1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20606
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Serg »

ex71 писал(а): Микросхемы памяти то имеют ресурс.
Если круглосуточно сохранять конфигурацию раз в час, то ресурса обычной EEPROM хватит более, чем на 120 лет. Ну а записанная информация сохраняется более 200 лет. :)
А ещё уже более 10 лет продаются чипы FeRAM - их ресурса хватит более, чем на 300 лет, если сохранять конфигурацию круглосуточно раз в секунду. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 81
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Prav »

ex71 писал(а): Так то НЦ конечно простая и не убиваемая, но время.. Микросхемы памяти то имеют ресурс. Я такой станок видел - он переодически перепрыгивал между кадрами.
Не только микросхемы памяти, а практически любой электронный компонент деградирует со временем, характеристики уплывают
ex71
Мастер
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 26
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение ex71 »

Serg писал(а): 15 сен 2020, 05:13
ex71 писал(а): Микросхемы памяти то имеют ресурс.
Если круглосуточно сохранять конфигурацию раз в час, то ресурса обычной EEPROM хватит более, чем на 120 лет. Ну а записанная информация сохраняется более 200 лет. :)
А ещё уже более 10 лет продаются чипы FeRAM - их ресурса хватит более, чем на 300 лет, если сохранять конфигурацию круглосуточно раз в секунду. :)
Есть мнение, что все вычислительные действия производимые системой хранятся в регистрах, которые ну... в зависимости от быстродействия системы меняют свои значения допустим 10 раз в секунду, а никак не раз в час. То есть это уже в 36000 раз чаще. Да конечно это зависит от конкретного ЦП. У старых это внешние микросхемы, а у новых это все внутри проца.

Каг-бэ речь не о хранении кода, а именно о буферной(оперативной) памяти. Так то видимая мной НЦ без проблем хранила код в энергонезависимой памяти. Но косячила при отработке программы. Могла резьбу не дорезать по длине, а могла пропустить 2-4 кадра. То есть скажем в цикле продольного точения забыть отойти и вернуться в "стартовую" точку - просто продолжала точить не туда и не с тем съемом. Могла в шпиндель на G0 вхерачится, потому что сбились координаты. Ну так мелочи, работать то можно ) Раз в час сохраняйся и все будет :hehehe:
И вообще НЦ разработана в 80-х годах. какие нафик FeRAMы? У меня на Маяке вообще некоторые реле стояли с механической памятью - а это 92 год между прочим. И фишка, что после пропадания питания станок не запуститься сам - преподносилась как фича. А мы все привыкли что выключил - и все сбросилось.
Да вот фик оно сбросится если регистры стоят энергонезависимые, да герконовые реле с мех. память. Он реально мог стартонуть где остановился при пропадании питания. Такое было, потому что у него не сработал сброс защиты.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20606
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Serg »

ex71 писал(а): Есть мнение, что все вычислительные действия производимые системой хранятся в регистрах, которые ну... в зависимости от быстродействия системы меняют свои значения допустим 10 раз в секунду, а никак не раз в час. То есть это уже в 36000 раз чаще. Да конечно это зависит от конкретного ЦП. У старых это внешние микросхемы, а у новых это все внутри проца.
Вариантов сделать правильно единицы, вариантов сделать по идиотски бесконечное множество, например один из них - это хранить код и оперативные данные в энергонезависимой памяти. Но я писал не об этом, а об "экономических" причинах использовать неперезаряжаемые батарейки там, где можно использовать недорогую и практически вечную энергонезависимую память.
ex71 писал(а): И вообще НЦ разработана в 80-х годах. какие нафик FeRAMы?
В 80-х годах уже существовали и EEPROM и аккумуляторы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

А откуда берется питание для датчиков?
Нашел контакт 227, который хрен знает куда идет. Вроде блоки питания я уже выкинул, хотя осталась пара трансформаторов.
Вроде как на них показывает 25-27АС. И даже меса не сгорела и вроде видит датчики, но хочется все повесить на 24 DC.

И вот еще вопрос, смогут ли привода жить от 24В постоянки? Привода 3МЕВ23Н и 5Е03 "Киров найден"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

Шпиндель неожиданно закрутился... Я думал что с этим будет больше проблем. Просто поставил реле на контакты включения и завел аналог... и все... :thinking:

Теперь очередь за приводами подачи. Кстати на одном энкодере провод фазы /B похоже оборван, но энкодер работает, хотя надежность упала в два раза.


Вытащил еще несколько не нужных кабелей, в мягкой белой изоляции они выглядят действительно как "кишки станка"
Вложения
IMG_20200915_190208.jpg
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

В револьвер идет:
15 белых проводов
2 синих
3 силовых черных на движок
1 желто зеленый

Проблема в том, что на него нет схемы и маркировака на проводах стерлась.
из 15 белых 12+2 это датчики инструмента+положение зажатия+зажим = итого 1 не понятно куда
синие не понятно кто и не понятно почему их 2.

В общем мне всего-то надо понять, куда 24В завести для питания на датчики, мумаю сунуть в эти синие что-ли?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20606
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Serg »

Может синие - датчик температуры?
А последний белый - 24В?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

Serg писал(а): Может синие - датчик температуры?
А зачем он там? Есть у кого-нибудь документация на подобную револьверную голову? У меня есть механическая документация на нее, но там про электрику вооюще ничего нет.

И синие раза в два толще белых - где-то 0.5-0.75мм2
ex71
Мастер
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 26
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение ex71 »

Ну а тупо прозвонить все белые между собой и между синими не пробовал?
Если синий - питание датчиков (обычно герконы) то все станет понятно. Если нет - твой один белый это питание всех герконов.
Но датчик посадки обычно индуктивный, а в таком случае у него 3 провода: +/-/сигнал. И ему обязательно нужен минус, не корпус.
И ты бы снял кожух, да проверил что там куда. в СССР обычно питание было +15В, а не +24В. Так что 24 могет убить датчик.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20606
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Serg »

Nick писал(а): А зачем он там?
Контроль перегрева мотора, чтобы успеть всё отключить до того, как весь волшебный синий дым выйдет.
Примерно так выглядит:
001_img_2017-05-11_091446_cr-800x800.jpg
603937.jpg
Обычно NC, но встречаются и NO.
Nick писал(а): И синие раза в два толще белых - где-то 0.5-0.75мм2
Эти датчики рассчитаны на неск. ампер, их обычно прямо в разрыв маломощных силовых цепей ставят, например последовательно с обмоткой пускателя.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

хммм... может быть...
В итоге понял, что один синий идет на датчик зажима. И да, один белый был обраткой от датчиков инмтеументов.
А зачем там датчик перегрева? Просто вроде как движок вклинить не может - и вероятно не должен перегреваться.


Кстати написал компонент для револьвера резцедержки 1325Ф30, стандартный carousel что-то не очень зашел - в нем нет датчика зажима, а сам задим делается по таймеру.

В общем из фишек у меня:
1. стандартный поиск
2. таймер на время поиска, если привышаем время - ошибка
3. зажим в обратную сторону до срабатывания датчика
4. таймер на зажим, если привышаем по времени - ошибка

5. ну и пин сброса ошибки.

Есть лишний инструмент номер 0 - просто пустая ячейка, чтобы номер инструмента и номер пина совпадали.

Тестировал только на столе! Могут быть ошибки!


Код: Выделить всё

component turret_1325f30 "LinuxCNC HAL for 1325f30 turret tool changer";
pin in bit sens-##[32 : personality+1];
pin in bit fix;
pin in bit change;
pin in s32 number;
pin in bit reset;

pin out bit fwd;
pin out bit rev;
pin out bit err;

pin out bit changed;

pin out s32 current-position;
pin out s32 state;
pin out float timer;
pin out float timer-fix;

param r float timeout = 40.0;
param r float timeout-fix = 1.0;

variable bool last_change;

function _;
description """
Turret with one motor, fwd for unlock and rev for fixing. Individual sensors for each tool, and additional sensor for fixing.
""";
license "GPL"; // indicates GPL v2 or later
;;



// loadrt turret_1325f30 personality=10
#define ERROR 0
#define IDLE 1
#define SEARCH 2
#define FIX 3
#define FIXED 4


FUNCTION(_) {
	for (int i = 0; i<personality; i++){
		if (sens(i)){
			current_position = i;
			break;
		}
	}
	switch (state){
		case ERROR :
			fwd = 0;
			rev = 0;
			err = 1;
			if (reset) {err = 0; state = IDLE;}
			break;
		case IDLE :
			fwd = 0;
			rev = 0;
			changed = 0;
			if (change && !last_change) {
				state=SEARCH;
				timer = timeout;
			}
			break;
		case SEARCH :
			timer -= fperiod; 
			if (timer < 0) state = ERROR; /// too long for tool selection! timeout reached
			fwd = 1;
			rev = 0;
			if (current_position == number) {
				state=FIX;
				timer_fix = timeout_fix;
			}
			break;
		case FIX :
			timer_fix -= fperiod; 
			if (timer_fix < 0) state = ERROR;  /// too long for FIX! timeout reached
			fwd = 0;
			rev = 1;
			if (fix) {
				state = FIXED;
			}		
			break;
		case FIXED :
			fwd = 0;
			rev = 0;
			changed = 1;
			if (!change) {state = IDLE;}		
			break;		
		
	}	
	last_change = change;
}
Вложения
turret 1325f30.zip
(1.05 КБ) 8 скачиваний
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20606
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Serg »

Nick писал(а): А зачем там датчик перегрева? Просто вроде как движок вклинить не может - и вероятно не должен перегреваться.
Например при вращении упрётся во что-нибудь длинным инструментом...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32145
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5739
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение aftaev »

Nick писал(а): Просто вроде как движок вклинить не может - и вероятно не должен перегреваться.
Вклинить может, но должно стоять токовое реле. Это токовое реле не дает сжечь движок, и служит как датчик зажима. А поджим делается несколько сек.
Nick писал(а): Кстати написал компонент для револьвера резцедержки 1325Ф30, стандартный carousel что-то не очень зашел - в нем нет датчика зажима, а сам задим делается по таймеру.
В конце нужно проверять тот ли инструмент зажат. У меня бывает что УГ может зажать не тот инструмент и поехали в патрон врезаться :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

aftaev писал(а): Вклинить может, но должно стоять токовое реле. Это токовое реле не дает сжечь движок, и служит как датчик зажима.
Он запросто перезжает зажим, потом щелкает срываясь с пружины и жмет дальше. Это я когда тестировал заметил.
aftaev писал(а): В конце нужно проверять тот ли инструмент зажат. У меня бывает что УГ может зажать не тот инструмент и поехали в патрон врезаться
ок, сделаем.

Код: Выделить всё

component turret_1325f30 "LinuxCNC HAL for 1325f30 turret tool changer";
pin in bit sens-##[32 : personality+1];
pin in bit fix;
pin in bit change;
pin in s32 number;
pin in bit reset;

pin out bit fwd;
pin out bit rev;
pin out bit err;

pin out bit changed;

pin out s32 current-position;
pin out s32 state;
pin out float timer;
pin out float timer-fix;

param r float timeout = 40.0;
param r float timeout-fix = 1.0;

variable bool last_change;

function _;
description """
Turret with one motor, fwd for unlock and rev for fixing. Individual sensors for each tool, and additional sensor for fixing.
""";
license "GPL"; // indicates GPL v2 or later
;;



// loadrt turret_1325f30 personality=10
#define ERROR 0
#define IDLE 1
#define SEARCH 2
#define FIX 3
#define FIXED 4


FUNCTION(_) {
	for (int i = 0; i<personality; i++){
		if (sens(i)){
			current_position = i;
			break;
		}
	}
	switch (state){
		case ERROR :
			fwd = 0;
			rev = 0;
			err = 1;
			if (reset) {err = 0; state = IDLE;}
			break;
		case IDLE :
			fwd = 0;
			rev = 0;
			changed = 0;
			if (change && !last_change) {
				state = SEARCH;
				timer = timeout;
			}
			break;
		case SEARCH :
			timer -= fperiod; 
			if (timer < 0) state = ERROR; /// too long for tool selection! timeout reached
			fwd = 1;
			rev = 0;
			if (current_position == number) {
				state=FIX;
				timer_fix = timeout_fix;
			}
			break;
		case FIX :
			timer_fix -= fperiod; 
			if (timer_fix < 0) state = ERROR;  /// too long for FIX! timeout reached
			fwd = 0;
			rev = 1;
			if (fix) {
				if (current_position == number) state = FIXED;
				else state = SEARCH; // Wrong instrument! Do the search again.
			}		
			break;
		case FIXED :
			fwd = 0;
			rev = 0;
			changed = 1;
			if (!change) {state = IDLE;}		
			break;		
		
	}	
	last_change = change;
}
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

Оси закрутились, но похоже из-за люфтов едут рывками. Точнее как - едет нормально, потом начинает биться в люфте. Потом опять нормально.

По стандартной технологии настройки ПИД, когда начинаем с нулей, потом наращиваем Р до тех пор пока не начнет вибрировать получается плохо - вибрирует даже на маленьких Р=1 при которых ось еле едет.

Попробовал натянуть компонент I, вроде едет мягче, но сильно пролетает мимо.

Как вообще настраивать ПИД в системах с люфтом?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20606
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Serg »

Вообще с помощью deadband, но в данном случае никак, ибо ничего хорошего из этого не выйдет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 445
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Dmaster »

Вопервых установить Deadband обычно ставлю 0.02
А что за привода? P=1 на хороших приводах уже нормально едет. Посмотри нет ли минимального порога аналогового сигнала на который привод реагирует.
У меня есть такие привода. при увеличении P уходят в разнос , а при маленьком не дотягивают до координаты. Оказалось, что привод не реагирует меньше чем на 0.14В Пришлось совать сигнал через компонент idb
http://www.anderswallin.net/2008/04/idb ... -for-emc2/
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22609
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1630
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение Nick »

Привода Кемток. Жопа в том, что энкодер стоит не на двигателе, а на ШВП и между ними шестерня с люфтом. И если увеличивать P, То при любом "обгоне" он резво дёргается в люфте.

При Р=1 рассогласование около 0.9мм на 500мм/мин.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 36
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: 1325Ф30 НЦ31 прутковый автомат

Сообщение alex_sar »

Точно жопа ) А шестерни на ремни никак нельзя поменять?
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»