Мастеркам и EMC 2

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
WWW116
Опытный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

Попробовал стандартный 3-х осевой пост Fanuc, заработало. Только не удобно каждый раз УП в блокноте редактировать. Как сохранить в Мастеркаме настройки своего поста чтобы каждый раз не править в ручную?
Теперь буду копать 4-х осевой пост.
WWW116
Опытный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

NikolayUa24 писал(а): 12 сен 2020, 15:02
WWW116 писал(а): 12 сен 2020, 15:00
NikolayUa24 писал(а): 12 сен 2020, 14:56 Покажи как это реализовывать. Я не вкурсе. Но интересно узнать как.
На ютубе полно роликов. Достаточно высоты оси Z 200мм.
Можно ссылку ?
Поиском пользоваться умеете?
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 202
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Enot_1 »

WWW116 писал(а): Достаточно высоты оси Z 200мм.
От верха заготовки до оси вращения, то хватит. Если от плоского стола, то маловато.
NikolayUa24 писал(а): Покажи как это реализовывать
Расплывчатый вопрос.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

Enot_1 писал(а): Расплывчатый вопрос.
Если это касается конкретно LinuxCNC у меня тогда вопросов нету :hehehe:
WWW116 писал(а): Поиском пользоваться умеете?
Хорошо быть молодым продвинутым, а я пень старый куда мне, не умею.
Вложения
Тут проблем нету
Тут проблем нету
А вот как тут применить экстремумы координат по z далёкие от цилиндра.
А вот как тут применить экстремумы координат по z далёкие от цилиндра.
Страдания ведут человека к совершенству.
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 202
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Enot_1 »

NikolayUa24 писал(а): вот как тут применить экстремумы координат по z далёкие от цилиндра
Этот цилиндр - это "заготовка" в программе, чтобы не стоить сам фасад (как на первом фото). Нужен лишь для стимуляции в программе. УП вполне можно делать и без него, когда предварительный просмотр не нужен. Станку без разницы, хоть цилинром задавалась заготовка, хоть кубом, он её все равно не видит в УП, которая не будет отличаться что по первой картинке, что по второй.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

Да но CAM делает расчет относительно оси вращения. И при создании заготовки цилиндром допустим радиус 300мм в УП безопасная высота по оси Z будет больше 300мм и все остальное будет построенное относительно оси вращения. Я так пробовал (давно это было) обнулял ось Z на поверхности фасада,NCшка10 мне говорила ты :idiot:
Страдания ведут человека к совершенству.
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 202
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение Enot_1 »

NikolayUa24 писал(а): обнулял ось Z на поверхности фасада,NCшка10 мне говорила ты
Обнулил на поверхности, указал, что z300 в этой точке и nc-ка похлопала бы по спине и поехала работать.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

Enot_1 писал(а): nc-ка похлопала бы по спине и поехала работать.
Так не пробовал.
Страдания ведут человека к совершенству.
Аватара пользователя
aekhv
Мастер
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Репутация: 194
Настоящее имя: Александр
Откуда: г.Хабаровск
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение aekhv »

WWW116 писал(а): Только не удобно каждый раз УП в блокноте редактировать.
Вам уже выше написали несколько раз, надо ОДИН раз отредактировать файл поста под свои хотелки, чтобы потом ВСЕГДА получать УП с внесёнными правками.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

WWW116 писал(а): Теперь буду копать 4-х осевой пост.
А как будет понимать MasterCam в 4-х пост что у вас Machine Kinematics - Tilt Head/Table ? в 4х только Horizontal Machine, Vertical Mill
На тему подписался :walk:
Страдания ведут человека к совершенству.
WWW116
Опытный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

Вот как раз сейчас на этом этапе застрял.
WWW116
Опытный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

aekhv писал(а): 13 сен 2020, 04:28
WWW116 писал(а): Только не удобно каждый раз УП в блокноте редактировать.
Вам уже выше написали несколько раз, надо ОДИН раз отредактировать файл поста под свои хотелки, чтобы потом ВСЕГДА получать УП с внесёнными правками.
Это и так понятно. Только не понятно в каком разделе? Уже запутался окончательно.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

WWW116 писал(а): Уже запутался окончательно.
Постпроцессор редактируется в любом текстовом редакторе. Лучше использовать встроенный текстовый редактор Mastercam.
И не забываем сохранить под себя: MMD файл описания станка - в самом Mastercam выбрать Настройки => Настройки станка => открыть файл описаний станка => Сохранить как копию сделать пометку о том, что копия ваша. CONTROL файл описаний стойки управления - находясь в окне Менеджера настройки станка, нажать кнопку Редактировать настройки системы ЧПУ (иконка в виде экранчика с двумя кнопками: зеленая и красная). Аналогично сохраните как копию.
В окне Менеджера системы ЧПУ есть кнопка Постпроцессоры, нажав на которую можно узнать путь к используемому постпроцессору. Откройте проводник и сделайте дубликат постпроцессора с пометкой, например my_edit. Далее необходимо вернуться в Менеджер системы ЧПУ, нажать постпроцессоры и добавить в список только что сделанную копию.
Правки постпроцессоров дело муторное,без доков здесь не обойтись, найти не официал не получилось :wik: дока называется mastercam post guide (english)
А дальше с картинок я думаю и так все понятно. Я немного подзабыл что и как давно это было. :hottabych:
А с 4х постом я думаю у вас ничего не выйдет он зеркалить будет ваш фасад.
Если при отладке вновь отредактированного поста невозможно выявить ошибку, то рекомендут использовать Post Debuger, который включается через Панель управления => Mastercam X => Post support => Post debuger Иконка дебагера появится в диалоге вывода NC программы.
Эти все заметки я делал для себя к 2008 версии,а как оно там в 2018 :wik:
Вложения
кинематика машины
кинематика машины
шапка УП # перед ненужными пунктами
шапка УП # перед ненужными пунктами
длина инструмента
длина инструмента
Страдания ведут человека к совершенству.
WWW116
Опытный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 16:31
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение WWW116 »

У меня 4-х осевой пост не зеркалит. Проблемы в том, что траектория инструмента выходит за пределы вектора. Это наверно связано с компенсацией длины инструмента? Сделал пару УП, завтра попробую на станке.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Мастеркам и EMC 2

Сообщение NikolayUa24 »

WWW116 писал(а): Это наверно связано с компенсацией длины инструмента?
в 4 х пост кинематика станка 4 оси стол. А у вас 4 оси шпиндель, и нужно учитывать
Вложения
z.jpg
Страдания ведут человека к совершенству.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»