Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Аватара пользователя
master_70
Мастер
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 22:52
Репутация: 315
Откуда: г. Киров, Кировская обл.
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение master_70 »

спама нету у меня как такогого. вот только от алибабе идут и все . в день по 2 письма. .
понял уберем в спам.
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
ICQ: 248622151 mail: master_70@mail.ru
http://www.zavetrom.ru
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

Хорошо, если делать самому, что по-любому понадобится:

1. БП высоковольтный + трубка http://cgi.ebay.com/40W-CO2-Laser-Tube- ... 230da74e55 = 400$
2. Зеркало http://cgi.ebay.com/25mm-Si-Gold-Plated ... 743531=70$ (шот дорого)
3. Рефлектор (крепеж для зеркал) http://cgi.ebay.com/2Pcs-CO2-laser-refl ... 255b557978 = 80$
4. Лазерная голова + линзы+зеркало http://cgi.ebay.com/NEW-CO2-Laser-Head- ... 19c5c45256 = 230$

Итого около 400+70+80+230 = 780$.
Плюс "Наборчик ЧПУ(от принтера)"
Чего мелочится если делать самому наверное лучше сразу сделать 1000х500мм :D.
По комплектухе:
  1. Двигатель + драйвер, наверное хватит 2хPLD330 + PL57H76 (18кг*см) и PL57H56 (12кг*см) это 6475 руб.
  2. Плюс контроллер breakout board PLС6x 1225 руб.
  3. Направляющие 2х1100мм + 2х510мм + Каретки 6 шт.

    Вот тут большой вопрос, что брать, рельсу, круглую рельсу или просто цилиндрические и какой брать размер?
    Если брать цилиндрические 25мм в purelogic, то это получается:
    • валы 5040 руб.
    • каретки 630*6 руб. или 1050*2+630*2 руб. если брать удлиненные.
    • т.е. около 8820 руб.
    И если брать цилиндрическую рельсу, я думаю здесь хватит 16-ой, то:
    • валы 5880
    • каретки 3990 руб.
    • т.е. около 9870 рублей.
    Интересно, сколько будут стоить профильные рельсовые направляющие на все это дело? И может по оси Y (это которая короткая) с ними можно поставить одну рельсу, и может вообще без опоры ее можно будет поставить???

    Сколько весит голова для лазера?
  4. Потом нужны ремни шкивы, муфты и прочее это около
    • ремни 5 метров 2 000 руб.
    • шкивы 3 шт - 1500 руб.
    • муфты 1 шт + вал для соединения ремней Х - 1500 руб.?
    • натяжительные и направляющие ролики - хххх руб.
  5. Корпус+станина (может сделать как в современном автопроме - несущий кузов :) ) я думаю в районе 15 000 руб. можно уложиться.
  6. Помпа 1500 - 2000 руб.
  7. Компрессор хххх руб.
  8. Крепеж/ мелкая расходка 5 000 руб.
Итого набегает 780$ лазер + 8 500 руб. электроника + 10 000 руб. направляющие + 15 000 руб. корпус + 7 000 руб. ремни + 10 000 руб. компрессор, помпа, мелочи = 73 900 рублей или около 2500$

А что, может и вправду заморочиться :roll: ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Двигатель + драйвер, наверное хватит 2хPLD330 + PL57H76 (18кг*см) и PL57H56 (12кг*см) это 6475 руб.
Думаю нужно брать скоростные двиги. Смотреть нужно чтоб меньше была индуктивность. Дравера шаговых брать вольт так на 80.
Вот примерно так: Nema23 Stepper Motor 270oz-in
Nick писал(а):Вот тут большой вопрос, что брать, рельсу, круглую рельсу или просто цилиндрические и какой брать размер?
Мне нравятся прямоунольные рельсы. На Х можно одну поставить, на Y 2. Или Круглые но с опрой снизу чтоб не провисала.
Nick писал(а):Если брать цилиндрические 25мм в purelogic, то это получается:
Тебе же не слона катать. Нафига 25мм. Самые тонкие.
Nick писал(а):Сколько весит голова для лазера?
50-100гр примерно.

Nick посмотри фото китайских граверов, видео на тюбике там все кишки видно.

Собрать лазер 1000х500 эт подвиг :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Думаю нужно брать скоростные двиги. Смотреть нужно чтоб меньше была индуктивность. Дравера шаговых брать вольт так на 80.Вот примерно так: Nema23 Stepper Motor 270oz-in
Это здравая идея, запишу на будущее. Хотя purelogic на своих драйверах и ждвижках вывешивает видео под 3600 об/мин :).
aftaev писал(а):Мне нравятся прямоунольные рельсы. На Х можно одну поставить, на Y 2. Или Круглые но с опрой снизу чтоб не провисала.
Я думал, что X - 1000мм две рельсы и Y - 500мм одна рельса, чтобы подвижная кретка был легче и портал был короче.
aftaev писал(а):Тебе же не слона катать. Нафига 25мм. Самые тонкие.
25мм я брал из расчета цилиндрической направляющей без опоры, говорят, что остальные длаже без нагрузки на таких размерах прогибаются.
aftaev писал(а):Собрать лазер 1000х500 эт подвиг
Че сразу подвиг :eh:? Зачем делать меньше? Разница в цене механики минимальна, а лазер на таких расстояниях вроде не сильно должен расходиться... или я опять где-то накосячил в расчетах 8-) ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Хотя purelogic на своих драйверах и ждвижках вывешивает видео под 3600 об/мин
Ток никто не обращает внимание что там двиги шаговые 3х фазные и контроллер другой :)
Nick писал(а):Я думал, что X - 1000мм две рельсы и Y - 500мм одна рельса, чтобы подвижная кретка был легче и портал был короче.
Какая разница как к станку подходить :)
Если смотреть видео, при растре бегает ось Х шустро, а Y медленно передвигается.
Nick писал(а):25мм я брал из расчета цилиндрической направляющей без опоры, говорят, что остальные длаже без нагрузки на таких размерах прогибаются.
По мне лучше 5мм с опорой чем 125мм без опоры. И смотреть в сторону промяугольных рельсов. Круглые рельсы как то странно шумят когда шустро катаешь, а прямоугольные нет. Нужно бы на них скоростя сравнить. В Прулоджике рельс прямоугольный есть в наличии?
Nick писал(а):Разница в цене механики минимальна, а лазер на таких расстояниях вроде не сильно должен расходиться
Если грамотно сделать, то почему бы нет.
Сколько стоит гравер 1000х500мм в конторе где ты хотел взять?

Покупал вот такой недорогой ремень 10м за 15$ с доставкой
http://cgi.ebay.com/TIMING-BELT-OPEN-EN ... 43a441aa24

Разнообразие:
http://shop.ebay.com/i.html?_from=R40&_ ... +BELT+OPEN

По ремням смотри фотки (как это работает):
http://cgi.ebay.com/Brecoflex-Timing-Be ... 27bc6f2178
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Если смотреть видео, при растре бегает ось Х шустро, а Y медленно передвигается.
Вообще, да, ты прав. Но портал будет длиннее, значит надо балку на него жирнее вешать :roll: ..... надо это хорошенько обдумать.....
aftaev писал(а):По мне лучше 5мм с опорой чем 125мм без опоры. И смотреть в сторону промяугольных рельсов. Круглые рельсы как то странно шумят когда шустро катаешь, а прямоугольные нет. Нужно бы на них скоростя сравнить. В Прулоджике рельс прямоугольный есть в наличии?
А как под них основание готовить? И как отверстия сверлить. Предположим закажу я основание в конторе, которая двери делает. И попрошу насверлить отверстий под рельсу, а они окажутся на пару мм не параллельны. Что тогда делать?

На счет круглых/квадратных - круглые стоят раза в 1.5-2 дешевле .....
В purelogic прямоугольных рельсов нет, но есть куча других контор...



Ремней у нас и в Питере есть навалом. И при таком бюджете пока о них не думаю - не так уж и много они на общем фоне стоят... Но за ссылочку спасибо :).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Вообще, да, ты прав. Но портал будет длиннее, значит надо балку на него жирнее вешать ..... надо это хорошенько обдумать.....
Я под свой лазер было купил Ал профиль именно тот профиль что используется в окнах/дверях. Самый толстый купил. У него даже канавка есть направляющая чтоб рельс крепить. Пробывал вставать на этот профиль, вес у меня около 80кг. Ставил под него индикатор и мерил. Помню что не шибко прогнулся.
Nick писал(а):А как под них основание готовить? И как отверстия сверлить. Предположим закажу я основание в конторе, которая двери делает. И попрошу насверлить отверстий под рельсу, а они окажутся на пару мм не параллельны. Что тогда делать?
Да не нужно под них основание готовить. Нужно купить готовые.
Вот рель с опорой снизу. Как он правильно называется не знаю, меня таки рельсы не шибко интерисуют
Рельс1.jpg
Рельс1.jpg (10.56 КБ) 3154 просмотра
Без опоры, висячий кругляк. Таки рельсы не стоит брать.
Рельс 2.jpg
Рельс 2.jpg (5 КБ) 3154 просмотра
Круглые рельсы на ось Х нужно ставить пару. Прямоугольные рельсы судя по видео можно ставить 1 рельсу, так как квадратный рельс не проворачивается.
Nick писал(а):Ремней у нас и в Питере есть навалом.
Пришли мне кучку :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Вот про такой профиль речь. Там есть бортики для упора рельса.
Профиль.JPG
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Да не нужно под них основание готовить. Нужно купить готовые.Вот рель с опорой снизу. Как он правильно называется не знаю, меня таки рельсы не шибко интерисуют
Понятно, что готовый, но как его на станок крепить, там отверстия для крепления через каждые 10-15см, причем на маленьких квадратных рельсах отверстие под М3. Т.е. под это все нужно насверлить отверстий причем с двух сторон портала и очень ровно эти отверстия расположить. Вот и встает вопрос, как это сделать?
aftaev писал(а):Я под свой лазер было купил Ал профиль именно тот профиль что используется в окнах/дверях.
А почему именно оконный? Я подумываю у того же purelogic или ему подобных профиль брать...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):причем на маленьких квадратных рельсах отверстие под М3. Т.е. под это все нужно насверлить отверстий причем с двух сторон портала и очень ровно эти отверстия расположить. Вот и встает вопрос, как это сделать?
в 15мм рельсе отверстия под М3. Отверстие замечательно нарезается метчиком под М4. В рельсе получается рельба.
Посмотри на фото моего портала, там видны отверстия сзади портала под отверку. Вот через эти отверстия засовывал винты и вкручивал в рельс.
А расположить отверстия весьма просто. Зажимается рельс к профилю,вымеряешь и прям по отверстиям сверлишь. Если отверстия в рельсе ф3мм 3х мм сверлом и сверлишь. Снимаешь рельс, расверливаешь отверстия чуть больше на 4мм, а в рельсе резьбу нарезаешь :)
Nick писал(а):А почему именно оконный? Я подумываю у того же purelogic или ему подобных профиль брать...
В нашей дЮревне нет Прулоджика :) Если есть профиль специализированный ваще хорошо. Там и крепежи есть под рельс.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):В нашей дЮревне нет Прулоджика Если есть профиль специализированный ваще хорошо. Там и крепежи есть под рельс.
Да нет там никаких крепежей. Есть только паз за который Т-гайками цепляться. Но где найти Т-гайку на М3? Да и по жесткости он хрен знает какой.

Кстати, а как ты на своем станке гравировку собирался делать, в плане программного обеспечения? Я все раздумываю, как заставить EMC2 менять мощность лазера очень часто и очень быстро :think:...


Зачитался тут каталогами hiwin, нашел два вида рельсов примерно подходящих. Один - миниатюрные рельсы, в них хорошо то, что рельса широкого профиля, поэтому различные нагрузки на кручение каретка держит хорошо. Второй - скоростная рельса с укороченной кареткой, но при этом с 4-ми рядами шариков, вместо двух. У миниатюрной рельсы еще каретка легкая. Вот не знаю к чему склониться.... Кстати, а у тебя какие рельсы стоят?

Вот их описания (взял с сайта ООО Антриб http://www.antrieb.ru/products/linear/linear_guideway/ ):
Вложения
eg_ru.pdf
(1.04 МБ) 1323 скачивания
mg_ru.pdf
(488.36 КБ) 2079 скачиваний
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Да нет там никаких крепежей. Есть только паз за который Т-гайками цепляться. Но где найти Т-гайку на М3? Да и по жесткости он хрен знает какой.
Видел профиль продавали с креплением под рельс. Нафиг там нужно Т гайка. Есть квадратные гайки от всяких электротехнических контактов. Накрайняк найдешь гельртину, рубанут тебе полоску, насверлишт дырдочек и резьбу и засунешь в профиль.
Nick писал(а):Зачитался тут каталогами hiwin, нашел два вида рельсов примерно подходящих.
:) Читать невредно. Осталось купить.. Купить скорее всего прийдется то что есть на фирме, а у них может быть ничего :)
Nick писал(а):Кстати, а у тебя какие рельсы стоят?
THK 15мм Шарики 2х рядные. Лежат еще дома рельсы 25мм 20метров Хайвина для большого портала тож 2х рядные. Модель не помню.
Nick писал(а):Кстати, а как ты на своем станке гравировку собирался делать, в плане программного обеспечения? Я все раздумываю, как заставить EMC2 менять мощность лазера очень часто и очень быстро ...
Если ты про растр, то либо покупать DSP контроллер он стоит 400-600$ или писать свою прогу. Думкаю ЕМС, а тем более Мач така задача непосильна.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Видел профиль продавали с креплением под рельс. Нафиг там нужно Т гайка. Есть квадратные гайки от всяких электротехнических контактов. Накрайняк найдешь гельртину, рубанут тебе полоску, насверлишт дырдочек и резьбу и засунешь в профиль.
Я уже прикинул, какими словами буду материться, когда буду выставлять 20 гаек под отверстия в рельсе :hehehe:.
aftaev писал(а):Если ты про растр, то либо покупать DSP контроллер он стоит 400-600$ или писать свою прогу. Думкаю ЕМС, а тем более Мач така задача непосильна.
Есть небольшая идея, можно взять хот ту же arduino, завести на нее два энкодера с осей и управлять с нее лазером... Т.е. грузим в нее растр и в зависимости от положения врубаем нужную мощность лазера...
Хотя надо это на linuxcnc еще обсудить, может народ уже все до нас придумал :).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Я уже прикинул, какими словами буду материться, когда буду выставлять 20 гаек под отверстия в рельсе .
Их можно прилеить по размеру, а потом рельс поставить.
Nick писал(а):Есть небольшая идея, можно взять хот ту же arduino, завести на нее два энкодера с осей и управлять с нее лазером...
Мания у тебя на arduino :)
Вот такое нужно : http://cgi.ebay.com/STM32-STM32F103VCT6 ... 2eb50e7242

Зачем там энкодер ток непойму.???
Nick писал(а):Т.е. грузим в нее растр и в зависимости от положения врубаем нужную мощность лазера...
Чем это будет отличаться если в Inkscape написать фитюльку чтоб считывала пиксель в картинке, выдали шаг на LPT и выдали мощь лазера. Алгоритм примерно такой: утилита считывает растром картинку пиксель за пикселем, с каждым пикселем выдает на LPT сигнал step двигая ось X. Скоростью считывания пикселей задаем скорость лазаре. На другие пины выдает мощь лазера в цифре 0-100%. Чтоб комп не грузить ШИМом небольшой контроллер переводит из цифры 0-100% в ШИМ.
Nick писал(а):Хотя надо это на linuxcnc еще обсудить, может народ уже все до нас придумал .
Попробуй спросить. Я уже пробывал подобное спрашивать на чпмекере и никто непонял что трэба ваще. На тюбике нет видео чтоб ЕМС иак мог лазером управлять.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Попробуй спросить. Я уже пробывал подобное спрашивать на чпмекере и никто непонял что трэба ваще. На тюбике нет видео чтоб ЕМС иак мог лазером управлять.
Вообще управлять можно хоть на каждый шаг, основная проблема - надо считывать цвет с огроменной картинки в реалтайме. Хотя, это все можно попробовать реализовать через stream. Надо будет это обмозговать...
aftaev писал(а):Зачем там энкодер ток непойму.???
Чтобы определять местоположение и по нему находить цвет в картинке. Тоже самое, что и с EMC2, только получается, что модуль который шарится по огроменной картинке вынесен на внешний процессор, чтобы не тормозить realtime.
aftaev писал(а):Чем это будет отличаться если в Inkscape написать фитюльку чтоб считывала пиксель в картинке, выдали шаг на LPT и выдали мощь лазера. Алгоритм примерно такой: утилита считывает растром картинку пиксель за пикселем, с каждым пикселем выдает на LPT сигнал step двигая ось X. Скоростью считывания пикселей задаем скорость лазаре. На другие пины выдает мощь лазера в цифре 0-100%. Чтоб комп не грузить ШИМом небольшой контроллер переводит из цифры 0-100% в ШИМ.
Да, наверное все именно так, но, чтобы все было универсальным и надежным, лучше воспользоваться готовыми программными продуктами... (Правда останется ограничение на операционную систему, но для меня это не главное :) )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Вообще управлять можно хоть на каждый шаг, основная проблема - надо считывать цвет с огроменной картинки в реалтайме.
Нужно как у принтеров: запустили утилитку она отсканировала картинку сделал файл в котором записаны шаги и мощь, только после этого станок стартует. Принтеры же тож не сразу прям печатают, а "думают"
Nick писал(а):Чтобы определять местоположение и по нему находить цвет в картинке. Тоже самое, что и с EMC2, только получается, что модуль который шарится по огроменной картинке вынесен на внешний процессор, чтобы не тормозить realtime.
Зачем привязывать энкодер к картинке. При таком то разрешении 1пиксель = столько то мм или шагов.

ЕМС сколько интерполяций имеет? Тобишь скольким осями может двигать одновременно?. Можно мощность лазера привязать к глубине цвета :) На гравере используется 2 оси, z не используется. Если ЕМС может одновременно обрабатывать 3 оси, то ось Z будет управлять мощью лазера. Хотя для растра нужно двигать 2мя осями одновременно XZ когда идет переход на следующую строчку растра работает только Y лазер и ось X неработают.
Получается так: Ось Х рисует строчки, на Z прицепить мощь лазера. Inkscape переписываешь так чтоб Z в Gcode формировался по глубине цвета. Белый эт например Z=0 черный Z=100. На ось Z в Hal прописываешь ШИМ и в путь :) ЕМС будет якобы подымать отпускать ось Z. а на самом деле управлять мощью лазера.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

Из inkscape gcodetools берет не растр, а вектор. Из вектора в растр переводить = ну нах. Проще берем любой растр (из inkscape тоже можно вытащить), причем 1рх = 1 шаг. Для наших размеров, это нормально. (Я плакат 2 метра на метр в растр на 300 dpi нормально экспортировал.) Потом 1px = 1 шаг. Берем стример - это компонент, который читает из файла буфер в realtime. После этого имеем буфер с цветами от шага. И вешаем компонент в base thread, который на каждый шаг выставляет нужную мощность лазера. Все в принципе решаемо :)...

С осью Z могут быть проблемы - ускорения, сглаживания углов и дополнительные расчеты. И опять же кууууууча дополнительных строк Gкода ;).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):С осью Z могут быть проблемы - ускорения, сглаживания углов и дополнительные расчеты. И опять же кууууууча дополнительных строк Gкода .
Ускорения поставить шустрые.
Какая куча доп. строк. Ось Х Y и Z управляет мощью. Яб на своем лазере попробывал бы если б в ЕМС разбарался хорошо.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22617
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение Nick »

А что тебе нужно? Поставь и вправду ось Z и ооочень большое ускорение. С нее выход на положения на ШИМ и на лазер...

-------------

Я вот еще о чем подумал, если брать профиль специальный, надо ли под него класть стальную раму? И как его правильно в плоскость выставить?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):А что тебе нужно?
Чтоб на моем попробывать нужно все настройки с Мача пененести в ЕМС тобишь HAL написать. На ось А или В ШИМ пустить. Ну и Gcode нужно написать.
Nick писал(а):Я вот еще о чем подумал, если брать профиль специальный, надо ли под него класть стальную раму? И как его правильно в плоскость выставить?
Профиль в глаза не видел. Под оконный я бы не ложил. Думаю и под тот профиль ложить ничего не нужно. Там же разный по размерам профиль.
Nick писал(а):И как его правильно в плоскость выставить?
По мне самое сложное в ЧПУ строительстве это геометрия станка. Даже бывалые ремонтники станков берутся за шабровку пром. фрезеров, станков но геометрию отказываются править.
Можно как обычно делают, сварят профиль из квадратной трубы, а потом грят все углы у меня под 90град :) Наверно китаезным уголком измеряли.
Чтоб выставить все плоскости для постройки станка трэба примерно такие приборы:

1. такой: http://cgi.ebay.com/NEW-MASTER-PRECISIO ... 20b5b78462
2. лучше такой: http://cgi.ebay.com/WYLER-SWISS-ADJUSTA ... 53e82c5e07
3. и такой: http://cgi.ebay.com/6-X-1-1-2-X-6-PRECI ... 4ceabb6afd

у меня есть 1й и 3й имеется
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»