Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5181
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Serg »

Lexxa писал(а):Да, у LCNC есть серьёзные плюсы, но мелочи...
Ну вот как ещё объяснить?... :wik:
Ты сравниваешь несравнимое! С таким-же успехом можно сравнивать "Мону Лизу" с набором кисточек и красок.

И цены так не сравнивают, это детский сад, а не сравнение. Ты сравни затраты на НИОКР и запуск серийного производства, добавь норму прибыли и подели на планируемое количество продаж...
Попробуйте воспринимать мир таким, какой он есть, без выдвижения своих личных требований непойми кому. Нужно готовое решение - платите деньги и берите Fanuc, Siemens и др., есть возможность/способность поконструировать и в результате получить то, что хочется, а не то, что "дядя" посчитал правильным - попробуйте использовать LinuxCNC.
Lexxa писал(а):Работать надо не над 100500 осями - никому они не нужны.
Ты этта, за себя говори... А то мне тут в одном проекте минимум 14 осей требуется... :)
Lexxa писал(а):и на выходе все с гарантией.
Чё, правда чтоль? А можешь процитировать условия гарантии на ту-же Siemens 808d? В частности интересует гарантия на софтверную часть... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 319
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa »

Ок, 70% пользователей LCNC нужно 4 оси, максимум 5.
UAVpilot писал(а):Ты сравниваешь несравнимое!
Простой принцип. Как из лады-калины сделать мерседес.
а) продать калину, купить мерседес = 1 день продать + добавить денежек + 1 день купить. Итог едем на мерседесе.
б) разобрать калину, переплавить, наточить и наштамповать запчастей, собрать мерседес (?) = хз скока разбирать, хз что и как точить, хз что и как штамповать, хз что с чем собирать. Ладно, как-то собрали, едем. Тут гремит, там стучит, на мерседес похоже из далека, шильдик 1 в 1, двигло тупит. Собрали недомерседес за хз^n скока времени.
в) разобрать калину, переплавить, нанять людей конструкторов, технологов, итд, собрать мерседес. Похож на мерседес, но вот беда, стуканул движок...

В итоге я говорю не о том какой хороший сименс, фанук и НН, а о том, что НУЖНО допиливать в LCNC.
Возможно придется сделать как тормач, но это хотябы путь.
А ты говоришь - и так сойдет. Ну сойдет так езжай на калине.
UAVpilot писал(а):Чё, правда чтоль?
А че нет? Тебе гарантия на твой plc нужна? Или на сырые моменты? Прецeндент?
Про сырые моменты - открой каталог и посмотри, там написано все. в том числе про гарантию на софт.
А если у тебя вдруг слетит системный софт, то поверь, его починить не сложно. Особенно для тебя, а уж для сименса в период гарантии тем более.
:bender:
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5181
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Serg »

Lexxa писал(а):В итоге я говорю не о том какой хороший сименс, фанук и НН, а о том, что НУЖНО допиливать в LCNC.
Нам тут и одного torvn77 хватает говорить что нужно допиливать в LinuxCNC - за ним одним никто допиливать не поспевает. :)
Сам-бы вот взял и допилил чего-нибудь. :)
Lexxa писал(а):А че нет? Тебе гарантия на твой plc нужна? Или на сырые моменты? Прецeндент?
Гарантия на софт! Не на ПЗУшку, где хранится прошивка, а на сам софт, алгоритмы и т.п. Это когда ихний программист допустил ошибку в написании софта, которую не обнаружили на этапе тестирования, а ты на неё "напоролся".Чем тебе будет обязан Siemens, если из-за ошибки в их софте станок поедет не туда, куда должен и убьёт дорогой инструмент или заготовку?
Кстати при обнаружении ошибки в софте Siemens (да и Fanuc тоже) скорее всего выпустит апдейт не в виде новой прошивки, а в виде апноута, где просто напишет "вот так делать не надо - это не работает должным образом". Прецедентов полно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 319
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa »

Нет. Сименс выпускает hotfix и SP.
Алгоритм прост. Ты накатываешь обновление и заливаешь архив.
Но может произойти так, что версия софта после апдейта будет несовместима с твоим PLC и/или MD тогда уже ты готовишь проект PLC и/или MD под новую версию софта.
Кстати обновление софта ты получишь только если на гарантии или у тебя есть контракт на обновление после гарантии. Об этом написано в каталоге русским по белому.
Никто бесплатно давать обновление не будет ибо процедура лицензирования весьма хитра у сименса.
Однако, если ты вдруг ты купил станок с 808 китайский и у китайцев нет договора нс сервисное обслуживание, то обновление ты полуишь, но делать будешь все сам. А вот если договор есть или ты купил чпу в мск, то сименс поможет обновление подготовить.
Фанук напишет апноут.
UAVpilot писал(а):Сам-бы вот взял и допилил чего-нибудь.
я и допилил. У меня токарная стойка не ругается в циклах сверления на ось Y с активной G18, не сбрасывается G95, G5x и G18 при M02.
И ща GUI занимаюсь. Приглашаю и тебя поучаствовать в GUI.
:bender:
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5181
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Serg »

Lexxa писал(а):Нет. Сименс выпускает hotfix и SP.
Но далеко не по каждой проблеме.

Обновление софта - это не гарантия, а поддержка. Нужно ясно понимать разницу между ними. Правильные производители оказывают бессрочную поддержку вне зависимости от срока гарантии.
Lexxa писал(а):Приглашаю и тебя поучаствовать в GUI.
Откажусь - абстрактный GUI пока не интересен ни мне, ни моим закзчикам.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Nick »

Lexxa писал(а):И ща GUI занимаюсь. Приглашаю и тебя поучаствовать в GUI.
кстати, на счет gui - вешай все на github и тебе и остальным будет удобнее.
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 319
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa »

Я почитают как это сделать)))
:bender:
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Nick »

Проще всего так:
1. Регистрируешься.
2. Создаешь пустой репозиторий на github.
3. cd папка где будет храниться.
4. git clone + вставляешь адрес репозитория (в гитхаб там есть поле, где он указан). Появится директорий.
5. копируешь в него все свои файлы

Потом
6. заходишь в него и git add * - добавить файлы к отслеживанию

Обычно будешь делать:
7. git commit -a - сделать ревизию.
8. git push - отправить все в репозиторий
8. git pull - стянуть из репозитория последнюю версию

можно еще всякие фишки поднастроить, например ключ добавить в github, чтобы он при push не спрашивал логин/пароль. Ну и еще куча всего, что git позволяет. Но я этим практически не пользуюсь.

ЗЫ потом можно на любом компе релактировать - сначала git clone. А потом все точно так же - перед работой git pull, после git commit -a; git push
porshe
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 12:25
Репутация: 7
Откуда: Ивано-Франковск
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение porshe »

Знающие люди подскажите.
Пытаюсь запустить на Debian wheezy интерфейс craftsman выдает такую ошибку

Debug file information:
.
./craftsmancnc.hal:6: Can't find module 'probe_parport' in /usr/realtime-3.4-9-rtai-686-pae/modules/linuxcnc
9241
PID TTY STAT TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components

На предыдущих версиях в Ubuntu запускалось без проблем
aer73
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 22:45
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение aer73 »

привет

Я пытаюсь запустить Debian Craftsmancnc
Кто-нибудь знает, как я могу это исправить?
Большое спасибо заранее.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Debug file information:
.
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:896: GtkWarning: IA__gtk_toolbar_set_icon_size: assertion `icon_size != GTK_ICON_SIZE_INVALID' failed
self.builder.add_from_file(xmlname)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:89: GtkWarning: IA__gtk_tree_path_append_index: assertion `index >= 0' failed
self.tv.scroll_to_cell(path)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:89: GtkWarning: IA__gtk_tree_view_scroll_to_cell: assertion `tree_view->priv->tree != NULL' failed
self.tv.scroll_to_cell(path)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:90: GtkWarning: IA__gtk_tree_path_append_index: assertion `index >= 0' failed
self.tv.set_cursor(path)
/usr/lib/pymodules/python2.7/gladevcp/hal_mdihistory.py:90: GtkWarning: IA__gtk_tree_row_reference_new_proxy: assertion `path->depth > 0' failed
self.tv.set_cursor(path)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:896: GtkWarning: IA__gtk_widget_grab_default: assertion `gtk_widget_get_can_default (widget)' failed
self.builder.add_from_file(xmlname)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:903: RuntimeWarning: missing handler 'jog_y_plus'
self.builder.connect_signals(self)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:903: RuntimeWarning: missing handler 'gremlin_redraw'
self.builder.connect_signals(self)
/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc:903: RuntimeWarning: missing handler 'close_gcode'
self.builder.connect_signals(self)
Traceback (most recent call last):
File "/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc", line 1370, in <module>
app = craftsman(sys.argv[2])
File "/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc", line 951, in __init__
self._scale_screen_widget(self.builder.get_object("power_button"))
File "/home/linuxcnc/linuxcnc/configs/craftsmancnc/bin/craftsmancnc", line 1122, in _scale_screen_widget
self.builder.get_object(self.scrnLayout).move(widget, (widget.allocation.x * self.w_ratio), (widget.allocation.y * self.h_ratio))
TypeError: integer argument expected, got float
3997
PID TTY STAT TIME COMMAND
4042
PID TTY STAT TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 215
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение torvn77 »

Nick писал(а):7. git commit -a - сделать ревизию.
Не так,
git commit -m "comment"
А "а" будет приводить к запуску текстового редактора, обращение с которым новичкам будет не понятно.

Сохранение ctrl-o, выход ctrl-x
_____________________________
И ещё, надо быть осторожным и правки между push и pull делать либо только локально, либо только через web интерфейс github.
Иначе придётся решать конфликты между правками, чего простой пользователь делать не умеет(это если конфликт будет решаемым).
arkhnchul
Мастер
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Репутация: 339
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение arkhnchul »

torvn77 писал(а):Сохранение ctrl-o, выход ctrl-x
хорошо бы если бы. Если в конфиге прямо не указано обратного, он запускает то, что прописано в EDITOR сессии. Там может быть вим (или емакс, но вряд ли), который "умеет бибикать или все портить")
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 215
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение torvn77 »

arkhnchul писал(а): он запускает то, что прописано в EDITOR сессии
а где эта переменная находится, как задать её значение?
А то я бы поменял nano на редактор pluma.
arkhnchul
Мастер
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Репутация: 339
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение arkhnchul »

в /etc/profile или ~/.profile , можно в ~/.bashrc . Переменные VISUAL и EDITOR, в них - путь к исполняемому файлу редактора.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение nkp »

попытка разработать gui "без X",
автор обещает опубликовать код,когда заработает стабильно...
https://forum.linuxcnc.org/41-guis/3522 ... ms?start=0
https://www.youtube.com/watch?v=qyyjcHG ... e=youtu.be
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 319
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение Lexxa »

UAVpilot писал(а):Но далеко не по каждой проблеме
Подскажи плз, какие ты встречал ошибки на сименсах, что станок едет не туда?
:bender:
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7474
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 3098
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение MX_Master »

nkp писал(а):попытка разработать gui "без X",
автор обещает опубликовать код,когда заработает стабильно
Я даже знаю, что получится в итоге :hehehe:
wl4t_big.JPG (3365 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147416&sid=5978024aa613fc9d13fd9e72ebbc4b18&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (475.8 КБ)</a>
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1645
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение N1X »

MX_Master писал(а):Я даже знаю, что получится в итоге
Опять дрожжи в сортир бросаешь? :D
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7474
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 3098
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: Интерфейсы EMC2 (опросничек)

Сообщение MX_Master »

N1X писал(а):
MX_Master писал(а):Я даже знаю, что получится в итоге
Опять дрожжи в сортир бросаешь? :D
Народу явно нравится :hehehe: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 61#p463447
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»