Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручкой

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Nick мне посоветовал из чего можно сделать каркас, так я присмотрелся, и хочу взять за основу его проект
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... A&start=40
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 181
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Ворон226 »

Я к чему фотку-то показал? Посмотри вокруг - огромное количество ненужных старых принтеров. Там (только в старых моделях) - шаговики, которых вполне хватит катать плоттер. Там и куча шестеренок, передач зубчатых, оптических датчиков, направляющих, корпусных элементов. И всё бесплатно. А вот когда научишься всё это двигать - тут и в голове сложится ТВОЙ образ будущего станка. Станка под ТВОИ задачи.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Ворон226 писал(а):Я к чему фотку-то показал? Посмотри вокруг - огромное количество ненужных старых принтеров. Там (только в старых моделях) - шаговики, которых вполне хватит катать плоттер. Там и куча шестеренок, передач зубчатых, оптических датчиков, направляющих, корпусных элементов. И всё бесплатно. А вот когда научишься всё это двигать - тут и в голове сложится ТВОЙ образ будущего станка. Станка под ТВОИ задачи.
По поводу принтеров я думал, но это нужны принтеры которых под рукой нет. Но с другой стороны новые шкивы и ремни дороже будут стоить чем купить 3 старых принтера. Я же просто не знаю хватит ли у шаговиков силы.
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 181
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Ворон226 »

Кинь в местном форуме клич, что возьмешь бесплатно старые принтеры - тебе кучу свезут! (я так пару лет назад и сделал) Ведь принтеры нынче одноразовые. А для старых уже и картриджей не найдешь. Попробуй.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Ворон226 писал(а):Кинь в местном форуме клич, что возьмешь бесплатно старые принтеры - тебе кучу свезут! (я так пару лет назад и сделал) Ведь принтеры нынче одноразовые. А для старых уже и картриджей не найдешь. Попробуй.
Спасибо за идею. Вот не знаю как драйвера к шаговикам подбирать. Ведь в каждом принтере свои драйвера на шаговик, и как вообще выглядят эти драйвера понятия не имею, как их подключить пускай даже к ЛПТ?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11628
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4639
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение michael-yurov »

В принтерах могут оказаться какие-нибудь пятифазные моторы, или с большим сопротивлением обмоток, или слабые очень, или документацию не найти, или еще что-нибудь не так.
Выдрать драйверы из принтера вместе с мотором тоже может оказаться проблемой.
Да и механика там годится только на очень маленький плоттер.
Можно, конечно, поискать какие-нибудь матричные формата А3, там должны быть запчасти получше современных.
А в современных очень часто вообще нет направляющих даже самых хлипких.
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 181
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Ворон226 »

Именно чем старее, тем лучше (в современных уже и шаговики не ставят - НР). Просто ту железку, что показал мы запустили, поиграли с LCNC, и поняли, что нужно делать небольшой фрезер. Потом 3000х1800... ПОтом принтер и т.д. ;)
Но именно дешевый старт на старых принтерах помог быстро (одни выходные) и дешево (кучка саморезов, панелька ДСП и набор драйверов слаботочных) помог понять и пощупать ("а что нам надо?").
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 181
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Ворон226 »

MaxProtsak писал(а):Ведь в каждом принтере свои драйвера на шаговик, и как вообще выглядят эти драйвера понятия не имею, как их подключить пускай даже к ЛПТ?
Принтерные железки вряд ли сможешь запустить (а у нас были такие идеи). Мы играли с PLD330 (что-то вроде того) - http://purelogic.ru/shop/elektronnye_ko ... jvery_shd/
Опять же - как я себе представляю, нужна "игрушка" для попробовать. Увидеть что хочется, определиться с задачей, ознакомиться с ПО. Конечно можно сразу начать проектировать станок... Но по мне - пробный шаг необходим.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Появилась механика. Вроде будет осью Х. На ней стоит вроде бы биполярный шаговый двигатель с 6ю выводами (никаких опознавательных знаков на нем нет).
Вопрос, может ли мач управлять такими двигателями, если может то какие нужно для этого сделать настройки, такие же как и для биполярного?
Если у кого-то есть варианты драйверов на шаговый двигатель, бросайте ссылки.
Также есть возможность сделать замену двигателя который описывался выше на вот этот http://www.texnologia.ru/product/hd/dshi-200-1.html на нем 8 выводов, к нему думаю сделать вот этот драйвер http://cncjuniormaster.ucoz.com/publ/cn ... 1/2-1-0-21 но не знаю как коммутировать с LPT.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение aftaev »

MaxProtsak писал(а):Вопрос, может ли мач управлять такими двигателями, если может то какие нужно для этого сделать настройки, такие же как и для биполярного?
Мачу до лампочки. Мач управляет по степ/дир а драйвер управляет шаговиком
MaxProtsak писал(а):Если у кого-то есть варианты драйверов на шаговый двигатель, бросайте ссылки.
нужно покупать
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1621
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение selenur »

Вот примеры подключения инипорярников:
http://www.muralev.narod.ru/archiv/r7/unipolar.htm
http://speleoastronomy.org/elektro/atme ... otors.html
http://ra4a.narod.ru/Spravka3/43.htm
MaxProtsak писал(а):к нему думаю сделать вот этот драйвер http://cncjuniormaster.ucoz.com/publ/cn ... 1/2-1-0-21 но не знаю как коммутировать с LPT.
Для подключения нужно: Подключить 3 вывода к контроллеру, который подключается к LPT типа такого:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
загруженное.jpg
загруженное.jpg (10.8 КБ) 4492 просмотра
Фотку для примера взял с гугла, но смысл думаю понятен :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1621
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение selenur »

Ещё это посмотри:
http://bezkz.su/publ/shemy/shagovye-dvigateli/
http://robozone.su/cnc-home/43-kontroll ... ja-na.html
ну и это для лучшего понимая всего процесса:
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/843/1.html
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение aftaev »

Последняя строчка в сообщении #13 Посоветуйте Драйвер Для Шаговика #13
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
mhael
Мастер
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 11:22
Репутация: 769
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение mhael »

неужели так жалко $10-20 на покупку хотя бы б/у драйвера? ведь самодельничать все-равно дороже выйдет и результат не гарантирован. Так и вижу будущие вопросы типа "развел, спаял, запустил, а оно дым пустило. где я накосячил?"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение aftaev »

mhael писал(а):неужели так жалко $10-20 на покупку хотя бы б/у драйвера?
собранный но сгоревший, лучше работающего б/у :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11628
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4639
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение michael-yurov »

MaxProtsak писал(а):Если у кого-то есть варианты драйверов на шаговый двигатель, бросайте ссылки.
... к нему думаю сделать вот этот драйвер http://cncjuniormaster.ucoz.com/publ/cn ... 1/2-1-0-21 но не знаю как коммутировать с LPT.
6-выводной униполярный мотор можно подключить к любому драйверу, а к биполярному - даже разными способами в зависимости от допустимого рабочего тока драйверов и напряжения блока питания.
Приведенный по ссылке драйвер, наверное, лучший из всех открытых проектов. Хотя я читал, что мало у кого он в итоге работает сразу и без проблем.
Еще стоит учесть, что позже автором были разработаны новые версии драйвера 5.0 и 5.1 http://robozone.su/cnc-home/ вероятно, на то были какие-то причины.
Но подключить к нему (4.1) можно только униполярный мотор. А обычный 4-выводной уже не получится.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Прошел год и я опять вернулся к разработке. Прикрепляю пару фото + ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=CroLZPZ ... e=youtu.be.
Вложения
1.jpg (3851 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=45096&sid=f5ef1ea3133a964c81dcdb4cfc9c80d6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.26 КБ)</a>
2.jpg (3851 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=45097&sid=f5ef1ea3133a964c81dcdb4cfc9c80d6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.22 КБ)</a>
3.jpg (3851 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=45098&sid=f5ef1ea3133a964c81dcdb4cfc9c80d6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.75 КБ)</a>
4.jpg (3851 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=45099&sid=f5ef1ea3133a964c81dcdb4cfc9c80d6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.21 КБ)</a>
5.jpg (3851 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=45100&sid=f5ef1ea3133a964c81dcdb4cfc9c80d6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.8 КБ)</a>
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Nick »

Винт для плоттера не самое хорошее решение.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9583
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2531
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение Predator »

Точно! Ремни надо или в крайнем случае зубчатую рейку.
Аватара пользователя
MaxProtsak
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 20:54
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко

Сообщение MaxProtsak »

Да я уже хочу попробовать фрезер сделать, есть желание резать композит, пластик, дерево)))Но для начала нужно хотя бы сделать механику и спаять драйвера))
Вчера выточили в универе продольную гайку на винт (прикрепляю фото). Оказывается бронза красивый материал :)
Вложения
Продольная гайка.jpg (3739 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45222&sid=f5ef1ea3133a964c81dcdb4cfc9c80d6&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.05 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»