Ну себе же хуже и сделал.michael-yurov писал(а):Я перестал читать после слова "суброутина ".
Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Этот спор ни о чём, перед выполнением и после окончания паузы выполняетются консервирующие и восстанавливающие суброутины(хэхэ), в которые каждый сможет написать всё, что сочтёт нужным.UAVpilot писал(а):А может просто не надо устраивать революций? Уже "многие поколения" операторов привыкли, что для продолжения
По этому не на то вы тут время тратите, единственное о чём можно спорить, это начинать выполнение с начала или конца текущего кадра.
П.С. Точнее не выполняются, а можно вставить их вызов в обработчик кнопки пауза/продолжить.
П.С.Суброутины на G-Code
- mycnc
- Мастер
- Контактная информация:
Для продолжения программы надо нажать кнопку "пуск". При этом включение шпинделя или например поджиг дуги (для плазменной резки) произойдет автоматически.UAVpilot писал(а):А может просто не надо устраивать революций? Уже "многие поколения" операторов привыкли, что для продолженияNightV писал(а):нужно только вернуть все в исходное самому,включить шпиндель и вернуть нужный инструмент в барабане
Так должна работать нормальная стойка. На плазменной резке это просто неоходимо, потому что выполнение программы может прерваться в середине кадра по сигналу обрыва дуги.
Оператор исправляет проблему (например меняет электрод-сопло) и нажимает зеленую кнопку. Все.
Я про отсутствие этой функции на LinuxCNC задавал вопросы пару лет назад. Как видно, воз и ныне там.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
В случае плазмореза/лазера это легко реализуется логикой на HAL.mycnc писал(а):Как видно, воз и ныне там.
Но здесь речь не про плазморез/лазер, а про общий случай и про фрезер в частности.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
- Мастер
- Контактная информация:
Как по мне , то и на фрезере эта функция вполне уместна
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Кто ж спорит-то? Это твой фрезер и твои фрезы.nik1 писал(а):Как по мне

Но разработчики LinuxCNC похоже так не считают, потому и не делают такую функцию.
Кстати, разработчики таких систем как Fanuc, Siemens похоже придерживаются того-же мнения...
-
- Мастер
- Контактная информация:
к сведению, ни одной фрезы не сломано на этой операции
зато пользоваться удобно

зато пользоваться удобно

- mycnc
- Мастер
- Контактная информация:
Именно поэтому они потеряли рынок машин плазменной резки.UAVpilot писал(а):Но разработчики LinuxCNC похоже так не считают, потому и не делают такую функцию.
Кстати, разработчики таких систем как Fanuc, Siemens похоже придерживаются того-же мнения...
Мировые лидеры - Hypertherm, Kjellberg, Thermadyne, Esab, Lincoln, Messer, Koike, Multicam - не используют стойки Fanuc Siemens.
Просто ради интереса - покажите мне хотя бы одну плазменную машину с Fanuc.
На фрезере-токарке функция эта не нужна на крупносерийном производстве, инструмент хороший, режимы отлажены.
При мелкосерийном или штучном - она очень помогает.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Судя по твоим фоткам у тебя детальки несложные и режимы обработки щадящие.nik1 писал(а):к сведению, ни одной фрезы не сломано на этой операции![]()
Мне не сложно и повторить:mycnc писал(а):Просто ради интереса - покажите мне хотя бы одну плазменную машину с Fanuc.
UAVpilot писал(а):Но здесь речь не про плазморез/лазер, а про общий случай и про фрезер в частности.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Причем здесь старт после паузы и несложные детали? , типо нет других аргументов?
Ты Сергей мастер съезда

Ты Сергей мастер съезда

- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну и о чём тут спорить, если ты не понимаешь о чём именно я говорю?..nik1 писал(а):Причем здесь старт после паузы и несложные детали? , типо нет других аргументов?![]()
Судя по твоим описаниям ты применяешь режимы обработки, которые "используют" от силы процентов 5-10 от возможностей применяемых фрез. Вот когда дойдёшь хотя-бы до 50-70%, тогда и поговорим.

Ты прежде чем тут спорить и лепить плюсы кому попало попробуй понять, что я не против автоматизации частных случаев, я против автоматики, которая срабатывает всегда вне зависимости от условий. В смысле безопасности и людей и оборудования принцип прост: если хотя-бы в принципе возможны ситуации, когда автоматический запуск шпинделя может привести к аварии, то шпиндель никогда не должен запускаться автоматически. И я рад, что разработчики LinuxCNC, Fanuc, Siemens похоже придерживаются этих-же принципов.
Я тут уже не раз приводил пример, когда обычная поездка шпинделя к месту смены инструмента может привести к аварии, но всегда находятся те, кто пихают эту процедуру внутрь M6 и радуются. До поры до времени...

-
- Мастер
- Контактная информация:
Ты можешь сомневаться , дело твое
я остаюсь при своем мнении
Насчет плюсов , ставлю кому считаю нужным и кого уважаю как спеца
я остаюсь при своем мнении
Насчет плюсов , ставлю кому считаю нужным и кого уважаю как спеца
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
В самом общем случае эта задача нерешаема, кроме как прогоном с начала текущей операции.UAVpilot писал(а):Но здесь речь не про плазморез/лазер, а про общий случай и про фрезер в частности.
Но для частных случаев (процентов эдак 99), полагаю, решение найти можно.
Сдуру и ...не только фрезу сломать можноUAVpilot писал(а):обычная поездка шпинделя к месту смены инструмента может привести к аварии

Любое неправильно запрограммированное движение станка может привести к аварии. Так что теперь, вообще отказаться от ЧПУ?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Вот именно из-за этого 1% эту функцию не включают "по дефолту", а те остальные 99% кто пожелает этого, тотСергей Саныч писал(а):Но для частных случаев (процентов эдак 99), полагаю, решение найти можно.
Разница только в ответственности за это. Хочешь взять ответственность на себя - программируй какие хочешь движения. Разработчики LinuxCNC видимо не хотят брать на себя такую ответственность.Сергей Саныч писал(а):Любое неправильно запрограммированное движение станка может привести к аварии. Так что теперь, вообще отказаться от ЧПУ?
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Есть этому подтверждения, или это очередные домыслы? Есть где нибудь статейка например от Hypertherm где сказано: Hypertherm не будет использовать стойки Fanuc Siemens потому как там неправильно работает Пуск и потому Hypertherm решили сделать свою стойку.mycnc писал(а):Именно поэтому они потеряли рынок машин плазменной резки.
Эти производители используют Lcnc или mycnc ? Есть данные чтобы эти производители покупали mycnc потому как там правильно все работает?mycnc писал(а):Мировые лидеры - Hypertherm, Kjellberg, Thermadyne, Esab, Lincoln, Messer, Koike, Multicam - не используют стойки Fanuc Siemens.
В писании Фанук 15м, на ютубе полно роботов фанук с плазмой. Или у роботов как то по другому нужно стартовать?mycnc писал(а):Просто ради интереса - покажите мне хотя бы одну плазменную машину с Fanuc.
https://www.youtube.com/watch?v=g7AK-85IgGk
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Понимаете, вы не отказываетесь от ответственности, вы сейчас просто не даёте людям средств для осуществления выбора.UAVpilot писал(а):Разница только в ответственности за это. Хочешь взять ответственность на себя - программируй какие хочешь движения. Разработчики LinuxCNC видимо не хотят брать на себя такую ответственность.
Ну и об ответственности, раз вы про неё говорите, вы будете отвечать в 2400р. за то, что при запуске со строки не запускается шпиндель и из-за этого я сломал несколько фрез?
Я думаю что откажетесь.
Но почему тогда вы не хотите дать не такие уж и сложные средства для того, чтобы я решил этот вопрос самостоятельно?
И если бы вы внимательно посмотрели моё предложение Re: Решен ли вопрос умного продолжения работы? #10,
то вы поняли, что оно удовлетворяет как вашим требованиям, так и требованиям тех, кто хочет чтобы шпиндель запускался.
Вы не напишите в progrmm_unpausing код M3, другие напишут и каждый будет счастлив по своему.
- mycnc
- Мастер
- Контактная информация:
https://www.youtube.com/watch?v=u-mVHQ4Na4Y
Вот тут понятно, что Koike и видно, какая стойка.
Кстати, и тачскрин хорошо виден.
Вот тут понятно, что Koike и видно, какая стойка.
Кстати, и тачскрин хорошо виден.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Ого.UAVpilot писал(а):Разница только в ответственности за это. Хочешь взять ответственность на себя - программируй какие хочешь движения. Разработчики LinuxCNC видимо не хотят брать на себя такую ответственность.Сергей Саныч писал(а):Любое неправильно запрограммированное движение станка может привести к аварии. Так что теперь, вообще отказаться от ЧПУ?
То есть, если кто-то сочинил и выложил в свободный доступ Probe Screen (или Auto Tool Measurement, где remap M6, кстати), и кто-то другой на них сломал станок, то автору придется за это нести ответственность?
Иду срочно удалять всё! 

-
- Мастер
- Контактная информация:
думаю - да...verser писал(а):то автору придется за это нести ответственность?
так всегда и происходит...
в данном случае (при написании свободного ПО) ответственность репутационная...
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
И всё же, функция ручного управления во время паузы актуальна. Её реализация - не самая простая работа. Начало уже положил Michael Haberler. И вряд ли страх потерять репутацию (или ещё как-то "нести ответственность") остановит меня или какого-нибудь другого разработчика двигать вперед эту функцию. Таков дух open source. Рано или поздно функция появится для linuxcnc.