Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

хмм.. вот купили станок - все под замену идет )
а на что можно менять? и какие характеристики смотреть ?
я тут нашел nema 32, https://darxton.ru/catalog_item/shagovy ... 6-125-d14/
nema 42 https://darxton.ru/catalog_item/shagovy ... st110-201/
разница почти 10 000 р разные мощности ..
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение mikehv »

На директе сервы по 22 тыр лежали. Че то около 9 ньютонов на 1000 оборотов. Зачем на таком станке шаговики. Вообще не понимаю. Какая то сомнительная экономия.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Cvazist писал(а): 19 апр 2021, 14:36 Драйвер на это мотор чинили и БП был без защиты, так что возможно мотор поджаренный. Через пробитые мосфеты вся мощность БП шла на обмотки.
Известна история?
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

mikehv писал(а): На директе сервы по 22 тыр лежали. Че то около 9 ньютонов на 1000 оборотов. Зачем на таком станке шаговики. Вообще не понимаю. Какая то сомнительная экономия.
я не понимаю различия между ними, пока что, но если бы шаговик работал меня бы это устраивало сполна, и если так, то зачем переплачивать?
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

еще вопрос, нельзя ли прозвонить шаговик? если он сгорел или обмотки подгорели, на обычном асинхроннике вроде можно проверить, прозвонить обмотки на сопротивление.. здесь такого нет?
tokarka63
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Я такие брал на 12 и 8 н/м, доволен как слон!!!)
https://aliexpress.ru/item/32836484729. ... web201603_
tokarka63
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 19 апр 2021, 15:48 еще вопрос, нельзя ли прозвонить шаговик? если он сгорел или обмотки подгорели, на обычном асинхроннике вроде можно проверить, прозвонить обмотки на сопротивление.. здесь такого нет?
Так же можно, но есть нюансы)....нужен хороший прибор, сопротивление маленькое....., так же,можно замерить по току, но нужен стабилизированный источник напряжения вольта на 2....3
Межвитковое замыкание, трудно диагностируется(
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение mikehv »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 19 апр 2021, 15:36
mikehv писал(а): На директе сервы по 22 тыр лежали. Че то около 9 ньютонов на 1000 оборотов. Зачем на таком станке шаговики. Вообще не понимаю. Какая то сомнительная экономия.
я не понимаю различия между ними, пока что, но если бы шаговик работал меня бы это устраивало сполна, и если так, то зачем переплачивать?
Разница в отсутствии как таковых проблем с пропуском шагов и мизерным моментом в движении. Плавность работы, достойные ускорения и скорость это само собою. Не понимаю вообще как можно на такой станок шаговики ставить. Это вообще за гранью.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

mikehv писал(а): 19 апр 2021, 16:43
Рамиль Сафиуллин писал(а): 19 апр 2021, 15:36
mikehv писал(а): На директе сервы по 22 тыр лежали. Че то около 9 ньютонов на 1000 оборотов. Зачем на таком станке шаговики. Вообще не понимаю. Какая то сомнительная экономия.
я не понимаю различия между ними, пока что, но если бы шаговик работал меня бы это устраивало сполна, и если так, то зачем переплачивать?
Разница в отсутствии как таковых проблем с пропуском шагов и мизерным моментом в движении. Плавность работы, достойные ускорения и скорость это само собою. Не понимаю вообще как можно на такой станок шаговики ставить. Это вообще за гранью.
Да лаааадно!) Массово ставились ШД-5 и на токарные и на фрезерные, где с гидроусилителями, а где и на прямую!)
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение mikehv »

С гидроусилителями ещё куда ни шло. А напрямую что то не припомню. Тпк 125 через ужасный редуктор. Скорость на выходе печалька. Но он на направляющих качения. А так все станки на скольжении были на серваках.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 48
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Cvazist »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 19 апр 2021, 15:48 еще вопрос, нельзя ли прозвонить шаговик?
Проверить сопротивление изоляции между обмотками и корпусом 500 вольтовым мегометром. Замерять индуктивность обмоток, должна быть примерно одинаковая.
tokarka63 писал(а): 19 апр 2021, 15:15 Известна история?
Рамиль в начале топика писал.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Что драйвер ремонтировался, помню
А вот про это, не припомню)
Cvazist писал(а): Через пробитые мосфеты вся мощность БП шла на обмотки.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 48
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Cvazist »

Теоретически
tokarka63
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Теоретически, да, а в жизни, как повезет!)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3516
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 724
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

Рамиль Сафиуллин писал(а): еще на первой странице настроек есть параметры
Step time, Step space, Direction hold, Direction setup, может с ними что не так?
Я для чего это публиковал?
xenon-alien писал(а): Ну и по сигналам...
Успевает ли настройка отработать нужное по LPT порту.
А это уже осциллографом, или анализатором нужно проверять.
И постом выше
xenon-alien писал(а): И ещё под вопросом значения "задержек" по степ/дир для драйвера... (на тех же фото)
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 462
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение rage »

Рамиль Сафиуллин писал(а): хмм.. вот купили станок - все под замену идет )
Сразу было понятно, что станок собран из "говна и палок". Все самое дешманское б.у. Нечему удивляться теперь ))
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

xenon-alien писал(а): Успевает ли настройка отработать нужное по LPT порту.
А это уже осциллографом, или анализатором нужно проверять.
Я ваши сообщения все читаю, честно.. но не все понятно, эти сообщения я просто не осознал ещё, не понял что нужно сделать. Что такое осциллограф? )) что такое анализатор? ) Как ими пользоваться? )
И поэтому пришлось пока это пропустить потому что не могу ничего сделать практически
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Cvazist писал(а): Проверить сопротивление изоляции между обмотками и корпусом 500 вольтовым мегометром
Нашёл такое оборудование, померю
tokarka63
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 20 апр 2021, 02:31
Cvazist писал(а): Проверить сопротивление изоляции между обмотками и корпусом 500 вольтовым мегометром
Нашёл такое оборудование, померю


От драйвера не забудь отключить!)
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Ну все !!! Проблема найдена! Шаговик На корпус пробивает! Выставили 60 мегаОм( если я верно услышал) на тестере и показывает пробив!! Как же я рад был) никогда не был так рад тому, что мне придётся деньги опять потратить ). Главное что понятно в чем проблема, иначе съедаешь себя изнутри постоянно.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»