Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Токарные станки с ЧПУ.
Boris794
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Boris794 »

Поискал по форуму , но не нашел для себя ответа.
Речь в первую очередь о linux cnc- для меня, но на самом деле не важно.
Как использовать датчики детали и инструмента с токарными резцами ? Я не могу сообразить , как это работает без взятой стружки .
Понятно , что базирование резцов можно сделать на любой заготовке предварительно устранив биение проточкой.
А как работать с датчиками ?
Аватара пользователя
neonas
Мастер
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 22:41
Репутация: 70
Откуда: Литва, Вильнюс
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение neonas »

Все просто.....
Резцом можно "тыкнутся" и в простой механический датчик, а заготовку померить лазерным измерителем диаметра.
Конечно перед этим включив шпиндель на малых оборотах. Качество датчиков должно отвечать Вашим хотелкам точности.
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
Boris794
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Boris794 »

neonas писал(а): 30 мар 2023, 09:54 Все просто.....
Резцом можно "тыкнутся" и в простой механический датчик, а заготовку померить лазерным измерителем диаметра.
Конечно перед этим включив шпиндель на малых оборотах. Качество датчиков должно отвечать Вашим хотелкам точности.
Простите пожалуйста , я все равно не понял. Давайте с датчика. У датчика шарик на конце допустим . У меня резец имеет острие. Если допустим фреза - мне понятно - имеет две плоскости. То одна плоскость к одной оси ( проекции) другая к другой шара ....то как быть с остриём резца ?
И второй вопрос по лазеру...тоже не совсем понимаю суть устройства , но проточенную же заготовку просто можно померить чем угодно. И цапнуть стружку .это понятно
Аватара пользователя
neonas
Мастер
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 22:41
Репутация: 70
Откуда: Литва, Вильнюс
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение neonas »

Сенсор замера токарного инструмента примерно должен выглядеть так.
sensor.jpg (2775 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207313&sid=6ddc4df56671ba51f4c32d2020ef8cba&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (28.54 КБ)</a>
Не обязательно в четыре стороны, наверное хватит и 2.
А про лазерный замер - Вы же не хотели стружку пускать. А бесконтактно - лазер самое подходящее.
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
Boris794
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Boris794 »

neonas писал(а): 30 мар 2023, 10:46 Сенсор замера токарного инструмента примерно должен выглядеть так.
sensor.jpg
Не обязательно в четыре стороны, наверное хватит и 2.
А про лазерный замер - Вы же не хотели стружку пускать. А бесконтактно - лазер самое подходящее.
Так смотрите на фото мы видим пластину какого, то диаметра. Допустим 2-3 мм.. и резец который к ней подводится с определенной все же точностью.на глаз с картинки совсем не в центре этого круглешка. А ведь мог плоскостью на 0.5 мм допустим дальше прикоснуться по оси Z.... Или тогда второй плоскостью надо уже к другой пластине касаться чтоб по другой оси тоже от носика этого проходного резца... Все равно мне непонятна точности...стружку этим носиком можно дёрнуть в несколько сотых..а вот так вот )
Аватара пользователя
neonas
Мастер
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 22:41
Репутация: 70
Откуда: Литва, Вильнюс
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение neonas »

Видимо я утратил бывшую у меня некогда способность описывать что-нибудь....
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
Boris794
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Boris794 »

neonas писал(а): 30 мар 2023, 11:25 Видимо я утратил бывшую у меня некогда способность описывать что-нибудь....
Я наверное понял спасибо. Подводить по двум осям каждый резец...один сенсор для одной оси , второй для другой.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение aftaev »

neonas писал(а): наверное хватит и 2.
Не хватит
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение aftaev »

Boris794 писал(а): Давайте с датчика. У датчика шарик на конце допустим .
Шариком инструмент не измеряют. На датчик измерения инструмента устанавливается износостойкая платформа, которую нужно точно выкатать индикатором.
Boris794 писал(а): то как быть с остриём резца ?
Острие, а точнее радиус кромки написан на упаковке пластинок. Далее САМ программа в помощь.

Задача измерения инструмента привязать все инструменты в револьверке к нулевой точке. Потом протачивается заготовка первым инструментом, вбивается диаметр в Lcnc и готово.

Как я делаю в Lcnc
1. Включили станок, выгнали с НОМЕ
2. Опускаю Руку Ренишоу на токарном.
3. В MDI набираю G43M6T1H1 (сменили инструмент с корректором)
4. Касаюсь инструментом щупа по Z.
5. Задать отступ G54 - Z=0
6. Задать отступ Таблица инструментов - Z=0
7. Касаюсь по Х
8. Задать отступ G54 - Х=0
9. Задать отступ Таблица инструментов - Х=0

10. В MDI набираю G43M6T2H1 (сменили инструмент №2)
11. Касаюсь инструментом щупа по Z.
12. Задать отступ Таблица инструментов - Z=0
13. Касаюсь инструментом щупа по Х.
14. Задать отступ Таблица инструментов - Х=0

с 10-14 повторяется для всех остальных инструментов.

Ставлю заготовку. G43M6T1H1 протачиваю торец. Задать отступ G54 Z=0
Протачиваю диаметр. Измеряю, допустим ф52,35мм. Задать отступ G54 Х=52,35мм.

Все должно привязаться.
После включения станка. Привязывать не нужно. Едим домой. G43M6T1H1 . Касаемся торца заготовки. Задать отступ G54 Z=0.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Boris794
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Boris794 »

Спасибо
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 60
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение steals_y2k »

aftaev писал(а): G43M6T2H1
то есть, инструмент 2, а смещение по таблице-1?
а хрусь не будет, если фактические вылеты отличаются?
имхо, должно. да и чужой опыт говорит о том же..
Besprizornik
Мастер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
Репутация: 5
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Besprizornik »

neonas писал(а): 30 мар 2023, 10:46 Сенсор замера токарного инструмента примерно должен выглядеть так.
А где такие торгуют? Мне не попадались может не то не там искал
Аватара пользователя
neonas
Мастер
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 22:41
Репутация: 70
Откуда: Литва, Вильнюс
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение neonas »

Я вообще то как бы токарниками не особо занимаюсь.
Просто попробовал быть полезным :)
Картинку взял отсюда: https://www.google.com/search?q=lathe+t ... AHoECAEQAA
Думаю, при большом желании можно было бы и Vers TSm от verser пристроить, только ему надо верхнюю площадку квадратной сделать.
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
Besprizornik
Мастер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
Репутация: 5
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Besprizornik »

neonas писал(а): Vers TSm
В принципе да, можно и квадратик. А тот крест офигеть, 33000 рэ в среднем, но нравится больше. Там скорее всего 3 шарика плюс один замыкающий на толкателе на каждое направление или вообще шаебка. При желании можно сделать, не боги ж датчики строят
Boris794
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Boris794 »

Кстати по ссылке. На картинках , этот датчик стоит черт знает где. Никак к шпинделю не привязан. Т.е. изначально надо его тоже понять в пространстве где он стоит. А это как делается ? Мерными плитками ?
Besprizornik
Мастер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
Репутация: 5
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение Besprizornik »

Boris794 писал(а): А это как делается ? Мерными плитками ?
А зачем? По Z рулеткой например до кулачков +1 мм, по Х занулить, проточить, померять, забить. Важнее всего однозначность датчика в рабочем положении.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1645
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение N1X »

Besprizornik писал(а): Там скорее всего 3 шарика плюс один замыкающий на толкателе на каждое направление или вообще шаебка.
Ну Omron D5F вообще оптический :)
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 60
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение steals_y2k »

N1X писал(а): Omron D5F вообще оптический
на картинках у него 3 механических концевика вроде
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1645
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение N1X »

О каких картинках речь?
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 60
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Нахождение 0 заготовки резцами на токарном чпу

Сообщение steals_y2k »

N1X писал(а): О каких картинках речь?
например
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»