Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Nick »

Ginz писал(а):Подскажите, во время работы G кода, есть возможность отобразить время между первым и последним движением станка
В смысле полное время обработки?
Ginz писал(а): и возможно ли отобразить время выполнения выбраного диапазона G кода?
Это вряд ли...
Ginz
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 15:16
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Ginz »

Nick писал(а): В смысле полное время обработки?
допустим шпиндель должен двигаться по таким координатам

G01 x0 y0 z0
G01 x1 y1 z1
G01 x2 y2 z2
G01 x3 y3 z3
G01 x4 y4 z4
G01 x0 y0 z0

и вот мне нужно знать за сколько он это всё прошел
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Nick »

Можно сделать таймер, который будет время считать, но его надо будет запускать (можно через gcode). Такое пойдет?
Ginz
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 15:16
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Ginz »

Этот таймер остановится когда шпиндель окажется в последней точке или когда пошлётся последний код, но не факт, что шпиндель успеет дойти в эту точку? Можно пример пожалуйста?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Nick »

Вот пример:
http://linuxcnc.org/docs/html/man/man9/time.9.html

На старт/стоп таймера можно подавать сигнал включения шпинделя, а можно через motion.digital-out-00 и через M64...
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 284
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog »

Кто нибудь в курсе ,появилось ли за прошедшие 3 года решение данного момента. имхо сильный недостаток linuxCnc в отсутствие верного времени выполнения программы. Бывает даже пишет 30+ секунд а в реале обработка длится 12мин. пример такого рассогласования :
IMAG3957.jpg (6002 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=92019&sid=52ba6ef05397f06e41611683c4a16bec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.26 МБ)</a>
Так вот создавая УП по вырезанию барельефов часто проверял (на Мач3 и NcStudio) время их выполнения. Чтобы понимать займет ли вырезание 14 часов или 30 часов.И с корректировать режим. А тут неясно через сколько к станку подходить ,не ночевать же рядом с ним.Поиском по форуму и гуглом конкретного решения не нашел ,только обсуждение возможностей его сделать. Подскажите ,может я просмотрел,да все давно спокойно пользуются?
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Сергей Саныч »

Алгоритм расчета времени выполнения в "Свойствах файла" примитивный до невозможности. Он даже не учитывает ускорения - точнее, предполагает их бесконечными. Естественно, что когда программа состоит из множества коротких отрезков, он будет врать в десятки раз.
Есть ли в LCNC более "умный" алгоритм оценки времени - вот бы узнать :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Есть ли в LCNC более "умный" алгоритм оценки времени - вот бы узнать :)
Как я понял на это никто не хочет тратить время т.к. во многих CAM есть правильный расчёт...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 284
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog »

Жаль ,честно говоря думал что уж за 3 года разработчики прикрутят какой либо компонент. Вроде не специфическая фишка а вполне удобная и логичная.
Ведь не всегда программа попадает прямо из CAM . У меня например готовые УП лежат в папочках с моделями.С подписью габаритов заготовок. Так удобней. Понадобилась рамочка.Открыл текстовик посмотрел какая надо заготовка и где начало координат и какая фреза и все ,можно запускать.
При загрузке в LinuxCnc сразу видна :
1)Форма траектории.посволяет понять что открыл действительно нужный файл.
2)Габариты траектории. И размеры понятны и понятно где оно может выйти за пределы рабочей зоны.
Вот очень напрашивается пункт номер 3.
Видеть время выполнения программы. (В идеале время рабочее и время холостых перемещений.И чтоб при нажатии на паузу тоже останавливалось)

Жаль что это не так :(
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7480
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 3101
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение MX_Master »

Зимой будет отдых от станка, займусь всякими плюшками для LCNC. И этим вопросом тоже.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а): во многих CAM есть правильный расчёт...
А откуда CAMы знают про ускорения для конкретного станка и особенности работы планировщиков траектории?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Serg »

Taganrog писал(а):У меня например готовые УП лежат в папочках с моделями.С подписью габаритов заготовок. Так удобней.
А у меня CAM'ы, которыми я пользуюсь умеют сами вставлять мои пометки в виде коментов в УП... Да и имена файлов с УП и папок, где они лежат тоже о многом рассказать могут... :tongue:
Сергей Саныч писал(а):А откуда CAMы знают про ускорения для конкретного станка и особенности работы планировщиков траектории?
От юзера, который не поленился описать свой станок, в том числе и для полноценной симуляции. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 284
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog »

далеко не каждая CAM программа такое умеет. Всякие для обработки деталек -возможно но там и время обработки десятки минут (у меня у хобиста) можно и у станка посидеть. А вот тот же арткам такой фишки не имеет. А там результат фрезеруется десятки часов.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Serg »

Если честно, то Арткамом ни разу не пользовался, по мне так возможности большинства CAM перекрывают возможности Арткамом, даже в 3д рельефах..

P.S. Помнится в бесплатном редакторе HSMWorks Edit (родственнике SIMCO Edit) можно настраивать параметры станка для бэкплота...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 284
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog »

С Cimco edit знаком ,хорошая вещь.решил сравнить с указанной вам программкой,только она какая то не совсем бесплатная...триальная да еще и закончилась :)
попробую крякнутую найти.
Скриншот 2016-10-05 23.42.57.png (5927 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=92053&sid=52ba6ef05397f06e41611683c4a16bec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.47 КБ)</a>
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Serg »

"HSMWorks Edit" как и HSMXpress бесплатны. Нужно зарегаться, скачать и запросить лицензию - вышлют неограниченную по времени лицензию.

Я ставил более двух лет назад - всё замечательно работает. Правда иногда после перезагрузки HSMWorks Edit не запускается и ругается на активацию, лечится запуском HSMXpress и его сразу можно закрыть. Сапорт сказал, что это глюк, может уже починили, но я пока не обновлялся. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 284
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Taganrog »

Ясно спасибо.вычитал у них на сайте про лицензионный ключ и не стал выяснять как именно он дается. пока откатился на ncstudio,пока "надо не шашачки а ехать" буду искать необходимый софт и потихоньку учиться пользоваться linuxcnc. Все таки 3 осей у ncstudio мало. А мач , на больших файлах загибается.
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение 1240 »

Если я добавляю строку.
(AXIS,stop)
То время работы по УП, не отображается (в свойствах G-code (при загрузке в LinuxCNC))
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение Serg »

Всё правильно. этой командой отключается не только отображение траектории, но и все расчёты для этого отображения.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
kalexmax
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 15:30
Репутация: 12
Настоящее имя: Александр
Откуда: Приморье
Контактная информация:

Re: Как в EMC2 отобразить ход выполнения программы

Сообщение kalexmax »

Искал простой счетчик раб. времени под pyvcp (time - у меня не работает), и наткнулся на это:
https://forum.linuxcnc.org/10-advanced- ... mitstart=0
Оказывается в pyvcp_widgets уже встроен timer , только он не задокументирован, у которого всего 2 пина: run и reset. Т.е. написан красиво.
run = TRUE - таймер считает
run = FALSE - таймер стоит, reset - понятно, срабатывает по фронту.
timer.xml
файл.xml прилагается, кладем в папку configs
(170 байт) 785 скачиваний
timer.hal
написал коротенький .hal , кладем туда же
(187 байт) 1087 скачиваний
В .ini вписываем:
[DISPLAY]
PYVCP=timer.xml
[HAL]
POSTGUI_HALFILE=timer.hal
и пользуемся
Снимок2.jpg (5013 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124162&sid=52ba6ef05397f06e41611683c4a16bec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (722.74 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»