Плазма режет диаметр больше заданного

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

Столкнулся с проблемой по плазме. Создаю чертёж, добавляю в SheetCam, добавляю код в Mach3 и происходит интересное, Плазма начинает вырезать сегмент больше на 5мм и наружный и внутренний диаметры больше. :cry: В SheetCam делаю разный раз то внутри, то снаружи, в одном случае наружной диаметр нормальный, а внутренний больше, во втором случае оба диаметра больше. Не знаю в чем может быть проблема, кто сталкивался с такой ситуацией или кто что может подсказать?
Вырезаемую деталь приложил в фото
А когда делаю рез кольца (фото приложил), в настройках SheetCam делаю резку для каждого контура разными «инструментами» ( снаружи для одного и внутри для другого контуров соответственно), все идёт в размер. Как быть с первой деталью, когда там один контур?
Вложения
01427A3B-DE82-4616-9F1B-04843713670F.jpeg (1606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169307&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.66 МБ)</a>
EF602561-8C7C-400E-BDEA-D133A143E2C5.jpeg (1604 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169308&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.4 МБ)</a>
Последний раз редактировалось Shyher01 23 сен 2019, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение aftaev »

1. Ширина реза неправильно задана в Шии.
2. В Mach3 корректор инструмента задан.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

aftaev писал(а):1. Ширина реза неправильно задана в Шии.
2. В Mach3 корректор инструмента задан.
1.Ширина реза выбирается соответственно диаметру сопла?
2. Где его найти этот корректор? И его надо убрать?
Tigra73
Кандидат
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Tigra73 »

Если из-за разной тактики реза (сначала внутрений/наружний контур) меняется размер заготовки, то возможно просто ведет металл во время реза.
Такая толщина металла на фото?
ДНК
Кандидат
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК »

смещение реза точно указано?
Вложения
Без имени-1.jpg (1550 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169311&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (118.18 КБ)</a>
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

Tigra73 писал(а):Такая толщина металла на фото?
Толщина была и 1,5 мм и 5 мм
ДНК писал(а):смещение реза точно указано?
Для данной детали (первое фото) смещение должно быть наружу, и размеры утекают в больший диаметр
А когда делаю рез внутри, то наружный диаметр ~ равен истине, а внутренний так же больше.
aftaev писал(а):1. Ширина реза неправильно задана в Шии.
2. В Mach3 корректор инструмента задан.
вот с этими пунктами бы разобраться, я что-то ладу им дать не могу.

И при чем интересно, когда рез происходит не круглых деталей ( тот же квадрат), все размеры ~близки, а когда рез связанный с окружностью, то по окружности улетают размеры в большую сторону. :wik:
ДНК
Кандидат
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК »

По идее настройки в шит должны быть что-то примерно такого, как на скрине. Так понимаю, у вас так и задано. Для выяснения где кроется ошибка, в шиткам или мач3, могу предложить некий расчет. сгенерируйте g-код и посмотрите какой радиус выдал шиткам. В коде найдите строку G02 или G03 именно окружности, а не скругления на углах (если есть). Показал на скрине 2. Формат этой команды следующий G02 X0.0 Y0.0 I0.0 J0.0 (X,Y - координаты конечной точки на окружности, I,J - смещение координат от (начальной) текущей точки до центра окружности). Для скрина это - начальная точка X93.9528 Y113.1723, конечная X60.3672 Y113.1723(не указан, значит совпадает с начальной) I-16.7928 J-36.0123 = отсюда найдем центр окружности 93.9528-16.7928 = 77.16(X) 113.1723-36.0123 = 77.16(Y) Зная координаты центра окружности и одной из точек на ней, можно найти радиус. Этот радиус будет указывать на ТРАЕКТОРИЮ движения инструмента. Отняв (прибавив) от него половину толщины реза, можно понять, какой размер готовой детали должен выдать этот g-код. Так будет понятно, код не тот (шиткам ошибся) или уже мач3 что-то добавил к нему.
Вложения
Без имени-1.jpg (1524 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169316&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (295.85 КБ)</a>
Без имени-2.jpg (1524 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169317&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (194.71 КБ)</a>
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

ДНК писал(а):По идее настройки в шит должны быть что-то примерно такого, как на скрине. Так понимаю, у вас так и задано. Для выяснения где кроется ошибка, в шиткам или мач3, могу предложить некий расчет. сгенерируйте g-код и посмотрите какой радиус выдал шиткам. В коде найдите строку G02 или G03 именно окружности, а не скругления на углах (если есть). Показал на скрине 2. Формат этой команды следующий G02 X0.0 Y0.0 I0.0 J0.0 (X,Y - координаты конечной точки на окружности, I,J - смещение координат от (начальной) текущей точки до центра окружности). Для скрина это - начальная точка X93.9528 Y113.1723, конечная X60.3672 Y113.1723(не указан, значит совпадает с начальной) I-16.7928 J-36.0123 = отсюда найдем центр окружности 93.9528-16.7928 = 77.16(X) 113.1723-36.0123 = 77.16(Y) Зная координаты центра окружности и одной из точек на ней, можно найти радиус. Этот радиус будет указывать на ТРАЕКТОРИЮ движения инструмента. Отняв (прибавив) от него половину толщины реза, можно понять, какой размер готовой детали должен выдать этот g-код. Так будет понятно, код не тот (шиткам ошибся) или уже мач3 что-то добавил к нему.
Смотрю на код, и что то не могу въехать с ним :?
И вот сам чертёж заготовки

Сделал вычитание
Х220,3890-I28,9040=191,485
Y260,8921-I69,4071=191,485
Из получившейся координаты получается Ф382,97 как по чертежу
А дальше не пойму что делать :?
Вложения
5BEB3ED6-41AC-4FB2-A50B-38F71EF4319E.jpeg (1493 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169360&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.39 МБ)</a>
image.jpg (1487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169361&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.02 МБ)</a>
ДНК
Кандидат
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК »

Из программы получается внутренняя окружность с диаметром 150.37мм (это траектория для движения резака) и если ширина реза была задана 1.6мм (+со смещением наружу), то шиткам выдал все верно. Смотрите где в мач3 идет коррекция.
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

ДНК писал(а):Из программы получается внутренняя окружность с диаметром 150.37мм (это траектория для движения резака) и если ширина реза была задана 1.6мм (+со смещением наружу), то шиткам выдал все верно. Смотрите где в мач3 идет коррекция.

Слышал про проблему компенсации люфтов в мач3, но вот не знаю где находится это меню в маче, вы случайно не знаете?
ДНК
Кандидат
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК »

не знаю на счет компенсации люфтов, а вот таблицу инструмента советовали посмотреть, с этим согласен
Вложения
Без имени-1.jpg (1443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169377&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.29 КБ)</a>
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

ДНК писал(а):не знаю на счет компенсации люфтов, а вот таблицу инструмента советовали посмотреть, с этим согласен
Захожу в таблицу инструмента и там вот что показано, фото приложил
Вложения
image.jpg (1423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169408&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.47 МБ)</a>
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
Сообщения: 1980
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 1761
Настоящее имя: Олег
Откуда: г.Королев
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Лодочник »

Shyher01 писал(а):фото приложил
Для лучшего восприятия картинки ее надо было не только перевернуть, но и отзеркалить на всякий случай.
ДНК
Кандидат
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК »

Инструмент тут не причем. Для надежности и окончательного ответа, можно из кода удалять строки M06 (на скрине она N0100), это смена инструмента.
Других настроек не знаю, которые могут повлиять.
Izivin
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 12:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Григорий
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Izivin »

ДНК писал(а):По идее настройки в шит должны быть что-то примерно такого, как на скрине. Так понимаю, у вас так и задано. Для выяснения где кроется ошибка, в шиткам или мач3, могу предложить некий расчет. сгенерируйте g-код и посмотрите какой радиус выдал шиткам. В коде найдите строку G02 или G03 именно окружности, а не скругления на углах (если есть). Показал на скрине 2. Формат этой команды следующий G02 X0.0 Y0.0 I0.0 J0.0 (X,Y - координаты конечной точки на окружности, I,J - смещение координат от (начальной) текущей точки до центра окружности). Для скрина это - начальная точка X93.9528 Y113.1723, конечная X60.3672 Y113.1723(не указан, значит совпадает с начальной) I-16.7928 J-36.0123 = отсюда найдем центр окружности 93.9528-16.7928 = 77.16(X) 113.1723-36.0123 = 77.16(Y) Зная координаты центра окружности и одной из точек на ней, можно найти радиус. Этот радиус будет указывать на ТРАЕКТОРИЮ движения инструмента. Отняв (прибавив) от него половину толщины реза, можно понять, какой размер готовой детали должен выдать этот g-код. Так будет понятно, код не тот (шиткам ошибся) или уже мач3 что-то добавил к нему.
Как в шиткаме сделать, чтобы начинался рез вне заготовки???
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

Лодочник писал(а):
Shyher01 писал(а):фото приложил
Для лучшего восприятия картинки ее надо было не только перевернуть, но и отзеркалить на всякий случай.
Ой, загружал с телефона и не видел этого момента
добавляю еще раз
ДНК писал(а):можно из кода удалять строки M06 (на скрине она N0100)
Удалил эту строку и все осталось то же самое. Переустановил уже мач и после первого пробного реза, внутренний диаметр приблизился к истине, а наружный больше на 4-5мм, в самом маче может быть есть коррекция на радиус/диаметр?
Вложения
image.jpg (1340 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169437&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (304.69 КБ)</a>
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 394
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение hmnijp »

Код G40 - отмена коррекции на радиус. G41/G42 соответственно коррекции слева/справа. Команды модальные. Параметры берутся из таблицы инструмента или задаются непосредвенно после вкючения корректора. У вас вначале кода есть G40 - всё корректоры отключаются, и больше не используются. таблица у вас тоже пустая. диаметры =0
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

hmnijp писал(а):Код G40 - отмена коррекции на радиус. G41/G42 соответственно коррекции слева/справа. Команды модальные. Параметры берутся из таблицы инструмента или задаются непосредвенно после вкючения корректора. У вас вначале кода есть G40 - всё корректоры отключаются, и больше не используются. таблица у вас тоже пустая. диаметры =0
ДНК писал(а):Инструмент тут не причем. Для надежности и окончательного ответа, можно из кода удалять строки M06 (на скрине она N0100), это смена инструмента.
Других настроек не знаю, которые могут повлиять.
А может быть такое, что количество сигналов, подаваемых на ШД, больше заданного, допустим, по настройке ШД стоит 200 шагов на 1 оборот, а по факту получается допустим 202 шага (хотя в маче делал настройку двигателей через Set Steps per Unit, фото приложил)?
Вложения
FullSizeRender-27-09-19-08-50.jpg (1299 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169445&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (190.48 КБ)</a>
ДНК
Кандидат
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 08:32
Репутация: 13
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение ДНК »

Izivin писал(а):Как в шиткаме сделать, чтобы начинался рез вне заготовки???
Добавил скрин. Параметры реза Ввод-Вывод
Shyher01 писал(а):А может быть такое, что количество сигналов, подаваемых на ШД, больше заданного
Априори у вас станок откалиброван. После, этой процедуры, не проверяли точность перемещений? Квадратик 50х50 с отверстием в центре, правильно вырезает (размер сторон, диагональ, диаметр отверстия)?
Вложения
Без имени-1.jpg (1275 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169452&sid=c77d4f12f219c319470c5d3d39a408e8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (263.1 КБ)</a>
Shyher01
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 20:41
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Re: Плазма режет диаметр больше заданного

Сообщение Shyher01 »

ДНК писал(а):Априори у вас станок откалиброван. После, этой процедуры, не проверяли точность перемещений? Квадратик 50х50 с отверстием в центре, правильно вырезает (размер сторон, диагональ, диаметр отверстия)?
В этой настройке (Set Steps per Unit) задавал перемещение оси Х на 150 мм, ось проезжает на 140,9. Я записываю фактическое значение 140,9 в окно настройки Set Steps per Unit и значение Steps per в настройке Motor tuning изменяется я так понял автоматически.
Или значение Steps per в настройке Motor tuning лучше задавать самому предварительно рассчитав его?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»