Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

Вот фотки.
Что то не бьются схемы..ни одного нужного сигнала найти не могу) или потому что ещё готовность ЧПУ в станок не подал... Как смотреть маркировку разъемов мам СНО63-32/95?
Вложения
IMG_20181023_113223.jpg
IMG_20181023_113136.jpg
IMG_20181023_113122.jpg
IMG_20181023_113111.jpg
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 190
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Leo_1943 »

Плату с двери придется выкинуть, под нее автоматику сложно прописывать. Все релейные выходы на правом торцевом разьеме, т.е. включение помпы, смазки, управление резцедержателя и готовность ЧПУ, включение шпинделя.
Над пускателями ряд разъемов, два из них идут на плату автоматики на дверь, нужно с них отпаять провода, чуть позже сброшу фото перемычек, чтоб включить привод
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

Новый провод от корзины чпу прокидывать в шкаф электроавтоматики? или по старым можно все реализовать?
По проводам к корзине ЧПУ в плату Контроля Электроавтоматики по схемам вижу что должно приходить питание со стороны станка, но на нужных клеммах напряжений нет. что делать)? блок питания в шкаф чпу еще нужно какой то докупать? 15в 27в?
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 190
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Leo_1943 »

Старые провода, только реле на включение
T00T
Мастер
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T »

Итак.
В станке практически всё есть, нужно немного по другому подключить всё. Так что пока не разбирай старые провода в шкафах, всё пригодится.
Первое что нужно сделать - подключить реле безопасности. Потому что при тестах и настройке нужно что бы была возможность всё правильно обесточить в случае чего.
Элементы безопасности KV3 и KM1.
Вот родные схемы включения
104_3459.JPG
104_3442.JPG
Этот узел оставляем как есть, за исключением - нужно удалить удержание пускателя KM1, пускателем KV1.
Я не волшебник я пока учусь......
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

Я сегодня перенес 8канальный блок реле в шкаф электро автоматики.
Вынул плату ЭА.
По старым проводам от ЧПУ к ЭА подключился обратно 8каналов реле.
Реле защелкали.
Далее долго коптился над схемами)я не особо уверенно их читаю. Но из консультации Владимира Т00Т, уяснил что надо сначала включить сигнал привода ОперативноеУправление Приводом,замкнув его на -15в, а это происходит когда смыкается пускатель КМ2, а он смыкается когда включается смазка шпинделя, для этого реле пускатель КМ2 перемычкой подключился к 110в, а далее подтянуть к -15В сигналы ВключениеПриводовПодач и ВключениеГлавногоПривода. Сегодня я сделал это проволочками) привода засвистели. Шпиндель закрутился сразу, а привода подач надо ещё кнопку нажать включения привода на панели оператора.
Завтра вместо проволочек подключу блок реле. Останется проверить выходной сигнал с датчиков осей, через делитель завести сигналы энкодера с маховичка и шпинделя,подключить концевики,инструментальную голову и готовность приводов. Задание на оси.
И все) финита модернизация
ПС: схемы у Владимира шикарные, у меня эти схемы на формате А5 и весь день сижу глаза в них ломаю.
И да, отрубать от стойки 220в пускателем КМ1 в случае аварии мне точно не надо.
Кнопку включения приводов с панели оператора наверно можно убрать?
T00T
Мастер
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T »

Кнопка включения/выключения приводов нужна.
Да, 220 в нужно подавать без всяких пускателей на питание компа.

Смазку шпинделя я делал только совместно с включением шпинделя. Нет смысла её гонять, если ничего не делаешь.

Поэтому вот все переделки для запуска приводов:
Лист1
Лист1
Лист2
Лист2
Лист3
Лист3
С выхода привода сигналы обратной связи идут амплитудой 15в. Нужно на платах ФИ-12 сделать две доработки, как указано в моей теме.
Что бы амплитуда была 5в, и сигнал от датчиков не пропадал при отключении приводов.

На этом с приводами всё!
Я не волшебник я пока учусь......
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

Вопрос: в сигналах с энкодеров в ЧПУ, на массу платы энкодеров от станка что заводить?
И точно оставлю 220в постоянно подаными на комп. Остальные переделки схемы станка не обязательны ведь? Если выходов 8шт хватает,то ладдером их скоммутирую и все.
Осциллографом циыровым я чётко видел относительно земли в шкафу лог 0-13.5в и лог.1-27в.
Вероятно это конечно +-15в. Только ноль я не туда встал.
Но я подумал что это от 0до 27в сигнал
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

подсобрал хозяйство, что то зашевелилось. но когда 5в подали на делитель, они поделились и лог 1 стал 2.5в, не дотягивая до 3.5 в и соответственно энкодеры не считают положение. Надо переделывать ФИ-12
концевички частично видит.
по Х реагирует на задание, по Z непонятно.
Вложения
ox A+B+.JPG
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение N1X »

Возможно неправильно посчитан делитель - без учета выходного сопротивления платы...
А что по входу платы у T00T стоит? Я так понимаю ты его плату используешь?
Вот документ: http://www.skbis.ru/catalog2014/catalog ... c_2014.pdf на странице 7 разрисован интерфейс HTL, у тебя он и есть. Можно просто собрать свой приемник и выдать на плату уже преобразованный сигнал. Так будет гораздо правильнее, нежели делители. Ну или в ФИ12 лезть, если представляешь, что делать...
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

вот в фи-12 и слазил) это импульсы с осей
да это платы to_pci Владимира Т00Т они работают штатно пока вопрсов к ним нет
T00T
Мастер
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T »

Какие ещё делители на приводах.
Говорю же нужно доработать платы ФИ-12 и сигналы обратной связи с привода напрямую подключить к плате энкодеров.(Когда они станут уровня 5в.)

Резисторные делители нужны только для BE178A
Я не волшебник я пока учусь......
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

Владимир, мы заменили в платах фи-12 +15в которые приходили на делитель на +5в, которые стали приходить на делитель. И логично что+5в поделилось) и в пике я сейчас вижу 2.5в
Днём я спрашивал-что будет землёй для сигналов энкодеров? относительно чего их мерить? Сейчас измерено относительно корпуса станка. И на землю платы энкодеров подсоединены корпус станка
Вложения
РАЗМЕР.JPG
T00T
Мастер
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 97
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение T00T »

Urec писал(а):И логично что+5в поделилось
Что значит поделилось?
На вход платы подаётся сигнал дифференциальный и корпус тут не причём. Амплитуда сигнала будет 5v.
p_3.JPG
Я не волшебник я пока учусь......
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

Ну своего рода делитель образован верхним плечом 100ом и нижним 1.5к ом. Я думал что он делитель пока не глянул номиналы сопротивлений. 100ом это токоограничивающий рещистор?

И получается что на плате энкодеров земля и питание-это для питания энкодера если ему нужно, а импульсы плата считает по дифференциальному сигналу? A-не А, В-не В? и на землю платы энкодеров можно ничего не цеплять?
А можно создать новую конфигурацию через pnc config для сигналов плат to_pci?
А то проблемной конечно подстраиваться со своими номерами входов выходов под чужой конфиг
Вложения
IMG_20181024_184545.jpg
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

проверил. амплитуда дифференциального сигнала всего 2В
Может не +5В подавать а 15В делителем поделить и побольше подать?
и у меня к GND платы сейчас подцеплен корпус станка
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

Дайте ссылочку на работающий конфиг для токарного с платами to_pci?
У меня ни на шпиндель ни на ось Z задание не выходит. только X движется :cry:
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение N1X »

Urec писал(а):проверил. амплитуда дифференциального сигнала всего 2В
Ну для RS422-подобных трансиверов достаточно, чтобы было >200 мВ...
Аватара пользователя
Urec
Мастер
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 85
Настоящее имя: Георгий
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение Urec »

по итогу дня завел сигналы готовы инструмента в чпу. При повороте инструментальной головки по очереди маргают 8плзиций, при зажима срабатывает концевик.
По прежнему движется только одна ось из 3х)
Распутываю ниточки сигналов в хале.
pid.x.output дает задание на привод, вижу меняющнеся значение в установках хал когда пытаюсь ось переместить
pid.z.output все время ноль.надо капать с чем он связан. Сегодня времени не хватило.
И в зависимости от версии установленного драйвера to_pci, конфигурация может загрузиться, а может не загрузиться. На to_pci v1 emc загружается, после установки to_pci v3 начинает ругаться на название сигналов. Вероятно названия сигналов сменились в более новой версии или что то изменилось.
Последний раз редактировалось Urec 25 окт 2018, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
mmv
Мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:58
Репутация: 26
Контактная информация:

Re: Токарный 16А20Ф3 по сталюкам+ Размер-2М+ Рязанская MESA

Сообщение mmv »

Urec писал(а):по итогу дня завел сигналы готовы инструмента в чпу
pid.x.output дает задание на привод
pid.x.output не дает
вообще ничего не понятно
Комплект плат PinCET для модернизации станков на Linuxcnc.
viewtopic.php?f=19&t=11116#p268407
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»