EMC2 и 4-осевая пенорезка

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение PKM »

Vladimir 2011 писал(а):Как там насчет конфигурационных файлов? Кто нибудь может сказать почему ось А крутится только в одну сторону и как ее заставить крутиться как остальные оси?
[AXIS_3]
TYPE = LINEAR
HOME = 0.0
MAX_VELOCITY = 6.0
MAX_ACCELERATION = 30.0
STEPGEN_MAXACCEL = 37.5
SCALE = 96.0
FERROR = 1
MIN_FERROR = .25
MIN_LIMIT = -0.001
MAX_LIMIT = 400.0
HOME_OFFSET = 0.0

Если начальное положение 0 и предел -0.001, как она может крутиться в минус?
Вообще размытое определение: крутится в одну сторону... Это по программе или вручную, из какого положения?
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:40
Репутация: 19
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Vladimir 2011 »

Деталь режется по двум контурам, слева и справа - по квадрату. Т.е. оси х, а и у, z должны двигаться синхронно, проводя струну по квадрату.
Так вот... когда х идет вперед, "а" идет назад, а когда х идет назад, "а" тоже идет назад. Пробовал на маче - все хорошо. Т.е. файл по которому идет рез нормальный.
Мне нужно что бы ось А была линейной. Грубо говоря она крутится не в минус, а в плюс, а потом возвращается. Ось х то нормально отрабатывает.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение nkp »

я не очень следил зе темой - может скажу какую то ......
а почему бы не попробовать конфигурацию Foam ??
она уже заточена под две пары осей...
Vladimir 2011 писал(а):Так вот... когда х идет вперед, "а" идет назад, а когда х идет назад, "а" тоже идет назад.
а в ручном режиме как ведет себя проблемная ось???
что на мониторе - и что на станке???
подвигай только одну ось...
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:40
Репутация: 19
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Vladimir 2011 »

Так, а где такая конфигурация? (foam)
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение nkp »

Vladimir 2011 писал(а):Так, а где такая конфигурация? (foam)
по моему в этой теме есть ссылки - пробегись - посмотри?
надо будет поставить емс из исходников ...
ставил попробовать визуализацию давно - не помню точно где брал...
_taras_
Мастер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение _taras_ »

Визуализация режима пенорезки (foam) есть только в эмуляторе. Мы с Ником пробывали подключить визуализацию и архива разработчика, но с ходу не получилось и дело заглохло.
Файлы хал и ини надо брать крайние версии (спмоему 4 или 5 страница) + учесть последующие замечания.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение nkp »

_taras_ писал(а):есть только в эмуляторе.
_taras_, как это ты понимаешь??
что не работает в foam?
у меня версия реалтайм - все генераторы работают в хал - что еще нужно???
я уже тогда отписывал - что эмулятор тут не при чем...
это обычный емс 2.6 , в который человек внес изменения для пенорезки ...
_taras_
Мастер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение _taras_ »

не отображается траектория реза и инструмент (струна) в обычном емс.
А так у меня все работало, но хочется иметь полный фарш :) как на том видео, что выложено несколько страниц назад.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение nkp »

Выделение(037).jpg (2734 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=15584&sid=0e63ec73f6402df76df5ac77b97f3353&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (319.39 КБ)</a>
_taras_ писал(а):обычном емс.
это у меня "обычный" емс - версия 2.6 , только с внесенными изменениями для axis
скачай - поставь rip - и все будет работать...
_taras_
Мастер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение _taras_ »

nkp писал(а):скачай - поставь rip - и все будет работать.
Где брать? Какие-то заморочки при установке есть?
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 174
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Ворон226 »

Vladimir 2011 писал(а):Деталь режется по двум контурам, слева и справа - по квадрату. Т.е. оси х, а и у, z должны двигаться синхронно, проводя струну по квадрату.
Наверное я не так понял - Х и А должны двигаться синхронно, и Y и Z - синхронно. Почему тогда их не запускать от двух осей? И объединить в hal-е через пины LPT-порта?
Либо это 4 самостоятельные оси?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение nkp »

Ворон226 писал(а):Либо это 4 самостоятельные оси?
посмотри скрин постом выше - вот примерно так они работают...
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 174
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Ворон226 »

Да уже прочитал тему сначала и подумал ;) Серьёзная штучка, не смотря на внешнюю простоту...
Хочешь быть счастливым? Будь им!
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение nkp »

_taras_ писал(а):Где брать? Какие-то заморочки при установке есть?
заморочек никаких нет...
изменения в емс внесли в 4 файла - которые касаются axis и служат для визуализации...
вот эти изменения:
p.patch.tar
(30 КБ) 303 скачивания
===============
можно просто поставить 2.6 и пропатчить....
можно скачать исходники уже с foam и поставить...
(ссылку найду и сюда вставлю)
=============
а если визуализация уже есть - то все уже есть ;)
вот пробная конфигурация , ложим в конфигс и запускаем (в ини пути свои поставить):
FOAM.tar
(30 КБ) 316 скачиваний
=============
ps
наверно ,если обновиться до 2.6 - то foam уже будет по любому (несколько сборок на компе стоят - и везде есть)
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:40
Репутация: 19
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Vladimir 2011 »

Про то, что ось А крутится только в одну сторону - вопрос снимается. Сам нашел ошибку:
net astep => parport.0.pin-06-out
setp parport.0.pin-06-out-reset 1
setp parport.0.pin-07-out-invert 1
net astep => parport.0.pin-07-out
Должно быть
net astep => parport.0.pin-06-out
setp parport.0.pin-06-out-reset 1
setp parport.0.pin-07-out-invert 1
net adir => parport.0.pin-07-out

После этого все заработало нормально, оси - xy, za
Последний раз редактировалось Vladimir 2011 20 июн 2013, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:40
Репутация: 19
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Vladimir 2011 »

Ворон226 писал(а):Наверное я не так понял - Х и А должны двигаться синхронно, и Y и Z - синхронно. Почему тогда их не запускать от двух осей? И объединить в hal-е через пины LPT-порта?
Либо это 4 самостоятельные оси?
Конечно они работают независимо, в просто когда вырезаешь квадратный "пруток" одинакового сечения они работают синхронно.
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:40
Репутация: 19
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Vladimir 2011 »

nkp писал(а):заморочек никаких нет...
изменения в емс внесли в 4 файла - которые касаются axis и служат для визуализации...
Посмотрел внутренности патча. Там используются оси XY UV. Как подредактировать для XY ZA?
Можно просто заменой в тексте?
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение nkp »

Vladimir 2011 писал(а):Можно просто заменой в тексте?
да - в патче и указанно что на что менять... ;)
изменения делаются в 4 файлах (пятый - файл ж-кода)
емс наверно лучше (может обязательно) - 2.6
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:40
Репутация: 19
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Vladimir 2011 »

Попробовал накатить патч. Мне кажется не прошло. В линуксе я прямо скажем не силен.
Скажу спасибо, если подскажете в чем дело.
1.txt
(1.1 КБ) 953 скачивания
Это ответ в терминале.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: EMC2 и 4-осевая пенорезка

Сообщение Nick »

Скорее всего не там его запускал...
У тебя linuxcnc в системе установлен, или из исходников в run-in-place?
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»