Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 456
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

alex_sar писал(а): там всё видно
Не нашел такого пина, что бы зависел от введеной в MDI комманды.

Еще вопрос как ограничить максимальные обороты? В Самой ини-шке частотника прописал, тут все ок. Но в axis можно тыкать "+" похоже, что до бесконечности. vfdmod ясно понятно на это никак не реагирует и ограничивает обороты согласно своим настройкам. Но всеравно выглядит это как то криво. В ини-шку станка прописал:

Код: Выделить всё

[DISPLAY]
MIN_SPINDLE_0_SPEED = 100
MAX_SPINDLE_0_SPEED = 2850 
Но чет не помогло. Оно и понятно "Qtvcp only" потому, что :(
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение alex_sar »

А собственно зачем?

Зачем выставлять скорость на остановленном шпинделе?

Зачем ограничивать скорость в GUI? Вы же не будете реально управлять шпинделем мышкой. Это ведь только для отладки/тестов, потом это всё из G-code будет делаться.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21772
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5115
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение Serg »

alex_sar писал(а): halcmd show | grep spindle | less
"halcmd show all spindle" - и вывод нагляднее и команда чуть короче. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 456
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

alex_sar писал(а): Зачем выставлять скорость на остановленном шпинделе?
Что бы видеть выставленны обороты на экранчике частотника. В прочем не так важно, так как в axis при включении вручную всегда стартует с "дефолтными" оборотами.
alex_sar писал(а): Зачем ограничивать скорость в GUI?
Для порядку )
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 456
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

Если кому понадобится ини-шка для частотник Ecogo 9600 Series во вложении.
Вложения
eg9600.ini
(4.32 КБ) 45 скачиваний
byba
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 10:11
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение byba »

Частотник Sanfar E550
LinuxCNC - 2.8
Полет нормальный.
my-config-file.ini
(1.59 КБ) 46 скачиваний
custom.hal
(337 байт) 48 скачиваний
postgui.hal
(878 байт) 44 скачивания
schlank
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2020, 18:20
Репутация: 0
Настоящее имя: Robert Henke
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение schlank »

Hello!

I got an Schneider Electric Altivar ATV320 and I already installed the MOD. Very nice!
BUT I am having problems with finding the proper register adresses. The only file I could find is this excel sheet:

https://www.se.com/us/en/download/document/NVE41316/

Someone posted a config file for a ATV212 here. May this works becuase both have same ModBus protocoll?
I have an original Schneider RS485 adapter here. It is super expansive and of course it is not a normal serial adapter but something special to configure the device with the Windows software of the vendor. So it wont work and I need to get a cheap and ordinary adapter first I guess...
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Репутация: 254
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение vala »

Отличный компонент и wiki к нему тоже. Теперь подключить ПЧ совсем просто.
Сделал видео для тех, кто нуждается в визуальной помощи.
https://www.youtube.com/watch?v=LqnVf1fft4k
для vfd EcoGoo-9100s
my-config-file.ini
(4.77 КБ) 28 скачиваний
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

vala писал(а): Сделал видео для тех, кто нуждается в визуальной помощи.
Добавить звук не помешало бы! :good:
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение asher »

подскажите пытаюсь запустить на виртуальной машине выходит ошибка
324.PNG (352 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=191062&sid=2147c370dbf71c375e885b6b16647632&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.04 КБ)</a>
это потому что на виртуалке?
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

Это потому что устройство /dev/ttyUSB0 отсутствует.
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение asher »

Если кто уже настраивал на 2.7.15 и на частотнике YL620
Поделитесь настройками
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение asher »

aekhv писал(а): Это потому что устройство /dev/ttyUSB0 отсутствует.
физически отсутствует? просто пока не хочется на живом железе пробовать
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

asher писал(а): физически отсутствует?
Возможно химически, или электрически, или даже метафизически... Мой хрустальный шар сегодня барахлит.
asher писал(а): частотнике YL620
Поделитесь настройками
Вот тут выкладывал конфиг: https://forum.linuxcnc.org/24-hal-compo ... ton#168359
Но не факт что он рабочий, и почитайте там ниже, человек жалуется что линия RS485 в частотнике сильно шумит, устойчивой связи ему добиться не удалось.
Аватара пользователя
成龙79
Кандидат
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 »

asher писал(а): физически отсутствует? просто пока не хочется на живом железе пробовать
Да пока не вставишь адаптер не запустится.

Почитал более обстоятельно форум многое стало прояснятся :) В общем VFDmod запускается, шпиндель включается, обороты регулируются.Все отлично мне нравится но не дает покоя один момент. При запуске шпинделя в реверсивном направлении на панели PyVCP скорость вращения отображается в обратном направлении. То есть если обороты 1 об/мин то панель показывает 5999, если обороты 100 то на панели 5900 и тд. А при Прямом вращении все отображается корректно от 1 до 1500. Не критично конечно. Просто хотел узнать это я совершил где то ошибку или так и должно быть.
三条通往知识的道路:反思之路是最高贵之路,模仿之路是最简单之路,体验之路是最苦之路
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

成龙79 писал(а): То есть если обороты 1 об/мин то панель показывает 5999, если обороты 100 то на панели 5900 и тд. А при Прямом вращении все отображается корректно от 1 до 1500.
Возможно это моя недоработка, я показания панели при реверсе ни разу не тестировал... Было бы интересно посмотреть на debug вывод, а именно что (какое значение) читается из частотника при вращении назад.
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение asher »

вопрос по пинам

в туториале написано надо в custom.hal соединить пины:

Код: Выделить всё

net spindle-speed-cmd => vfdmod.spindle.rpm-in
net spindle-at-speed <= vfdmod.spindle.at-speed
net spindle-cw => vfdmod.control.run-forward
net spindle-ccw => vfdmod.control.run-reverse
Убедитесь что основной HAL файл конфигурации станка содержит указанные выше сигналы.
,но в своем основном HAL (на 2.7.15) я таких пинов не вижу:

Код: Выделить всё

net spindle-cmd-rpm => pwmgen.0.value
net spindle-on <= motion.spindle-on => pwmgen.0.enable
net spindle-pwm <= pwmgen.0.pwm
setp pwmgen.0.pwm-freq 100.0
setp pwmgen.0.scale 24000.0
setp pwmgen.0.offset 0.0
setp pwmgen.0.dither-pwm true
net spindle-cmd-rpm     <= motion.spindle-speed-out
net spindle-cmd-rpm-abs <= motion.spindle-speed-out-abs
net spindle-cmd-rps     <= motion.spindle-speed-out-rps
net spindle-cmd-rps-abs <= motion.spindle-speed-out-rps-abs
net spindle-at-speed    => motion.spindle-at-speed
net din-00 => motion.digital-in-00

net spindle-pwm     => parport.0.pin-01-out
на какие пины мне подключать?
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 210
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение aekhv »

asher писал(а): на какие пины мне подключать?

Код: Выделить всё

net spindle-cmd-rpm  => vfdmod.spindle.rpm-in
net spindle-at-speed <= vfdmod.spindle.at-speed
net spindle-cw       motion.spindle-forward => vfdmod.control.run-forward
net spindle-ccw      motion.spindle-reverse => vfdmod.control.run-reverse
Если ничего не понятно: https://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ ... #6.1.4_net
Аватара пользователя
成龙79
Кандидат
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 16:49
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение 成龙79 »

aekhv писал(а): на какие пины мне подключать?
Вам необходимо самостоятельно прописать пины в Hal
aekhv писал(а): Было бы интересно посмотреть на debug вывод
Вот данные из терминала при реверсе
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
В ручном режиме реверс

vfdmod: reading 'spindle.rpm-out' from address 50209 (0xC421)...
[01][03][C4][21][00][01][E9][30]
Waiting for a confirmation...
<01><03><02><DF><BA><61><C7>
vfdmod: returned value is 57274 (0xDFBA)

vfdmod: reading 'parameters.output-current' from address 16139 (0x3F0B)...
[01][03][3F][0B][00][01][F9][DC]
Waiting for a confirmation...
<01><03><02><01><EB><F9><9B>
vfdmod: returned value is 491 (0x01EB)

vfdmod: setting command speed value to 8262 (0x2046)...
[01][06][C3][59][20][46][FD][AF]
Waiting for a confirmation...
<01><06><C3><59><20><46><FD><AF>

vfdmod: setting control word value to 33916 (0x847C)...
[01][06][C3][4F][84][7C][E6][B8]
Waiting for a confirmation...
<01><06><C3><4F><84><7C><E6><B8>

Команда m4s300

vfdmod: reading 'spindle.rpm-out' from address 50209 (0xC421)...
[01][03][C4][21][00][01][E9][30]
Waiting for a confirmation...
<01><03><02><F2><30><FD><30>
vfdmod: returned value is 62000 (0xF230)

vfdmod: reading 'parameters.output-current' from address 16139 (0x3F0B)...
[01][03][3F][0B][00][01][F9][DC]
Waiting for a confirmation...
<01><03><02><01><D8><B9><8E>
vfdmod: returned value is 472 (0x01D8)

vfdmod: setting command speed value to 3536 (0x0DD0)...
[01][06][C3][59][0D][D0][60][91]
Waiting for a confirmation...
<01><06><C3><59><0D><D0><60><91>

vfdmod: setting control word value to 33916 (0x847C)...
[01][06][C3][4F][84][7C][E6][B8]
Waiting for a confirmation...
<01><06><C3><4F><84><7C><E6><B8>
Снимок экрана_2021-01-15_16-14-55.png (249 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191163&sid=2147c370dbf71c375e885b6b16647632&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (298.36 КБ)</a>
Снимок экрана_2021-01-15_16-15-44.png (249 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191164&sid=2147c370dbf71c375e885b6b16647632&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (300.78 КБ)</a>
三条通往知识的道路:反思之路是最高贵之路,模仿之路是最简单之路,体验之路是最苦之路
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 456
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Vfdmod - управляем частотником по MODBUS RTU

Сообщение rage »

aekhv писал(а): Возможно это моя недоработка, я показания панели при реверсе ни разу не тестировал... Было бы интересно посмотреть на debug вывод, а именно что (какое значение) читается из частотника при вращении назад.
Похоже зависит от частотника, у меня при обратном вращении обороты "в минус", но корректные.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»