Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручкой

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручкой

Сообщение MaxProtsak »

Блин, ребят, читаю как кто что делает и сам бы не против сделать какой-то свой ЧПУ. Понимаю что лучше с простого и не дорогого. Вот думаю можно было бы сделать плоттер чтобы рисовать. Но я даже не знаю с чего начать! Куча всего нового, в железе не разбираюсь, могу только УП делать под ЧПУ, и немного в Маче работать. Подскажите с чего лучше начать?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение aftaev »

MaxProtsak писал(а):Подскажите с чего лучше начать?
форум почитать
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

А на какие аспекты с самого начала лучше сделать уклон?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение michael-yurov »

Тут недавно неплохой плоттер продали почти за бесценок.: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... %80#p88894
Так что если хочется сделать ради экономии - то не стоит, а если ради изучения принципов - то, в общем то дело интересное.
Но если делать плоттер - придется на зубчатых ремнях, чтобы быстрым был, и потом его во фрезерный чпу станок уже никак не переделать.
А станочек все таки намного более интересная вещь. Из него можно и плоттер и 3d принтер и еще много чего сделать.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Я хочу именно сам сделать. Купить это такое, круто конечно с ЧПУ работать, но на данный момент мне бы хотелось сделать самому, ну как самому, своими руками так сказать. Просто не знаю с чего начать, вот и спросил совета
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение michael-yurov »

Посмотри на схемы с ременным приводом, желательно с профилем зуба T2.5
Купишь пару шаговых моторов NEMA17, какой-нибудь недорогой драйвер трехканальный (или пару одноканальных и интерфейсную плату),
механику можно сделать, как на круглых валах (дешевле), так и на профильных рельсах (проще и лучше, но дороже). А можно - вообще в качестве направляющих взять хромированную трубу (рейлинг) для кухни для половников, и сделать из чего-нибудь подшипники скольжения (например - из текстолита, капролона, или фторопласта). Да хоть из фитингов для пластиковых труб из хозмагазина. Раму - из ДСП.
Ну, в общем - вариантов много.
Ремни и шкивы есть вот тут: http://www.cnc-box.ru/Products/%D0%97%D ... 0%BD%D0%B8
Моторы, драйверы и дешевые рельсы - тут: http://darxton.ru/
Если из китая покупать - то проще на aliexpress.com, но я вот шпиндель жду уже 75 дней... и, вполне вероятно, что он все же доползет когда-нибудь.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Я вот посмотрел на цены в Украине, наверное буду заказывать из Китая. Просто чтобы потом не было такого, что все заказал в Китае, а оно никак не сходиться)
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

В железе не разбираюсь нужно мнение знатаков.
Этот комп http://aukro.ua/sistemnyj-blok-dlya-dom ... 35352.html + этот LPT http://aukro.ua/kontroller-pci-2xcom-9m ... 50654.html совместимы? По характеристикам под МАЧ вроде бы подходит.
_taras_
Мастер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 69
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение _taras_ »

Если есть на плате свободный PCI прот, то подойдет. Главное чтоб драйвера в комплекте были.
Baha
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 17:37
Репутация: 26
Откуда: Тараз-Москва

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Baha »

MaxProtsak писал(а):Этот комп http://aukro.ua/sistemnyj-blok-dlya-dom ... 35352.html +
В компе уже присутствует LPT, можно второе LPT не покупать.
Сферический ватник в вакууме.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

_taras_ писал(а):Если есть на плате свободный PCI прот, то подойдет. Главное чтоб драйвера в комплекте были.
Комп БУ, так что не думаю что там драйвера будут.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение NightV »

MaxProtsak писал(а):Комп БУ, так что не думаю что там драйвера будут
драйвера к PCI плате, а встроеную LPT на маме винда сама опознает
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение michael-yurov »

Встроенные LPT обычно лучше работают, чем на платах расширения.
Хотя, это мне лишь кажется. Я не понимаю, почему, т.к. казалось бы реализация должна быть идентична.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Serg »

Это тебе кажется. :)
Если подходить буквально, то лучше работают как раз не намамные, а на PCI-платах - меньше накладных расходов.
В современных чипсетах (южный мост) для портов LPT, COM всё ещё используется такая схема:
PCI-шина <-> PCI-ISA мост <-> LPT
как ни странно, но это технологически проще/дешевле, а PCI-платах путь короче:
PCI-шина <-> LPT
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Что можете посоветовать альтернативе дорогим,хорошим направляющим?
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Есть ли способ посчитать нагрузку на шаговый двигатель? Иными словами, после того как будет собрана механика, как подобрать характеристики шаговых двигателей так, чтобы они потянули нагрузку?
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение NightV »

читай тут, да нас уже все расписано :hehehe:
Какой комплект степперов покупать? #51
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение michael-yurov »

NightV писал(а):читай тут, да нас уже все расписано :hehehe:
Какой комплект степперов покупать? #51
Там сложно очень. Может быть и не стоит читать.
Отличие плоттера от фрезера в том, что он очень легкий и должен быть довольно быстрый.
Для плоттера на ремнях более чем достаточно моторов NEMA 17.
Например, в макете http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 802#p85802
я поставил такие моторы, но оказалось, что они слишком "мощные" для моей задачи, и я установил рабочий ток 0.75 А, вместо рекомендуемых 3 А.
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 181
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Ворон226 »

Начинали со сборки вот такого "чуда" - чем не плоттер?
Вложения
P1100276.JPG (5659 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=21559&sid=f613723881c728b34877023bfd5e515b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.81 МБ)</a>
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»