Токарный китаец с Алиэкспресс

Токарные станки с ЧПУ.
SVP
Мастер
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 829
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение SVP »

Я думаю, французам пофиг.
Я не думаю, я знаю, 100%.
Если это изначально проект для франции, то туда сделают AZERTY... правда те-ли там клавиши перепутаны не помню уже...

Это все к тому, что может быть где-то можно переключить на нормальный...
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Есть вопрос по параметрам Панасоников. Есть такой параметр "Real time gain tuning". Я так понял он отвечает за автонастройку жесткости системы в зависимости от нагрузки.

Какой вариант нужно выставить применительно к металлорежущему станку? Пункт 2 или 3? Насколько я понял в пункте 2 "Positioning" указано, что нельзя применять для дисбалансных осей и оборудования на ШВП и низким коэффициентом трения. Или для ШВП он как раз подходит? Не совсем понятно описание составлено.
Вложения
Безымянный.png <a class='original' href='./download/file.php?id=123241&sid=f7a65cd52bf0b4706e4f10a7b7932cda&mode=view'>Загрузить оригинал (68.47 КБ)</a>
Duhas
Мастер
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 238
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Duhas »

john1987887 писал(а):Есть вопрос по параметрам Панасоников. Есть такой параметр "Real time gain tuning". Я так понял он отвечает за автонастройку жесткости системы в зависимости от нагрузки.

Какой вариант нужно выставить применительно к металлорежущему станку? Пункт 2 или 3? Насколько я понял в пункте 2 "Positioning" указано, что нельзя применять для дисбалансных осей и оборудования на ШВП и низким коэффициентом трения. Или для ШВП он как раз подходит? Не совсем понятно описание составлено.
2 - для сбалансированных горизонтальных осей
3 - для вертикальных или осей где есть дисбаланс в усилии перемещения в разные стороны
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

В пункте 2 смущает то, что перечисление идет через запятую и оно начинается со слова "without", т.е. "без". Если перевести предложение, то получается следующее: "Рекомендуется использовать этот режим на оборудовании БЕЗ дисбалансных горизонтальных осей, ШВП с низким коэффициентом трения и т.д. " Т.е. составитель мануала как бы намекает, что ось должна самотормозиться и использовать этот режим с ШВП нельзя?

Но с другой стороны, у меня станок на скольжении, а не на качении...
Lunatic
Мастер
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
Репутация: 72
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Lunatic »

Слово Without действительно неоднозначно, но все таки упор на вертикальные оси в пункте 3 (несбалансированные - когда усилие разное в разные стороны), а в пункт 2 так и называется - Positioning, т.е. упор на точность поддержания координат.
Может пункт 4 больше подойдет, раз станок на скольжении?
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Буду пробовать оба пункта (2 и 4) на практике. Потом отпишусь.
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Требуется помощь в настройке шпинделя. Распаял разъем между стойкой и приводом на аналоговое подключение. Шпиндель включился по команде S1000, но больше ни на что не реагировал. Ни на кнопки остановки, ни на RESET, ни на команды М03,М04,М05. Правда среагировал на "Spindle override". Что может быть не так?

Китайцы приводят следующую схему подключения по аналогу. Что означает компонент КА1? По госту вроде как реле, но слева нарисован резистор, а справа кнопка с НО контактом. Не пойму, зачем они (КА1) там вообще нужны.
Вложения
аналог.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123515&sid=f7a65cd52bf0b4706e4f10a7b7932cda&mode=view'>Загрузить оригинал (36.37 КБ)</a>
привод.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123516&sid=f7a65cd52bf0b4706e4f10a7b7932cda&mode=view'>Загрузить оригинал (96.88 КБ)</a>
Duhas
Мастер
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 238
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Duhas »

john1987887 писал(а):Что означает компонент КА1?
да полюбому реле, просто они прямоугольник не повернули относительно его выводов..
только вот зачем рвать соединение - не ясно.

не реагирует это как выражается ? скорость не регулируется или не отключается ?
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Duhas писал(а):не реагирует это как выражается ? скорость не регулируется или не отключается ?
Включился на максималке и остановить удалось только отрубив питание.
Lunatic
Мастер
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
Репутация: 72
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Lunatic »

На схеме привода вход обозначен как Управление скоростью/крутящим моментом. Может он на момент настроен? Поэтому на максималке.
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Lunatic писал(а): Может он на момент настроен? Поэтому на максималке.
Нет. Выставил параметр " управление скоростью через внешний аналоговый вход".
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32315
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5774
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev »

john1987887 писал(а):но слева нарисован резистор
Не вижу на картинке резистора.
john1987887 писал(а):а справа кнопка с НО контактом.
Это контакты реле.
john1987887 писал(а):Включился на максималке и остановить удалось только отрубив питание.
Они релюшкой похоже разрывают аналоговое задание.
john1987887 писал(а):Нет. Выставил параметр " управление скоростью через внешний аналоговый вход".
Подключаешь все, а потом ищешь почему не пашит. Настроил частотник, подключи к аналоговому заданию батарейку 1,5в и псмотри частотник включается или еще нежно соединять какой нибудь PC и CCW, чтобы частотнику задать направление вращение.

На частотник при подключении к ЧПУ подключается аналоговое задание 10в и через реле куда частотнику вращаться по часовой CW или против CWW.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4319
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Hanter »

Чет хрень какая то. не может рваться аналоговое задание. это бред. со стойки на усилок или частотник шпинделя должно ити аналоговое задание - то есть тупо напряжение. оно задает скорость вращения привода. это видимо изображено на левой половинке схемы... и сигнал направления - правая половинка. сигнал направления заводится на вход частотника который отвечает за направление вращения - есть сигнал - в оду сторону. нет сигнала - в другую.. там логика работы простая как табуретка.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Если посмотреть на схему частотника, то видно, что сигнал CW и CCW выведен на разные клеммы. Но это все фигня. Направление вращения можно задать соответсвующим параметром. Больше интересует какого хрена нужно рвать аналоговое задание. Может элемент безопасности такой? Прикинь, полез ты заготовку доставать, а у тебя помеха на провод навелась и шпиндель дернулся. А так при команде М05 аналог разорван и уже точно ничего и никуда не дернется.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32315
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5774
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):Чет хрень какая то. не может рваться аналоговое задание. это бред.
Согласен. Аналоговое задание не отключают. Но на картинке john1987887, написано красным аналоговое задание, и контакты реле. Скорее всего это сигнал вращения.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32315
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5774
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev »

john1987887 писал(а):а у тебя помеха на провод навелась и шпиндель дернулся.
Видать длинная помееееехааааааа должна быть чтобы успел шпиндель разогнаться :)
У меня на токарном аналоговое задание всегда подключено без всяких реле. Когда шпиндель остановлен, стойка выдает задание=0 вольт и шпиндель даже при подключенном CW если и будет вращаться то очень медленно из-за ползучки.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Т.е., чтобы остановить шпиндель с аналогом без разрыва, нужно написать команду S0000? Возможно в моей китайчатской стойке будет именно так, если не рвать аналог.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4319
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Hanter »

Вот Сань я не уверен что она вообще нужна.. помеха.. все от схемотехники зависит. запросто может быть что при снятии нулевого сигнала он автоматом стартанет.. подобные вещи наблюдал с энкодерами. подключен, нет вращения - все замечательно. отключаешь - чуть тронул вал - на нахрен на всю катушку...

Евгений - я бы в данном случае послал китайцев лесом. есть стандартные схемы включения частотника. пользуйся ими. китайцы - они такие китайцы... могли напереводить чего угодно. что они понимали под "аналоговый сигнал" - боюсь даже им не особо известно.

если хочешь - могу на своей стойке поглядеть схемы подключения. думаю там аналогично все должно быть. но реально я бы подключал штатно - релюшка на реверсирование и аналог на задание оборотов.
Очень сильно подозреваю что на картинке дана не схема подключения, а что-то типа "схемы логики работы" и слева изображено именно задание по аналогу, и КА1 - это частотник. а справа - задание направления вращения, и выключатель - это именно задание направления.. иначе мой моск нипонимаит логики данной картинки..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
john1987887
Мастер
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1614
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 »

Не, нарисовано именно то, что описали выше, реле, которое рвет аналог. Ни больше ни меньше. В стойке откопал параметр, который отвечает за скорость шпинделя при 0в. Т.е. для полной и гарантированной остановки нужно разорвать аналог. Буду так делать. Завтра опять паять, как я задолбался...
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4319
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Hanter »

хрена се... хрень какая.. первый раз такое вижу.. жесть..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»