Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

У меня тоже еще красной кнопки нет. Потому держу руку в районе F1 и Esc в таких случаях
aftaev писал(а):Нажал ехать домой, суппорт поехал в сторону задней бабки
А что не так? Датчик предела оси отсутствует?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

PKM писал(а):А что не так? Датчик предела оси отсутствует?
Кстати, можно еще один датчик на заднюю бабку поставить, чтобы станок отрубался при наезде на нее.
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 476
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Dmaster »

Не делай ни чего usb . на 16б16т1 делал пульт из джойстика usb, так при срабатывании любого пускателя он пропадает. Аварийник делай двойной с нормальнозамкнутым контактом, чтоб силу роняло без всяких ЧПУ. Может спасти. Напомню, что в цикле оезбового движения не срабатывает стоп программы. Только как он доедет до конца резьбы - вырубится.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

Dmaster писал(а):Напомню, что в цикле оезбового движения не срабатывает стоп программы. Только как он доедет до конца резьбы - вырубится.
не знал...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1645
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение N1X »

Nick писал(а):Кстати, можно еще один датчик на заднюю бабку поставить, чтобы станок отрубался при наезде на нее.
Вот по памяти сейчас не скажу за 16К20, а в 16А20 (С19, С39 да и еще каких-то) так изначально сделано, да и в К20 должно быть. Иначе можно поехав не туда отправить в полет полметровый вал поджатый этой самой бабкой ))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):А почему не хочешь их как все нормальные люди на панельку gladevcp повесить?
1. потому как нормальные люди, я вообще не знаю что это такое :)
2. если эта панелька где нибудь справа то в мой 12" монитор может не влезть :)
Nick писал(а):Ну что тут сказать, естопа еще нет, а он уже хочет пульт через usb клавиатуру сделать
Но рубильник то есть :)
Наплодил столько конфигураций что был уверен что он есть, а оказалось именно в этой его и нет :)
Зато теперь Естоп заведен и в ЧПУ, и вторая пара контактов даже без ЧПУ вырубает всю силовуху ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):Зато теперь Естоп заведен и в ЧПУ,
что это значит?
когда жмешь гриб - останавливается емс ??
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):2. если эта панелька где нибудь справа то в мой 12" монитор может не влезть
Станок большой, а монитор маленький :).
Прям по Фрейду :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Станок большой, а монитор маленький .
ну что поделать если Сименс зажали дюймы в мониторе :) У меня там же панелька Сименса с 12", а бывает и с 10" :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Вы мне лучше скажите как мне скорость с панельки изменять?

И не работает крутилка скоростей на панельке.
Крутилка, подач сигнал arduino.anl03 работает
А крутилка скорости шпинделя arduino.anl02 видать не прописана.
Ардуина что в arduino.anl03 что arduino.anl02 шлет одинаковый тип данных. Видать обороты шпинделя не прописаны в Hal :thinking:


Часть с Hal
############# PANEL Siemens ############################

loadrt conv_s32_float
addf conv-s32-float.0 servo-thread
net conv_in conv-s32-float.0.in <= arduino.anl04
net tool-change-galetnik <= conv-s32-float.0.out motion.analog-in-02
loadrt not
addf not.0 servo-thread
net not_0_in not.0.in arduino.pin31
net tool-change-button not.0.out => halui.mdi-command-00

setp halui.feed-override.scale 0.01
net feed_an halui.feed-override.counts arduino.anl03
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):net feed_an halui.feed-override.counts arduino.anl03
Вот все тоже самое, только для пинов:
spindle override

halui.spindle-override.count-enable bit in (default: TRUE)
When TRUE, modify spindle override when counts changes.

halui.spindle-override.counts s32 in
counts X scale = spindle override percentage

halui.spindle-override.decrease bit in
pin for decreasing the SO (-=scale)

halui.spindle-override.direct-value bit in
pin to enable direct spindle override value input

halui.spindle-override.increase bit in
pin for increasing the SO (+=scale)

halui.spindle-override.scale float in
pin for setting the scale of counts for SO

halui.spindle-override.value float out
current FO value
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Вся конфигурация
Вложения
EMC 123.rar
(108.54 КБ) 290 скачиваний
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Вот все тоже самое, только для пинов:
не вижу там arduino.anl02 :thinking:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):не вижу там arduino.anl02
Ищешь у себя в конфиге все строчки с feed (или feed-override), копируешь, меняешь на spindle, и все arduino.anl03 на arduino.anl02 или какой хочешь.

Запусти linuxcnc и потом в консоле выполни
halcmd show | grep arduino

или посмотри в halshow какие пины у тебя доступны.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

Чтобы найти все строчки с feed можешь в консоле зайти в каталог с конфигурацией и написать
grep feed * -R
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

Nick писал(а):Чтобы найти все строчки с feed можешь в консоле зайти в каталог с конфигурацией и написать
grep feed * -R
классно :good:
я всегда пользовался :
grep -rl 'word' ./
оказалось - есть еще удобней))
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

так.... я не понял! ты решил на токарке, без штурвала? на распальцовке.. медленно подьехать отбить нули!? :wtf:
ну не знаю что тебе сказать.... :wtf:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

NightV, штурвал для точных. А джойстик/кнопки для быстрых лишними будут?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):так.... я не понял! ты решил на токарке, без штурвала? на распальцовке.. медленно подьехать отбить нули!?
ну не знаю что тебе сказать....
не до штурвалов пока и вроде как можно и джойстиком шагать по 0,01мм
Вложения
123.png (2246 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47520&sid=9f67186c7ca681b5be4e357134c899a1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.28 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Накидал шпаргалку по G76 как подсказали форумчане/
не совсем понятно что такое R
G76.jpg (2235 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47524&sid=9f67186c7ca681b5be4e357134c899a1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (196.38 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»