Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение nkp »

1240 писал(а):Другой вопрос: в осциллографе названия кнопок на разных языках.Это лечится?
если установить емс из исходников в отдельную папку - то проще вносить изменения в код ...
и еще несколько преимуществ: например - можно поставить несколько разных сборок для тестирования...
можно самому отредактировать файлы локализации (сделать перевод) и получить желаемый интерфейс
...
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение nkp »

вот примерно так выглядит файл локализации ru.po:
ru.po.rar
(57.79 КБ) 354 скачивания
в нем все переведенные слова , встречающиеся в интерфейсе...
вот его и можно редактировать по своему усмотрению...
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение 1240 »

nkp писал(а):1240 писал(а):
Какой вход будем использовать?

а вход уже в хал подключен:
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ • РАЗВЕРНУТЬ
net unbl2       parport.0.pin-11-in-not       classicladder.0.in-04   # кнопка останов_подачи "

только комментарий поменять
сейчас вижу что в последней конфигурации этой строки нет.
и пауза по входу 11 у нас никак не обрабатывается.

Как восстановить эту потерю потерь?
пост#210 информация была Необходимо настроить ЕМС под плазморез. #210
пост#266 предположительно пропала Необходимо настроить ЕМС под плазморез. #266
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение nkp »

1240 писал(а):Как восстановить эту потерю потерь?
чесно сказать - я даже примерно не помню - что мы там натворили ;)
не обещаю оперативности - но постараюсь восстановить картину ...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение Nick »

Чего не хватает, паузы на зажигание?
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение 1240 »

По сигналу на pin-11 станок должен встать на паузу (остановиться)
Клювиком подаем сигнал на pin11 (пауза)
Другими группами контактов выключаем плазму и поднимаем пневмоцилиндр
Оператор устраняет проблему
Снимает паузу
т.е. включается плазма, опускается пневмоцилиндр, снимается сигнал пауза.
на время паузы снимается слежение за
net and0-in0 parport.0.pin-15-in-not classicladder.0.in-01 # сигнал наличия дуги
net down parport.0.pin-13-in-not motion.digital-in-00 # сигнал с концевика ПЦ
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение Nick »

Сейчас этого всего вообще нет?
В classic ladder что-то осталось?
Если просто дописать эту строчку?
1240 писал(а):net unbl2       parport.0.pin-11-in-not       classicladder.0.in-04   # кнопка останов_подачи "
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение 1240 »

примерно так и думал
но сомневался что "net unbl2" не нужно дополнительно прописывать/обозначать выше
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение Nick »

1240 писал(а):но сомневался что "net unbl2" не нужно дополнительно прописывать/обозначать выше
Вот что значит эта с рочка:
net unbl2       parport.0.pin-11-in-not       classicladder.0.in-04   # кнопка останов_подачи


net unbl2       parport.0.pin-11-in-not       classicladder.0.in-04   # кнопка останов_подачи
1. Проверить есть ли сигнал с именем unbl2, если такого нет - создать
2. Подключить к сигналу unbl2 пины, пины просто перечисляются через пробел (или можно поставить значки => <= <=>, но они только для удобства чтения кода):
net unbl2       parport.0.pin-11-in-not       classicladder.0.in-04   # кнопка останов_подачи
и в конце комментарий :)
net unbl2       parport.0.pin-11-in-not       classicladder.0.in-04   # кнопка останов_подачи
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение 1240 »

В Integrator Manual

3.2.4 [RS274NGC] Section
В этой секции описаны G коды с которыми инициализируется LinuxCNC
Но даже, если в этой секции ни чего- нет набор активных G кодов все равно есть.
Набор активных G кодов можно посмотреть во вкладке MDI

Есть ли дополнительные средства задания/хранения активных Gкодов?

Просто я не решил проблему потери значения параметра Р в G64
Есть код G64P0.1
При нажатии на аварийный останов происходит потеря значения параметра Р
И УП выполняются с G64 (остре углы скругляются).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение Nick »

А в каждую УП пихать G64P0.1 не вариант?
Просто такая информация должна быть в УП, а не в настройке LinuxCNC.

Можно сделать так, что при нажатии на кнопку старт, сначала выполнится MDI команда а потом уже запускается программа,... надо только помозговать...
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение nkp »

не помню точно (но обуждали уже) - если после авост reload нажать - все нормально отрабатывает?
если да - и нажимать не вариант - то можно на вкл станка повесить и |reload ...
получиться - перезагружать код будет всегда при вкл станка - но наверно это не помеха ))
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение 1240 »

Nick писал(а): classicladder.0.in-04
уже используется
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение Nick »

Ну назчначь другой. А кем используется?
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение 1240 »

Возник вопрос программа составляющая УП округляет вычисления до одного знака после запятой
LinuxCNC это не нравится (я так думаю проблема именно в этом( в округлениях вычислений).

Можно ли как-то поднастроить linuxCNC для работы с такой точностью?
Вложения
Снимок.png (1948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23361&sid=bab2f8fb044601ebc199621b247938bf&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (210.69 КБ)</a>
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение nkp »

можно код увидеть?
1240
Мастер
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 278
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение 1240 »

файл прикрепил
Вложения
3631.ngc
(98.02 КБ) 939 скачиваний
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение nkp »

такое впечатление , что кам программа выдает координаты центра дуги в абсолютном измерении:
G01 X53.7 Y1190.2
G02 X53.7 Y1201.6 I132.0 J1195.9
а емс ждет J5.7 :thinking:
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение nkp »

а этот ПП раньше выдавал рабочий код?
что это за программа ?
не редактировался ли ПП ?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Необходимо настроить ЕМС под плазморез.

Сообщение Nick »

nkp писал(а):такое впечатление , что кам программа выдает координаты центра дуги в абсолютном измерении:
Тогда надо добавить вверх программы:

Код: Выделить всё

G90.1 (Arc centers I,J,K are absolute)
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»