Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Ну да .. станок я взял без лазера ..
Лазер отдельно вот такой
http://s.aliexpress.com/jIVbaaqA

Если бы я взял станок с лазером то такой проблемы не возникло бы ... Но там цена с лазером уж больно большая .. поэтому лазер брал отдельно
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

DOKTOR_666 писал(а):Ссыль на продавала, который сказал что надо подключать TTL разьем лазера к PMW разъему платы
http://s.aliexpress.com/YjauYb6V

Вот ссыль на продавана у которого я заказал станок и который про подключение ничего не говорит
http://s.aliexpress.com/fmAbeIZJ
Вот у него же плата отдельно
http://s.aliexpress.com/qAzuQJJB
(На сколько я вижу - платы одинаковые )
Только щас посмотрел на цены ЖЖЖЖуть.
Вот плата в полном комплекте с драйверами https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 1b26&tpp=1
Если порыться можно еще дешевле найти. Ну не об этом щас.
У меня подключено так как на рисунке. Я подключил TTl+ через трех контактный тумблер, чтоб не лазить каждый раз перетыкать провода.
При чем важно отметить, что весь станок запитывается от компьютерного БП 12В. Если вы хотите запитывать шаговые двигатели БП больше 12 В, то питание лазера надо подключать к только к 12 В и не больше. Подробнее тут : https://www.youtube.com/watch?time_cont ... JZYg4pUXB8
Тааак теперь по dir Z этот пин использую обычно для выжигания контуров, и программа там как правило используется для фрезера, т.е. Z- лазер жарит, Z+ не жарит, очень удобно для вырезания, т.к. в обычных прогах для лазерных граверов нет (почти никогда) возможности выставлять последовательность векторов.
Вложения
shild.jpg (7741 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=124574&sid=1221da26b7eaee8c9d60429526931030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (179.39 КБ)</a>
Nixon
Мастер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

DOKTOR_666 писал(а):Ну да .. станок я взял без лазера ..
Лазер отдельно вот такой
http://s.aliexpress.com/jIVbaaqA

Если бы я взял станок с лазером то такой проблемы не возникло бы ... Но там цена с лазером уж больно большая .. поэтому лазер брал отдельно
Судя по описанию на платы и у других продаванов (насколько возможно понять кетайский английский), то выход сигнала ШИМ/ТТЛ идет через один разъем, но выбирается программно. А как, х.з.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

А забыл сказать - плата, которая у вас заказана, по сути та же ардуина Уно на том же контроллере Atmega 328 только сжата плотнее.
Nixon
Мастер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

Alex lamaka
"Тааак теперь по dir Z этот пин использую обычно для выжигания контуров, и программа там как правило используется для фрезера, т.е. Z- лазер жарит, Z+ не жарит, очень удобно для вырезания, т.к. в обычных прогах для лазерных граверов нет (почти никогда) возможности выставлять последовательность векторов."

Вот по этому я теперь не использую китайский "китовый" софт, а родную CNCC пользую как сендер
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Спасибо народ за помощь и объяснения ...
Как я понимаю, если подводить итоги последних двух страниц обсуждения то можно сделать следующие выводы
- лазер с этой платой работать будет
- есть некоторый шанс что даже с ТТЛ регулировкой мощности
- на крайний случай можно будет шаманить с поиском 11 пина и dir z ( но это я так понимаю уже надо лезть куда-то в прошивку и что-то там править... Очень сомневаюсь что я это осилю)
- если все пойдет совсем плохо то придется мне заказывать просто или ардуино+шилд или новую плату с ТТЛ

- многое зависит от софта который будет использоваться
_-------_
Подводя итог мне кажется тогда не имеет особого смысла доплачивать жадному китайцу ещё 10 баксов за плату попроще но сразу с ТТЛ ее ещё и полмесяца ждать придётся ...
Дам ему тогда отмашку - пусть высылает все как есть .. и уже когда станок и лазер будут на руках - буду разбираться что как и с чем работает

Что думаете ? ..
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

DOKTOR_666 писал(а):лазер с этой платой работать будет
- есть некоторый шанс что даже с ТТЛ регулировкой мощности
- на крайний случай можно будет шаманить с поиском 11 пина и dir z ( но это я так понимаю уже надо лезть куда-то в прошивку и что-то там править... Очень сомневаюсь что я это осилю)
- если все пойдет совсем плохо то придется мне заказывать просто или ардуино+шилд или новую плату с ТТЛ

- многое зависит от софта который будет использоваться
_-------_
Подводя итог мне кажется тогда не имеет особого смысла доплачивать жадному китайцу ещё 10 баксов за плату попроще но сразу с ТТЛ ее ещё и полмесяца ждать придётся ...
Дам ему тогда отмашку - пусть высылает все как есть .. и уже когда станок и лазер будут на руках - буду разбираться что как и с чем работает

Что думаете ? ..
Поиск контакта d11 закончится быстро - простой прозвонкой, но только после прошивки, т.к. контроллер может переназначить контакты.
Dir z включается скорее всего на этой плате перемычкой (надо ближе рассматривать).
Пока в руках все это не повертишь, так и будут вопросы и сомнения. Мы все с чего-то начинали. Удачи.
Nixon
Мастер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

Да, имея конкретный экземпляр на руках можно что-либо говорить. Я еще видел платы "по проще", на вид один в один как моя. Но, под ардуинкой "нано" стояла перемычка с обозначением "TTL". Назначение ее мне неведомо. Китайцы они такие выдумщики...
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Я так понимаю что лучше всего чтобы была прошивка grbl 1.1 да ?
Nixon
Мастер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

DOKTOR_666 писал(а):Я так понимаю что лучше всего чтобы была прошивка grbl 1.1 да ?
В этом я не особо... Вроде бы у 1.1 есть поддержка круговой интерполяции
CrackoMod
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 18:19
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение CrackoMod »

Доброго всем времени суток.
Набор железок: ArduinoUno+CNCShield
Прошивка: GRBL 1.1
Лазер (TTL) при "0v" - жарит, при "5v" выкл. Подключен на 11й пин.
В прошивке LaserMode ($32=1) включен, на 11м вкл - это 5v а лазер, как уже сказал, включается при "0".
Как настроить инверсию? Если кто уже сталкивался - прошу помощи.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Rom327 »

CrackoMod писал(а):Доброго всем времени суток.
Набор железок: ArduinoUno+CNCShield
Прошивка: GRBL 1.1
Лазер (TTL) при "0v" - жарит, при "5v" выкл. Подключен на 11й пин.
В прошивке LaserMode ($32=1) включен, на 11м вкл - это 5v а лазер, как уже сказал, включается при "0".
Как настроить инверсию? Если кто уже сталкивался - прошу помощи.
Такую схему сможешь соорудить?
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3eaa ... 6327f&n=13
CrackoMod
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 18:19
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение CrackoMod »

Rom327 писал(а):Такую схему сможешь соорудить?
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3eaa ... 6327f&n=13
Ну в принципе инвертор - это первое про что подумалось.
Просто неужто программно вопрос не решается....?
В крайнем случае таки придется городить аппаратно.
Спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Rom327 »

CrackoMod писал(а):
Rom327 писал(а):Такую схему сможешь соорудить?
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3eaa ... 6327f&n=13
Ну в принципе инвертор - это первое про что подумалось.
Просто неужто программно вопрос не решается....?
В крайнем случае таки придется городить аппаратно.
Спасибо за ответ.
Попробуй так
В папке grbl-master папка grbl в ней config.h, открываем любым блокнотом, ищем строку
#define VARIABLE_SPINDLE изменяем на
//#define VARIABLE_SPINDLE
далее ищем строку
//#define INVERT_SPINDLE_ENABLE_PIN изменяем на
#define INVERT_SPINDLE_ENABLE_PIN
сохраняем изменения в файле.
Оригинал статьи тут http://instrumentotvet.ru/podklyuchenie ... grbl-0-9j/
CrackoMod
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 18:19
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение CrackoMod »

Rom327 писал(а):
CrackoMod писал(а):
Rom327 писал(а):Такую схему сможешь соорудить?
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3eaa ... 6327f&n=13
Ну в принципе инвертор - это первое про что подумалось.
Просто неужто программно вопрос не решается....?
В крайнем случае таки придется городить аппаратно.
Спасибо за ответ.
Попробуй так
В папке grbl-master папка grbl в ней config.h, открываем любым блокнотом, ищем строку
#define VARIABLE_SPINDLE изменяем на
//#define VARIABLE_SPINDLE
далее ищем строку
//#define INVERT_SPINDLE_ENABLE_PIN изменяем на
#define INVERT_SPINDLE_ENABLE_PIN
сохраняем изменения в файле.
Оригинал статьи тут http://instrumentotvet.ru/podklyuchenie ... grbl-0-9j/
Спасибо за наводку, но это вариант для версии 0.9
На 1.1 при этом не получается $32 поставить в "1". Пишет Error 17.
CrackoMod
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2018, 18:19
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение CrackoMod »

Для версии 1.1f вопрос решился таким методом:
перевел в config.h раскомментированы три переменные
#define INVERT_SPINDLE_ENABLE_PIN
#define VARIABLE_SPINDLE
#define USE_SPINDLE_DIR_AS_ENABLE_PIN
и перевесил TTL на 13й пин. На нем при перемещениях без прожига и на холостом ходу - 5V.
Может еще кому-то пригодится.
Спасибо всем кто откликнулся - навели на правильный путь.
Uchenik
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 фев 2018, 23:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай Зимовин
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Uchenik »

Всем привет и добрые пожелания в поисках ответов на свои проблемы.

Я тоже заказывал станок и лазерный модуль раздельно.
Единственное, что учёл, это вопрос согласования лазерного модуля с основной платой ЧПУ.
Основная плата ЧПУ Mana SE.
Она имеет порт для подачи +12В и сигнал управления 0/5В на плату лазерного модуля.
Но порты не совпадают по кол-ву контактов и учитывая,
что нужно подключать лазер от блока питания, что пришёл вместе с
лазером, я подал на плату лазерного модуля лишь сигнал управления.
А +12В на плату лазерного модуля, подал через Н/О контакты реле, которое запитал
от порта управление лазером. Получилось полное согласование драйвера лазера и основной платы ЧПУ.
Пошёл по этому пути, чтобы разделить по питанию модуль лазера от основной платы ЧПУ.
Как говорят " Бережёного Бог бережёт".
Если есть вопросы, то пожалуйста.
Я тоже начинающий. :)
talanov
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 11:29
Репутация: 2
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение talanov »

Nixon писал(а):
DOKTOR_666 писал(а):Объясните пожалуйста тогда , как правильно ??
(В самом примитивном изложении. Остальное, как говориться, в Википедии)
5В - логическая единица (включено), 0В - логический ноль (выключено). ТТЛ управление подразумевает управление частотой (в отличии от ШИМа, где частота постоянна, а изменяется ширина импульсов). Соответственно каждому уровню мощности лазера соответствует своя частота.
Доброго времени всем! У меня UNO и GRBL 1.1. Суть вот в чем сегодня посмотрел осцилом что происходит на выходе регулировки лазера с ардуино. Выходит там именно ШИМ (PWM) так как частота не меняется а меняется ширина импульсов.
Если мереть воьтметром то конечно меняется напряжение от 0 до +5 вольт. миниму0 вольт (реально 0,2 максимум мощьности +5 . Вот и вопрос- выходит регулировка не TTL а PWM все же?
Вложения
30%.png (6896 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134506&sid=1221da26b7eaee8c9d60429526931030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (661.83 КБ)</a>
90%.png (6896 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134507&sid=1221da26b7eaee8c9d60429526931030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (663.03 КБ)</a>
talanov
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 11:29
Репутация: 2
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение talanov »

Частота получается около 1 килогерца а вот скважность меняется . а при 100 % мощьности просто выставляется уровень в +5 Вольт
antoshin
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 май 2018, 13:04
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение antoshin »

Перепрошил на версию 1.1(взял отсюда: https://github.com/gnea/grbl/releases), залил программой XLoader(взял с https://yadi.sk/d/fEXvym3aqBTnS) , "+TTL" взял с 11 пин, "-TTL" взял с минуса "LASER" на плате GRBL. Больше ни чего не менял


это я так понимаю паять разъем надо??
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»