Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
sambur77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 »

Купил станок с такой платой, продавец сказал, что он уже прошит, на али приобрел лазер с TTL, не могу подсоеденить, Лазер горит постоянно.Если замыкать TTL- гаснет. Установил программу Engraver Master, работает, но с лазером-беда. Или так, можно-ли подключить лазер на прямую(без платы TTL), лазер 5.5 вт. Помогите новичку пожалуйста.Заранее спасибо.
Вложения
20171024_211422.jpg (12779 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122890&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.41 МБ)</a>
20171024_211321.jpg (12779 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122891&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.64 МБ)</a>
fat_robot
Опытный
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot »

Напрямую лазер подключать нельзя, только через драйвер. Сигнал ттл можно брат с пина дир- т.е. в программе должна быт команда z- тогда сигнал с платы придет на драйвер, и он включит лазер.
sambur77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 »

А можно поподробнее( лучше на пальцах)????
fat_robot
Опытный
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot »

С ардуиной в станках дела не имел, но логика примерно такая- один пин ардуиной выделить под dir z(это прописывается, очевидно, в каком-то конфиге). К этому пину подключается провод ттл+. Ттл- подключается к минусы ардуины. Теперь, когда ы программе встретится команда z-, включится лазер, при команде z+ лазер выключится.
fat_robot
Опытный
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot »

Пардоньте, только сейчас рассмотрел плату, вышеуказанный способ, наверное, не совсем правильное решение. Лучше почитать мануал, если он есть.
sambur77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 »

нет, мануала нет
sambur77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 »

вот- как у меня Подробнее:
Размеры:80 мм * 45 мм
Мощность Интерфейс:DC5.5-2.1 круглый интерфейс, внутри положительно, вне отрицательный
Мощность выбор: Рекомендуемая мощность 12V3A
Выбор двигателя: 2A 2 фазы 4 провода шаговый двигатель
Управление метод: MiniUSB линии передачи данных + grbl программного обеспечения управления
DIY использования: лазерная гравировка машина 2 оси плоттер
Материнская плата: 1 x оси интерфейс, 2 оси y интерфейс
Вложения
HTB1QcuzLpXXXXXIXpXXq6xXFXXX6.jpg (12754 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122905&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (240.17 КБ)</a>
fat_robot
Опытный
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot »

Сигнал ттл приходит с ардуины- надо найти по какой команде. Придется разбираться в конфигах.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1541
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение selenur »

Если у тебя прошивка GRBL 1.1 то на ардуине есть 11 пин, к которому нужно подключить TTL вывод с драйвера,
2017-10-25_104547.png (12716 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122907&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.38 КБ)</a>
Если иная прошивка, то нужно смотреть какой там вывод нужно использовать для подключения.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
sambur77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 »

продавец сказал, что прошивка 0.9, подскажите как перепрошить?
sambur77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 »

selenur писал(а):Если у тебя прошивка GRBL 1.1 то на ардуине есть 11 пин, к которому нужно подключить TTL вывод с драйвера,
2017-10-25_104547.png
Если иная прошивка, то нужно смотреть какой там вывод нужно использовать для подключения.
все получилось. Большое спасибо!
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 309
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Rom327 »

sambur77 писал(а):
selenur писал(а):Если у тебя прошивка GRBL 1.1 то на ардуине есть 11 пин, к которому нужно подключить TTL вывод с драйвера,
2017-10-25_104547.png
Если иная прошивка, то нужно смотреть какой там вывод нужно использовать для подключения.
все получилось. Большое спасибо!
Ну так отпишись подробно: куда подключил, картинку изобрази, чтобы другим была наука...
sambur77
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 »

Перепрошил на версию 1.1(взял отсюда: https://github.com/gnea/grbl/releases), залил программой XLoader(взял с https://yadi.sk/d/fEXvym3aqBTnS) , "+TTL" взял с 11 пин, "-TTL" взял с минуса "LASER" на плате GRBL. Больше ни чего не менял
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

чтобы не плодить похожие темы спрошу тут

как подключить
вот такой вот лазер с TTL - https://ru.aliexpress.com/store/product ... 80401.html
Screenshot_203.jpg (12570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124423&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.96 КБ)</a>
к вот такой вот плате - https://ru.aliexpress.com/store/product ... 57271.html
Screenshot_202.jpg (12570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124424&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.46 КБ)</a>
продавец китаец , редиска такая, помогать не хочет .. просто ответил что да можно подключить , но регулировать мощность не получится и все ... на этом молчит ...
как подключить куда подключить .. молчит ( ...

можно ли как-то сделать чтобы мощность лазера все-таки можно было регулировать ?


или может быть попробовать уговорить китайца заменить плату на вот такую ? - https://ru.aliexpress.com/store/product ... 17983.html
она конечно на 10 баксов дешевле ... и терять их обидно ... но за то тут вроде бы как сразу поддержка TTL есть
Screenshot_204.jpg (12564 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=124425&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.43 КБ)</a>
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

Зачем тебе эти качели с китайцами? За 10 $ покупай ардуину Уно с shildом v3 как раз по деньгам укладываешся. Переставляешь драйвера на нее, ттл+ подключаешь к dir Z и готово.
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

Alex lamaka писал(а):Зачем тебе эти качели с китайцами? За 10 $ покупай ардуину Уно с shildом v3 как раз по деньгам укладываешся. Переставляешь драйвера на нее, ттл+ подключаешь к dir Z и готово.
А смысл покупать ещё одну плату ? ...
Надо понять и разобраться как подключить к той, которая приедет

Что такое dir Z ?
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

Дык китаец сказал тебе, что на стандартной плате нет подключения к ттл, а плату которую ты хочешь он не факт что вышлет.
Dir Z это контакт на shild v3.
Вложения
IMG_20171113_084338.jpg (12490 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124465&sid=b4853b44af0010f858513d45d52ca6dc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.4 КБ)</a>
drey82
Мастер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 78
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение drey82 »

Ламака, поподробнее можно, ттл к Z dir вроде слышал, но почитал так и не понял работает или нет, есть и для мач приблуду делают(на ардуино),а вообще вроде рекомендуют измененную прошивку и шпиндель енейбл
DOKTOR_666
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 »

да, на той плате что идет со станком нет подключения к ТТЛ
вроде бы китаец согласился заменить плату, но просит доплату в 10 баксов и говорит что придется тогда ждать отправку еще 12 дней, так как плат с ттл сейчас у него нет в наличии ...

Но китаец сказал что можно подключить , только лазер будет постоянно работать на полной мощности ... правда пока не сказал как подключить

продавец лазера сказал что этот лазер можно подключать напрямую без ТТЛ драйвера
хотя где-то тут на форуме я читал что если лазер с ТТЛ драйвером .. то его нельзя подключать напрямую без ттл

короче я совсем запутался ...
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka »

DOKTOR_666 писал(а):
Но китаец сказал что можно подключить , только лазер будет постоянно работать на полной мощности ... правда пока не сказал как подключить

продавец лазера сказал что этот лазер можно подключать напрямую без ТТЛ драйвера
хотя где-то тут на форуме я читал что если лазер с ТТЛ драйвером .. то его нельзя подключать напрямую без ттл
Ттл нужна для регулировки мощности лазера. На нее подаётся +5В - лазер не горит, уменьшая этот вольтаж плата управления как бы открывает заслонку для луча (простыми словами), соответственно 0В на ттл - лазер горит на полную мощность.
Лазер можно подключать и так и так, только питание без ттл должно подаваться через плату управления и лазер будет загораться на полную мощь.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»