ЧПУ на 16К20Т1

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2523
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Predator »

Alex63 писал(а):Может быть, кто нить знает точно, какие муфты стоят в АКС 309 82 г в
Доков нет к станку?
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Alex63
Опытный
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 07:12
Репутация: 32
Настоящее имя: Александр
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Alex63 »

Predator писал(а):Доков нет к станку?
Родных нет. Есть нарытые по просторам интернета. Паспорт электроавтоматики станка и паспорт АКП 309 как бы не совсем совпадают (по первому пару муфт Н, строчки вверху страницы перечня деталей, по второму все А):
autotransmission.djvu
(242.57 КБ) 308 скачиваний
Страница0052.jpg (6486 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57517&sid=676645a8911a87e1f8a341892c584e56&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (267.32 КБ)</a>
aleha
Мастер
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 19:16
Репутация: 136
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение aleha »

Там муфты трех видов а всего их 6 штук.
Коробки делал не тот завод который станки собирал так что в паспорте на коробку все правильно..
Alex63
Опытный
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 07:12
Репутация: 32
Настоящее имя: Александр
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Alex63 »

aleha писал(а):Там муфты трех видов а всего их 6 штук.
Ну да.
У 1 - 114 - 1а
У 2-3 - 114-2а
У 4-5 по разным версиям паспортов либо 2а либо 2н
У 6 - 124 2а.
У меня точно глючит У 3, т е можно смело заказывать 114 - 2а в балтсистем.

А фрикционные кольца можно менять?
aleha
Мастер
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 19:16
Репутация: 136
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение aleha »

Alex63 писал(а):
aleha писал(а):Там муфты трех видов а всего их 6 штук.
Ну да.
У 1 - 114 - 1а
У 2-3 - 114-2а
У 4-5 по разным версиям паспортов либо 2а либо 2н
У 6 - 124 2а.
У меня точно глючит У 3, т е можно смело заказывать 114 - 2а в балтсистем.

А фрикционные кольца можно менять?
Я их в косметических целя на плоскошлифовальном чпокаю и клиент ахает :hehehe:
Alex63
Опытный
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 07:12
Репутация: 32
Настоящее имя: Александр
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Alex63 »

aleha писал(а):Я их в косметических целя на плоскошлифовальном чпокаю и клиент ахает
кольца?
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

Нет ли у кого паспорта на такой двигатель фанук ?

Попался 16к20т1 с такими моторами.
Приводов нет.

Какие параметры двигателей, какая распиновка ?
Куда и какое напряжение можно подать, чтоб отключить тормоз (покрутить ШВП) ?

Каким приводом управлялся ?

На какое напряжение электромуфта 16к20т1? (стоит на месте фрикциона как у обычного 16к20)

Спасибо.
Аватара пользователя
Юный_Техник
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 09:50
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Юный_Техник »

Professor Lampochkin писал(а):Какие параметры двигателей, какая распиновка ?
Основные параметры есть на шильдике на самом моторе, если они все же утрачены или стерты, в поиске нужно набрать: TYPE A06B - 0652 - B205 DC SERVO MOTOR MODEL 10M
и
TYPE A06B - 0652 - B205 DC SERVO MOTOR MODEL 20M
10М стоял на координате Х, 20М на координате Z.
По распиновке ничего необычного в нем нет, якорь, катушка тормоза, датчик перегрева, тахо, всё легко вызванивается обычным мультиметром.
Professor Lampochkin писал(а):Куда и какое напряжение можно подать, чтоб отключить тормоз (покрутить ШВП) ?
Под крышкой находится диодный мостик, на него нужно подать переменку около 100~110В.
Ток потребления катушкой тормоза около 1 ампера.
Professor Lampochkin писал(а):Каким приводом управлялся ?
Fanuc A06B-6047-H003
Professor Lampochkin писал(а):На какое напряжение электромуфта 16к20т1? (стоит на месте фрикциона как у обычного 16к20)
24В.
Ток потребления одной муфты 1.5-1.6А
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

Громаднейшее Вам спасибо !
Тормоза и муфты рабочие :D !
Разбераюсь дальше со станочком.
Нет ли схемы (16к20т1 1981) ?
Покурочены шкафы, не пойму как должна отключаться резцедержка на зажиме - микровключателем в резцедержке или токовым реле?
Или реле страхует от поломки микрика ?
Спасибо.
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 209
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Leo_1943 »

Контакт токового реле и микропереключатель зажима,т.е. сработал микропереключатель, затем токовое и отключается пускатель зажима. Так старая логика работала, все приходило на плату автоматики
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

Простите, не совсем понял...
Для зажима головки (уг 9321 6 поз) включается реверс. Недоходя 0,5-1 мм до "посадки" инструментального диска срабатывал микровыключатель - зачем ?
Как я понял, отключить пускатель реверса немного не доходя до крайнего положения.
Наверное учитывается инерция двигателя - чтоб не лупил каждый раз на полных оборотах в упор разбивая головку.
Зачем тогда токовое реле ? Защитить двигатель от сгорания если не сработает микровыключатель ?
Если реверс выключает токовое реле - зачем микруха ?
Только лишь для подачи сигнала "зажато" в ЧПУ ?

Растолкуйте пожалуйста :)
Может, всё же, есть у кого схема подключения этого всего ? На этом станке (16к20т1 1981) как я понял, электроавтоматика на реле собрана - в шкафу приводов (правый) не привода а реле :)
Спасибо.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32928
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5922
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение aftaev »

Professor Lampochkin писал(а):Как я понял, отключить пускатель реверса немного не доходя до крайнего положения.
После того как сработал микровыключатель что диск зажат, нужно держать двигатель включенным чтобы дожать диск.
Professor Lampochkin писал(а):Зачем тогда токовое реле ? Защитить двигатель от сгорания если не сработает микровыключатель ?
Микровыключатель сообщает ЧПУ что диск зажат. По токовому реле идет дожим диска.
Professor Lampochkin писал(а):Может, всё же, есть у кого схема подключения этого всего ?
Есть целая тема на форуме, и не одна - поиск в помощь.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

Большое Вам спасибо :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32928
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5922
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение aftaev »

Professor Lampochkin, возьми револьверку и погоняй ее в ручном режиме, просто подавай 3ф и реверсируй. Многое станет понятным. Если не дожать диск, когда сработал концевик остановить - диск просто отходит и болтается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

Погоняю:) Спасибо ! :)
Еще вопрос- нет ли у кого разобранного родного кабелеукладчика (гибкого кабельканала) ?
Нужны размеры наружной и внутренней "черепашки"+фото внутренней "черепашки".
Хочу наштамповать :)
Гоблины не только шкафы покурочили, но и кабелеукладчики утащили...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32928
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5922
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение aftaev »

Уже наштампованый http://directlot.ru/lot.php?id=35482
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

Да, но цена такая, что в коментах спрашивают, не из платины ли :) Да и я не из России:)
И не родной это.
Родной вот https://www.prostanki.com/img/boardpics ... VIG6fy.jpg
Из фото видно, что внутренние "черепашки" вроде треугольные.
Поделитесь размерами, ато на глазок наштампую :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32928
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5922
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение aftaev »

Professor Lampochkin писал(а):Из фото видно, что внутренние "черепашки" вроде треугольные.
У меня на 16к20т1 и 16а20 одинаковые. Внутренние треугольные. Наштамповать из металла будет веселая задачка. Конструкция не фонтан.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

Еще вопрос по маслостанции ПБ:
На станке привод маслонасоса был от главного двигателя, в паспорте станка указано - есть реверс двигателя.
Так, что же - на реверсе насос бульбы в бак дует ? :)
Неужели разработчики посчитали это нормальным ?
Professor Lampochkin
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2018, 00:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Лампочкин
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Professor Lampochkin »

aftaev писал(а): У меня на 16к20т1 и 16а20 одинаковые. Внутренние треугольные. Наштамповать из металла будет веселая задачка. Конструкция не фонтан.
Сможете сфотографировать внутреннюю ? И размеры хотя бы внешней Д*Ш*В + размер буртика + размер нижних загибов ?
А наштамповать из оцинковки - оправка+киянка+ день времени :)

Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»