Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Nick »

В общем купил таки токарник, чтобы руки занять на работе, когда голова уже кипит. (Был выбор теннисный стол или токарник, но токарник нашли быстрее :) )
IMG_20210127_132527.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191636&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (692.14 КБ)</a>
IMG_20210127_132537.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191638&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (706.67 КБ)</a>
IMG_20210127_132540.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191639&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (623.73 КБ)</a>
IMG_20210127_132531.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191637&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (507.36 КБ)</a>
В общем в обьялении обещали новые подшипники и отсутсвие задней бабки. Бабки действительно нет, но подшипники просто жесть - шпиндель крутится со скрипом.

По быстрому раскидали. Даже помазали краской, провал по центру 0,05.
photo_2021-01-27_22-07-35.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191640&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.2 КБ)</a>

Проблема - не достать шпиндель. Вроде все открутили (одна гайка сзади). Но не идет. Били через деревяху стоит как вкопанный. Пробовали вытянуть патроном - тоже безрезультатно. Что делать?
Вот так отжимали патроном через алюминиевые проставки. Ни шпиндель из подшипников не выходит, ни передний подшипник не выходит.
photo_2021-01-27_22-07-21.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191634&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.14 КБ)</a>
Вложения
IMG_20210127_132544_1.jpg (1918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191635&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (694.26 КБ)</a>
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2034
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1169
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение niksooon »

На хвосте шпинделя шестерня насажена ,под ней шпонка, которая при попытке вынуть шпиндель упирается в задний подшипник. Поэтому шестерню снять ,шпонку выковырнуть и только после этого вынимать шпиндель. Эт конечно мои домыслы ,но попробывать думаю стоит.........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 909
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение xenon-alien »

niksooon писал(а): На хвосте шпинделя шестерня насажена ,под ней шпонка, которая при попытке вынуть шпиндель упирается в задний подшипник.
niksooon писал(а): Эт конечно мои домыслы ,но попробывать думаю стоит.........
Не знаю, как у других, но на ТВ-16 шестерня на "хвосте" фрезерована по месту.
Но зато есть плоская гайка, которую нужно открутить. (лично я еще не разбирал.)
Chili
Мастер
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1074
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Chili »

а за шкивом не гайка ? её тоже жь нужно откручивать. Наверно все фиксации от схем подшей зависят,там куча мастеров до вас и у всех по разному.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Nick »

niksooon писал(а): На хвосте шпинделя шестерня насажена ,под ней шпонка, которая при попытке вынуть шпиндель упирается в задний подшипник. Поэтому шестерню снять ,шпонку выковырнуть и только после этого вынимать шпиндель. Эт конечно мои домыслы ,но попробывать думаю стоит.........
Зубы прямо в шпинделе нарезаны. Внизу сообщения фото разобраннного шпинделя.
xenon-alien писал(а): Не знаю, как у других, но на ТВ-16 шестерня на "хвосте" фрезерована по месту.
Но зато есть плоская гайка, которую нужно открутить. (лично я еще не разбирал.)
Гайку сзади сняли, и проставочную втулку.
Chili писал(а): а за шкивом не гайка ? её тоже жь нужно откручивать. Наверно все фиксации от схем подшей зависят,там куча мастеров до вас и у всех по разному.
За шкивами есть гайка, не совсем понимаю зачем она нужна, может задний подшипник выжимает. Но она явное не держит - свободно крутится, когда шпиндель уже не проворачивается (если надaвить сзади).

Вот так выглядит разобранный шпиндель, к сожалению не наш :problem: .
Вложения
photo_2021-01-28_01-02-08.jpg (1865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191654&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.21 КБ)</a>
Chili
Мастер
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1074
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Chili »

Ну ,тогда шпилькой строительной и втулка проставка к переднему подшу. На видосах с разборкой тевешек так разбирают.Может закисло и нужно лишь стронуть.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Nick »

В общем сняли...
но не просто. получилось таким образом: в отверстия в планшайбе вставили винты М8 и потихоньку отжимали гайками. Шло туго но вышло.
Вердикт такой, что скорее всего посадка под передними подшипниками сильно завышена и подшипник в итоге был пережат и туго вращался.
Вопрос как обнизить посадку на несколько соток? сейчас привезут микрометр узнаем на сколько именно.
photo_2021-01-28_13-36-58.jpg (1789 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191662&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.06 КБ)</a>
Шпиндель весь в коцках... даже под подшипниками... даже не понимаю как это можно было сделать?
photo_2021-01-28_13-37-07.jpg (1789 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191661&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (78.2 КБ)</a>
Когда сняли патрон, открылась вся красота планшайбы.... это жесть. раковины на резьбе сквозные через несколько витков...
photo_2021-01-28_13-38-48.jpg (1789 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191660&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.35 КБ)</a>
Chili
Мастер
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1074
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Chili »

Да,нужно все обмерить ,и подши тоже по посадкам. Шпиндель на ножах крутнуть ,биение тоже проверить .Навскидку определить заводской ли вал или самодел. Дальше по притирке уже можно определиться.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Nick »

По найденым чертежам на шпинделе посадка должна быть k6, т.е. +0,002...+0,018.
Ответной посадки в корпусе передней бабки нигде нет. Но по логике вещей две посадки с натягом быть не должно. Корпус явно в минусе на 1-2 сотки (хотя штангель говорит чуть ли не десятку в минус), пока не замерить. Но подшипник туда приходится забивать.

Вопрос как бы разойти отверстие, при этом не потеряв соосность и не провалить посадку?
Расточить не факт, что выйдет - базы нормальной нет и боюсь промазать по посадке. Снять там надо совсем чуть-чуть.
Может купить хон и им пройти? Вроде как можно по сотке на сторону снять без особых проблем...
https://spb.vseinstrumenti.ru/ruchnoy-i ... 89mm-1454/
Chili
Мастер
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1074
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Chili »

Если хочешь сделать хорошо - обмерь все .Потом назначишь посадки,потом доводка. Хон этот не бери,без направляющей завалишь.лучше в сто раз медленней,но без ошибок,тем более для своего хобби.Какие подши стоят?. какой радиальный люфт был или не был в сборе ...веселье только начинается)). На шпиндель ,если вал 25мм натяг 2-3 микрошки на радиальный зазор не повлияют. Две сотки в плюсе -дофига. По посадке внешней обоймы подша 3-5 микрон минимум(при условии что все сопрягаемые цилиндры - цилиндрические). в общем не торопись чухать посадки.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Nick »

Хммм.. нет нутромента. Есть на 20-60, есть на 80-120+. А подшипник 75... Как можно промерить такой размер?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 306
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Kupfershcmidt »

Nick писал(а): Как можно промерить такой размер?
Да стоечку сделать для нутромера. Но калибр нужон...
Последний раз редактировалось Kupfershcmidt 09 фев 2021, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Chili
Мастер
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1074
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение Chili »

Покажи чё есть
hohol_62
Кандидат
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 мар 2020, 12:17
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение hohol_62 »

Nick писал(а): Как можно промерить такой размер?
нужно сделать вставку длиннее самой длинной в маленьком нутромере на 15 мм (75-60) или подобрать из большого (если там резьба подходит)
yamaha3122
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 апр 2021, 15:22
Репутация: 2
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение yamaha3122 »

Любопытства ради, а какую точность от станка планируете получить? Не слишком ли много усилий прикладываете для доведения этого узла до ума. И без чпу не интересно )
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Репутация: 498
Настоящее имя: Василий
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Токарный ТВ-16 без ЧПУ (пока)

Сообщение ScrewDriver »

Привет, Ник :)

Я волею судеб тоже немножко ковыряю шпиндель тв 16.
5ти тонный пресс на моем не смог снять подшипники, только с нагревом. Натяг был 3 сотки, да еще и на конус.

Сделал проект ее в солиде https://www.chipmaker.ru/files/file/180 ... e131975c41
Вдруг поможет...

Натяг переднего дуплекса регулируется проставочным кольцом и подкладками под крышки шпинделя. Задний подшипник должен иметь скользящую посадку, для компенсации температурных расширений.

В книжке по металлорежущим шпинделям написано про посадки следующее:
Практический опыт монтажа подшипников показывает, что монтаж наружных колец целесообразно выполнять по посадке Н6,Н7 или JS6, JS7.

Учитывая особенность расположения поля допуска внутреннего кольца "в минус" общепринятые посадки к5 и к6 дают гарантированный натяг и при их назначении требуется расчет величины натяга исключающего защемление тел качения (роликов, шариков).

Поэтому регулируемые внутренние или наружные кольца подшипников монтируют по посадкам Н6 или h6.

Упорные подшипники всех типов монтируют по посадке JS6. Допуски овальности и конусности посадочных поверхностей принимают равными (1/2…1/4) от допуска на диаметр в пределах (0,5…1) мкм - для прецизионных станков и (1…2) мкм - для станков нормальной точности.
У того же skf на сайте для подшипников 7207 cd f4 есть допуск натяга на вал от 0 до 9 микрон.
Внешняя обойма должна иметь зазор в 1-2 сотки (не расстраивайся, у меня 2 десятки зазор и дуплекс я буду вклеивать) :hehehe:

На своем я успешно снял 2 сотки посадки шпинделя притирами, обрати внимание на шейку шпинделя, куда внутренний борт дуплекса должен упираться. Мне ее тоже пришлось притирать.
IMG_20210511_235846_588.jpg (958 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195382&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (442.69 КБ)</a>
IMG_20210511_023957_270.jpg (958 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195383&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.86 КБ)</a>
IMG_20210511_023957_221.jpg (958 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195384&sid=6eefc521fe294030a149bb4f9608f85a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.22 КБ)</a>
Использовал алмазные пасты от 125 и ниже микрон...
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»