемещение с возвратом G33.1 (для нарезания резьбы метчиком в глухом отверстии) и цикл нарезания резьбы G76. Частично описал их в FAQ по Gcode.
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение freeform »

Nick писал(а):По движениям синхронизованным со шпинделем,
Со шпинделем еще связан режим CSS (G96), нужнейшая штука на токарнике.

Блин, конфиги переписал, а компонент для вычисления скорости резания забыл :( .
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение roach »

freeform писал(а):
Блин, конфиги переписал, а компонент для вычисления скорости резания забыл :( .
:shock: это как?
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение freeform »

roach писал(а)::shock: это как?
Что как? :) Завтра выложу, сегодня тоже забыл списать.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение roach »

freeform у тебя какой частотник? настройки по умолчанию? или менял что нибудь?
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение freeform »

roach писал(а):freeform у тебя какой частотник? настройки по умолчанию? или менял что нибудь?
Веспер Е2-8300. Настройки менял конечно, как без этого. По умолчанию он только с кнопочек работает.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение roach »

freeform писал(а):
roach писал(а):freeform у тебя какой частотник? настройки по умолчанию? или менял что нибудь?
Веспер Е2-8300. Настройки менял конечно, как без этого. По умолчанию он только с кнопочек работает.
) это понятно. я имел ввиду настройки касающиеся управления. насколько помню это параметры с 11-0. а так же параметры касающиеся ПИД. Не могу подобрать значение OUTPUT_SCALE скорость непропорционально растет(
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение freeform »

roach писал(а):это понятно. я имел ввиду настройки касающиеся управления. насколько помню это параметры с 11-0. а так же параметры касающиеся ПИД. Не могу подобрать значение OUTPUT_SCALE скорость непропорционально растет(
Вроде бы правил только максимальную частоту и времена разгона- торможения. Ну и самонастройка. ПИД ни в ЕМС, ни в частотнике не используется, не нужен он на шпинделе. Особых проблем при настройке не было.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение roach »

не получается(
1. датчик на 1000 ставлю input_scale=-1000, обороты шпинделя не соответствуют. Приблизительно верные значения только при input_scale =~67, в коробке прямая передача
2. output_scale = 1310 ( = макс обороты двигателя 1440 / 1.1 передаточное отношение 1.1 от вала двигателя) - при задании в емц скорости, на частотник передается с несоответствием от 500 до 700 показывает ~550 и ~770 соот-но, а если в меньшую или большую сторону большое несоответствие, например, при задании 100 выдает частотник показывает 70, а должно 110.
Пробовал настройки частотника ничего не помогает. Может ПИД всетаки нужен?
Последний раз редактировалось roach 23 янв 2012, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение Nick »

Не, пид не нужен.
Посмотри, что в EMC2 в HALMETER на пине hm2_5i20.0.pwmgen.00.value, посмотри, как он измеянется, линейно или нет. Потом если все нормально проверь тестером, что на выходе с платы.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение roach »

Nick писал(а):Не, пид не нужен.
Посмотри, что в EMC2 в HALMETER на пине hm2_5i20.0.pwmgen.00.value, посмотри, как он измеянется, линейно или нет. Потом если все нормально проверь тестером, что на выходе с платы.
хорошо, посмотрю завтра.
nick, по датчику никаких мыслей?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22697
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение Nick »

Датчику? А что с датчиком?
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение roach »

достала меса,
при отключенном кабеле +-10в к шпинделю, 7i33 показывает на выходе нормальное напряжение, стоит его воткнуть - сразу падает, а если еще включить частотник то напряжение в добавок скакать начинает. кабель экранированный. как избавляться от такого :evil:
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6585
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2271
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: 7i33TA настройка шпинделя

Сообщение NightV »

тестер в руки и в перед! по очереди, прозвони на утечку кабели и частотник, у тебя чтото просаживает месу в ноль, кстате как себя ведут леды на 7i33TA которые в центре платы, они показывают что есть напряжения на плате +5v, +15v, -15v
Всё просто! если знаешь КАК!
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»