Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 13
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Поздравляю!!!
ждем видео в работе!)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 912
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

Рекомендую отредактировать первый пост и туда добавить эту информацию, что бы потом не искать по всей теме.
Что-то подсказывает, что это не последняя страница темы будет.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

ок, по видимому ... частотник не поставили еще, кнопки старт, стоп, пауза еще не установили, не подскажете в какой теме можно посмотреть, как кнопку привязать, чтобы стартовала и с паузы снимала
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 59
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение steals_y2k »

вариант загрузки можно выбрать какой надо.
preempt не лучше было поставить с дебиан 10?
обновляется всё папой команд через apt или apt-get.
меса уже в комплекте.
если бэкап конфига есть, то pnc и прочее уже не нужно-он же уже есть.. 😏
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

steals_y2k писал(а): не лучше было поставить с дебиан 10?
Нет, там латанси был 10 миллионов, а про изоляцию ядер я так и не смог понять.. да и как я понял она не у всех работает.. поэтому решил Дебиан 7
Как кнопки подключить ?)
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Привет всем!! Станок доделали, полностью уже, начали испытания кое как ) первую партию деталей нормально прошла, взяли вторую с резьбой делать, резьба не режет)) мы установили уже энкодер заводской на 1000 импульсов. Выглядит примерно так
G76 p12 z-120 …
И вот едет на 12 соток
Если Р поставить 120 едет на 120 соток или на 12 десяток ), потом останавливается и ждёт чего то, в Халсколе все отрабатывается, подскажите пожалуйста что может быть?
Вложения
D60DF7EE-3A67-4445-97EB-D4948AB03768.jpeg (606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200536&sid=a02b67a8643950042d0b509cc20ac425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.53 МБ)</a>
623E6659-CBED-4685-A4AE-95E360934D81.jpeg (606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200537&sid=a02b67a8643950042d0b509cc20ac425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
513C1A3E-9521-40C0-A2C0-E7314A24CA3C.jpeg (606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200538&sid=a02b67a8643950042d0b509cc20ac425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.76 МБ)</a>
7E4CB6CB-C699-48BD-880D-6A74FB49B0F7.jpeg (606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200539&sid=a02b67a8643950042d0b509cc20ac425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.61 МБ)</a>
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 319
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Kupfershcmidt »

Синтаксис у G76 кажется совсем иной...
pervaya-stroka-tsikla-g76-768x608.jpg (605 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200540&sid=a02b67a8643950042d0b509cc20ac425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.19 КБ)</a>
vtoraya-stroka-tsikla-g76-768x536.jpg (603 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=200541&sid=a02b67a8643950042d0b509cc20ac425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.86 КБ)</a>
tsikl-g76-1024x483.jpg (602 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=200542&sid=a02b67a8643950042d0b509cc20ac425&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.5 КБ)</a>
tokarka63
Мастер
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 13
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Выглядит примерно так
G76 p12 z-120 …
А скорости хватает с шагом 12 ??? ( P - шаг резьбы )
Обороты какие?
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Обороты 600 стоят
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
tokarka63
Мастер
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 13
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Станок умеет кататься со скоростью 7200мм/мин?
Какой шаг хотите резать?
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

quote=tokarka63 post_id=627056 user_id=42249]
Станок умеет кататься со скоростью 7200мм/мин?
Какой шаг хотите резать?
[/quote]

Шаг 12 , попробовал на маленьких скоростях, тоже не идёт
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
tokarka63
Мастер
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 13
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Какая максимальная скорость по Z ?
Обороты корректно считает?
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

максимальная 3м/ мин, обороты не посмотрели проверю, но что то мне подсказывает что должно точно считать, потому что вещь заводская, до этого то была самоделка. проверим
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 476
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Dmaster »

Энкодер говно( Я тоже такие покупал.... Что-б этих китайцев разобрало.
" Linux CNC - наше всё"
tokarka63
Мастер
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 13
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): максимальная 3м/ мин
3000мм/мин : 12 (шаг) = 250об/мин "МАКСИМУМ" т.е. пробовать резать на 150-200об/мин.....
D.L.
Мастер
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 149
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение D.L. »

Рамиль Сафиуллин, ini-файл выложите.
ex71
Мастер
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 92
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение ex71 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): И вот едет на 12 соток
не соток, а миллиметров. параметр Р задает шаг в миллиметрах/дюймах (в зависимости от G20/21). Параметр Z до какой координаты резать резьбу.
ну если едет на указанное значение и там стоит - что-то совсем не понятное. Потому что логика работы вообще ни никак не может тормозить в конце.
Рамиль Сафиуллин писал(а): максимальная 3м/ мин, обороты не посмотрели проверю, но что то мне подсказывает что должно точно считать, потому что вещь заводская, до этого то была самоделка. проверим
обороты и энкодер проверяются легко.
Открываешь халшоу, там находишь счетчик энкодера шпинделя. Крутишь шпиндель пока на счетчике не будет 0.
Ставишь маркером метку на стыке патрона и корпуса. Это будет твой физический нуль.
Включаешь шпиндель на разных оборотах, на некоторое время. Я гонял от 1 до 20 минут с оборотами от 10 до 2000.
выключаешь, рукой крутишь шпиндель до нуля, и сравниваешь совпадение метки и 0 на счетчике. Если есть расхождение - то резьба не получится, что-то не так с энкодером.

Сначала это проверь, потом посмотрим. У меня в первые дни все было отлично, а потом пошли косяки. Менял энкодеры на заведомо рабочие, с осей из запасов, перебирал несколько штук, проверял дома на осциллографе - все отлично. А на станок ставишь, пару дней и начинает сбоить.
Пробовал экранировать кабель энкодера. У меня кабель витая пара - он типа помехоустойчивый. А у тебя просто провода - это плохо.
НО даже экран не дал эффекта, точнее дал но в худшую сторону. Грешил на старые моторы, поменял на сервы, а проблема как была так и оставалась.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

ex71 писал(а): А у тебя просто провода - это плохо.
у меня кабель экранированный, 12 соток - потому что к примеру ставлю шаг P12 , он начинает ехать по Z c расстояние -10мм, доходит до-10.12 и встает.

D.L. писал(а): Рамиль Сафиуллин, ini-файл выложите.
приложил
Вложения
mesa1.ini
(3.33 КБ) 51 скачивание
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»