Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Re: Решен ли вопрос "умного" продолжения работы?

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):Я перестал читать после слова "суброутина ".
Ну себе же хуже и сделал.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

UAVpilot писал(а):А может просто не надо устраивать революций? Уже "многие поколения" операторов привыкли, что для продолжения
Этот спор ни о чём, перед выполнением и после окончания паузы выполняетются консервирующие и восстанавливающие суброутины(хэхэ), в которые каждый сможет написать всё, что сочтёт нужным.
По этому не на то вы тут время тратите, единственное о чём можно спорить, это начинать выполнение с начала или конца текущего кадра.
П.С. Точнее не выполняются, а можно вставить их вызов в обработчик кнопки пауза/продолжить.
П.С.Суброутины на G-Code
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

UAVpilot писал(а):А может просто не надо устраивать революций? Уже "многие поколения" операторов привыкли, что для продолжения
NightV писал(а):нужно только вернуть все в исходное самому,включить шпиндель и вернуть нужный инструмент в барабане
Для продолжения программы надо нажать кнопку "пуск". При этом включение шпинделя или например поджиг дуги (для плазменной резки) произойдет автоматически.
Так должна работать нормальная стойка. На плазменной резке это просто неоходимо, потому что выполнение программы может прерваться в середине кадра по сигналу обрыва дуги.
Оператор исправляет проблему (например меняет электрод-сопло) и нажимает зеленую кнопку. Все.

Я про отсутствие этой функции на LinuxCNC задавал вопросы пару лет назад. Как видно, воз и ныне там.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

mycnc писал(а):Как видно, воз и ныне там.
В случае плазмореза/лазера это легко реализуется логикой на HAL.
Но здесь речь не про плазморез/лазер, а про общий случай и про фрезер в частности.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Как по мне , то и на фрезере эта функция вполне уместна
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nik1 писал(а):Как по мне
Кто ж спорит-то? Это твой фрезер и твои фрезы. :)

Но разработчики LinuxCNC похоже так не считают, потому и не делают такую функцию.
Кстати, разработчики таких систем как Fanuc, Siemens похоже придерживаются того-же мнения...
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

к сведению, ни одной фрезы не сломано на этой операции ;)
зато пользоваться удобно :good:
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

UAVpilot писал(а):Но разработчики LinuxCNC похоже так не считают, потому и не делают такую функцию.
Кстати, разработчики таких систем как Fanuc, Siemens похоже придерживаются того-же мнения...
Именно поэтому они потеряли рынок машин плазменной резки.
Мировые лидеры - Hypertherm, Kjellberg, Thermadyne, Esab, Lincoln, Messer, Koike, Multicam - не используют стойки Fanuc Siemens.
Просто ради интереса - покажите мне хотя бы одну плазменную машину с Fanuc.

На фрезере-токарке функция эта не нужна на крупносерийном производстве, инструмент хороший, режимы отлажены.
При мелкосерийном или штучном - она очень помогает.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nik1 писал(а):к сведению, ни одной фрезы не сломано на этой операции ;)
Судя по твоим фоткам у тебя детальки несложные и режимы обработки щадящие.
mycnc писал(а):Просто ради интереса - покажите мне хотя бы одну плазменную машину с Fanuc.
Мне не сложно и повторить:
UAVpilot писал(а):Но здесь речь не про плазморез/лазер, а про общий случай и про фрезер в частности.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Причем здесь старт после паузы и несложные детали? , типо нет других аргументов? :hehehe:
Ты Сергей мастер съезда :good:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nik1 писал(а):Причем здесь старт после паузы и несложные детали? , типо нет других аргументов? :hehehe:
Ну и о чём тут спорить, если ты не понимаешь о чём именно я говорю?..
Судя по твоим описаниям ты применяешь режимы обработки, которые "используют" от силы процентов 5-10 от возможностей применяемых фрез. Вот когда дойдёшь хотя-бы до 50-70%, тогда и поговорим. :)

Ты прежде чем тут спорить и лепить плюсы кому попало попробуй понять, что я не против автоматизации частных случаев, я против автоматики, которая срабатывает всегда вне зависимости от условий. В смысле безопасности и людей и оборудования принцип прост: если хотя-бы в принципе возможны ситуации, когда автоматический запуск шпинделя может привести к аварии, то шпиндель никогда не должен запускаться автоматически. И я рад, что разработчики LinuxCNC, Fanuc, Siemens похоже придерживаются этих-же принципов.
Я тут уже не раз приводил пример, когда обычная поездка шпинделя к месту смены инструмента может привести к аварии, но всегда находятся те, кто пихают эту процедуру внутрь M6 и радуются. До поры до времени... :)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Ты можешь сомневаться , дело твое
я остаюсь при своем мнении
Насчет плюсов , ставлю кому считаю нужным и кого уважаю как спеца
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):Но здесь речь не про плазморез/лазер, а про общий случай и про фрезер в частности.
В самом общем случае эта задача нерешаема, кроме как прогоном с начала текущей операции.
Но для частных случаев (процентов эдак 99), полагаю, решение найти можно.
UAVpilot писал(а):обычная поездка шпинделя к месту смены инструмента может привести к аварии
Сдуру и ...не только фрезу сломать можно :)
Любое неправильно запрограммированное движение станка может привести к аварии. Так что теперь, вообще отказаться от ЧПУ?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Но для частных случаев (процентов эдак 99), полагаю, решение найти можно.
Вот именно из-за этого 1% эту функцию не включают "по дефолту", а те остальные 99% кто пожелает этого, тот ССЗБ легко реализует её средствами того-же HAL.
Сергей Саныч писал(а):Любое неправильно запрограммированное движение станка может привести к аварии. Так что теперь, вообще отказаться от ЧПУ?
Разница только в ответственности за это. Хочешь взять ответственность на себя - программируй какие хочешь движения. Разработчики LinuxCNC видимо не хотят брать на себя такую ответственность.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mycnc писал(а):Именно поэтому они потеряли рынок машин плазменной резки.
Есть этому подтверждения, или это очередные домыслы? Есть где нибудь статейка например от Hypertherm где сказано: Hypertherm не будет использовать стойки Fanuc Siemens потому как там неправильно работает Пуск и потому Hypertherm решили сделать свою стойку.
mycnc писал(а):Мировые лидеры - Hypertherm, Kjellberg, Thermadyne, Esab, Lincoln, Messer, Koike, Multicam - не используют стойки Fanuc Siemens.
Эти производители используют Lcnc или mycnc ? Есть данные чтобы эти производители покупали mycnc потому как там правильно все работает?
mycnc писал(а):Просто ради интереса - покажите мне хотя бы одну плазменную машину с Fanuc.
В писании Фанук 15м, на ютубе полно роботов фанук с плазмой. Или у роботов как то по другому нужно стартовать?
https://www.youtube.com/watch?v=g7AK-85IgGk
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

UAVpilot писал(а):Разница только в ответственности за это. Хочешь взять ответственность на себя - программируй какие хочешь движения. Разработчики LinuxCNC видимо не хотят брать на себя такую ответственность.
Понимаете, вы не отказываетесь от ответственности, вы сейчас просто не даёте людям средств для осуществления выбора.
Ну и об ответственности, раз вы про неё говорите, вы будете отвечать в 2400р. за то, что при запуске со строки не запускается шпиндель и из-за этого я сломал несколько фрез?
Я думаю что откажетесь.
Но почему тогда вы не хотите дать не такие уж и сложные средства для того, чтобы я решил этот вопрос самостоятельно?

И если бы вы внимательно посмотрели моё предложение Re: Решен ли вопрос умного продолжения работы? #10,
то вы поняли, что оно удовлетворяет как вашим требованиям, так и требованиям тех, кто хочет чтобы шпиндель запускался.
Вы не напишите в progrmm_unpausing код M3, другие напишут и каждый будет счастлив по своему.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

https://www.youtube.com/watch?v=u-mVHQ4Na4Y
Вот тут понятно, что Koike и видно, какая стойка.
Кстати, и тачскрин хорошо виден.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

UAVpilot писал(а):
Сергей Саныч писал(а):Любое неправильно запрограммированное движение станка может привести к аварии. Так что теперь, вообще отказаться от ЧПУ?
Разница только в ответственности за это. Хочешь взять ответственность на себя - программируй какие хочешь движения. Разработчики LinuxCNC видимо не хотят брать на себя такую ответственность.
Ого.
То есть, если кто-то сочинил и выложил в свободный доступ Probe Screen (или Auto Tool Measurement, где remap M6, кстати), и кто-то другой на них сломал станок, то автору придется за это нести ответственность?
Иду срочно удалять всё! :)
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

verser писал(а):то автору придется за это нести ответственность?
думаю - да...
так всегда и происходит...
в данном случае (при написании свободного ПО) ответственность репутационная...
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

И всё же, функция ручного управления во время паузы актуальна. Её реализация - не самая простая работа. Начало уже положил Michael Haberler. И вряд ли страх потерять репутацию (или ещё как-то "нести ответственность") остановит меня или какого-нибудь другого разработчика двигать вперед эту функцию. Таков дух open source. Рано или поздно функция появится для linuxcnc.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»