Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

drey82 писал(а):Ламака, поподробнее можно, ттл к Z dir вроде слышал, но почитал так и не понял работает или нет, есть и для мач приблуду делают(на ардуино),а вообще вроде рекомендуют измененную прошивку и шпиндель енейбл
От платы ттл выходит 3 провода (-), +ттл, +12В лазер, по крайней мере у меня так. Вентилятор работает вместе с лазером и крутится даже когда лазер не горит.(потому что на ттл подаётся +5В). Как раз с dir Z.
Прошивка 0.9j ничего кроме настроек для движков не менял. Ставь прогу Engravermaster и играйся, в ней же выставишь мощность лазера.
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Alex lamaka писал(а): Ттл нужна для регулировки мощности лазера. На нее подаётся +5В - лазер не горит, уменьшая этот вольтаж плата управления как бы открывает заслонку для луча (простыми словами), соответственно 0В на ттл - лазер горит на полную мощность.
Лазер можно подключать и так и так, только питание без ттл должно подаваться через плату управления и лазер будет загораться на полную мощь.
я правильно понимаю ... что к примеру если плата управления подает на ТТЛ драйвер
0В - 100% полная мощность
...
2,5В - 50% мощность
...
5В - выключено

... блин ... тогда получается что это прям очень важная и нужная функция и отказываться от нее прям вообще не стоит ...
ведь если плата не сможет регулировать мощность лазера и он всегда будет жарить на 100% то тогда наверное не будет возможности гравировать картинки с полутонами ...
ну и сам лазер будет изнашиваться быстрее

или я опять что-то не совсем правильно понимаю ?
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Вот это вот не оно ??
Screenshot_7.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=124479&sid=ec75062e0b179d3233b59e0ce11543ae&mode=view'>Загрузить оригинал (123.41 КБ)</a>
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

DOKTOR_666 писал(а):
Alex lamaka писал(а): Ттл нужна для регулировки мощности лазера. На нее подаётся +5В - лазер не горит, уменьшая этот вольтаж плата управления как бы открывает заслонку для луча (простыми словами), соответственно 0В на ттл - лазер горит на полную мощность.
Лазер можно подключать и так и так, только питание без ттл должно подаваться через плату управления и лазер будет загораться на полную мощь.
я правильно понимаю ... что к примеру если плата управления подает на ТТЛ драйвер
0В - 100% полная мощность
...
2,5В - 50% мощность
...
5В - выключено

... блин ... тогда получается что это прям очень важная и нужная функция и отказываться от нее прям вообще не стоит ...
ведь если плата не сможет регулировать мощность лазера и он всегда будет жарить на 100% то тогда наверное не будет возможности гравировать картинки с полутонами ...
ну и сам лазер будет изнашиваться быстрее

или я опять что-то не совсем правильно понимаю ?
У вас неправильное представление о ТТЛ логике (существует и 15-ти вольтовая ТТЛ логика, а также МОП и КМОП логики)
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Объясните пожалуйста тогда , как правильно ??
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

DOKTOR_666 писал(а):Объясните пожалуйста тогда , как правильно ??
(В самом примитивном изложении. Остальное, как говориться, в Википедии)
5В - логическая единица (включено), 0В - логический ноль (выключено). ТТЛ управление подразумевает управление частотой (в отличии от ШИМа, где частота постоянна, а изменяется ширина импульсов). Соответственно каждому уровню мощности лазера соответствует своя частота.
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Nixon писал(а):
DOKTOR_666 писал(а):Объясните пожалуйста тогда , как правильно ??
(В самом примитивном изложении. Остальное, как говориться, в Википедии)
5В - логическая единица (включено), 0В - логический ноль (выключено). ТТЛ управление подразумевает управление частотой (в отличии от ШИМа, где частота постоянна, а изменяется ширина импульсов). Соответственно каждому уровню мощности лазера соответствует своя частота.
спасибо ) .... чуток понял ... остальное докурю в вики )) если пойму ...

а по поводу моего чисто практического вопроса ... как подключить лазер к той плате что есть ... вы можете что-то посоветовать\ помочь ?
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

У меня другая плата:
https://www.dropbox.com/sh/07dwg4io1uqd ... 9.pdf?dl=0
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Nixon писал(а):У меня другая плата:
https://www.dropbox.com/sh/07dwg4io1uqd ... 9.pdf?dl=0
может быть вы знаете ... по поводу гравировки фото \ полутонов на картинке ... для этого обязательно должно быть ТТЛ управление мощностью ? или не обязательно ?
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

Мне в принципе без разницы как регулируется мощность частотой или шириной импульса, все равно померить не чем. +5 в моем случае это логическая единица, а лазер при этом не горит, только если вынуть контакт с ттл+ лазер начинает гореть т.к. на драйвере получается 0 В (включено). Но это все можно инвертировать программно, хотя по умолчанию стоит именно так.
Пишу с телефона не очень удобно. Вечером приеду домой, нарисую схему.
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйситста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

Alex lamaka писал(а):Мне в принципе без разницы как регулируется мощность частотой или шириной импульса, все равно померить не чем. +5 в моем случае это логическая единица, а лазер при этом не горит, только если вынуть контакт с ттл+ лазер начинает гореть т.к. на драйвере получается 0 В (включено). Но это все можно инвертировать программно, хотя по умолчанию стоит именно так.
Пишу с телефона не очень удобно. Вечером приеду домой, нарисую схему.
В "классической" ТТЛ: вход закорочен на землю - лог. 0; вход висит "в воздухе" - лог. 1 (если он только не притянут принудительно через резистор к земле). Как в Китае - не знаю.
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

DOKTOR_666 писал(а):
Nixon писал(а):У меня другая плата:
https://www.dropbox.com/sh/07dwg4io1uqd ... 9.pdf?dl=0
может быть вы знаете ... по поводу гравировки фото \ полутонов на картинке ... для этого обязательно должно быть ТТЛ управление мощностью ? или не обязательно ?
Совершенно необязательно. Все зависит от железа. Просто ШИМ, ну... как бы "продвинутей" что ли. И ШИМ не все версии GRBL поддерживают.
А так люди и с ТТЛ работают и не парятся.
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Т.е. я зря так сильно парюсь и переживаю по поводу того что плата станка который заказан не поддерживает ttl ...
Можно на это забить и не париться .. пусть всегда работает на максимальной мощности ..
?
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

DOKTOR_666 писал(а):Т.е. я зря так сильно парюсь и переживаю по поводу того что плата станка который заказан не поддерживает ttl ...
Можно на это забить и не париться .. пусть всегда работает на максимальной мощности ..
?
В таком случае, как вы собираетесь гравировать? Только жечь?
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Кажется вы сами себе противоречите ..
Вы же парой сообщений выше написали что для гравировки фото не обязательно чтобы было ТТЛ управления мощностью лазера ...



Вот это меня и́ смущает, то получится только жечь на одинаковой мощности


Другой продавец, аналогичной платы управления
Сказал что ttl надо подключить к разъёму pwm
Screenshot_202.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=124557&sid=ec75062e0b179d3233b59e0ce11543ae&mode=view'>Загрузить оригинал (37.46 КБ)</a>
Но ведь ttl и pmw это разные технологии
Разве так будет работать ?
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

Так я и писал, что нет разницы. Лишь бы железо (плата управления + драйвер лазера) поддерживали подключение. Например, есть драйвера лазера только с поддержкой ТТЛ, есть вместе с ТТЛ и ШИМ, или наоборот - только с ШИМ. Ну и мощностью не вы же управляете, а плата управления, согласно программе.
Вы бы ссыль на продавана кинули, а то по картинке не особо...
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Ссыль на продавала, который сказал что надо подключать TTL разьем лазера к PMW разъему платы
http://s.aliexpress.com/YjauYb6V

Вот ссыль на продавана у которого я заказал станок и который про подключение ничего не говорит
http://s.aliexpress.com/fmAbeIZJ
Вот у него же плата отдельно
http://s.aliexpress.com/qAzuQJJB
(На сколько я вижу - платы одинаковые )
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

DOKTOR_666 писал(а):Ссыль на продавала, который сказал что надо подключать TTL разьем лазера к PMW разъему платы
http://s.aliexpress.com/YjauYb6V

Вот ссыль на продавана у которого я заказал станок и который про подключение ничего не говорит
http://s.aliexpress.com/fmAbeIZJ
Вот у него же плата отдельно
http://s.aliexpress.com/qAzuQJJB
(На сколько я вижу - платы одинаковые )
Судя по всему, все складывается (если судить по другому продавцу, драйвер удивительно схож)
https://ru.aliexpress.com/item/445nm-25 ... d565&tpp=1
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Nixon писал(а):
DOKTOR_666 писал(а):Ссыль на продавала, который сказал что надо подключать TTL разьем лазера к PMW разъему платы
http://s.aliexpress.com/YjauYb6V

Вот ссыль на продавана у которого я заказал станок и который про подключение ничего не говорит
http://s.aliexpress.com/fmAbeIZJ
Вот у него же плата отдельно
http://s.aliexpress.com/qAzuQJJB
(На сколько я вижу - платы одинаковые )
Судя по всему, все складывается (если судить по другому продавцу, драйвер удивительно схож)
https://ru.aliexpress.com/item/445nm-25 ... d565&tpp=1
не понял ...
по той ссылки, что вы дали совсем не такой лазер как у меня (долго рассматривал драйверы ... схожести не заметил совсем)

у меня заказан вот такой вот - https://ru.aliexpress.com/store/product ... 80401.html
Nixon
Мастер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Nixon »

Ну так вы указали на заказанный станок:
https://ru.aliexpress.com/item/32795501 ... sstype=600
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»