Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Токарный 16к20т1, это заводской ЧПУ viewtopic.php?p=79209#p79209. С ШВП с выборкой люфта, стоят сервы. и тд.. Чтобы станок гарантированно начал точить в сотку. Включаю шпиндель, запускаю обкатывающую программу и оси гоняются в холостую минут 10-20.
Утром будет одна температура станка, к вечеру другая. Даже если шпиндель будет вращаться весь день, то масло и ПБ нагреется.

Вижу токарный на трапеции, которую крутят шаговики, через ремень и целый день выдает деталь в сотку. Прям сказка.

Какая разница какие перемещения. Если Vc маленькая пластинка скалывается, большая сгорает. При больших съемах и подачах пластинка живет. Если снимать не 2,5мм за проход как у тебя, а по 0,1мм то пластика быстрее сгорит. Режимы работы пластинки написаны на пачке с инструментом
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Cvazist »

aftaev, Вы чего прицепились к новичку? Он поделился своей радостью что станок заработал лучше чем ожидалось. Ну а износ инструмента, трапеций, направляющих это следующий шаг. Столкнется и с этим далее.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Cvazist »

aftaev писал(а): 03 апр 2021, 12:32 Режимы работы пластинки написаны на пачке с инструментом
Што, извините? Наверное на пачке с пластинами?
А если пластины брались рассыпухой и на них ни чего не написано?
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

пластины я на рынке покупаю, какие там пачки ) штук по 5 разных берем.
aftaev писал(а): Включаю шпиндель, запускаю обкатывающую программу и оси гоняются в холостую минут 10-20.
я не оспариваю, я новичок в ЧПУ, в сотки детали с таким постоянством еще не делали ранее, просто как есть сказал ... возможно я не прав, плохо вижу ) или еще чего, а возможно так и было, но есть какое то другое объяснение.. пока мои глаза меня не подводят а голова на месте, склоняюсь процентов по 50 туда сюда ...
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Cvazist »

aftaev писал(а): 03 апр 2021, 12:32 Вижу токарный на трапеции, которую крутят шаговики, через ремень и целый день выдает деталь в сотку. Прям сказка.
Сказка объяснима: делается небольшая партия одинаковых деталей, пластина на резце не успевает сточиться, трапеции и направляющие каждый раз работают по одному и тому же участку. А так как партия маленькая так же не изнашиваются , и их температура не увеличивается, так как скорость перемещений низкая. Система управления каждый раз ставит все составляющие однообразно. Вот и получается партия одинаковых деталей с минимальным разбросом размеров. И ни каких сказок.

P.S. Про страшное температурное расширение: Мне нужно было насадить на 9,05 мм вал втулку с внутренним диаметром 9мм. Длина посадки 40 мм Пробовал несколько раз, грел до 900 градусов. Не получилось. На 9,025 лезет , причем легко, сама проваливается. А на 9,05 ни в какую, на 10-15 мм зайдет и встаёт как вкопанная. Так что не думаю что на чугунном станке размеры увеличаться при изменении температуры в помещении с 15 до 25 градусов.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 10
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Cvazist писал(а): P.S. Про страшное температурное расширение: Мне нужно было насадить на 9,05 мм вал втулку с внутренним диаметром 9мм. Длина посадки 40 мм Пробовал несколько раз, грел до 900 градусов. Не получилось. На 9,025 лезет , причем легко, сама проваливается. А на 9,05 ни в какую, на 10-15 мм зайдет и встаёт как вкопанная.
Вообще не показатель, собирал аналогичные детальки, только диаметр 30....35(не помню), натяг 0,1, грели до легкого покраснения.....собирались "от руки"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Cvazist писал(а): Сказка объяснима: делается небольшая партия одинаковых деталей, пластина на резце не успевает сточиться, трапеции и направляющие каждый раз работают по одному и тому же участку. А так как партия маленькая так же не изнашиваются , и их температура не увеличивается, так как скорость перемещений низкая. Система управления каждый раз ставит все составляющие однообразно. Вот и получается партия одинаковых деталей с минимальным разбросом размеров. И ни каких сказок.
Утром (сегодня было +10) включаем станок, гоним в НОМЕ. Наезд на концевики, поиск Z метки. Если перед поиском НОМЕ не погонять осями вручную, то будет ошибка рассогласование оси. У меня ЧПУ с обратной связью, а не выдали сигнал степ/дир и что там ЧПУ не интересно. Эту же проблему описывал еще кто то на форуме. На холодную станок не находит с первого раза НОМЕ. Видимо холодная или "разогретая" механика, смазка в ШВП и направляйках ведут себя по разному. Разное и страгивание.
Сейчас большой заказ, точим по 3000 деталей в месяц. Это кольца ф120мм, толщиной 5,2мм. Допуск на нанаружний диаметр 120,00-120,05мм Норма 120шт/день. Начинаем с 10 утра и 10 вечера. У заказчика есть свои новые привезенные с ЕС станки. Они точат, мы точим. Заказчик нам предоставил калибр кольца (лезет не лезет). Калибр это не штангельциркуль показания которого зависят от того как нажал.
Точится наружка так: первый инструмент черновое, съем по 1мм. Меняется на второй инструмент, проходим получистовое снимается допуск 0,2мм. Ставится третий инструмент чистовой и снимается пыль. Часть деталей уходит в брак не только у нас, но и у заказчика у которых станки по круче. Черновую пластину меняем раз в два дня, получистовую примерно раза в 2 дольше, чистовые на пару недель хватает.
Примерно каждые 5-10 деталей двигаем корректора.

До этого точили кучу втулок длиной 30мм. Наружка 35h6, внутренний диаметр 20мм F6. Замер нутромером. Когда меришь микронным нутромером viewtopic.php?f=38&t=2636&p=366018&hili ... 2A#p366018, а не убитым штангелем. То видно с каждой проточенной деталью размер постоянно уходит на несколько микрон. Двигаешь корректора. Это примерно через 5-10 деталей.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Cvazist »

Износ режущей пластины зависит от обрабатываемого материала, не так ли?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Cvazist писал(а): Износ режущей пластины зависит от обрабатываемого материала, не так ли?
Да, забыл написать. Втулки из латуни супычки.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 720
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

Cvazist писал(а): 03 апр 2021, 18:11 Износ режущей пластины зависит от обрабатываемого материала, не так ли?
И правильно подобранных режимов. ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

xenon-alien писал(а): И правильно подобранных режимов.
И пластин под обрабатываемый материал. На пачках пишут под какие материалы пластина P M K N S H
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Duhas
Мастер
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 268
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Duhas »

aftaev писал(а): 03 апр 2021, 17:47 Утром (сегодня было +10) включаем станок, гоним в НОМЕ. Наезд на концевики, поиск Z метки. Если перед поиском НОМЕ не погонять осями вручную, то будет ошибка рассогласование оси. У меня ЧПУ с обратной связью, а не выдали сигнал степ/дир и что там ЧПУ не интересно. Эту же проблему описывал еще кто то на форуме. На холодную станок не находит с первого раза НОМЕ. Видимо холодная или "разогретая" механика, смазка в ШВП и направляйках ведут себя по разному. Разное и страгивание.
это какая то грязь. аналогичная кашка работает в цеху где и ниже 10 бывает сильно. на нейти хоум - нет такой проблемы. может у вас алгорит хоуминга странный ?
aftaev писал(а): 03 апр 2021, 17:47 Точится наружка так: первый инструмент черновое, съем по 1мм. Меняется на второй инструмент, проходим получистовое снимается допуск 0,2мм. Ставится третий инструмент чистовой и снимается пыль.
деталь сырая? снимать пыль с не каленой стали, имхо, не лучший выбор, хотя ваш опыт я думаю сильно перевешивает мой, но пластины по стали не шибко острые, финишный съем и в 0.5 и более, имхо, нормальная тема.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Duhas писал(а): это какая то грязь. аналогичная кашка работает в цеху где и ниже 10 бывает сильно. на нейти хоум - нет такой проблемы. может у вас алгорит хоуминга странный ?
Стандартный какой в Lcnc. Да можно, скорость занизить мож и при -10 будет работать. Но факт, когда холодно с первого раза метку не находит. А если погонять станок, малость смазку перемешать, "нагреть" то сразу находит. Такие странности не только у меня. Тема, прям в тему: Каждьй день коррекция Х !? viewtopic.php?p=417801#p417801
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Cvazist писал(а): P.S. Про страшное температурное расширение: Мне нужно было насадить на 9,05 мм вал втулку с внутренним диаметром 9мм. Длина посадки 40 мм Пробовал несколько раз, грел до 900 градусов. Не получилось. На 9,025 лезет , причем легко, сама проваливается. А на 9,05 ни в какую, на 10-15 мм зайдет и встаёт как вкопанная. Так что не думаю что на чугунном станке размеры увеличаться при изменении температуры в помещении с 15 до 25 градусов.
Вернемся к температурному расширению
Взято от сюды: viewtopic.php?p=560427#p560427
Umnik писал(а): Ну вообще водянка тоже плывет в размере, моя по крайней мере.
При нагреве от 18 до 30 градусов на несколько соток.
Уж не знаю, что именно там из цепочки ротор-статор-корпус-кронштейны-плита z плывет, но факт, что вылет фрезы увеличивается при нагреве - для меня лично очевиден.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Duhas
Мастер
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 268
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Duhas »

aftaev писал(а): 03 апр 2021, 20:04 Стандартный какой в Lcnc. Да можно, скорость занизить мож и при -10 будет работать. Но факт, когда холодно с первого раза метку не находит.
ну тут варианта два, или энкодер ее не дает, или ЧПУ ее не ловит... я бы такое лечил.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Duhas писал(а): ну тут варианта два, или энкодер ее не дает, или ЧПУ ее не ловит... я бы такое лечил.
Туда сюда погонял ось в ручном режиме. С сервы Дельта пошла Z метка. Или у плата МЕСА разогрелся канал Z :) Сигнал Z метки "замерзает", а сигналы АВ идут :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение mikehv »

Сань, у меня +10 зимой в цехе всегда. В этом году расширился, а отопление не добавил. Вроде нет проблем на фрезере при поиске z метки с линейки. Тоже 77 меса. Даже на двух фрезерах) правда один с сервы выдаёт.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

mikehv писал(а): Сань, у меня +10 зимой в цехе всегда. В этом году расширился, а отопление не добавил. Вроде нет проблем на фрезере при поиске z метки с линейки. Тоже 77 меса. Даже на двух фрезерах) правда один с сервы выдаёт.
У меня на фрезерном тоже нет проблем.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Сегодня много настроек тестировал и шкивы менял чтобы редукция 1 к1 была, вообще выводы такие: при Редукции 1к1 становится знаачительно хуже.. при нормальных настройках

1. На драйвере 400, настройки Шагов 200(микрошаг2) скорость 16, ускорение 30.. - шаги пропускает сильно, приходится уменьшать до скорость 10, ускорение 15-20
2.на драйвере 800( настройки шага 200(микрошаг 4) пропускает сильно,
3.на драйвере 800 (настройки шага 200, микрошаг 2) старые настройки- работает отлично
4. На драйвере 1600 ( шаги 200, микрошаг 8) - пропускает
5. На драйвере 1600( шаги 200, микрошаг 4 !) - раьотает быстрее чем в варианте 3, вроде не пропускает, но не тестировал ещё на деталях. На насколько быстрее непонятно.

Даже в 2 раза не ускорился ((
Также чувство что если. Поставлю на драйвере 3200, в шаги 200, микрошаг 8 - то станет работать ещё быстрее и не будет пропускать ))) я ещё не попробовал это но очень на то похоже...
Рамиль Сафиуллин
Опытный
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Кстати, эти тесты я провёл при редукции 1к1 и также при редукции 1к2, при 1к1 - все становится хуже , пропускает сильно, приходится скоростя снижать так сильно, что смысла даже не остаётся..
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»