Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Описание станка, основные характеристики:
Польский китаец, РМЦ 500

Взял под мелочёвку, сразу выкинув родное китайское барахло - шестерни, рейку, автопродольную подачу и т.д.
Предварительно станок показал неплохой результат по цветняку - сотка конуса на 150 мм проточки. Из основных косяков - прижимные планки имеют зазор в 3-4 сотки, ещё не знаю, нужно ли их подшлифовать, так как поверхность на станине под них не очень по качестве.
Была заказана кассетная резцедержка вместо стандартной. Стандартная будет служить для отрезного резца, разработка плиты для нее в процессе. Вообщем накидал архивных фото и свежих для ознакомления. Будет управляться пока через LPT с Mach3, позже приобрету ESS.
По факту осталось прикрепить продольную, так как каким то чудом проморгал межцентровое у крепежа на 2.5 мм. На поперечке стоит линейка 5 микрон с контроллером от Михаила.
Экран сенсорный 10.1 дюйма, клавиатуры нет, пульт WHB04
Заднюю бабку тоже буду очпушивать.
Вложения
photo_2019-10-01_19-35-48.jpg (9547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172386&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (146.81 КБ)</a>
photo_2019-11-06_11-26-07.jpg (9547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172387&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.74 КБ)</a>
photo_2019-11-23_18-13-27.jpg (9547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172388&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (124.48 КБ)</a>
photo_2019-11-23_18-13-28.jpg (9547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172389&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.93 КБ)</a>
photo_2019-11-23_19-48-22.jpg (9547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172390&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.15 КБ)</a>
photo_2019-11-23_19-49-43 (3).jpg (9547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172391&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.6 КБ)</a>
photo_2019-11-23_19-49-43.jpg (9547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172392&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.15 КБ)</a>
Аватара пользователя
Lafayette
Мастер
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 21:25
Репутация: 442
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение Lafayette »

что за линека?
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Lafayette писал(а):что за линека?
https://s.click.aliexpress.com/e/Z1FYazfYJ
Аватара пользователя
Lafayette
Мастер
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 21:25
Репутация: 442
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение Lafayette »

Правильно ли я понял, что меньше чем 0.02 мм. линейка не "считает"
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Lafayette писал(а):Правильно ли я понял, что меньше чем 0.02 мм. линейка не "считает"
0.02 это деления на самой линейке, 4 считывающих элемента дают разрешение в 5 микрон, насколько я понимаю.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1053
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение mikehv »

inFamous писал(а):
Lafayette писал(а):Правильно ли я понял, что меньше чем 0.02 мм. линейка не "считает"
0.02 это деления на самой линейке, 4 считывающих элемента дают разрешение в 5 микрон, насколько я понимаю.
Так и есть
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Окончательно выставил ось Z, поставил серву, линейку на Z 320 мм и защиту линейки на ось X
Вложения
photo_2019-11-27_20-35-00.jpg (9294 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=172573&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.98 КБ)</a>
photo_2019-11-27_20-34-59 (2).jpg (9294 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=172574&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (154.23 КБ)</a>
photo_2019-11-27_20-34-59.jpg (9294 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=172575&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (144.37 КБ)</a>
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Лежит без дела трёхфазный моторчик на 750 Вт от станка МС-51, советского разлива, есть ли смысл на токарном с механической коробкой поставить его вместо родного однофазного на 500 вт? Вроде по посадкам и по валу совпадает, частотник есть б.у. на киловатт.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1053
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение mikehv »

inFamous писал(а):Лежит без дела трёхфазный моторчик на 750 Вт от станка МС-51, советского разлива, есть ли смысл на токарном с механической коробкой поставить его вместо родного однофазного на 500 вт? Вроде по посадкам и по валу совпадает, частотник есть б.у. на киловатт.
конечно есть смысл. На коробке нужный диапазон выберешь, а обороты частотником. Постоянную скорость резания опять же поддерживать можно будет.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Окончательно собрал механику, и таки первый движения!
Планирую прикрутить плиту УСП8 для крепежа линейного магазина как вспомогательного к основной резцедержке. Датчик оборотов - индуктивный датчик и магнит на валу.
IMG_20191203_185213.jpg (9075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172944&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.73 МБ)</a>
IMG_20191203_185221.jpg (9075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172945&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.57 МБ)</a>
IMG_20191203_185238.jpg (9075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172946&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.45 МБ)</a>
IMG_20191203_185300.jpg (9075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172947&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.99 МБ)</a>
IMG_20191203_185255.jpg (9075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172948&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.62 МБ)</a>
IMG_20191203_185153.jpg (9075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172949&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.52 МБ)</a>
https://www.youtube.com/watch?v=qNXd0FDjyB4
AlekseySP
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 03:25
Репутация: 32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение AlekseySP »

Еще малую продольную убрать можно в целях повышения жесткости.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

AlekseySP писал(а):Еще малую продольную убрать можно в целях повышения жесткости.
Да она там так то с намертво зажатой прижимной планкой и упёртым на совесть ходовым винтом...винтики на которые она крепится я заменил на нормальные, так то точиться будет цветняк, в ручном режиме вполне ничего так получалось до переделки в ЧПУ, может в будущем поменяю, пока что станок должен хотя бы себя окупить)
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 189
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение Kupfershcmidt »

А что за контроллер линеек?
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Kupfershcmidt писал(а):А что за контроллер линеек?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=11787
Последний раз редактировалось inFamous 11 дек 2019, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Подключил датчик оборотов к плате. Все работает вполне себе, но есть нюанс.
Станок имеет механическую коробку и однофазный движок, соответственно на оборотах 1400 по коробке показывает обороты правильно, но на 2000 (максимальных) - застряёт где то на 1400+ и всё, это программный косяк, или датчик не тянет? Видел такие датчики на тахометрах с максимальными оборотами в 9к :thinking:
Видео, как пристроено это дело
https://www.youtube.com/watch?v=_jWQKRk-GyY
Так же сделал самую главную вещь в станке - лампочку :hehehe: :idiot:
photo_2019-12-11_22-23-56.jpg (8864 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173163&sid=0fdde15cdbc0dcaa0d7a40a1b27cd5da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.86 КБ)</a>
Посоветуйте что то, касательно датчика оборотов. Так то он нужен только резьбы резать, но непонятно, почему не работает как надо на всём диапазоне.
Плата такая - https://cnc.prom.ua/p4877348-interfejsn ... olnoj.html
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 189
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение Kupfershcmidt »

inFamous, только закончил эпопею с датчиком. У меня холл и магнит.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Kupfershcmidt писал(а):inFamous, только закончил эпопею с датчиком. У меня холл и магнит.
У вас же он тонну импульсов вроде выдавал, а у меня наоборот, недодаёт
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 189
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение Kupfershcmidt »

inFamous, ну проблема-то решилась. Магнит великоват был и питание высокое.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 247
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение inFamous »

Kupfershcmidt писал(а):inFamous, ну проблема-то решилась. Магнит великоват был и питание высокое.
на таких оборотах и у меня правильно показывает :|
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 189
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Токарный Tytan 500 в ЧПУ

Сообщение Kupfershcmidt »

inFamous, другого видео у мня нет...но 2000 крутил без проблем.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»